eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Так сложилось, что на днях мне пришлось написать небольшой доклад...

Не суть важно зачем и кому, важно то, что писать обычным казенным штилем - меня откровенно ломало. Так что я взялся за клавиатуру, вдохнул поглубже, и вдохновение из меня как поперло... :-) Поскольку преподаватель, для которого доклад писался - его уже получил, я думаю что будет достаточно забавным здесь данный доклад опубликовать. Понятно, что исторические представления - полностью на совести автора. Т.е. моей :-)
Вобщем читайте, а когда я узнаю отзыв препода - я вам о нем расскажу... :-) Выкладываю поглавно:

Краткая и обзорная история российских спецслужб

Введение



В истории нашего отечества – есть немало моментов героических. Есть и постыдные.
Как и в истории любого другого государства – у нас намешано немало всего.
Даже в строгих рамках такого предмета, как «история отечественного государства и права» - трудно выбрать какого-то определенного человека, служившего на благо отчизне на изучаемом нам поприще, ибо имя им – легион.
Нет сомнений, что мои коллеги-студиозы, изберут в роли героев своих работ – личности известные и зело массивные. Петра Великого, преобразовавшего всю русскую юриспруденцию, и создавший страну – казарму, позже возвеличенную до Империи, Екатерину Вторую, немку на российском престоле, чей разум затмил многих ее предшественников и последователей, переписывавшуюся с самим Вольтером, и мечтавшую о просвещенном обществе…
Можно вспомнить и великих князей земли русской, что дали первые судебные установления, русской правдой поименованные…

С горечью могу предположить, что мало найдется тех, кто затронет личности и вложения в государственность нашу, двух наименее известных потомкам императоров: Петра Третьего и Павла Единственного. Сии же личности были умны и велики, но оболганы.
Впрочем вопрос этот слишком остр и спорен, чтобы поднимать его в данном труде. Безусловно – рано или поздно, самовольно, или же по просьбе уважаемого профессора, я, ничтожный студиоз, напишу работу и про них, в каковой постараюсь полно и беспристрастно изложить трагедию их судьбы, и те великие свершения, что несли они в себе…
В этой же работе – я решил обратится к «соли земной». Тем кто хранит покой земли русской во веки веков.
Так поведу же я рассказ о простых служащих – от наместников князей русских, через опричников, дьяков пытошного приказа, чиновников тайной канцелярии, и до офицеров наших дней, несущих свою службу денно и нощно, дабы мы, простые граждане – могли спать спокойно.
Ведь история науки кроется не в тех, кто сочиняет законы. История, как и любая живая наука – опирается на тех, кто следит, за безопасностью общества и государства. На тех, кто собственно и вершит историю!.

Хочу особо отметить, что в оформлении своей работы (а точнее в форме подачи материала) я исхожу из нескольких соображений. Во первых работа сия – предназначена в большей степень для демонстрации преподавателю уровня знаний студиоза, дабы к радости своей, видел он, что труды его не пропали втуне, и студиоз впитывает учение. Во вторых – сей труд должен отражать тот факт, что студиоз не понадергал с ленцой кусков из сочинений Великих, бездумно и безответственно, (а в худшем случае и вовсе воспользовался заокеанской премудростью, под названием Интернет, выискав там уже готовый труд другого студиоза), а сам сел и написал свою работу, приложив усилие свое. И хотя пишу я сию работу не пером от руки и на пергаменте, а клавиатурой и на мониторе, но стиль ее – смею надеяться, достаточно узнаваем. И в-третьих – считаю я, что чтение однотипных и нудных работы нерадивых студиозов способно отправить в объятия морфея даже самого крепкого профессора, ибо работы сии зело нудны и однотипны. Посему – я, ничтожный, смею надеяться, что толика юмора, оригинальности и легкости слога подарит профессору лишние минуты радости, а мне, быть может – лучшую оценку.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments