eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Инфодамп 6 - "Сборная солянка-2 и Древние".

Теперь пара слов о Древних.

Древние - это кости и силы Вселенной. По большому счету им плевать на людей, а их отношения с Создателем - носят совершенно непознаваемый человеком характер. Если те же Боги - являются, некоторым образом наемными менеджерами Создателя, то Древние - суть сама Вселенная. Вообще - все это крайне сложно вербализовать. Древние не отвечают за какой-то конкретный аспект. Точнее, разбиение на аспекты - нарушает наши представления о логике. Так, к примеру, самым логичным из представителей Древних является Варда. При том, что ее даже Боги понимают через раз, а ее аспект одновременно и жизнь и смерть и генерация новых биткой... душ в смысле. К слову, в каждом обитаемом мире Вселенной (а таковых - весьма немало) есть своя Варда. И каждая из них - одна и та же. И попробуйте это осознать. И нет, это не означает, что это некий единый организм, раскинувшийся на всю вселенную. Скорее это квантовые копии некоей единой Варды, которые сходятся в единую точку где-то в дремучих глубинах космоса. Черт, мне реально сложно это объяснить. Да мне это даже в своей, вполне человеческой голове, даже просто удерживать тяжело.

Более-менее известен Аспект Информации - К`итхцатчтумиль. Излучение Хокигна, к примеру - это по его части. Именно потому, что оно уравнивает классическую проблему потери информации. Он же отвечает и за стремление людей (и не только - напоминаю, что Древние - занимают "весь объем" Вселенной) к знаниям. При этом - "своих интересов" вне рамок своего аспекта у него нету. Собственно - там и с личностью все плохо. В нашем, во всяком случае, понимании.

Тут, к слову, хорошо подходит как иллюстративный материал, знаменитый рассказ Бредбери "И все таки наш...". Вот соотношение примерно это: т.е., может быть Древние на своем уровне ежедневно гоняют в гольф шаровые скопления и ходят друг у другу с кварковыми пирогами. Вот только мы этого принципиально воспринять на своем уровне не способны. Воспринимая их как нечто абсолютно чуждое.

В целом же, положение Древних в этой вселенной - сильно напоминает Титанов из греческих мифов. В общем-то, некоторым образом, это они и есть. Точнее, опять таки, малая их часть. В принципе, понимая (насколько тут вообще возможно применение слова "понимание") разницу между собою и людьми (в смысле - разумными существами низшего порядка), в ряде случаев, Древние создают эффекторы. Это может быть, собственно, Титан (фактический аватар, репрезентующий собою - ничтожно малую долю могущества Древних. Причем, забавный факт, само могущество Древних, чем-то напоминает знаменитого Саваофа Бааловича О́дина из ПнВС. Древние всемогущи в своих аспектах и практически бессильны вне их. Впрочем, было бы глупо полагать, что вы сможете четко провести границу между этими Аспектами. В смысле - это как с кавказской овчаркой, которая никогда не натягивает цепь до конца, оставляя себе заметный резерв для финального рывка, когда вы, уверившись в своей безопасности - подойдете к охраняемой зоне слишком близко.

Опять же - аспекты сами по себе сильно отличаются. Аспект информации, к примеру - это один из самых понятных. И при этом - излучение Хокинга (как минимум). У остальных Аспектов - даже и адекватного перевода на наш понятийный язык нету. Скажем Титан Хронос - это лишь ничтожная проекция Древнего Террикентиатектота, с Аспектом Взаимодействий (на самом деле - крайне уплощенный и упрощенный перевод как имени, так и аспекта. К слову, имена Древних - отдельная грустная песня...).

Одновременно с тем, не испытывая особого интереса, к, собственно, людям как таковым - эффектором, они могут сделать и человека (масштаб отдельной личности или даже нации - им действительно неинтересен. Однако масштаб целого мира, его богов - уже играет роль в Великом Плане.

И да - Великий План есть. Выдал ли его при создании вселенной Древним Творец или они сами додумались - неизвестно (точнее - является большим-большим спойлером). Факт то, что опять же, человеку сложно понять даже ничтожную толику этого плана (особенно с учетом того, что он цепляет в единицу времени - сразу несколько планет, часть из которых может быть обитаемой, разбросанных по всей вселенной, да еще и местами залезает в смежные реальности (о них - чуточку ниже). Нормальное явление, когда эффектор, в пределах одной планеты в течении пяти лет, делает все возможное что бы некая пара сошлась, родила ребенка и этот ребенок - строго в определенное время, строго в определенном месте получил из рук строго определенного человека строго определенную конфетку. Причем с этого момента - всякий интерес к этой паре у эффектора пропадает. Почему? А потому, что целью было совершенно определенное, задуманное по Плану настроение, на секунду возникшее у того, кто дал эту самую конфетку. Что и привело к тому, что, возникла нервная связь между этим человеком и кем-то из совсем другого мира. Что было необходимо, для принятия этим кем-то некоего решения... Дальше это может раскручиваться до бесконечности.

Что-то более-менее подробное относительно Древних, в большей степени - написать сложно. Можно лишь добавить, что существуют ритуалы, позволяющие обратится к силе Древних. Точнее - к ничтожной тени этой силы. В любом случае, контакт с этим - чудовищно опасен для творящего ритуал и для всех находящихся рядом. Не потому что Древние зло, но потому, что их силы чужды и слишком велики (как вам побочка в виде мгновенного запечатления в сознании, точнее ОСОЗНАНИЯ всей истории человечества в режиме что было и что будет. Причем в масштабах нескольких равновероятных вероятностных линиях. Нормально, да? Или осознание развития событий сразу нескольких вариантов квантовых вероятностей от твоих ключевых выборов, с полным представлением плюсов и минусов решений и пониманием оптимальной линии и того, насколько ты от нее далеко? А это только малая кроха. Можно, к примеру, заглянуть в звезду. Натурально. Т.е. почувствовать процессы происходящие с каждым атомом звезды. Познать бесконечность, точнее - ничтожность себя в масштабах вселенной (и поверьте - это действительно страшно). Ну и дыхание древних, бесконечно далекое, равнодушное - это тоже то еще удовольствие.

Плюс - Древние рассматривают людей, а точнее души людей, в качестве калорийной вкусняшки. Так что незадачливый заклинатель, рискует вместо задуманного эффекта - получить щупальце из ниоткуда, которое вырвет душу и уберется восвояси.

****

Иные миры

Помимо привычного обычным обитателям Земли Герхарда - существует и еще несколько... Вот тут начинаются проблемы с терминологией. Термин "Параллельные миры" сейчас, обычно, означает квантовые вероятности основного (из которого происходит квантовый наблюдатель) мира. Примерно то же самое - "Отражения". А вот тут мы говорим о несколько ином явлении. Рядом, за Браной, завесой, между близкими мирами - есть еще как минмиум два мира.

Первый - мир духов. Вселенная духов. Эфир. Он - един для всего Космоса. В нем, собственно, и расположены свернутые в карманные реальности "Послежизни" Богов, да и Преисподняя. Грань между нашим миром и Эфиром - крайне тонка. Брана протыкается, что называется, пальцем. Тем не менее - даже она, для обычного человека - толстовата. Перемещения по этому миру могут происходить самыми разными способами, но в целом сводятся к телепортации между отдельными лакунами-аллодами. Впрочем, как уже было сказано, можно и через Эфир плавать-летать. Одним из аллодов - является "теневая" копия земли. Точнее - сама земля. Больше, тут, особо, сказать нечего.

Второй - "Тир-Нан-Ог". Место, куда уходит магия. Место, куда Консенсус (а точнее Парадокс) вытесняет все то, что не укладывается в Консенсус и, вместе с тем, не имеет силы или желания сопротивляться этому давлению. Единороги? Они там стадами пасутся. Драконы - ну, я бы не советовал вам с ними пересекаться... Разве что вы отличный дипломат, или дракон будет плотно пообедавший и...ммм.... добрый.

Прекрасные леди и рыцари? Королевства и короли? Приключения и мифы? Все там. И, вопреки общепринятым представлениям - фейри там не в большинстве. Точнее не так - там достаточно места и для потомков людей и для фейри. Вот только эти самые потомки, поколения поколений развивались под присмотром по архитектуре фейри. Служили этакой "Цивилизацией" и шахматами в одном флаконе. Именно поэтому, человеческое население там и правда СЛИШКОМ сказочное. И относящееся к фейри - как к богам. К слову - боги в этом мире есть. Свои. С коллегами из "земного измерения" - пересекаются, хотя и очень редко. И да - какой мир вторичен, есть тема для огромного количества инсинуаций, споров и обсуждений, как между богами, так и между смертными экспертами. Теорию о том, что оба мира самостоятельны и являются "аверсом и реверсом" одной "монеты" - спорщики предпочитают не замечать.

Брана между Землей и Тир-Нан-Ог - анизотропна. Точнее - условно-анизотропна. Из мира Земли, пролезть туда - тяжело, и, по большому счету, требуется, что бы Завеса была приподнята с той стороны. Либо - требует мощных и затратных ритуалов (тут, кстати, есть пара оговорок, но об этом отдельно. Если наметками, то есть "тонкие места", своего рода КПП. Впрочем, как и положено КПП они, в массе своей, охраняются. За вычетом, быть может, буквально нескольких, "плавающих", которые надо искать, по совершенно определенным приметам и молится, что бы оперативная группа Зимнего Двора (обычно, функции "погранцов" выполняют именно эти ребята) не прибыла туда раньше.). А вот из мира Фейри - шагнуть на Землю проще простого. Было бы желание. Опять же - ограничения есть. В частности, еще с первого тысячелетия, маги Земли начали ставить Заплаты, призванные затруднить приход к нам Дивного Народа. В любом случае, ситуации, когда рассказывают о появлении в нашем мире дракона, единорога или, того же, Йети - это оно. Зверушка (или не совсем зверушка, если мы говорим о бигфуте) - пересекла Порог и выпала к нам. Даром, что с той стороны, особенно случайно, сделать это легче-легкого.

Пожалуй, на сегодня все.

Задавайте вопросы.
Tags: Герхард Берски фон Шпенглер, Инфодамп, Литература, Обсуждение
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments