eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

И наша мастерская снова начинает свою работу. Халифат 2.0 часть 1 - "прошлое"

В принципе, этот мир я уже описывал. Сейчас же я хочу его проработать еще глубже. И начну, как всегда, с политического описания и технических деталей.

Итак, к концу первой четверти 21-го века сложилась крайне напряженная политическая обстановка. Вмешательство США в события на ближнем востоке - привели к резкой эскалации религиозных конфликтов. В частности, сунниты распались на два течения собственно суннитов и багдаддитов по имени ликвидированного в ходе спецоперации лидера ИГИЛ признанного в результате мучеником за веру и Вторым Пророком. Более того, большая часть населения Аравийского полуострова - примкнула именно к багдаддитам. Саудовская Аравия, Мекка и Медина - перешли под контроль радикальных исламистов. В свою очередь, центр суннизма переместился в Россию, в Татарстан (предпосылкой к этому стала наименьшая радикализация ислама в России и жесткая позиция представителей суннизма в отношении радикализации).


Дополнительным фактором - стал затянувшийся экономический фактор (собственно, долговременное снижение цен на энергоносители, в сочетании с выведенным в 19-м году корпорацией "Локхид" на рынок коммерческим реактором ядерного синтеза - и стало предпосылкой к радикализации СА и свержению правящей саудовской династии). Все это привело к серьезной мировой рецессии. На развитые страны обрушилась безработица.

Не смотря на усилия США, русско-украинский конфликт "угас" сам собою к 2017-му, году. Статусы Крыма и "Новороссии" - были признаны "де факто". В ходе закрепивших сложившееся положение летних боев 2016-го года, силами войск ДНР и "добровольческих" корпусов, при поддержке фронтовой авиации "неизвестного происхождения" - был пробит "коридор" к Перекопу. Незадолго до завершения коридора Киев предпринял странную, инспирированную, предположительно агентами влияния Москвы попытку нанести удар по Крыму, с целью установить полный контроль над Перекопом и отрезать возможность данного соединения. Это дало России возможность использовать свои войска на сравнительно законном основании. В ходе "контрнаступления" фронты ВС РФ и ВС "Новороссии" соединились в районе Херсона, образовав по границе Украины "полумесяц" Новороссии. Транзит грузов стал для новообразованной территории основным источником доходов.

Не имея сил и возможностей для продолжения военных действий и лишившись финансирования из сотрясаемой кризисом Европы - Украина предпочла "отвернуться" от спорных территорий, закрепив их статус как "временно оккупированных" в конституции. Кроме экономической, предпосылкой так же стало существенное уменьшение влияния пропаганды на электорат, вызванное как затянувшейся войной и потерями, так и рухнувшей полностью экономикой.

Будучи не в силах поддерживать накопившийся госдолг, США еще в начале 2016-го свернули большую часть своих международных операций и сосредоточились на выводе экономики из пике. Армия была выведена из большинства мировых регионов. Последней армейской операцией стала ликвидация Аль Багдади.


К 2028-м году новый Исламский Халифат накопил достаточно сил, для того, что бы ему стало тесно в рамках своего региона. В ходе ноябрьского наступления - халифатом был взят Египет. Произошло соединение с частями верными движению Боку Харам, охватившего к этому моменту большую часть Африки и так же перешедшего к багдаддизму. Совместные войска ИХ и БХ - за три месяца взяли Турцию, устроив в ней резню по религиозному признаку. Под корень были уничтожены не успевшие сбежать курды.

Оказавшийся в окружении Израиль - неоднократно обращался за международной помощью. Тем не менее, пока увлеченное решением своих проблем мировое сообщество решало какие средства оно может направить на помощь Израилю и Туруции - ИХ перешел в наступление по всей протяженности границ еврейского государства.

В рамках самообороны и, в большей степени, в целях сдержать скорость наступления мусульман, дав тем самым время на эвакуацию мирного населения, Израиль открыто применил ядерное оружие по наступающим частям Халифата.

К удивлению международных наблюдателей, в обороне Израиля приняли самое действенное участие части мусульманской милиции Ирана.

Переход конфликта в ядерную плоскость - вывел весь остальной мир из состояния ступора. Россия и США призвали стороны вовремя остановиться. В ответ на это, территория Израиля была обстреляна новым поколением "кассамов", в которых вместо фунасной боеголовки были установлены контейнеры с отработанным ядерным топливом, радиовзрывателем и малым количеством взрывчатки, предназначенным для распыления заразы на большие территории. Кассамы подрывались на высоте 3 - 5 сотен метров, ветра разносили зараженную пыль во все стороны.

Не видя иного выхода, ООН выдала мандат на вмешательство России и США. Перед лицом назревающей катастрофы - прежние распри были забыты.

В ходе военной операции "Решительная Сила" войска ИХ были разбиты. Войска ИХ были отброшены до границы СА. При этом, боевые действия сопровождались массовым применением ОМП всеми сторонами конфликта (Объединенные Нации применяли "чистые" тактические боеприпасы что бы скомпенсировать разницу в живой силе, ИХ наносили удары химическим оружием, "грязными бомбами" а так же несколько раз пытались инициировать начало эпидемий.

В ходе военных действий произошло множество террактов на территории стран-участниц операции, что привело к резкому возрастанию напряженности в отношении ислама как такового, и если в силу исторических причин, на территории России это не привело к сколько-то серьезным последствиям то в ЕС и США начались откровенно антиисламские процессы, что привело к значительному бегству мусульман в три основных мусульманских мировых центра: ИХ, Татарстан и Иран - в зависимости от религиозных взглядов и предпочтений.

"Решительная сила" завершилась подписанием "Эль-Риядского пакта". ИХ понес серьезнейшие потери в живой силе и экономике и был вынужден принять условия победителей. Формально вводилось правительство переходного периода, была создана дорожная карта демократизации ИХ... Фактически же, среди населения ИХ радикализация лишь усилилась, хотя и несколько изменилась идеологически. Преемники "совета муфтиев" правившего от имени Второго Пророка - обратились к идеологии и истории времен Аль-Рашида.

Поражение в войне с Западом было названо "временной" победой неверных. Причем среди населения стали продвигать идеи цивилизаторской миссии арабских народов.

Следствием этого стал заметный культурный и общественно-социальный рост халифата в сравнении с периодом "муфтиев" и ИГИЛ. Однако, фанатичности и радикальности населения это не уменьшало. Изменилась лишь цель - из уничтожить всех неверных она превратилась в "принести неверным огонь истиной веры".

С другой стороны, "Арабская война" стала предпосылкой для выхода мира из затянувшегося финансового кризиса. Все взаимные претензии в ходе совместных боевых действий были забыты, что позволило перезапустить маховик международной торговли. США, пользуясь монополией в термоядерной энергетике - смогли начать выход из долговой ямы. Монополию, впрочем, к 31-му году разбили в Дубне, сумев на основе имеющихся данных и разведывательной информации - создать аналогичное устройство, имеющее к тому же лучшее соотношение габаритов и энерговыхода.

В 2037 году, в МИТ совместно с математической группой физмата МГУ были разработаны принципы сверхсветового движения. Теоретическое устройство оказалось довольно простым и не дорогим, и, хотя и достаточно прожорливым с точки зрения энергетики, но тем не менее не требующим каких-то запредельных источников оной, как представлялось ранее в отношении двигателя Алькубьерре. Первый корабль оснащенный Приводом Деформации Пространства ("ПДП" или, как позже прижилось в разговорной рече - "варп-драйв") был запущен спустя два года и совершил полет до Плутона и обратно за пять часов, чем доказал принципиальную возможность полета быстрее скорости света.

В 2045 году, одним из кораблей-разведчиков была открыта экзопланета в "зоне Златовласке" с жидкой водой и развитой биосферой пригодной, как это ни удивительно, для питания землян. На ней, совместными усилиями ООН была организованна первая земная колония под патронажем Организации Объединенных Наций - Конкордия. В этом же году был доведен до ума и запущен в серийное производство антигравитационный двигатель. Теорию, на которой он был построен удалось разработать на основе побочных эффектов от работы ПДП).

В 2050-м году, ИХ начал программу масштабного строительства колонизационных кораблей.

В 2060-м году произошел Исход. Огромные массы людей, ведомых Третьим Пророком (согласно официальной легенде - прямым потомком Салладдина) на грандиозных колонизационных кораблях покинули землю. В ИХ осталось от силы 10 процентов жителей. С собою, ушедшие увезли разобранную "по кирпичику" Каабу и Камень.

Оставшиеся были быстро обращены в обычный суннизм спешно высланными Казанью проповедниками.

Земля продолжила жить... Но уже лишившись арабской культуры.

Открытие варп-двигателя и экономичного и эффективного гравипривода - дало начало новой эпохе географических открытий. Это возродило экономику планеты и дало выход накопившемуся огромному демографическому давлению.

Шли века - колонии множились. Появились колонии колоний и даже колонии колоний колоний.

Такой выплеск экспансии - привел к парадоксальному падению скорости развития общества и внедрения новых достижений. Фактически, даже спустя триста лет - цивилизация была бы для землянина 21-го века более чем узнаваема. Да, вместо автомобилей повсеместно использовали гравиглайдеры, да коммуникационные устройства стали носимыми, с прямым беспроводным нейроинтерфейсом с корой головного мозга (небольшая металлическая накладка, "прирастающая" к коже виска и обменивающаяся информацией с мозгом напрямую, без использования нейрошунта - киборгизация не особо прижилась и осталась, скорее, уделом инвалидов или профессионалов, нуждающихся в ней. Обычные люди предпочитали не калечащую аугментацию - типа уже упомянутых коммуникационных устройств) - но суть людей не изменилась. Разве что стали мягче, спокойнее и гуманнее. В условиях товарного и пищевого изобилия - это, в общем-то, было не удивительно.

Первую сотню лет - колонизаторы ожидали встречи с ушедшими багдаддитами. В комплект разведывательных кораблей обязательно вкладывался автоматический переводчик с арабского, экипажам давались азы культурных традиций...

Затем это сошло на нет. Ушедшие, ведомые Третьим Пророком - канули в Лету. Возможно так и не нашли обитаемую планету, возможно - погибли в пути от неизвестных еще космических катаклизмов. Трудно сказать наверняка.

Земляне осваивали доступную галактику, радуясь, что процент пригодных для жизни и более того, откровенно комфортных планет - дико нарушает теорию вероятности, даже со скидкой на самые позитивные прогнозы.

Число освоенных планет - росло.

К 2400-му году, об ушедших забыли соверешнно, прочно и навсегда.


Во всяком случае - так тогда казалось.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments