eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Приболел тут тяжелым бронхитом (кстати, как минимум москвичам и питерцам, инфа к сведению: ходит очень мерзкий грипп, дающий гарантированное осложнение на легкие. Причем, с высокой долей вероятности - до воспаления включительно. Мало того, пневмония бессимптомная, с молниеносным течением. По словам врачей - терапевтические отделения забиты, морги - тоже не пустуют. В общем, почувствовали себя как-то нехорошо - тут же к врачу!). Лежу дома. Понемногу ковыряюсь удаленно с рабочими заданиями, одновременно, краем глаза, отсматривая сериал "Однажды в сказке". Это тот, где злая ведьма-королева забросила всех сказочных персонажей в наш мир, в США, в городок "стори б(р)ук". Прозрачная аллюзия в названии, да.

В общем, дошел до второго сезона и понял, что пора написать пост, который я собирался написать очень довно.

Пост - о добре и зле. И о том, что часто, добро оказывается гораздо худшим злом.



Еще много лет назад, когда я впервые узнал о "Бетмене" из комиксов - я удивился тому, что Джокер был не ликвидирован, а сдан в лечебницу. Откуда, вскоре, сбежал. Причем, даже из комиксов прямо следовало, что при побеге ряд санитаров и охранников получили тяжелые травмы.

Так же, меня всегда коробило, когда в американском фильме, главный герой, сражается с продажным политиком (продажным копом, продажным бизнесменом), после чего, в конце, получив возможность его прикончить - гордо сдает гада полиции (зачастую, гад еще и пытается напоследок прибить героя, но тот в последний момент уклоняется). Мне всегда было непонятно - это что, был единственный продажный гад? Других нет и вся полиция - кристально чиста? Та, на глазах которой он столько лет крутил свои схемы. Серьезно? А главное - что дает это "выход с цыганочкой"? Моральную победу? Но "моральная победа" возможна только в том случае, если у твоего противника - та же морально-этическая система ценностей, что и у тебя.

Позже, посмотрев сериал "бэтмен" 90-х годов, я четко понял, что, собственно, Бэтмен и является главным убийцей Готэма. Он эффективно ловит гадов. Настолько, что полиция не успевает ахнуть. И он всегда берет их живыми. И сдает в дурку. Ну, о том, насколько дырявая дурка (и, кстати, я бы уже после третьего побега - взял бы в оборот директора Аркхэма и начальника охраны, доставив их в офис генерального прокурора штата как минимум) - можно говорить долго. Но интересно тут другое.

Полиция берет преступника "живым или мертвым". Американская, к слову, чаще "мертвым". Стоит только гаду наметить оказание сопротивления. И, к слову, это ПРАВИЛЬНО! Я никогда не стану сочувствовать обдолбанной нигре, которая в ответ на требование "руки в гору" начинает лапать себя в районе промежности и получает пулю в чан, воизбежание извлечения из широких штанин крупнокалиберной волыны.

Бэтмен, шанс на устранение гада исключает. Но и сам его не устраняет. В итоге, Джокер может убивать сколько ему вздумается. Даже по сериалу на нем несколько сотен трупов. По комиксам счет на тысячи. Тем не менее, все, что ему грозит - это получить звиздюлей от "Бэтси" и отправится на отдых в Аркхэм. Там прокапают вкусными витаминками, дадут отоспаться и снова на свободу с чистой совестью. Набирать трупы. Бэтмен мог бы прекратить этот кровавый угар в любой момент. Джокер очень часто оказывался у него в руках. Свернуть шею маньяку - одно короткое движение. Движение, которое спасло бы тысячи жизней.

Увы. Бэтмен на это принципиально не способен. Он тогда станет "таким же как джокер". Ога. Видимо солдат убивающий нациста на войне - сам становится нацистом. Так?

Вот это моральное чистоплюйство и есть то, что отделяет добрых героев от ДОБРЕНЬКИХ.

Способность ЗАПАЧКАТЬ РУКИ. Принять решение. Пожертвовать своей "моральной чистотой", что бы спасти других.

Я - давно собирался на эту тему высказаться. Последней каплей стал сериал "Однажды в сказке", в котором этот троп играется чуть ли не в каждой серии, причем в позитиве. Т.е. создатели фильма, явно, подобное поведение одобряют!

Шансов угробить злую королеву у главных героев еще в мире сказок было море. Не использовали. Явилась, тварюка, на свадьбу - дали ей спокойно повыпендриватся (а ведь она была в зоне досягаемости меча принца, и к телепортации готова еще не была). После свадьбы - ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ страдали херней. А ведь можно было послать ассасинов, начать войну (это даже предлагается, но выскакивает кузнечег со своим "неуподоблюсь", и план отменяется).

В итоге - замечательный момент в, практически, сказке: Черная Королева штурмует замок Снежки вместе со своими легионами тьмы. Слышны крики умирающих защитников замка и шум войны....

Это - ЦЕНА ЗА СЛАБОСТЬ. ЦЕНА ЗА ПРАВО БЫТЬ ДОБРЕНЬКИМИ. Заплаченная, замечу, не Снежкой и ПрЫнцем, а простолюдинами. Их жизнями.

Попутно - это кровь на руках у Злой Королевы. Дополнительная (я это не просто так отмечаю).

Дальше больше - в ходе повествования, вскрываются точки бифуркации, в которых раз за разом, зло побеждает только потому, что ДОБРО ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ. Позволяет, не решаясь проявить силу, волю и решимость. Готовность брать на себя ответственность.

В конце первого сезона забвение спадает. Все вспоминают какими "мальчиками-с-пальчиками" они были и идут линчевать королеву. Казалось бы - правильное начинание. Но... Не тут то было. Главные герои встают на ее защиту. Типа "да неуподобимся". Вашу же мать!

Эта сука виновна в смерти сотен гвардейцев. Эта тварь убивала людей просто походя своей магией. Эта мразь отравила вам жизни, лишила вас дома... Да бляха-муха! Нет, похоже, ни одной мерзости, которую бы она не совершила. В конце-концов - она чуть не отравила своего приемного сына. а

Нет. Все это ей спускают на тормозах. Ну а в следующей серии - к ней и магия возвращается и она снова становится непобедима.

Какого хрена?!

Самая ржака еще и в том, что дальше по ходу пьессы - она вообще "переходит на Светлую Сторону" (частично). НЕ НЕСЯ НИКАКИХ КАР ЗА СВОИ ПОСТУПКИ.

Светлые же - получают по ушам перманентно.

Снимает, кстати, как я понимаю, Дисней, да.


***

Нет. Я не говорю о том, что в фильме герой должен обязательно в финале отрубать голову драконе и брать в жены принцессу. Про гарантированый хэппи-энд я не говорю (хотя, скажу честно, фильмы БЕЗ хэппи-энда не котирую. Дерьма и в реальной жизни хватает на сотню полновесных катарсисов).

Меня ставит в тупик столь назойдливая и настойчивая пропаганда благоглупости и безответственности. Пропаганда идеи быть ДОБРЕНЬКИМИ.

И, к слову, в этой пропаганде - кроется корень очень многих проблем нашей с вами современной цивилизации.

Мы переросли доброту и гуманизм. Мы перестали быть добрыми и гуманными. Мы стали гуманненькими и добренькими. Впрочем - это тема для другого, куда более длинного поста.

Вообще, идея "предельной доброты" - вызывает омерзение и осознание полной бездарности автора/сценариста.

Именно поэтому, в моих произведениях, этой мерзости вы никогда и нигде не встретите. Именно поэтому, Кадэнс - запросто вырвет врагу сердце, а Герхард, сражаясь с очередным Иномировым Чужеродным Чудовищем - применит площадное заклинание, которое, накроет и соседний детский сад (просто надо понимать, что в живом виде, данное ЧуЧу сожрет и этих детей и все остальное население города). Именно поэтому, Виктория из одноименной повести - организует для зачумленных циктов "хлеб и зрелища" в виде "фуги боли" выкраденных прислужников "нормальных циктов". А в ходе своего пути к власти - пускает в расход тысячи плененных колаборационистов, отвлекая внимание от основной программы проекта.

Добро - ОБЯЗАНО быть с кулаками. Причем кулаки должны быть откровенно пудовыми и, желательно, в латных перчатках. В противном случае, это не добро а профанация, не способная никого защитить и уступающая злу по первому щелчку пальцев последнего.

Если мой пост сейчас читает сценарист, писатель, режиссер... Остановись. Посмотри на свою текущую работу. Подумай - нет ли у тебя "добреньких" персонажей и безнаказанного зла?

И если есть - поправь. Просто ради того, что бы не показывать свою бездарность.

Subscribe

  • (no subject)

    Насколько хорошо идут дела у компании - можно понять по наличию и качеству туалетной бумаги в ее сортирах. Истинная правда! :-D Запись…

  • Подумалось...

    А ведь с учетом "налога на Михалкова", мы БЕЗОГОВОРОЧНО имеем право свободно копировать и распространять копирайтный контент. Деньги-то с нас…

  • Посмотрел по дороге на работу "На прицеле мозг".

    В очередной раз убедился в бездарности гуманитарных технологов в позднем (да и в не особо позднем, чего уж там) СССР. Казалось бы - фильм снят о…

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Насколько хорошо идут дела у компании - можно понять по наличию и качеству туалетной бумаги в ее сортирах. Истинная правда! :-D Запись…

  • Подумалось...

    А ведь с учетом "налога на Михалкова", мы БЕЗОГОВОРОЧНО имеем право свободно копировать и распространять копирайтный контент. Деньги-то с нас…

  • Посмотрел по дороге на работу "На прицеле мозг".

    В очередной раз убедился в бездарности гуманитарных технологов в позднем (да и в не особо позднем, чего уж там) СССР. Казалось бы - фильм снят о…