eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Бойтесь данайцев, дары приносящих...

Узнал тут на днях очень интересную вещь:

Есть такой сотовый телефон: Samsung Galaxy S6. Красивая, айфоно-подобная штучка (хотя вышел раньше афони, как я понимаю, так что, кто у кого слизал - вопрос дискуссионный). По железу - очень интересный девайс, с высокой производительностью и кучей возможностей, начиная от классных и модных и заканчивая глупыми и бессмысленными.

Но суть не в этом.

Суть в том, что покупать его у нас в стране с рук - категорически нельзя.

Весь "Авито" завален данными устройствами. Стоит телефон, в среднем 15 - 17 тысяч рублей. Дисконт - почти в два раза, от стандартной цены в магазинах. Впрочем - это не случайно.

Практически все эти телефоны продаются в состоянии "идеал", с комментарием, что "использовал с чехлом и пленкой" или "не использовал вообще", и при этом, в качестве обоснования продажи - указывается, что аппарат продается только потому, что подарили новенький айфон. С учетом того, что айфон, технически, проигрывает данному самсунгу во всем абсолютно... Ну да ладно.

Секрет, на самом деле прост. Среди аппаратов на "Авито" нет, или практически нет НИ ОДНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО САМСУНГА. Все это - китайские реплики. Причем, подчеркиваю, не клоны, а именно реплики. Разница в том, что производителями сделано все возможное, что бы аппараты нельзя было отличить от оригинала:

- Они проходят проверку сервисным кодом самсунга. Фактически, на них протирована оригинальная прошивка СГС6. К слову, гугл, по этой же причине, распознает их именно как СГС6 - все сертификаты совпадают.

- На них работают дачики сердцебиения, отпечатка пальцев (причем - он честно сканирует отпечаток, и на чужой палец после установки пароля - не откроется), температуры и чертезнает чего еще.

- На многих из них - стоит вполне современный квад-дисплей. Впрочем - это уже отдельная категория.

- Корпуса у них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО из алюминия и, как минимум, закаленного стекла. Т.е. не царапаются.

- Все разъемы стоят правильно, все цветовые схемы совпадают.

И, однако, это, конечно, не оригинальный самсунг.

Фактически, существует два основных образца:

1) Почти "честный" телефон. Корпус, дизайн - все ок. Даже заявленный объем памяти в норме. Отличается процессор - стоит МТК на 8 ядер и с повышенной до 2.5 гигагерц частотой и памяти 2 гиагабайта. Надо сказать, что данный "китаец" весьма неплох. Как "китаец". МТК - беспроблемные, надежный как кирпич процессор, у которого просто не бывает проблем с совместимостью. При этом, производительность железка выдает хоть и не зашкаливающую, но - вполне приличную. В игрушках проседать не будет, и интерфесом шевелит быстро.

К сожалению, в виду высокой стоимости, данные аппараты, на "Авито" встречаются редко. Проще приобрести их в интернет-магазинах, где их фейковость даже и не скрывается (с лозунгом "зачем платить больше" они так и выложены как точные реплики "Самсунгов"). Экран у этих аппаратов - квад-ХД как у оригинала. Камера - чуть послабее, 13 мегапикселей против 16. Модуль - сони. Стоят в интернете они порядка 12 тысяч за новый. В принципе, за аппарат такого класса - достойно.

2) Основная масса, впрочем, представлена агрегатами совершенно другого типа: на первый взгляд, машинки ничем не отличаются от оригинала или первой версии клона. Они так же проходят все проверки....

Отличия начинаются при глубинном изучении.

- Экран 720p. Проверить можно банальным скриншотом. Он тоже будет в этом разрешении.

- Процессор стоит МТК на 4 ядра, из которых 2 - заблокированы еще на заводе.

- Памяти, разумеется, 1 гигабайт, хотя в ОС - будет писать три.

- ПЗУ, сколько бы ни было написанно на коробке (16.. 32... 64...) в реальности составляет 5 гигабайт. Точнее, скорее всего 6 или 8, но пользователю доступно только 5.

- Очень облегченная версия тачвиза. Кастрирован практически весь софт. Продаваны, как правило, ссылаются на то, что поставили упрощенную прошивку, из которой убран весь рекламный мусор.

При этом, в оболочке, будет отражаться те же 64 гига. Которые, при добавлении файла будут пропорционально уменьшаться (т.е. один фильм на полтора гига отожрет с точки зрения оболчки - все двадцать).

Разоблачить данный аппарат можно только с помощью CPU-Z и прямого подключения к компьютеру. Большого брата обмануть не так легко, поэтому, скорее всего, вы тут же увидите реальный объем памяти.

Подержав в руках все три аппарата и выслушав историю - я выпал в осадок, честно говоря. Главное, я совершенно не понимаю, зачем китайцы делают кастратов второго типа.

Первый аппарат - понятен. К нему претензий нет. Да, это дешевый клон крутого аппарата. Хочешь крутить в руках неотличимый от оригинала, понтовый самсунг за мало денег? Вперед - это твой шанс. Причем, он будет не только красивый, но им еще и пользоваться будет вполне можно.

Но зачем делать второй? На нем работают все датчики, он проходит все поверхностные проверки (согласитесь, случайный покупатель не станет таскать с собой ноутбук или ставить на чужой телефон CPU-Z?)... Но им совершенно невозможно пользоваться в жизни. Малый объем оперативки и ничтожный объем ПЗУ, в сочетании с принципиальным отсутствием поддержки карт памяти - выносит устройству приговор.

Но если так - то зачем вообще было это убожище выпускать? Чисто - для того, что бы разводить людей на бабки?


В итоге, в потоке мусорных клонов и реплик - купить с рук оригинальный самсунг, возможным - не представляется. Даже думать забудьте. И да, высокая цена вас, от ошибки, не спасет. Скорее всего, это будет еще один разводила, решивший повысить цену, что бы подавить ваше недоверие.

Отличить мошенника очень просто: телефон продается тысяч на 10 - 15 дешевле розницы, в состоянии "муха не сидела", причем причиной называется "подарили - не нужен" или "подарили айфон - стал не нужен". Следов эксплуатации, при этом, вы, скорее всего не найдете (хотя не исключаю, что после этого моего поста - народ вооружится мелкой шкуркой.).

В общем - остерегайтесь подделок.

Ну и компания "Самсунг" - лохи. Мало того, что защита интересов своих потребителей у них равна менее чем нолю (даже смешно - проводить "контрольные закупки" совместно с органами не судьба. При том, что мне - достаточно пары минут, что бы найти с десяток объяв о продаже данных подделок), так они еще и цены на аппараты ставят неадекватные. И при этом - незакриптованный софт, который оказывается возможным воткнуть на вообще левую аппаратную платформу.

Браво, самсунг!

Такая вот история....
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments