eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Герхард. Кащей. Часть 19 (окончательный вариант)

Как успел выяснить маг, до трагического завершения своего полета в теле совы, логово Кащея оказалось гораздо ближе, чем изначально предполагалось. Огромный, угловатый, черный от времени сруб, по габаритам, тянущий скорее на терем, но без особых изысков в отделке - стоял в пяти километрах от городской черты. В принципе, это было логично - от Пустых, созданных своим же Слугой - Кощею прятаться резона не было.

Сейчас, зная точно его координаты, оставалось только закончить начатый квест.

***

...Герхард забился в дальний угол вездехода, закутался в плед и, отогреваемый верной и заботливой Кадэнс - отчаянно рылся в сети. Маг... Теперь уже обычный человек, похоже, чудовищно страдал, от ощущения утраты своего былого могущества. Было очевидно, что если бы не любовь и тепло Кадэнс, этот инцедент, Герхард бы просто не пережил. Тем не менее, несмотря на душевные муки, маг, делал все что в его силах, что бы обеспечить успех миссии.

В частности, раздал всем оставшимся в живых бойцам отряда - различные артефакты, пояснив, как именно их активировать.

Ивану досталась пара странных, сделанных, словно из живой кожи, перчаток...

...Вообще, отбор артефактов, маг провел очень странным способом: он, сперва, отобрал десяток различных странных предметов, разложил их на полу, после чего, извлек при помощи Кадэнс из своей безразмерной сумки небольшой деревянный футляр. Оттуда он достал длинный, похожий на карандаш, идеально прозрачный кристалл кварца, подвешенный на тонкой, почти невидимой цепочке.

Странное украшение было вручено девушке, вместе с пространной инструкцией. Спустя минут десять - Кадэнс, вместо того, что бы повесить безделушку на шею - вывесила ее на вытянутой руке над разложенными предметами и громко назвала имя: "Гектор!"

Кристаллический маятник качнулся, закрутился... Но спустя немного времени - застыл над небольшим, черного цвета, с багровыми прожилками, жертвенным ножом из обсидиана. Герхард удивленно качнул головой, и передал нож инквизитору. Похоже, Гектор понимал, насколько ценный предмет ему попался. Он торжественно принял его из рук мага, двумя руками, словно меч. Подержал немного перед собою, после чего - торжественно прижал его к груди и поклонился бывшему магу.

Чародей вежливо наклонил голову в ответ. Цену этому подарку, он, очевидно, так же знал.

Иниго - получил бутылек с опалесцирующей жидкостью. Герхард, понимающе кивнул, и пояснил, что это - зелье которое обостряет все чувства человека. Не надолго, но очень и очень сильно. Штатному снайперу отряда, Монтойе, данный подарок, явно мог оказаться очень кстати.

Иван, как уже было сказано, получил пару перчаток, сделанных из "драконьего шелка". Что это за материал такой - Герхард пояснять отказался, однако, сами перчатки, по его словам, были аналогом резиновых, только для магии а не электричества.

Биллу маг вручил подвеску, с кристаллом причудливой формы. По словам мага - этот артефакт, должен был защитить своего носителя от парализующих чар.

Монтойя, наконец, закончил снаряжать последний магазин и хлопнул африканца по плечу. Гектор, ужом ввинтился на водительское место, завел двигатель, и вездеход двинулся к своей главной цели...

***

...В любом пост-советском городке, всегда есть что-то связанное с именем Ленина. Это может быть проспект его имени, улица, площадь...
Город - вымер. Буквально. Кровавые ошметки лежали на улицах и в зданиях. Даже понимая умом, что все погибшие, фактически, уже были мертвы (технически, тело Пустого, безусловно живо... Вот только от личности там один слепок, не способный развиваться, чувствовать... Живущий, по выработанным прижизненным шаблонам), наемники были подавлены картиной вездесущей смерти, воцарившейся над поселком...

Герхард всегда удивлялся, как у русских умудряются сочетаться элементы советского прошлого и капиталистического настоящего. Вот и сейчас, на улице Ленина, центральной, идущей через весь поселок, они обнаружили храм. Небольшая церковь была явным новоделом, сделанным без особого вкуса, из железобетона, по типовому, быстровозводимому проекту.... И, между тем, воспринималась в мертвом городе - как некий оазис. Возможно, причиной тому был любовно ухоженный заборчик, вокруг храма, явно недавно вымытая эмаль куполов... А может быть то, что хозяин этой церкви, в данный момент, молился над останками очередного взорвавшегося Пустого. Живой.

Поп был высок, нескладен и крайне астеничен. Ряса висела на нем как на вешалке. Лицо, которое он повернул на звук мотора - напоминало иконописные лики мучеников: худое, изможденное, с запавшими, но горящими каким-то внутренним огнем глазами. Была ли в нем магия, Герхард, увы, сказать не мог. Зато Кадэнс от его взгляда, аж вздрогнула.

Гектор остановил автомобиль и священник, без малейшего страха направился к вездеходу. В качестве делегации по встрече, наружу вылезли Герхард с Иваном. Наемники, в полной боевой сбруе - могли попа напугать, Кадэнс же по каким-то своим, внутренним соображениям, решила святого отца избегать. Впрочем и удерживать никого не стала, так что, дело было, явно, не в его опасности.

- Привет тебе, Отче.

- Это ваших рук дело? - святой отец сходу взял быка за рога.

- Наших. - Герхард решил не усложнять ситуацию враньем. В любом случае, за его спиной были вооруженные наемники, бронированный вездеход... Да и сам он, пусть и без магии, кое-что мог.

- На все воля Его... Это давно следовало сделать.

- Вы... Не удивлены?

- А чему удивляться... Я же видел все. Как люди становятся пустыми оболочками, как живут... Существуют, как автоматы... И ко мне в церковь Дьявол стучался. Да вот попасть не смог. А то бы и я таким же ходил. Службу нес, прости Господи, "по привычке". В патриархию писал... Назначили епитимью для смирения фантазии...

- Мда... Ватикан, обычно, на такие сигналы реагирует более адекватно...

- Как вы это сделали? Колдовством или молитвою? Грех на душе есть? Если да - добро пожаловать в храм. На исповедь. Если нет - тоже заходите. Благославлю. Было мне откровение, что вы благое дело вершите.

- Спасибо Отче - Иван склонил голову в поклоне. - буду рад получить ваше благословение.

- Как звать-то тебя, отрок?

- Иван. Иван Самойлов.

- Ваня значит... Ну, видать знак это. Церковь то моя - святого мученика Иоанна Воина.

- А как вас звать, отче? - поинтересовался Герхард.

- Отец Олег. - священник развернулся на месте и направился к храму, давая понять, что дальнейший разговор переносится в церковь.

***

Машину припарковали как можно ближе к храму. От греха, как говорится. Зато, в храм пошли все... Кроме Кадэнс. Девушка, надо сказать, с момента встречи со священником, находилась в некоторой прострации. Мало того - даже отказалась отвечать на прямой вопрос о причинах этого состояния, заданный Герхардом. Не имея магических сил, фон Берски, увы, был лишен возможности получить ответ напрямую, используя канал "мастер - фамильяр", так что, был вынужден довольствоваться туманными рассуждениями о "личных причинах".

Оставив Кадэнс охранять машину, бойцы, зашли в храм.

Отец Олег уже облачился в епитрахиль и разжег свечи перед алтарем. В команде, так уж сложилось, остались представители самых разных конфессий: Гектор служил Ункулункулу, Иниго Монтойя - католик, Иван... Ну, какое-то время назад, был, надо полагать, атеистом, сейчас, же, явно, склонялся к православию. Сам Герхард - служил Богине. Ну... Условно служил. Билл же был (на словах, во всяком случае) ярым баптистом (что, впрочем, не мешало ему убивать плохих парней).

И тем не менее, в храме, склонили головы все.

Священник обвел взглядом собравшихся и начал службу...

***

- Так как вы здесь оказались, отче? Каким образом выжили, с учетом всего, что я вам рассказал про Кащея? - Герхард был сильно озадачен.

- Я, сын мой, приехал сюда служением искупить свой грех... Много лет назад, я совершил глупость. Очень и очень большую. Глупость и подлость. Послушал плохого, мерзкого человека. Сам повел себя как скотина... Вместо того, что бы... В общем уехал в кругосветку, развеяться...
Ну а когда понял какую глупость совершил, кого послушал, кого предал и что потерял - помчался домой... И узнал, что опоздал. Не хочу сейчас это вспоминать... Чуть сам глупостей не наделал... Мой духовник меня из петли вынул. Так вот, удачно в гости зашел... На все воля Божия... Откачали, и я ушел в монастырь... Грех свой замаливать... Да только и там мне покоя не было... В конце-концов понял, что смогу найти мир с собой - если людям помогать буду. Служить им... Вот - попросил дать мне приход позапущеннее... Два года назад сюда приехал... Тогда... "Пустых", ты сказал? "Пустых" было куда меньше...

- Забавно. Получается, что в этом месте, Кащей осел всего пару - тройку лет назад... Очень странно. Выходит, кто-то его сюда загнал. Спугнул с другого, более насиженного места. Интересно - кто бы это мог быть, с учетом того, что в Совете Смерти о нем ни кто не знает... - Герхард всерьез задумался.

- Расскажите, а как вы зачистили город?

- Я - маг... Был магом... Все имеет цену, отче. Мне пришлось воззвать к силам, лежащим за гранью нашего мира. За чертой добра и зла. Что бы спасти людей и любимую женщину.

- Кстати. Как я понимаю, у вас в машине осталась девушка. Она не захотела прийти в храм? Почему?

- У нее... сложные отношения с религией. Мне не хотелось бы вдаваться в подробности, но отношения с Небесами у нее хотя и не враждебные, но несколько натянутые. В общем - мы решили не рисковать. - Герхард не был уверен, что изложенная причина соответствовала действительности... Но, что-то, возможно, какой-то уголек чутья, той могучей интуиции, которой наделен любой опытный маг, подсказывало ему, что вдаваться в подробности не стоит.

- Жаль. Думаю, ваша спутница недооценивает милосердие Господа. Что бы она не совершила в прошлом - сейчас она идет в битву со злом, не щадя своей жизни. Наш Господь, когда-то, пожертвовал собою ради других. Неужели она думает, что он не сможет разглядеть ее отвагу?

- Думаю, это ее право. Что вы будете делать теперь, святой отец?

- На отшибе города - есть несколько домов, в которых еще есть живые люди... Там, когда-то был монастырь... Быть может промоленная земля... Пойду туда. Постараюсь их успокоить, утешить... И - будем выбираться в райцентр.

- Я могу организовать автобусы, если надо. - Иван потянулся за спутниковым телефоном.

- Нет нужды, сын мой. Кстати, иди за мной - нам надо кое-что обсудить.

***

До терема, к собственному удивлению, доехала группа без приключений. Уже ближе к дверям (хотя, с учетом монументальности, правильнее, наверное, следовало бы сказать, "к вратам") - колеса вездехода проехались по чему-то хрустящему. Герхард хлопнул сменившего Гектора Монтойю по плечу и тот нажал на тормоз. Маг - прикоткрыл дверь и выглянул. Вездеход стоял на костях. Костях, которые, судя по всему, еще недавно были Костяными Слугами. Похоже, близость расположения к городу, сыграла с Кащеем злую шутку. Волна, которой Древние Боги, через Герхарда подавили Пустых - лишила сил и Костяных Слуг. Маг злобно ощерился. Чего-то подобного он и ожидал, предлагая продолжить операцию.

Десятью минутами позже, штурмовая группа, в полной боевой выкладке, укрылась за корпусом автомобиля. Билл отщелкнул крышку предохранителя, глубоко затянулся сигарой, которую перед началом операции извлек из какой-то своей заначки, и вдавил ребристую кнопку, посылая сигнал на почти полкило пластида, любовно расклеенных им же, на тяжелых, сосновых дверях терема.
Tags: Герхард Берски фон Шпенглер, Литература, Мастерская, Обсуждение
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно, только у меня, последнее время устойчивое ощущение какой-то призрачности, нереальности, иллюзорности окружающей реальности? Как будто…

  • Жесть, как она есть

    Как я уже писал, две недели назад мне удаляли гланды. Операция делалась в 71-й больнице. Делалась ога крайне грубо и безолаберно. Но оказывается…

  • (no subject)

    Я правильно понимаю, что Медведев собрался включится в бомбардировки Ливии????!!! Posted via LiveJournal app for iPhone.

  • Вот же-ж!!!

    Заготовил ко встрече с добрым человеком, товарищем Поповым аккумулятор и кнопку для своего айфона. Пару дней назад у кнопки на ровном месте…

  • Охенно-нефтяная страна.

    Заправился. Литр 92-го - 27 рублей. Да они что, охуели??? Posted via LiveJournal app for iPhone.

  • Мысли навеянные самостоятельными уколами...

    Вообще, должен сказать, что я все больше и больше прихожу к выводу, что я - практически идеальный выживальщик, причем сам никогда к этому не…

  • Нуфф сказал...

    Интересное происшествие случилось в России в поселке с хорошим русским названием Каолиновый в 1996г. Об этом много писали в прессе, снимали фильмы…

  • Так больно - мне еще не было...

    Вроде бы, более-менее жив. Знаете, ребята, это был какой-то адский ад. Как обычно долбанное обезболивание толком не подействовало, так что резали…

  • (no subject)

    Побрился. Стал неуловимо напоминать Ломоносова. Еще не решил - плохо это, или хорошо, но лично мне - не нравится. Posted via LiveJournal app for…

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments