eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Вы ждете новую главу Герхарда? :-)

Будет-будет, но - слегка попозже. А пока - я, по свежим следам, хочу вам рассказать, немного, о том, как мы возвращались с моря.

У нас с Оксанкой, в этом году, отпуск получился достаточно неожиданно (по ряду организационных причин - до последнего момента мы думали, что он сорвется). Тем не менее - мы смогли найти оптимальное место для его проведения - им оказалась станица Благовещенская. Подробнее, об этом, райском месте - я расскажу позже.

В общем - мы выдвинулись на море пятого числа. Выдвинулись, как и положено искателям приключений - на собственной машинке. Так и удобнее, и быстрее и вещей больше влезает за раз :-) Трасса М4 до Воронежа - это вообще гоночный трек, практически без виражей и с платными участками с практически неограниченной скоростью. Идти меньше 130 километров - просто не интересно. После, большей частью, тоже (кроме перегона километров в 200, примерно посередине, между Воронежем и Ростовом). По дороге туда - мы не удосужились заранее забронировать место в отеле в Ростове для отдыха, рассчитывая на придорожные мотели. Увы - это было ошибочным решением, так что нам пришлось поколесить по городу в поисках свободного номера или хотя бы хостела. Кончилось это тем, что номер, мы, таки нашли, хотя и не сказать, что особо хороший. Ну да ладно. Не существенно - там можно было поспать, там был душ и туалет (на этаже, да). В общем - мы не жалеем.

Перед обратной дорогой - мы решили подготовится. Прежде всего - я залез на букинг-дот-ком и изучил предложения Воронежа. Останавливаться на одну ночь (фактически - на один сон) где-то в пафосном месте, платя за номер большие деньги - не улыбалось. Мы приезжали по нашим прикидкам в районе 21 - 24 часов, выдвигались в Москву, соответственно, около 9 утра. Какой смысл брать номер с минибаром, джакузи и прочими "сверхширокими плазмами"?

Изначально - мы вообще думали тормознуть в каком-то молодежном хостеле (сказывался позитивный опыт в Петербурге). И вдруг, среди бесчисленного множества хостелов с комнатами на 8-10-12-100500 душ, проскочило слово "аппартаменты". Изучение фотографий показало, что нас ждет уютная, небольшая, однокомнатная, квартирка, с диваном, телевизором, душем и нормальным туалетом и даже кухней, что бы приготовить себе покушать с дороги. Мелочь - а приятно! Причем, за всю эту красоту - с нас просили 1000 рублей за ночь. С учетом того, что на море, номер полулюкс, с трехразовым питанием (полный пансион) стоил нам всего 2100 в день - цена показалась более-менее адекватной (в принципе, в Воронеже, однушка в месяц за 30 000 рублей - как думаете, дешево? :-) ).

В общем, номер мы забронировали и тут же связались с хозяйкой. Ответила очень радушная и добродушная женщина по имени Лена и с телефоном +7(951)549-33-95. И да, поверьте мне, это - НЕ РЕКЛАМА... Впрочем - сейчас мы до этого дойдем..

Сия почтенная дама обрисовала нам квартирку, как уютное гнездышко для усталых путешественников. Сами "аппартаменты" располагались, судя по "яндексу" (и знали бы вы сколько мне пришлось прыгать по номеру с телефоном, что бы этот самый яндекс поймать - единственный недостаток нашего отеля (и всей станицы) был в том, что там ловит только пчелайн и тот хреново)) - в центре спального района, причем, вроде как даже в новостройке. Мы - облизывались в предвкушении хорошего отдыха.

Чудеса начались в день выезда. Сперва - нам пришла СМС-ка, с сообщением, что нас ждут по другому адресу. Теперь это была не "Березовая роща дом 15 (кажется)" а "Ленинский проспект 155, корпус 2". Ну... С одной стороны - я крайне негативно отношусь к переигрыванию планов "на лету", да еще и без согласования. С другой - времени что-то менять уже не было, хозяйка же позвонила и объяснила, что у нее освободились аппартаменты еще лучше, причем прямо у нас по дороге (вот тут, кстати, практически не соврала) и гораздо большей площади чем изначально обговоренная квартирка - и все за те же деньги!

В общем, я чертыхнулся и решил ехать куда сказали. В конце-концов, во всех советских городах, "Проспект Ленина" - это самая понтовая и центральная улица города. Ведь не может же быть плохой квартиры на центральной улице, не может же, правда?!

Ога. Ребята - это Воронеж. В нем может быть все...

...По ряду причин - мы задерживались с прибытием. Дорогу местами ремонтировали, в ночь плохо видно разметку, так что на этом участке идти приходилось не 140 - 160 как планировалось, а всего 100 - 120. Плюс иногда попадался особо упорный грузовик, объехать который, из-за сильного встречного движения, на ставшей двухполосной М4 - не представлялось возможным длительное время. В итоге, мы добрались до Воронежа только к 12 часам ночи.

При этом, хозяйка успела позвонить нам за это время раз десять. То она интересовалась скоро ли мы будем. То почти отменяла бронь, потому, что, дескать, соседка, которой она хотела оставить ключи - уехала, а ждать нас до 12 - ей не с руки, так как у нее дом на другом конце города. То, потом, снова нас радовала, что соседка нашлась... Попутно - интересовалась, не могли бы мы ей заплатить онлайн, так как никакой возможности взять у нас деньги, не встретившись у нее не будет. В общем - это песня.

Итак, в 00-00 мы въехали в славный город Воронеж. Навигатор провел нас по платке, сделал пару кругов по эстакаде и вывел на совершенно безликую улицу с горящими через один фонарями и хрущебами по сторонам. Честно говоря, верилось мало, но навигатор утверждал, что сие и есть искомый нами "Ленинский проспект". Мы начали нервно переглядываться.

Еще забавнее стало, когда мы, в поисках дома 155 заехали в какой-то квадрат сплошной застройки. Выведя нас примерно в середину этой зоны, навигатор сказал что дом "где-то тут" и вырубил дальнейшее ведение маршрута. Судя по всему, яндекс, честно пытался дать нам подсказку... Вот только в этом забытом богом и людьми месте - ему только и оставалось, что сделать классическое "ой все!".

Нумерация шла неким произвольным образом, когда за домом 152, вполне органично следовал дом 167. Как раз возле оного - мы наткнулись на первых аборигенов. Два мужика и бабца не первой свежести, "жгли тряпки" и сосались. Не целовались, извините. Тут - глубокая онтологическая разница процессов.... :-) В ответ на вопрос "а где тут, собственно, дом 155 корпус 2" все трое пару минут выруливали из коноплянного зависона, после чего устроили совещание в Филях... И минут через пять суммарно - выдали: "А х... его знает!".

Окей. Миссия становилась все интереснее. Надо сказать, что упомянутый блок - был застроен типичными хрущевками, причем сильно не первой свежести. Капремонт там не проводился с момента постройки, явно. Мы, сдуру, решили, что хуже уже не будет.

Как мы ошибались!

Дом мы нашли. Для этого всего-то надо было понять неевклидову логику строителей и объехать дом 153 не слева а справа. Да, есть разница. Да, мы сами охренели.

Но что это был за дом!

Во первых - это была не хрущевка. Это был ее давний предок. Утерянное звено в эволюции. Я так понимаю - это был один из первых послевоенных экспериментов в области построения дешевых домов-малосемеек. Впрочем, допускаю, что он был и довоенный. Судя по дырам в фасаде, сделанным, полагаю, в ходе штурма Воронежа (не помню - его штурмовали? Нет?) крупнокалиберными танковыми орудиями.

Если возле остальных домов - горело хотя бы по одному фонарю, то возле этого - фонари заканчивались. Совсем. Метров за 50.

Окна, в массе своей, тоже не горели. Возможно потому, что где-то треть, на глаз, была просто разбита.

В принципе, где-то с этого места - я уже понял, что останавливаться на ночлег, ТУТ - не стану. Но - есть же еще такое чувство как любопытство. Оксанка, кстати, добрая душа, вообще робко предположила, что "может внутри оно даже неплохо"?

Короче, мы кое как запарковали машину (причем, скажу честно, даже понимая, что оставляю я "ласточку" минут на десять - я внутренне уже почти попрощался с колесами) и отправились внутрь этого логова Древнего Ужаса.

Подъезд, последний, если кому интересно, являл собой пример оригинальной архитектуры в стиле "фаллаут". В том смысле, что козырек находился в состоянии полураспада, и в принципе, мог распасться нам на голову - в любой момент. Куски арматуры торчали из кусков бетона. Некоторые из которых уже отслоились и ждали своего порыва ветра, что бы спикировать на голову несчастного, рискнувшего зайти в этот приют горести.

Кое-как просочившись - мы оказались внутри. Запахи - радовали нос тонким купажом ароматов диких кошек и диких людей. Думаю, что могу дать этот адресок знакомым антропологам - уверен, вы сумеете найти там уникальных гоминидов.

На втором этаже - нас встретила дверь, с дырой, пробитой кулаком. На фоне остального - это уже не сильно впечатляло, но на правильный лад, разумеется, настраивало.

Эту самую дверь - нам открыла бабуля, напоминающего Эйнштейна, сменившего пол и дожившего до 99 лет. Пышная седая шевелюра типа "током ударило" - прилагалась.

Сей "божий одуванчег", вручил нам ключи, со словами "Лена просила денежку сразу взять". В принципе - все уже было ясно, но я предпочитаю доводить эксперименты до конца. Вручив бабке косарь - я попросил ее подождать, что бы мы хоть посмотрели за что мы платим. Бабка удивилась, но, не имея четких инструкций на этот случай - согласилась подождать. В это время, Оксанка открыла дверь.

Смесь запахов мертвечины, плесени и влаги - добила аж до моего конца коридора. Моя героическая супруга, вздрогнула, но взяла себя в руки, шагнула за порог и щелкнула выключателем света.

Раздался хлопок, все озарила яркая вспышка, после чего электричество в данной квартире - закончилось. Совсем закончилось. Супруга аккуратно закрыла дверь и с совершенно охреневшим взглядом вернулась ко мне. Денежку я вежливо забрал обратно, Оксанка (щедрая душа) вручила бабке кубанскую тыкводыню за беспокойство (Милая, я знаю, что ты будешь это читать, так что отмечаю, что лучше бы я бабке денег дал - дынька-то вкусная и в Москве почти не попадается :-( ), после чего мы удалились в машину. Как ни странно - еще не разграбленную.

Я надеюсь, что Ксюшка найдет в себе силы описать то, что она увидела подробно в камментах, но в целом зрелище удручало: ВСЯ квартира была около 10 квадратных метров. В них укладывался хлипкий ОДНОМЕСТНЫЙ диванчик, душетуалет, стоячая кухня и телевизор типа "Рубин". Все это обрамлялось гнилыми обоями, и окном, со стеклом, совершенно не пропускающим свет от далеких фонарей.

Хотя, проехав 1000 километров, мы думали, что силы у нас уже закончились, встреча с этими "аппартаментами" убедила нас, что мы еще "ого-го!".

Легче, показалось, доехать до Москвы разом, чем останавливаться ТАК.

К счастью, спустя еще 30 километров - мы, неожиданно для себя, нашли таки, совершенно замечательный ночлег.... Но это уже - другая история.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments