eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Одиссея Пирогова. Вводная-1

...Когда человечество открывает новую звездную систему - оно дает ей длинное и некрасивое цифро-буквенное название. Просто что бы не путаться в базе данных.

Когда в эту же систему прибывают первые звездные корабли землян - система получает собственное имя. Имя, основывающееся на каких-то особенностях самой системы.

В случае с P3X45-18Gamma - название было предопределено самой природой. Как можно назвать систему, в которой присутствуют останки уничтоженного приливными силами ледяного гиганта? Только Йотунхельм. Ну а самый большой из астероидов, представляющий собой почти четверть от прежней планеты, соответственно Йотуном.

Йотун был явлением, встречающимся во вселенной не так часто - это был ледяной гигант с металлическим ядром, сформировавшийся на нестабильной орбите вокруг своего солнца - белого карлика Тора (не трудно догадаться, что название звезда получила за "убийство" планеты.

Собственно, Йотун мог бы жить и жить. Вот только произошел редчайший случай - система встретилась с планетой-бродягой. Захваченная гравитационным полем Тора, данная планета встала на эллиптическую орбиту, с несогласованным периодом обращения. Разумеется, что в итоге, в один прекрасный момент, Йотун оказался "между двух огней". Итогом стало разрушение ядра, с образованием пояса астероидов, часть из которых, в качестве спутников захватил с собой Мьелнирр (а как прикажете еще назвать данного пришельца?).

В получившейся системе, людей привлекло богатство астероидного пояса и его удобство. Для новой разработки, линкора пятого поколения - нужно было много льда. А тут лед уже был выведен в космос (буксировка по энергозатратам была куда дешевле подъема его с поверхности какой-то планеты. А уж буксировка на совершенно малые расстояния...).

Самый большой кусок планеты, сохранивший за собой ее название - был превращен в базу операций и, собственно, верфь. Несмотря на свою огромную величину (по объему кусок примерно равнялся половине земного шара), плотность его была не высока. Преимущественно он состоял из льда. Небольшой осколоко металлического ядра погоды, надо сказать, не делал. Как следствие масса и гравитация на поверхности астероида (планетоидом, в силу своей неправильной формы Йотун не был) были даже ниже лунных.

Открыт Йотун был лет сорок назад. За это время его превратили в мощнейший промышленный центр и производственную базу. Лед оказался крайне удобным, со всех сторон, материалом, легко превращающимся под плазменными резаками и в каверны заводов, и в уютные кельи частного жилого сектора, для рабочих и инженеров. Запасы воды позволили без малейших проблем обеспечить колонистов всем необходимым. Впрочем - колонистами местные "жители" не были. Вахтовая служба - очень уж давили "на темечко" эти мегатонны и мегатонны льда над головой.

Спустя двадцать лет от начала освоения - Йотун стал одной из индустриальных кузниц Империи. Орбитальные буксиры - стаскивали на него астероиды получившиеся из осколков ядра планеты, ничтожно сумнящеся роняя их на ледяной панцирь астероида. Внутри, сталедобывающие комбайны - вгрызались в скрытое под слоями льда ядро. Весь полученный металл - шел на создание внутреннего скелета, в выплавляемом просто на ходу, из панцирного льда корпусе флагмана. Попутно, по той же технологии - строились и ударно-штурмовые крейсера проекта "Пересвет", которым надлежало стать переходным поколением между четвертым и пятым, а заодно и костяком КУГ.

Постепенно, проект линкора пятого поколения "Империя" - обретал плоть. Первенец проекта, "Пирогов" строился очень неторопливо - основные средства адмиралтейства направлялись на воссоздание численности флота, пусть и менее пафосными кораблями. Неторопливо, но любовно. Инженеры успевали внедрять новые, позаимствованные у завоеванных рас, технологии, перепланировать внутренние схемы, при обнаружении логической ошибки в их построении... Фактически, к концу строительства "Пирогова" проект "Империя" отличался от базового процентов на 70. Зато - это был идеально "вылизанный" корабль, практически лишенный конструктивных недостатков. К тому же, отработанные технологии строительства позволяли в дальнейшем строить данный тип кораблей по полтора - два в год.

Как бы то ни было, пока был готов только один.

Гигант лежал всей тушей в бассейне наполненном амортизирующим расствором. Расствор понадобился, когда ледяной "прочный корпус" корабля, пронизанный интегрированной углеродной сетью нанотрубок, был окончательно отделен от материнской ледяной коры, и обшит стальными листами пятиметровой толщины.

Идея данной технологии принадлежала генеральному конструктору проекта Николаю Угрюмову - зачем делать сверхтолстый металлический карпакс, когда можно использовать лед? Слой льда, толщиной в полтора десятков метров, пронизанный для армирования углеродными нанотрубками и металлическим каркасом - был одновременно и запасом воды, и комбинированной броней, способной легко защитить линкор как от кинетических атак, так и от лучевого оружия. Снаружи и изнутри он был обшит уже обыкновенной, комбинированной броней, с толщиной плит порядка 5 метров снаружи и 3 метров внутри. Причем между льдом и металлом существовало почти два метра теплоизолирующего подбоя, защищающего ледяную броню от расплавления.

Корабль был огромен: имея длину порядка 11 километров от носа до кормы, он был слегка "приплюснут" в вертикальной оси (корабль имел типичную, "морскую" компоновку палуб, проходящих вдоль всего корпуса корабля). Корпус имел геометрию призмы, со скошенными углами. На угловых гранях располагались башни непосредственной обороны: скорострелки-гауссовки, калибром до 80 миллиметров, малые лазерные орудия. На больших гранях располагались башни главного калибра - 20 башен на каждой стороне корабля, с углом обстрела в 360 градусов. Огромные орудия, с длинной разгонной части более 200 метров позволяли разогнать болванку массой в 300 килограмм до 0.3 скорости света. Впрочем, чаще, стрельба велась на ослабленной мощности, разгоняя снаряд до 0.005с - 0.01С.

Между орудиями, под горбами сдвижных бронепанелей - располагались ракетные шахты. Линкор нес как обычные для имперского флота гигатонные ракеты классического типа, так и СУС - стратегические ударные системы: аналог баллистических ракет с MIRV для боев в космосе.

...Адмирал Пирогов, "фамильный тезка" нового Линкора и сын ТОГО САМОГО Пирогова - стоял на обзорной галерее над бархатно-черной тушей линкора. Поверх брони корабля было нанесено радиопоглощающее покрытие, которое в сочетании с угловатыми, рубленными формами обшивки - должно было сделать корабль невидимым для большей части средств наблюдения вероятного противника. Ближе к середине корабля, угадывались два интегрированных в корпус легких крейсера. Третий был пристыкован к брюху корабля.

Крейсер был красив. Красив и грозен. Название проекта - великолепно подходило к его внушающему трепет виду. Даже с высоты галереи - размеры корабля подавляли. Особенно это становилось заметно, когда очередной шаттл, заложив вираж устремлялся к верхнему ангару линкора. Огромные военно-транспортные "Геркулесы" выглядели мухами на фоне лежащего в ледяном бассейне монстра.

Сегодня линкор должен был принять капитан фон Шинбаши. Высокий, всегда подтянутый немец - уже успел облазить свой новый корабль с ног до головы. Адмирал сам выбирал капитана для этого линкора. Шинбаши был идеальным вариантом для флагмана. Собственно, на землю, принимать новый Первый Ударный Флот - адмирал собирался прибыть уже на борту своего флагманского корабля. Отчасти, бешенная энергия капитана объяснялась еще и этим - немец до мозга костей, Рихард просто не мог позволить своему адмиралу ступить на борт хоть в чем-то не идеального корабля.

Адмирал и капитан, будучи друзьями - представляли собой две ярко выраженные противоположности:

Владимир Пирогов был среднего роста, пухловат, носил пышные, "николаевские" бакенбарды. После появления Симбионта - люди стали сквозь пальцы смотреть на привычки, считавшиеся ранее вредными, так что Пирогов курил трубку. Настоящую, грушевую, сделанную еще в двадцатом веке. Отличный ароматизированный табак поставлялся адмиралу из его собственного фамильного поместья - вольноотпущенная, но оставшаяся там же, на окладе, аркадийка Ирррта купажировала потрясающие букеты строго из натуральных ароматизирующих масел.

Рихард фон Шинбаши был высок, квадратен и рыж. С растительностью на лице он расправлялся так же ожесточенно как и с врагами человечества. Строгая уставная стрижка, всегда отутюженный китель - и бешенная, кипучая энергия, совершенно не похожая на расслабленный, спокойный, мягкий нрав адмирала. Каких то человеческих слабостей, Рихард, похоже, был лишен. Единственной его проблемой было безделье. Капитан первого ранга фон Шинбаши клинически не мог сидеть без дела. Он начинал откровенно сходить с ума, придумывая себе занятия. При этом, будучи по натуре человеком не злобным, он не изводил экипаж проверками и смотрами сверх необходимого (впрочем, относительно планочки определяющей это самое "сверх" у капитана и у экипажа были несколько разные взгляды), о нет, он занимал именно себя. Иногда способы убить время были безобидными (именно так он, к примеру, овладел ушу в совершенстве), иногда не очень - например случай, когда Шинбаши чуть не вывихнул себе мозг, отчаянно пытаясь познать физику гипердрайва). В любом случае, если Рихард за что-то брался - он брался за это всерьез.

В отличии от своего капитана, адмирал был запредельно спокоен и расслаблен. Он и в бою командовал негромким голосом, неспешно, потягивая трубочку... Впрочем - торопиться ему было некуда. Не даром его за глаза называли "Маэстро". Пирогов был радикальным стратегом. В том смысле, что планированию и алгоритмизированию подлежал каждый шаг, каждый этап, каждая минута боя. Фактически, бой спланированный штабом Пирогова мог обойтись без, собственно, Пирогова и его штаба. Главное было, что бы все капитаны на местах исполняли заданные штабом перед боем программы. Осечек Пирогов не давал. Да, враг нередко предпренимал неожиданные, нелогичные неадекватные ходы. Вот только после этого вскрывался пакет с соответствующим ходом, после чего картина боя менялась строго вслед за действиями противника.

Разумеется, это не давалось легко. Каждому бою, похожему на игру слаженного оркестра - предшестовали бессонные ночи и безумные дни наполненные до отказа кофеином, табаком и планированием-планированием. Пирогов вел бой сразу на нескольких уровнях "реальности" обсчитывая заранее несколько ветвей вероятности. И каждый из рассматриваемых вариантов - получал свое "либретто" расписывающее все максимально подробно.

Зато, в бою Пирогов был спокоен, расслаблен и лишь горящие каким-то внутренним азартом и безумием глаза выдавали ту бурю эмоций, которую "Маэстро" переживал, наблюдая исполнение своей очередной "симфонии" вживую.

Рихард был фанатично предан своему адмиралу. Под его началом он прошел все ступеньки службы от энсина и понимал феноменальность стратегических способностей начальника. Сам фон Шинбаши не мог похвастаться подобной усидчивостью и глубиной планирования. Чаще, его кредо сводилось к "разбудите когда война начнется". Зато в бою - включалось в силу невероятное его чутье. Рихард был интуитом и тактиком от бога. Да, он не мог спланировать события на много шагов вперед. Зато он почти всегда знал как себя поведет противник и что этому можно противопоставить. Бой для него был не сложным "вальсом" с кучей ритуальных шагов и па, а, скорее, бешеным и полностью импровизированным рок-н-роллом.

Скорость, натиск, жесткость - с потерями фон Шинбаши не считался, стремясь нанести врагу заведомо больший урон. Уравновешиваемый адмиралом - он превращался в идеального исполнителя. Без него - в мясника.

На флоте любили и уважали обоих. Каждого по своему. Адмирала Пирогова - воспринимали больше как отца. Если знали, что сражением командует Пирогов - были спокойны. Знали, что процент потерь будет минимально возможным в принципе. Фон Шинбаши - уважали "за глаза". На флоте иронически отмечали, что "Где фон Шинбаши - там и победа, главное до нее дожить". Тем не менее, поскольку в большинстве операций Рихард выступал именно под командованием Владимира, его бескомпромисность оказывалась сдержана авторитетом адмирала. С таким, "ручным" фон Шинбаши - воевать на флоте любили. В свою очередь, фон Шинбаши добавлял динамики построениям и "танцам" Пирогова.
Tags: Пирогов
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments