eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Леди-инквизитор не движется с настоящей индейской собачкой.

В общем - я добрался таки до дивовского цикла "Профессия инквизитор" и имею кое-что по этому поводу сказать.

И да, буду откровенен - сказанное будет нелицеприятным. Заранее прошу у Олега Игоревича прощения, но из песни слов не выкинешь.

Да, кто не любит спойлеры.... В общем, я попытаюсь без них, но полную чистоту от спойлеров не гарантирую.


Прежде всего - это не Дивов. Кто угодно, но не он. Книги Дивова отличаются характерным, очень сочным языком. Здесь - этого нет. Все герои Дивова - похожи друг на друга как ментальные братья. Тут совершенно другой герой... А точнее героиня. Более того - тут полным росто расцветает Мери Сью. Героиня, понимаете ли, красивая, богатая, бывшая-будущая княгиня Сонно (это понтово по местным меркам), почти жена герцога Маккинби, умеет в рукопашный и стрельбу, окончила с отличием высшее учебное... Короче от героини начинает тошнить уже странице к десятой. Я, блин, первую книгу читал три дня. С моей скоростью чтения - это как две "Войны и Мира" прочитать.

Язык - НЕВЫНОСИМО ТЯГОМУТНЫЙ. Действий не то, что минимум - одна болтология, причем между тупым и еще тупее. Диалоги картонные до предела. Дивовская ирония? Не, не слышал.

Тупость героев - удивительная. Я "раскрыл дело" уже к моменту появления "брата художника". Героиня упорно замечает (автор нас НОСОМ ТЫКАЕТ) все ключевые моменты.... И делает абсолютно неправильные выводы.

Далее, миры у Дивова, как правило, очень продуманные. Детали выписаны.

ТУт мир служит лишь этаким фоном на котором разыгрывается личная жизнь главной героини.

Вообще, роман очень "женский" в плохом смысле этого слова. Там женская рука чувствуется везде, кроме описания собак.

Техническая часть - убивает:
Представьте - мир будущего где-то 800+ лет от настоящего момента. Галактика изъезженна вдоль и поперек. При этом идут отсылки к некоему "катаклизму", каким-то еще событиям... Но, блджад, ни где толком не раскрывается что это было ни в первой ни во второй книге. Даже намеком, даже флешбеком. Был катаклизм, жителям земли стало плохо, русские бежали на планету Сибирь, на которой плохо с полезными ископаемыми а род Маккимби безвозвмездно кормил остатки землян бараниной.

ВСЕ!

Что это было, почему, как, как повлияло - хрен его знает.

Впрочем - это не худшее. Итак, +800 лет. Люди при этом живут в обстановке 21-го века, первой его четверти. Вплоть до того, что имея нейрошунты - пользуются для работы с ними некоей "сбруей" и аналогами "умных часов" - браслетами. Что бы получить визуальную информацию или режим расширенной реальности - нужны некие "линзы", которые к тому же - ЗАМЕТНЫ!

Медицина - тоже примерно наш уровень. Рак все так же неизлечим, герои превосходно болеют и лечатся, опасаются мелких болячек. Ранения требуют отлеживания в несколько дней.

У них полет с планеты на планету, между звездными системами в освоенном секторе галактики занимает несколько часов (порядка четырех) с учетом цикла взлета-посадки. Пипец. Видимо выходят из гипера они где-то в районе тропосферы. Да и входят в гипер прямо с летного поля космодрома.

При этом, между "районами" на планетах они летают НА САМОЛЕТАХ. Можно было бы предположить, что это как "авиетка" у Снегова в ЛкБ (где под "авиеткой надо четко понимать классический фантастический флаер: с вертикальной взелет-посадкой, антигравом и тому подобным обвесом), вот только в третье, кажется, книге, этот самый самолет умудряется ловить воздушные ямы, вызывая проблевку аристократки на борту. Т.е. принцип полета явно аэродинамический!

Вообще, с технологиями какой-то швах. Мир эклетичен и недостоверен. От слова совсем. Мало того, в научной фантастике - нет научной фантастики. Ну, в смысле все события легче легкого можно закинуть в мир стимпанка, в эпоху великих географических открытий и тому подобные обстоятельства. Подделка чипов - меняется на талантливую подделку документов. "Дельфины" - на чайные клипперы. В остальном не меняется толком ничего.

Персонажи - это что-то с чем-то. Босс главной героини - это "собирательный Шелдон" из "Теории Большого Взрыва", смешанный с "Шерлоком" из британского сериала и обладающий финансовыми запасами капитана Шутта из "шуттовской роты" (и его же подходом к заливанию проблем деньгами). При этом, хотя всячески декларируется гениальность данного персонажа - он абсолютно лишен каких-то книжных ее проявлений. Автор просто не тянет "гениального персонажа".

В общем, думаю, что все кто читал данный цикл уже поняли - автор у этого произведения НЕ Дивов. Извините, но НЕ ВЕРЮ. Это публикация под именем Дивова и его легкой редакцией (и да, кусочками посвященными собакам) некоего "молодого талантливого но малоизвестного автора".

И я, кажется, знаю имя этого автора.

Все это занудство, непродуманность мира, ужасные диалоги и картонных персонажей я встречал в произведении "Русские ушли" написанной Светланой Прокопчик. Насколько я понимаю - женой Олега. К слову, за давностью лет не уверен, но кажется это даже тот же сеттинг.

Я не хочу обидеть никого, но это ужасно. Честно.

Дивов совершил гражданский подвиг подписавшись под этим. Это как если бы Ньютон опубликовал математическую тетрадку за первый класс своего... Ну, какого-то из родственников и подписал ее своей фамилией объявив своей же поздней работой.


Я понимаю, Светлана старалась. Но увы - женщина-писатель это редчайшее явление. Точнее не так - редчайшее явление женщина, являющаяся ХОРОШИМ писателем (и да, Роулинг не очень хорошая писательница, извините. Логика и связность повествования в "Поттере" даже не ночевали. Я об этом уже писал). На эти грабли наступали полной ногой многие авторы. У того же Пехова худшие книги - те, которые он написал в соавторстве с супругой. Но при этом, Пехов даже в соавторстве играет ВЕДУЩУЮ скрипку. И это сказывается. Худшие книги Пехова - это лучшие книги для многих других писателей. Талант - он и в африке талант.

Тут же - книга написана Светланой, похоже от и до. Редакция Дивова есть, но она минимальна. Либо Олег исписался со времен "Симбионтов" вхлам. Во что, простите, не очень верю. Там тоже талант (один из талантливейших авторов нашего времени, как ни крути). И написано это не "наотъебись" как знаменитый рассказ про нанотех, а именно как серьезное, серийное произведение. Не мог он тут лажать и писать левой ногой. Фактически, планка не взята не потому, что автор даже не пытался, а потому, что планка настоящего Дивова, для настоящего автора сего сериала попросту недостижима.

Никак.

Увы, ребята, но это ужасно.

Я с трудом осилил первые две книги. Третью - пролистнул на скорость. Четвертую - прочитал десять страниц вначале, десять в середине и двадцать в конце. Что характерно - ничего не пропустил и ничего не потерял. Воды столько что просто ой.

Пятую, которая про китай - сейчас читаю. Заставляю себя, что бы убедиться, что мои претензии справедливы. Увы - убеждаюсь.

"Профессия Инквизитор" - это дамский роман, написанный дамой и для милых дам. Это типичное произведение с женским "Мэри Сью" в ее ХУДШЕМ проявлении (ага, ВЕСЬ набор штампов: и падающие штабелями к ногам мужики, и богатство и богема и таланты и успех... Это настолько НЕДИВОВСКИЙ герой, что я просто диву даюсь, как он решился на это свое клеймо поставить!).

В общем жуткая пустышка.

Я только на одно надеюсь: Дивов подписался под этим литературным мусором из любви к жене, а не потому, что издатель за фамилию "Дивов" платит гораздо больше чем за "Прокопчик".

Еще раз приношу всем задетым лицам свои извинения, но из песни слов не выкинешь, да...
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments