eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Лучший в мире хостел, и поездка в Петербург.

Как вы знаете, мы с супругой катались на несколько дней в Питер. Идея была в проведении "молодежного отпуска" - в хостеле, в компании студентов, желательно иностранных, что бы попрактиковать английский язык. За месяц до поездки я засел за изучение хостелов Питера. За день я нашел два варианта. "Baby Lemonade Hostel" и "София". Было решено остановиться в обоих - ехали мы на 4 ночи, соответственно две ночи в "Бэби", еще две - в "Софии". Забегая вперед - "Софии" пришлось обломаться.

Ну, по порядку.

До Питера мы добрались на поезде "Бетанкур". Сразу могу предупредить - не связывайтесь. Ужасный поезд. Нет, там приветливые проводники.... И, пожалуй, на этом преимущества и исчерпываются. Класс поезда совпадает с типовым составом на котором мы обычно катаемся в Йолу, но вот только разница - небо и земля. А еще в "Бетанкуре" стоит омерзительный запах. Не знаю, может это только нам повезло, но запах тухлых носков в которые завернули селедку преследовал нас всю дорогу.

Прибыли мы довольно рано

IMG_20150508_063012.jpg


Полюбовавшись на двухэтажный поезд, на котором нам предстояло ехать домой через пять дней - мы выдвинулись в сторону хостела.

IMG_20150508_064440.jpg



Хостел расположен по адресу Инженерная улица дом 7. На эти пять дней - этот адрес стал нашим родным домом.

К слову, хочу отметить удивительную особенность Питера. Такси по центру стоит в нем 200 рублей. Двести, да. Куда угодно в пределах исторического центра. В итоге - в метро мы спустились ровно один раз (о чем потом жалели). Это просто не имело смысла. Всюду, где нам было интересно - мы попадали на копеечном по московским меркам такси. Это какой-то рай для путешественников, честное слово! Причем - такси все новенькие, водители поголовно русские, умные, вежливые, с прекрасным русским языком и знающие все достопримечательности и историю своего города (зачастую, во время дороги из пункта А в пункт Б - мы получали по сути лекцию по тем или иным историческим аспектам Санкт-Петербурга).

В общем десять минут на такси и мы возле двери с откровенно хипповской афишей:
IMG_20150508_070523.jpg

Оксанка аж залюбовалась

IMG_20150508_070550.jpg

В общем-то, вывеска не обманула :-) "Бэби" это действительно место пропитанное духом 60-х, в их лучших проявлениях. Это действительно, своего рода, сильно идеализированная, можно сказать киношная коммуна хиппи. Здесь нет вражды, здесь царит дух взаимопомощи, общения и открытости, объединяющий всех присутствующих, независимо от возраста, пола и национальности.

IMG_20150509_120734.jpg

С дороги мы оказались немножко помятыми...

IMG_20150508_081107.jpg

IMG_20150508_081143.jpg

Так что ребята из отеля выдали нам полотенца и отправили нас в ванную (даром, что их в отеле я насчитал штук восемь, причем подозреваю, что это не предел, так что как минимум половина всегда свободна). Заезд ожидался в 2 часа дня, а до того нам предстояло ошиваться в огромном общем зале, играющем роль лобби, кухни, кают-компании, столовой и уютнейшей гостиной.

IMG_20150508_211517.jpg
IMG_20150508_213910.jpg
IMG_20150510_112646.jpg


Как я уже сказал, весь хостел выдержан в стиле шестидесятых. В частности, все номера названы именами известных музыкантов (за исключением номера "Твигги" и номера "Астрономия", про который будет отдельный восторженный рассказ) или песен.

Сам хостел украшен значками, магнитиками, плакатами, фотографиями и прочими культурными артефактами, отсылающими нас все к тем же шестидесятым годам:

IMG_20150510_113911.jpg

IMG_20150510_114026.jpg


IMG_20150510_114039.jpg

Первые две ночи - нам предстояло провести в восьмиместном "дорме". Огромный зал, с высоченными потолками (на "втором этаже" можно свободно встать в полный рост и вытянуть руки) наполнен воздухом. Каждая кровать, легко превращается в аналог капсулы в капсульном отеле: занавеска очень плотная и изолирует не только свет но и звуки. Внутри же - есть лампочка и две розетки, позволяющие запитать ноутбук и зарядку для телефона, к примеру. Ну - если вам нечего делать и вы зачем-то решили поработать на ноуте в кровати а не в общем зале, где места для этого вам хватит всегда.

IMG_20150508_150730.jpg

IMG_20150508_150745.jpg

IMG_20150508_151348.jpg
Наш дорм назывался Magic Bus. Что интересно, сам автобус в номере таки присутствовал:

IMG_20150508_151339.jpg

Разложив вещи, приняв душ и от души наобщавшись с дежурными (а ребята там на удивление открытые и дружелюбные) - мы отправились на нашу первую прогулку по Питеру. Собственно - мы были страшно голодны, а мой старый коллега и приятель, Серега, родом из Питера - посоветовал обязательно посетить якиторию "Вассаби", уверив меня, что там водятся самые вкусные суши в городе.

Ближайшую "Вассаби", Оксанка заприметила еще по дороге в хостел, буквально в квартале от нас, так что, радостно мурлыкая пустыми животами и предвкушая наслаждение от вкусной и здоровой пищи - мы отправились на охоту.

Увы, но первый блин - вышел комом. "Вассаби" был. Точнее была вывеска. А вот сам ресторан - был почему-то закрыт властями города (во всяком случае так гласила бумажка на двери, красноречиво подтвержденная двумя полосками с печатями. Чертыхаясь мы решили прогуляться до ближайшего "Вассаби" пешком. Даром, что "Яндекс.Навигатор" уверял нас что он совсем рядом.

Должен заметить, что встретил нас Питер не слишком гостеприимно. Насколько тепло и радушно нас приняли люди - настолько же мрачно и холодно приветствоал город. Пронизывающий, без малого ледяной ветер, в сочетании с промозглым, мерзким, мелким и холодным дождем - навевал мысли о необходимости поставки бедным ленинградцам тонн антидепрессантов. Попутно в голову лезли мысли о крайней необычности характера Петра Первого, додумавшегося основать город в этакой погодной клоаке...

Тем не менее, мы старались не унывать и гордо шли на встречу дождю и вкусным суши...

Наивные чукотские ребята, да...

По дороге, кстати. мы наткнулись на загадочных зайце-кошко-сфинксов:

IMG_20150508_085854.jpg

Может кто-то нам объяснит - что это за "зверь Пицзеци" из "эпохи Куй"?

Не сфотографировать бронзового фотографа, мы, понятное дело - тоже не могли:

IMG_20150508_091525.jpg

Впрочем, лучше всего у скульптора вышел пес!

IMG_20150508_091530.jpg

Шли мы долго. Замерзли и охренели... Маршрут же не кончался и не кончался. В итоге нервы сдали (мы тогда еще не усвоили питерскую истину, гласящую что лучший транспорт это такси) и мы таки вызвали машину. Можете себе представить как мы фаломорфировали, когда оказалось, что даже машине надо десять минут на хорошей скорости, что бы доехать до указанного яндексом адреса. Вообще, полагаться на яндекс в Питере не рекомендуется. С навигацией там у яндекса все ОЧЕНЬ плохо. Неверные определения расстояний, ужасный обсчет маршрутов - вот не полный список косяков навигатора.

Ну и разумеется, дойдя до места, "Васаби" мы так и не обнаружили. Более того, если первый наличествовал хотя бы вывеской, то второй отсутствовал вообще! Как класс!

Зато, рядом оказался торговый комплекс "Пик". Открывался он, правда, в 10, на часах было 9-45... Но подождать 15 минут мы были вполне себе в состоянии. Что и сделали.

Итогом посещения "Пика" стало три вещи:

1) Я таки приобрел себе шляпу-федору (ныне забытую в хостеле, но ребята обещали с оказией нам ее переслать).
2) Оксанка купила себе пару шапок-колпаков, дико, по ее словам модных, которые, по ее словам же, она давно мечтала найти и купить.
3) Мы узнали, что в Питере ни кто и никуда не торопится, а наличие восточного кафе - вовсе не означает наличия в нем суши-бара.

Подумаешь, на часах уже 10-15? Это еще не повод разбудить повара и хоть что-то приготовить уставшим и голодным путешественникам!

Зато, из "Пика" мы отсняли панораму залитых дождем питерских улиц...

IMG_20150508_095210.jpg

IMG_20150508_095214.jpg


IMG_20150508_095216.jpg


Собственно, где-то, на вышеприведенной улице, по мнению яндекса и находился "Вассаби".

Чертыхаясь и бурля голодными животами мы, на такси, примчались в хостел. Впрочем, не могу не заметить, что определенная польза от нашей поездки в "Васаби" была: Оксанка нашла какой-то совершенно сказочный салон красоты, в котором ей за копейки по московским меркам - сделали шикарный маникюр с шилаком. Причем сделали на уровне лучших салонов Москвы (уж кто-кто, а Оксанка в этом разбирается - сама стилист, как никак).

Дома (а надо сказать, что у нас как-то сразу прижилось именно такое обозначение "Бэби". Очень уж там уютно и... По домашнему, да...) мы не выдержали и сгоняли в соседний дом в "Две палочки". Ну... Что я могу сказать... Как в Москве, так и в Питере это откровенное дерьмо. Не связывайтесь и не покупайте у них еду. Не стоят они того. Разве-что супы в "двух палках" неплохие. Увы, с остальным у них ПОЛНЫЙ швах.

Опять же, слегка забегая вперед отмечу - в "Васаби" мы так и не попали. Зато открыли для себя самую вкусную якиторию из всех нами когда либо посещенных: "Нагасаки".

Вот пара фоток оттуда:

IMG_20150509_153151.jpg

IMG_20150509_160924.jpg

IMG_20150509_160930.jpg


Впрочем, подробно об этом, а так же о потрясающем стейк-баре "Чак" на гороховой 41 - я расскажу в одном из своих будущих питерских постов. Пока же - вернемся к главной теме данного поста: Бэби Лемонаду.


Знаете, мне довелось поездить как по стране так и по миру. Я останавливался и в недорогих мотельчиках и в пафосных гостинницах (чего стоит только "Хэппи Пушкин" на галерной улице в том же Питере: хотите познать понятие "имперская роскошь" - советую остановиться в нем, в номере "Дельвиг". Только будьте готовы раскошелиться.

Так вот.

Нигде и никогда мне не было настолько уютно, настолько "по-домашнему" как в "Бэби Лемонаде". Наверное, после родного дома - это самое уютное место на земле.

И дело вовсе не в наклейках или идеально выдержанного стиля (хотя это все присутствует). Дело в людях. Дело в ребятах, которые работают в этом хостеле и своим ежедневным маленьким подвигом - создают ту самую невероятную атмосферу места где тебя любят и ждут.

Это они в час ночи могут носиться по всем этажам, ища тебе дополнительную подушку, потому как ты всего лишь вскользь упомянул, что тебе слегка неудобно спать на одной. Это они готовы не только подробно расписать тебе где находиться экскурсионный автобус, но и нарисовать тебе маршрут, позвонить и выбить тебе место, да еще и чуть не за ручку отвести тебя туда (последнее впрочем не понадобилось, но готовность впечатляет).

Это они могут до трех часов ночи болтать с вами на философские темы, демонстрируя неожиданную для молодежи глубину и эрудицию.

Это они, своими сердцами, согревают всех, кто приходит в хостел.

И да, как и везде, в хостеле есть текучка кадров. Да, как и везде есть свои проблемы... Но поколение за поколением, админы и менеджеры - передают эстафету атмосферы. Той атмосферы, которая делает хостел - домом.

Спасибо вам ребята! Спасибо за то, что вы есть, за те дни которые вы нам подарили! Мы обязательно постараемся приезжать к вам как можно чаще.
Мы - полюбили Питер. Но в это заслуга не города - в этом заслуга команды Baby Lemonade, которая подарила нам еще один дом в этом городе. Команде, сделавшей чужой город - своим.

Мы вас любим, и до новых встреч!

PS

Особо я хотел бы поблагодарить совершенно удивительных Алису и Марго: девчонки, с вами было удивительно легко, весело и интересно! Мы по вам уже скучаем!

Вы, вы все - лучшее, что с нами случилось в Питере. И да - теперь мы знаем: когда судьба снова занесет нас в город революций, мостов и отвратительной погоды - у нас есть там дом и есть близкие нам люди, которые всегда ждут нас. И вы не представляете, как нам важно это знать!
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments