eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Герхард. Кащей. Часть 12 (2)

В поместье, постоянным спарринг-партнером Ивана был дворецкий Джон Грейхок, выписанный отцом из Англии еще пятнадцать лет назад. Джон был неплохим фехтовальщиком, знатоком этикета и вообще - едва ли не самым преданным семье сотрудником. В общем, стереотипно умудрялся воплотить все представления о классическом английском дворецком. Ивана он воспитывал с детства, откуда, у современного, в общем-то, молодого человека и возник интерес к фехтованию. В общем, Иван не придумал ничего лучше, чем пригласить для тестирования своего приобретения старого наставника.

Грейхоку шел пятый десяток лет, тем не менее, по физической подготовке, старый дворецкий, был, пожалуй, более чем способен утереть нос многим молодым. Впрочем, отдавая себе отчет в том, что меч волшебный и памятуя о совете Герхрда - Иван постарался предпринять все возможные меры предосторожности. Джон был тщательно заинструктирован о том, с чем им обоим предстоит иметь дело, после чего - согласился таки надеть настоящий царский бехтерец из отцовской коллекции (о коллекционной ценности данного образца древнерусского кузнечного искусства - Иван постарался не задумываться). Сам Иван - перед спаррингом долго и упорно уговаривал себя, что это просто тренировка и что задача не зарубить противника а выбить у него из рук оружие.

С первых же минут боя, стало ясно, что что-то пошло не так. Первые выпады, Иван провел еще самостоятельно и даже умудрился получить укол в плечо учебной шпагой от Джона. Но вот дальше начались чудеса. Иван ощутил, что его рука сама знает что делать. Сначала это было ненавязчивое желание дать телу действовать самостоятельно, но чем больше он пытался сопротивляться этому зову - тем настойчивее он становилося. Фехтовальщик сам даже не заметил момент, когда превратился в придаток своего клинка. Темп боя нарастал. Если до этого, Джон еще переходил в контратаку, то теперь он ушел в глухую оборону, только и успевая отбивать сыплющийся на него град выпадов и ударов. Спасало лишь то, что клинок, хотя и принял форму шпаги, с искусством европейского фехтования, знаком, похоже, не был, и действовал больше грубой силой, с техникой, скорее характерной для кханды - мощные рубящие удары тяжелым лезвием (какового у его новой формы - не наблюдалось). Тем не менее - Грейхоку приходилось по настоящему туго. Более того - он уже успел пропустить пару ударов, и хотя, в обоих случаях, ему хватило ловкости уйти от клинка достаточно далеко, что бы он достал тело только по касательной, но два глубоких разреза, один из которых рассек дорогущий бехтерец как масло - ясно давали понять, что клинок останавливаться не собирается. Аварийный вариант, который они с Джоном обсуждали перед боем, и который заключался в "отбрасывании" Джоном своего клинка, в демонстративной сдаче - похоже тоже отпадал. Джон и жив то был, только потому, что пока еще мог парировать удары чародейского оружия. Иван пытался крикнуть дворецкому, что бы тот попытался бежать, но вместо этого - выдавал только какие-то жуткие ругательства на хинди (почему-то, Иван знал это совершенно отчетливо, и даже, в другой ситуации, возможно смог бы их корректно перевести на русский).

К тому моменту, как на пороге спортзала появился дожевывающий суши на ходу Герхард, с палочками в одной руке и тарелочкой с остатками "Дракона" в другой - Джон оказался загнан в угол и получил еще одно, гораздо более серьезное ранение в плечо левой руки. Кровопотеря так же, не лучшим образом сказалась на скорости действий дворецкого.

Фон Берски сунул тарелку в руки следовавшей за ним хвостиком Кадэнс, встряхнул кистями, после чего вскинул руки к потолку и заорал нечто совершенно мерзкое. Нет, это не относилось ни к физиологии ни к сексу, более того, смысла сказанного Иван даже не понял. Но вот то, что во время боя завладело им полностью - восприняло выкрикнутое магом как нечто абсолютно омерзительное, гадкое, настолько ужасное, что терпеть это не было никаких сил. Так что меч, полностью отпустил сознание Ивана и замкнулся в себе. Как только, парень вернул себе контроль над телом и оружием - он отбросил клинок от себя и бросился на помощь к терявшему уже сознание Грейхоку. Мгновением спустя к нему присоединилась и Кадэнс, вернувшая тарелку с японской едой своему патрону. Герхард привалился спиной к дверному косяку и с ехидной улыбкой и видимым удовольствием вернулся к смакованию великолепно приготовленного рола с угрем.

Помощь сверхестественной наперсницы мага оказалась весьма кстати. Раны дворецкого затянулись на глаха, стоило девушке их коснутся. Слабость, впрочем, никуда не делась, так что Кадэнс, пресекая все возражения Истинного Джентльмена, подхватила его осторожно подмышки и увела в его комнату.

Иван, опасливо косясь на меч, мирно лежащий на татами, по широкой дуге обошел опасный артефакт и подошел к магу. Герхард как раз прикончил последний рол и теперь явно прикидывал куда засунуть тарелку. Тащить ее обратно на кухню ему было очевидно лениво.

- Вы были правы... Мне следовало послушать ваш совет. - Иван всем видом выражал раскаяние, в душе, впрочем, будучи слегка обиженным на мага. В конце-концов, мог и предупредить ПОЧЕМУ не стоит пробовать меч в учебном бою.

- Вот! А вот это - правильный вывод и более чем правильное настроение! Слушайте меня - и останетесь живы, и, я надеюсь, даже сумеете вернуть себе невесту. Я, кстати, как раз хотел предложить вам выяснить ее текущее состояние. А заодно и, чем черт не шутит, попробовать узнать где ее держат.

- Вы... ВЫ МОГЛИ ЭТО СДЕЛАТЬ?!

- Воу-воу! Полегче! И да и нет. Некромантия - палка о двух концах. Самый простой способ узнать ее судьбу - это призвать ее душу. Если она еще жива - у нас либо ничего не выйдет (если она не спит, или ее душа защищена какой-то магией от призыва) или она придет на зов и мы сможем уточнить у нее где находится ее тело. Тут есть целый ряд опасностей для нее самой, пока душа будет отсутствовать, что и является одной из причин, почему я не решался сделать это раньше.

- А если она мертва?

- Тогда ее душа точно явится. Мы выдернем ее оттуда, где она находится в настоящий момент, и, полагаю, это вряд ли будет Ад. И это - вторая причина. Пока ты оживляешь трупы и скелеты, используешь их физическую память, но не обращаешься к душам, которые когда-то владели этими телами - некромантия нейтральна. Да, она вредна сама по себе, да, ее эманации отравляют все вокруг... Но при этом, злом с большой буквы - она не является. Совершенно другое дело - если ты начинаешь порабощать души. Это - однозначное "пятно на карму".
Tags: Герхард Берски фон Шпенглер, Литература, Мастерская, Обсуждение.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments