eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Герхард. Кащей. Часть 11

...Буквы в книге "поплыли". Сквозь понятную кириллицу - стала выступать корявая и непонятная вязь. Василиса оторвалась от чтения инкунабулы и уже привычным движением подняла руки к лицу, приложив большие пальцы к ушам, указательные к глазам, а мизинцы - к уголкам рта, и пробормотала Толмач-чары. Мана ручейком устремилась вглубь ее сознания, делая непонятное - понятным. Впрочем, продолжать читать не хотелось. Не то, что бы это было скучным (Василиса даже не представляла раньше, насколько глубок мир вокруг нее и как много тайн скрывается совсем рядом), просто возникла насущная потребность сменить деятельность, просто что бы дать усвоится уже прочитанному.

Надо сказать, что ее новый статус нежити, как ни странно - нес больше положительных моментов, чем она могла бы предположить. Лишенная необходимости есть, пить, спать - она получила невероятное количество времени в свое распоряжение. Оставшись без возможностей реализовать себя в общечеловеческих начинаниях, таких как бизнес или семья - она, в обмен, получила возможность неограниченно самосовершенствоваться, удовлетворяя свое любопытство и познавая изнанку этого мира.

Телесные ощущения ее более не заботили. Тело стало лишь эффектором, манипулятором, с помощью которого ее освобожденная от страха смерти душа - взаимодействовала с физическим миром. Как ей пояснил ее Учитель - пока, она еще была привязана к этому иссыхающему остатку плоти, но по мере роста ее мастерства и могущества - она сможет пройти ритуал, который сделает ее могущественнейшим существом на свете. Таким же, каким стал ее Наставник когда-то. Тогда - тело вообще перестанет для нее значить хоть что-то - ведь она получит возможность по желанию занять любое мертвое или неодушевленное (например, находящееся в коме) тело, не защищенное Иными Силами.

С момента Обращения прошло всего-то четыре дня - но прошлое казалось нежити выцветшим, словно существовавшим в иное время и в иной жизни. Впрочем - так оно и было. Это была иная жизнь. Гораздо более бессмысленная чем ее нынешняя не-жизнь. За эти дни, она уже освоила азы магии: несколько жизненно необходимых чар, которые были ей нужны для дальнейшей учебы. К примеру Толмач-чары - позволяли понимать любой из "естественных" земных языков, причем как воспринимать на слух, так и читать и даже говорить на нем. Зарубка - позволяла с первого раза запоминать и, главное, УСВАИВАТЬ все прочитанное. Книжный Темник - позволял найти в обширнейшей библиотеке Кащея любую информацию.

Надо сказать, что узнав, что ее похититель и, отныне, Хозяин и Учитель - тот самый, сказочный Кащей - Василиса не удивилась. Точнее не так - она удивилась, но шокирована не была. Подумать только - а скажи ей еще неделю назад, что Кащей существует на самом деле - она бы сперва не поверила, а убедившись - была бы потрясена. Зато, ее, отныне абсолютно прагматичный ум - сразу обнаружил, как это можно использовать: Кащей - оказался бесценным и бездонным источником сведений о древних временах, горящий желанием этими сведениями поделиться. За эти дни - она успела узнать немало нового о Хазарском Каганате, откуда, судя по всему, Кощей был родом, о славянских предках, с которыми Каганат тогда немало успел повоевать. Кащей, увлекшись, даже проболтался о том, что при жизни, звали его отнюдь не Кащеем а Тармачом. В этом месте, правда, Учитель себя оборвал, посуровел и посоветовал ей продолжить изучение теории магии.

В прошлый, однако, урок, Кащей смягчился, увидев ее успехи и пообещал даже рассказать при случае свою историю, намекнув, что она существенно связанна с судьбой Василисы. В любом случае, свой урок на сегодня она выучила. Впрочем - не только на сегодня. Кащей был требовательным учителем, но усидчивость и страсть к учебе Василисы он пока недооценивал.

Убрав книгу на место с помощью "Незримой Длани" - еще одного заклинания, выученного как раз в этот раз, Василиса направилась в алхимическую лабораторию.

Сосуд, разумеется, был на прежнем месте. Погруженный наполовину в слизеобразную, желтовато-розовую субстанцию, крошечный комочек плоти подергивал серо-розовой кожей. Глядя на ЭТО - Василиса даже ощущала в глубине своей души некие странные, характерные, скорее, для ее прежней жизни, ощущения.

Гомункул. Величайший эксперимент Кащея, который так удачно ему подвернулся. Не рожденный ребенок Василисы и Ивана, преобразованный магией Кащея в нечто сверхъестественное. Безусловно, выжить самостоятельно, удаленный вместе с маткой из тела девушки, зародыш не мог. Однако, находясь в теле матери в ходе чудовищного ритуала, сделавшего из нее живую мумию - он так же подвергся воздействию древней магии. Одной из причин жестокости данного ритуала - была необходимость в значительной мере развить природные способности трансформируемого человека к магии. Расширить рамки и вместимость его внутреннего "манахранилища". Фактически, после этой пытки, магический потенциал Василисы - повысился практически на два порядка сравнявшись с возможностями урожденных сильных магов. Но что-то подобное, произошло и с ее будущим ребенком.

Упускать такой материал - было бы просто глупо со стороны Кащея.

Именно поэтому, извлеченный, уже умирающий плод - был помещен в колбу, наполненную алхимическим расствором, ускоряющим рост, и преобразующим существо находящееся в нем. Безусловно, живым это существо уже не было - в "царстве Кащея" ни одно живое существо, сколько-то долго, без серьезных последствий для здоровья находится не способно, тем более - еще не рожденное дитя. Однако - не было оно и мертвым. Тварь, которая росла сейчас, не по дням а по часам в хрустальном сосуде - была "отражением" жизни. Оно развивалось, увеличивалось в размерах, клетки этого существа размножались...

Но жило оно за счет энергии смерти, "черной праны". Что из этого получится - не знал и сам Кащей. Ясно было лишь то, что данное существо - в потенциале, могло получить невероятное могущество... И что оно уже не было человеком.

Маленький уродец, уже разросшийся до размеров недельного котенка, совершенно не походил на человеческого ребенка. Тонкие кости лопаток, локтей, ребер и позвоночника - разрослись, натянув кожу. Кое-где, иглы костей - прорвали кожу, образовав игольчатые выросты. Череп существа был изуродован и перекошен, однако уже сейчас можно было сказать, что глаза его были неестественно большими. Существо подергивалось и ворочалось в расстворе, который регулярно, сверяясь с огромной клепсидрой, подливал Костяной Слуга, стараясь полить не погруженные части гомункула. Периодически, после особенно сильного спазма, гомункул переворачивался, оказаваясь в расстворе сухой частью своего уродливого тельца.

И тем не менее, Василиса испытывала к уродцу что-то, похожее на нежность. В конце-концов - он был ее частью, да к тому же - не ей, мумии и нежити, было критиковать чужое уродство. Она уже усвоила жизненный урок - важна не внешность, а могущество, знания и власть. Все это, уродец перед ней - вполне мог получить.

Впрочем, человеческих чувств ей хватило лишь на 5 минут бесцельного расхода времени. Дальше ей стало жалко бесцельно разбазаривать столь ценный ресурс, так что она направилась в отведенную ей часть лаборатории. Кое-что из вычитанных рецептов - нуждалось в проверке опытным путем. К тому же, предъявленное Учителю, собственноручно сваренное зелье - могло стать поводом для получения более высокой оценки.

***

К вечернему столу (мертвые, разумеется, не питались, но вечерние лекции, Кащей предпочитал давать в виде этакого ритуального ужина) Василиса пришла не одна. Ковыляя на негнущихся ногах, неестественно поводя головой, и бесцельно двигая потухшими, мутными глазами, следом за ней вышла косуля. Сама Василиса испытывала искреннюю гордость за себя и радость от удавшегося эксперимента. Как оказалось, высшим живым мертвецам, недоступны далеко не все эмоции. Это, надо сказать, еще больше повышало настроение.

Косулю, по ее приказу, отловили Костяные Слуги. Охота заняла у них немало времени - рядом с логовом Кащея, зверье предпочитало не селится. Фактически, животное было доставлено почти перед самым ужином. Василиса приказала удерживать его, и разжав зверьку пасть - силой влила в нее пузырящееся зелье.

Сперва - ничего не происходило, лишь захлебнувшаяся мерзкой жижей косуля закашлялась, пытаясь выплюнуть отвратительное пойло. Затем, животное жалобно вскрикнуло. Ноги косули подогнулись и она упала на дощатый пол. В глазах зверька читался ужас. Василиса с интересом следила за происходящим.

Косуля снова закричала долгим и пронзительным, будто бы детским криком. На губах у нее появилась пена. Зверек забился в агонии, прерываемой все более и более болезненными, становящимися все более частыми криками, плавно перешедшими в глухие всхлипывания. Затем - оборвались и они.

Василиса щелкнула пальцами, и один из Костяных Слуг - запустил лабораторную клепсидру. Спустя три минуты, мертвая косуля неуверенно поднялась на ноги, повела носом и безошибочно заковыляла к своей создательнице.

...Кащей, старания ученицы оценил.

- Ты делаешь успехи. Быстро учишься. Зелье "мертвого слуги", конечно, баловство, игрушки... Но для ученика, который только взялся за Искусства - это достойно. Я - доволен. - архаичный стиль речи Кащея, сглаживался все еще действующими Толмач-чарами, позволяя, заодно, понимать и его весьма вычурные обороты.

- Я рада, что смогла удивить тебя Учитель. За прошедшее время - я узнала больше, чем за всю свою жизнь. Не могу не признать, что ты прав. Я - благодарю тебя, за те возможности, которые ты мне дал. Цена, которую я за это заплатила, действительно несоразмерно мала.

- В тебе говорит мудрость смерти, Ученица. Это похвально. Уничтожь это творение и присаживайся. Ты, кажется, интересовалась, почему мой выбор пал на тебя?

Василиса вызвала в памяти формулу необходимой волшбы, после чего вытянула правую руку, сложив пальцы в трехпалую щепоть, и отогнув мизинец и большой, навела фигуру на бывшую лань, после чего рявкнула заклятие распыления. Живое существо, равно как и сколько-то серьезную нежить - данное заклинание могло лишь ранить. Но для "недозомби" получившегося из лани - его хватило. Мертвое тело осыпалось пепельной пылью.

Василиса села напротив Учителя и "вся превратилась в слух".

- Это было давно. Меня тогда звали тархан Тармач. В моих руках был надел в Крыму. Мой род был богат и знатен. В юности, я отправился на учебу в Византию, где и получил первые уроки магии. Мой учитель, Феодосий, был выдающимся магом. Увидев в новом ученике огромный потенциал - он возликовал. В нашем роду - всегда умели использовать все возможности для своего блага, поэтому, узнав правду и услышав его предложение - я даже не раздумывал. Домой я вернулся спустя 12 лет - мне пришлось встать во главу моего надела. К тому времени, правление мне было уже не особенно интересно, так что я свалил бразды на своего младшего брата, сам же углубился в свое искусство, вмешиваясь лишь в самых сложных случаях. О моих исследованиях мало кто знал, а на тех кто знал - они наводили ужас. Я не боялся предательства со стороны своего брата - он скорее покончил бы с собою, чем навлек на себя мой гнев. В те времена - магов боялись, независимо от школы, которую они исповедуют.

Так продолжалось еще почти десять лет, пока, в ходе очередного пограничного конфликта с Византией - мой брат не захватил небольшой эскорт византийцев. Некоторое количество тюков с шелком, янтарь, жемчук, злато-серебро - это все было совершено не важно. Важно, что в составе эскорта оказалась патрицианка. Василиса Флавия. Жрица. Я еще не рассказывал тебе этого, но магам известно - богов много. Шесть из них - носят титулы Великих. Одна же из них - Богиня Светлых Тайн. Покровительница магов и магии... Светлой магии. Демонологов, малефиков и, как правило, некромантов - опекает Седьмой. Василиса - была жрицей Богини. Сейчас, большинство об этом забыли, но тогда, эта Богиня имела имя - Астарта. "Светлая"... Ха! Знала бы ты, чему она покровительствовала и какие жертвы принимала... Впрочем, став божеством светлого пантеона, надо отдать ей должное, в тьму она уже не падала. Хотя, жестокость сохранила, похоже, с ветхозаветных времен...

Василиса была прекрасна и умна... И абсолютно холодна. А я - впервые в своей жизни почувствовал страсть не только к знаниям...

Она была в моих руках, в моей власти. Я обладал даром и знаниями. И, когда я понял что она не станет моей добровольно - я решил подчинить себе ее дух. Это было двойным преступлением - заклинания, связывающие души относятся к темным, что было первым проступком, к тому же - я связал ими служительницу Богини.

Тем не менее - мне удалось до поры скрыть от лика Богини происходящее. Боги, знаешь ли, не всеведущи.

Безвольная, полностью подчиненная мне рабыня, делающая, думающая и чувствующая то, что я ей скажу - очень быстро надоела мне и стала раздражать, а губительные миазмы магии Тьмы - разъедали душу, вселяя вспышки ярости, жестокость и садизм. В гневе, однажды, я убил ее. Только после этого - я осознал все, что натворил.

Первым моим побуждением - было изучить некромантию и вернуть ее к жизни. Тем более, что ее душу я все еще хранил. Я углубился в книги. Я познал тайны, ужаснее которых не знает ни кто. Я познал смерть и полюбил ее. Я - потерял счет годам. Но - я добился своего.

В деревне, неподалеку, я выбрал самую красивую девушку. Мои слуги - притащили ее ко мне. Темным ритуалом - я изгнал прежнюю душу девушки и вложил душу своей Василисы, связав ее с этим телом.

- Учитель, она стала нежитью?

- Нет, разумеется. Суть созданного мною ритуала была в том, что бы вселить человеческую душу в живое тело, вернув человека к жизни, несмотря ни на что.

- Получается, это возможно?

- И да и нет. Во первых - это требует жертвоприношения семи человек. Один человек на одну Нить - пришивающую душу к телу. В принципе, описание ритуала ты найдешь в библиотеке - я тщательно веду все записи. А во вторых - я не учел вмешательство Богов.
Нет, ритуал прошел успешно. Василиса в новом теле очнулась. С удивлением осмотрелась. А затем, раньше, чем я успел связать ее душу новым плетением, поскольку прежнее пришлось разрушить, дабы пересадить душу из Клети Духов в тело - вырвала у меня из рук жертвенный кинжал и нанесла себе смертельную рану. Я - был слишком истощен, что бы успеть спасти ее жизнь магией, к тому же - не был готов. И ее душа - отлетела к Богине.

Понимая, что меня ждет и страшась посмертия и мести - я принял решение стать Кощеем. Нежитью-колдуном.

К моему удивлению, до явления разгневанной Богини - мне вполне хватило времени на подготовку Ритуала. Я даже не понял, что в этом и был ее план. Возможно, что и саму мысль о Ритуале - подспудно внушила мне она.

Едва я очнулся от смерти - я увидел Ее....

- Она тебя наказала? - сочувствия в голосе мумии не было, впрочем - это было совершенно нормально. Такие эмоции - большей части нежити недоступны.

- Да. Мою любовь она сделала бессмертной. Душа же Василисы, раз в несколько поколений возрождается на земле. Похоже, эту месть они придумали вместе. Проклятие будет снято, только тогда, когда я не подчиняя себе душу - смогу привязать к себе очередную реинкарнацию той Василисы. Речь даже не идет о любви - я нежить и это мне недоступно. Я пробовал стать для каждой новой Василисы учителем... Но каждый раз - она в какой-то момент отвергала мое наставничество и сбегала к очередному витязю, который, в свою очередь - громил мой терем, разрушал новую лабораторию.... А я, симулировал смерть и оставался в одиночестве, мучимый бессмертной тоской по Василисе.

- Получается, что я - это она?!

- Это так. Я вычислил очередную реинкарнацию по звездам и похитил тебя. На сей раз у меня был план.

- Это очень интересная история. Выходит, что ты сумел не привязвая мою душу к себе и не подчиняя напрямую - сделать так, что бы я не могла сбежать?

- Ты - вольна бежать куда угодно. Это одно из условий наказания Богини.

- Но - не побегу, как ты понимаешь. Не знаю, правда ли я являюсь реинкарнацией Василисы, но, я действительно не испытываю зла за то, что ты сделал, и напротив - благодарна тебе. Возможно этого будет достаточно, что бы искупить твою вину?

- Посмотрим... - древний мертвец впал в задумчивость, погрузившись, видимо, в ходе рассказа, в глубины своей памяти. - Может быть и достаточно... На сегодня, урок закончен. Ступай в библиотеку - тебе еще очень многое предстоит узнать, прежде чем ты сможешь присоединиться к моим исследованиям...
Tags: Герхард Берски фон Шпенглер, Литература, Мастерская, Обсуждение
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments