eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Герхард. Кащей. Часть 7

- Если некроманту нужны слуги – он воспользуется ближайшим кладбищем. Если ему нужно что-то, более эффективное чем скелеты, или более прочное, чем скелеты, хотя, не стоит забывать, что прочность костяных слуг существенно увеличивается в ходе их воскрешения – лич наведается в небольшую деревушку. Не рядом со своим логовом, конечно, но и не слишком далеко. С учетом того, что мы предпочитаем минимально контактировать с живыми – логово будет в настолько богом забытом месте, что пропажу пары сотен человек в окрестностях власти просто не заметят или спишут на стихию. Впрочем – я вообще не представляю, зачем на нашем уровне могущества – может понадобится «пара сотен слуг».
- Скажите, Николас, а почему у вас, для существа, «предпочитающего минимально контактировать с живыми» настолько современый немецкий язык? Я, честно говоря, ожидал, что просто не смогу вас понимать.
- Ох, мальчик мой… Я, конечно, мог бы изъясняться и на старонемецком и на старофранцузском… Но… Видишь ли, я, как уже было отмечено, не совсем обычный лич. И я, как раз, в отличии от коллег – контактов не избегаю. Точнее – избегаю только личных контактов.
- Your banny wrote! Интернет?!
- Разумеется, Иван, разумеется. Или ты полагал, что этот живой костяк – недостаточно подвижен умом, что бы освоить эти ваши компьютеры?
- Я тебе больше скажу – он еще и программированием увлекается.
- Но…. Как?! Откуда?!
- Сперва – спутник, потом сотовая связь. Иллюзия личины – позволяет свободно посещать магазины в поисках нужных мне устройств. Простейшие заклинания воздействия на разум – решают проблему отсутствующих документов. Ну а прожить больше тысячи лет, будучи великим волшебником и не накопить за это время достойное своего положения состояния… Вы меня обижаете, молодой человек!
- Но… Как вы это все осваивали?!
- Вань – для разнообразия, Герхард перешел на русский – ты сейчас даже меня огорчаешь. Волшебники не бывают дураками. Кем угодно – но только не дураками. А в альпах каждый год кто-то да гибнет. Причем многих экстремалов даже не находят. Лавина списывает все. А ведь в отличии от спасательной службы, хороший некромант, способен, при необходимости, ощущать акт смерти в радиусе нескольких сотен километров. Точнее – всех смертей, ощущая не только локацию с точностью до сантиметров, но и причины этой самой смерти. А Николас – не хороший некромант. Он просто лучший или, как минимум, один из лучших. В первой тройке, полагаю.
- Так вы… Находили мертвых эстремалов и…
- И читал их память. Их навыки. Оживлять… Ну, парочку оживил, признаюсь, моя вина. Я бы вас даже познакомил, но они сейчас… Не здесь. Заняты.
- Дай догадаюсь – подрабатывают высотными спасателями где-то в Непале, да?
- Не угадал. Я, черт с тобой, действительно «добрый лич», но не ДОБРЕНЬКИЙ. Идиотов, которые ищут себе на задницу приключения и штурмуют Эверест, а равно и прочие бессмысленные высотки – я спасать не намерен, от слова «вообще». Даже если, буквально, мимо проходить буду. Запомните слова старого некроманта, детишки, жизнь – абсолютно бесценна. Я и некромантом стал именно по этой причине: что бы найти способ победить Смерть.
- Знаете, я кажется начинаю понимать сходивших с ума героев Лавкрафта. Причем, мне кажется, им было проще… Инородное Зло, щупальца в стенах, неевклидова архитектура…. Ну – то есть понятно, что для нормального человека это перебор. А тут – сижу я в компании мага притворяющегося писателем, и живого мертвеца, простите, Николас, который по своим убеждениям способен заткнуть за пояс ведущих гуманистов. И ощущаю, как tiho shiferom shursha, edet krysha, nespesha.
- Vodki, tovarisch? – вежливо поинтересовался лич.
- Spasibo, oboydus… - вяло отмахнулся Иван.
- Nu i hren s toboy, yazvenik – подытожил Николас – давайте лучше подумаем о Василисе.
- Ну, слуга, как ты, весьма убедительно доказал – это не наш вариант. Брали девушку целенаправлено, нагло и не заботясь о привлеченном внимании. Плюс славянский след.
- Славянский след?
- А я, разве, не упоминал? Друидесса, которая чистила пятно – сказала, что след характерно славянский. Дескать у их личей очень грязный ритуал Перехода.
- Ну… Не без этого. Он очень выгоден энергетически, но пространство отравляет – что твой Tchernobyl. Правда тут есть одно «но»… Все восточно-европейские личи, о которых я знаю – совершали переход не так давно. Самому старому – около четырех сотен лет, некто Брюс. Базируется под Москвой и по деталям ритуала, в свое время консультировался со мною. Причем, насколько я знаю, у него это получилось весьма близко к моему результату. Мы даже иногда списываемся – он единственный лич, помимо меня, освоивший современные технологии… Правда в куда меньшем объеме чем я. В общем, все известные мне личи из России и ее окрестностей – проходили именно европейский вариант Перехода. Куда более спокойный, менее мучительный и щадящий для окружающего мира.
Последние минут десять разговора, Ивана что-то мучило. Он морщил лоб, тер виски… Дошло даже до того, что Кадэнс молча подошла к молодому человеку и принялась разминать ему плечи. Иван только благодарно кивнул. Внезапно, мучения закончились:
- О премудрые, а разрешите задать вам один вопрос?
- Спрашивай, мой юный друг.
- Филактерий – это такой артефакт, при уничтожении которого, лич гибнет, так?
- Ну, в общих чертах – так.
- При этом, пока филактерий нетронута – лич по сути бессмертен и, практически, неуязвим. Верно?
- Бессмертен – да. Может поднять себе новое тело и завладеть им. Неуязвим… Ну, если поставит перед собою такую цель. Но в целом – верно излагаешь.
- Утка в зайце, в утке яйцо, в яйце – игла, сломаешь – и смерть придет Кощею Бессмертному!
- Коще-е-е-е-е-ей…. Хм… А вот его я в расчет не брал, признаю. Несколько раз – приходили вести о его смерти. Потом он снова проявлялся и снова погибал от рук ваших витязей. В общем, года этак после 1300-го я о нем не слышал. Полагал, что последний витязь его таки добил… Да, он под описание подходит…
- Кощей?! – Герхард был обескуражен.
- Кощей – Кощей. Переход осуществлял именно по древнему, славянскому ритуалу. Выморил единовременно целый город выхлопом от Перехода. Постарше меня будет – мне о нем еще мой собственный учитель рассказывал. Кстати, в свое время пытался на территории Руси создать свое, магократическое княжество. Вошел в былины под разными именами и в сказки под своим собственным. Для ваших, Иван, предков – был, фактически, персонифицированным злом. И да – действовал всегда жестко, открыто, ничуть не опасаясь возмездия. Во всяком случае – первые несколько раз. Из-за его действий – был прямо порицаем Советом Смерти. Со всеми вытекающими – витязей, кто, думаете, артефактами снабжал?
- И зачем моя невеста Кощею? – удивленно вскинул брови Иван.
- Я полагаю – в качестве ученицы. У него странная была традиция. Насколько я знаю, все его ученицы – были женщинами. И, опять же, насколько я в курсе, все они – так или иначе покидали учителя до конца обучения. Часто – вместе с витязем, Кощея «ликвидировавшим». Да, забавный факт, всех учениц, о которых мне известно – звали Василисами.
- Мне это не кажется забавным, если честно…
- Понимаю и сочувствую. Однако, из песни слов не выкинешь. Он хочет сделать ее ученицей.
- С другой стороны – вы меня утешили… Я боялся, что ее жизнь под угрозой.
- А я, разве, сказал, что это не так?
- Простите?
- Я не уверен, что можно прямо говорить об угрозе жизни, но душу он ей точно искалечит. Тем более, что даже самый упертый колдун, после очередной неудачи с женщиной – должен понять, что что-то делает не так и найти эффективный способ новую ученицу удержать под контролем. Есть немало заклинаний, которые позволяют провести полную реморализацию человека. И далеко не все из них лечатся обычным поцелуем, молодой человек.
- Так, учитель, я понял. Иван, спокойно. Ты можешь дать наводку – где нам этого Кощея искать?
- Полагаю, в России.
- Утешил. Прямо как представлю себе прочесывание всех этих русских бесконечных, заповедных, дремучих лесов…
- Да ну не знаю я. Кощей тысячу лет назад порвал все контакты с Советом. Впрочем – могут знать люди на местах. У меня есть пара контактов….
- Записываю. Кадэнс – запоминай!
- Ну, Брюса я о вашем прибытии предупрежу. Он сам с вами свяжется и объяснит где и как с ним встретиться. Кроме того, в столице окопался ковен полоумных светлых магов-самоучек. Какой-то там «Надзор». Я о них слышал от Брюса. Впрочем – для вас они могут оказаться скорее проблемой. Там фанатичные ребята, которые от линии Света не допускают даже минимальных отклонений. В любом случае, если столкнетесь – выходите на главного. Как же его… Ну, пивная такая фамилия…
- Гиннес?
- Нет, светлее…
- Миллер?
- Жигулев! Точно, Дмитрий Жигулев.
- Окей. Все координаты ты мне скинешь на емейл, учитель? – получив информацию, Герхард снова включил деловитый режим.
- Разумеется. Брюс будет вас ждать.
- Вот и договорились. Вперед, Иван – кажется нас ждет Москва!
Tags: Герхард Берски фон Шпенглер, Литература, Мастерская
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments