eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Как стать антисоветчиком.

СССР, в моей памяти, навсегда остался как место очень спокойное и безопасное. Нет, конечно, на мое детство пришелся и карабахский конфликт и, собственно, распад страны... Но, одновременно с тем, люди были гораздо спокойнее, добрее... Общество было безопасным а зло было "где-то там". Самое смешное, я сейчас понимаю, что, возможно, криминал был не сильно слабее чем сейчас (иначе, откуда в самом начале 90-х взялось такое количество всевозможной мрази? Не по взмаху же волшебной палки?), просто об этом не говорилось на каждом углу, трупы не показывались во всех подробностях по ТВ, а особо вопиющие случаи, прорывавшиеся сквозь инфоблокаду - тут же брались "на особый контроль" и милиция, часто в одной упряжке с госбезопасностью - делала все возможное, что бы действительно найти и демонстративно покарать очередного урода.

В общем, я достаточно долгое время - воспринимал СССР как некую "Страну Счастья" с мороженным по 5 копеек, сладкой водой с сиропом и возможностью гулять на улице в семь лет, без сопровождения взрослых и не боятся этого.

Тем не менее, с возрастом, я стал смотреть на жизнь в СССР более комплексно. Стал открывать "тайные" аспекты этой жизни. Читать отчеты о реальном состоянии дел в экономике...

И "Страна Счастья" - "поплыла".

Внезапно стало ясно, что уже в 50-е мы катастрофически отставали от стран Запада по таким высокотехнологичным отраслям, как авиация, например (и да, наши краснозвездные машины, рвущиеся в небеса - отставали лет на десять от своих современников по возможностям. Именно поэтому в противовес американскому, фактически, широкофюзеляжному и реактивному Б-52, у нас идет турбовинтовой Ту-95. А знаменитый мясищевский М-50, увы, в подметки не годится той же "Валькирье XB70" (впрочем, из-за бурного развития ракетной техники - оба проекта были закрыты), причем узкое место - именно хайтек. С точки зрения аэродинамики и конструкторских находок - машина была гениальной, более интересной, чем у американцев.

Мы так и не смогли сделать лунную ракету (в первую очередь, потому что, были не в состоянии сделать что-то аналогичное двигателю Ф-1 и были вынуждены городить огород из десятков движков НК). В ходе карибского кризиса - мы отчаянно блефовали, не имея за душой межконтинентальных ракет, в количествах, достаточных, для серьезной атаки США...

Это было больно читать. Больно узнавать. Но - раз уж решил узнать правду...

Потом я узнал уровень жизни в СССР и в США в сравнимое время и при сравнимом населении... И качество товаров, выпускаемых в СССР и в США (особенно мне нравятся заложенные под "низкие технологии" допуски уровня кустарных производств в начале 19 века, встречающиеся во многих армейских изделиях. Типа "тут делаем железку потолще, что бы тупой сборщик не раздолбал").

Это было еще одним ударом по "Стране Мечты".

Из сказочной страны - получился этакий "загончик для амишей". Чистенько, бедненько, опрятненько.

Обидно, для второй в мире военной мощи.

Но - последней каплей стали для меня игрушки...



Вообще, о качестве быта и бытовых изделий в СССР можно говорить долго. В то время, как мы помогали всевозможным африканским людоедам и прочим арабам, отправляя им гигатонны оружия, электроники и прочих товаров, тратя на это сумасшедшие деньги - дома мы выпускали изделия настолько чудовищные, что я вообще не понимаю, как их пропускало в производство политбюро и был ли вообще хоть какой-то эстетический (я уж даже не говорю о практическом) контроль.

Уродливая одежда, скрывающая все достоинства человеческого тела. Ужасающие телевизоры, в сумрачных и черно-белых кинескопах которых что-то бесконечно вещала по бумажке очередная говорящая голова. Машины, которые без изменения лекала выпускались десятилетиями - а что, ездит же! При этом, даже так - хватало их единицам. С ужасом и содроганием вспоминаю советские отвертки (к слову, в СССР, как я помню, видимо был культ отрицания крестообразных головок шурупов. Во всяком случае, первую крестовую отвертку советского... А нет, вроде венгерского производства, я увидел году в 90-м - 91-м. В импортном наборе отверток, да, вспомнил). Да, неубиваемые... Но ужасно неудобные и сделанные, кажется, зубилом и топором.

...И, однако, вопреки всему, я продолжал любить свою "Страну Детства". Странной, болезненной любовью, но...

...Но, как я уже сказал - последняя капля это игрушки.

Прежде всего, я, наверное, должен обозначить важный дисклеймер: в современном, сколько-то цивилизованном обществе, к которому, как ни крути, СССР относился, у детей - особое положение.

Что в США, что в СССР, что где-то во Франции - дети являются самыми опекаемыми, самыми важными для общества людьми. Иначе это уже дикое или, попросту, людоедское общество.

Собственно, этим вопросом я не задавался уже давно. Так сложилось, что годам к восьми, у меня по ряду причин, внезапно появилась целая куча западных игрушек, которые вытеснили из памяти советские "изделия".

А тут, появился свой ребенок, которого, разумеется, я стараюсь игрушками снабжать... Да еще и в сети, в ходе изучения ассортимента игрушек - наткнулся сразу на несколько обзоров старых, советских игрушек...

И меня накрыли воспоминания. А вместе с ними и понимание.

Понимание того, насколько же ушибленной страной был СССР.

По ряду причин, первые годы моей жизни - пришлись на достаточно бедный период существования моей семьи. Я сейчас с содроганием вспоминаю свои игрушки того времени: отлитые в виде болванчиков-истуканчиков солдатики 1812 года, с красным командиром в треуголке (в смысле он был из ядерно-красного пластика).

Вот что-то типа такого:



(набор не этот. Этот даже получше. Причем у меня был, если мне память не изменяет, тот солдат с ППШ из него. И звали его, почему-то, Киселев (не спрашивайте - сам не помню почему. Друзей или родственников с такой фамилией у меня точно не было).).

В это же время, на "загнивающем" можно было легко купить что-то типа такого:
https://en.wikipedia.org/wiki/G.I._Joe:_A_Real_American_Hero



А еще, у меня была игрушка. Машинка. Черд. Я этого ужаса даже найти не могу в картинках. Представьте себе Гэ-образный кусок пластика, зеленого цвета, толщиной, примерно, с аудиокассету. К длинной стороне - приделаны цельные колеса. В короткой части - сквозной пропил, с выступом (это типа сиденье). Все - это машинка. Я туда запихивал Кисилева или Генерала В Треуголке (они залезали по диагонали и жестко там заклинивались).

А мой сверстник Джон или, например, Ойген - в это время играл чем-то таким:


Впрочем, свой аналог был и у нас:


В любом случае - очень скоро я приобщился и к лего и к джиай-джо (семейное примирение и дядя-дипломат - очень способствуют. Да еще и отец занялся фирмачеством и импортом, в том числе и игрушек)...

Но - на улице я сталкивался с детьми, которые были этого лишены. И в то время, как я, к примеру, рассекал во время игр "в войнушку" с американским помповым пневматическим ружьем (кстати - куда более суровая штука, чем нынешний "Нерф" - как я никому глаз из этой дуры многозарядной не выбил - хрен его знает. Бутылку из под шампанского разносила вдребезги), мои сверстники бегали с чем-то таким:



Или таким:



Или не дай бог, таким:



А вот такой сцукобластер был и у меня:


Подствольник, надо сказать, рабочий - стрелял карандашами. И да - надеюсь, не надо объяснять, что конкретно этот агрегат - был, если мне память не изменяет, привезен двоюродным братом из Германии. Он там служил в ГСВГ.

Впрочем, это еще не самое страшное.

Сотням тысяч советских детей доставался куда больший кошмар:

http://soviet-life.livejournal.com/2701588.html



(помню этот пистец - у соседа был. Я им регулярно себе пальцы прищемлял. Жуткое качество сборки, жутки зазоры, заусенцы на металле... ).







В СССР, очевидно, "очень любили детей". Так любили, что "одаривали" от щедрот таким дерьмом, что волосы встают сейчас дыбом. Особенно когда сравниваешь с тем, что в то же время было доступно сверстникам за рубежом.

И да, я в курсе, что встречались интересные экземпляры. Типа тех же коллекционных машинок. Вот только, в массе своей, это был АДСКИЙ ДЕФИЦИТ. Зато - мы строили лишние тысячи танков:

http://lifenews.ru/news/14493

К тому же, большая часть сколько-то удачных игрушек - была клонами или аналогами западных изделий (тот же немецкий сцукобластер - выпускался и у нас. Где-то в Прибалтике, кажется. Вот только у меня подствольник работал пока я не раздолбал сам автомат, уронив на него старый системник (ага - дожил до 2000-х), а в советском аналоге, сделанном из грязно-зеленого или кипейно-белого пластика - он отказывал где-то через сотню выстрелов. ) и стоила при этом "как крыло от самолета". Что ОЧЕНЬ сильно усложняло их покупку.

И сейчас, с высоты своего возраста и опыта - я совершенно не понимаю... Как можно было относится к детям ТАК МЕРЗКО? Как можно было допустить появление на свет того же каталога завода "Норма" (кстати, прибалтийского - это к вопросу о мифах о "почти Европе")?

Почему в приоритет ставились негры, арабы и "коммунизм во всем мире" а не свои собственные дети?!

Знаете, если мне дадут выбор - я не вернусь в СССР. И я хорошо понимаю, почему он погиб. Эта страна не могла выжить. Слишком далеко руководство ушло от собственного народа. От его нужд и чаяний.

Что-то подобное происходит и сейчас...
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments