eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Возвращаясь к оружейным вопросам

Я снова хотел бы поднять вопрос легализации гражданского оружия. Теперь - с морально-этической точки зрения.

По большому счету - способы "безболезненно", насколько это возможно, легализовать гражданское оружие есть. Скажем та же, описанная мною ранее носимая камера (видеорегистратор), каковая сводит на нет одну из главных проблем которые видятся в правоприменительной практике - лжесвидетельство со стороны криминальных элементов, попавших под гражданский огонь. Да и вообще существенно упрощает расследование. Существует так же, множество иных, не менее действенных мер.
Вобщем обеспечить закон и порядок, в условиях легального оружия - вполне реально.

Вопрос здесь немного в другом.

Зачастую, аргументы противников легализации сводятся к сакраментальному "А судьи кто?".

Действительно, в руках у простых граждан оказывается инструмент куда более могущественный чем судейский молоток. И куда более беспощадный. Руководствующийся не законами, а исключительно целесообразностью...

Итак, что же такое оружие самообороны?


Для начала - я предлагаю все же использовать несколько иной термин. Не оружие самообороны, а оружие взаимообороны.
Я уже писал почему, но, думаю, повторить будет не лишним.

К сожалению - в одном противники легализации оружия правы: Действительно, от удара сзади не защищает ни один ствол, будь это хоть главный калибр линкора.
Но следует отметить, что здесь сказывается в первую очередь инерция мышления:

К сожалению, в современном мире "благоразумие", а точнее скорее уж определенная трусость - явление совершенно обыденное.
Сотни и тысячи преступлений совершаются только с нашего молчаливого соизволения. Это можно понять - обыватель в принципе старается держатся от опасностей подальше, а преступник сознательно стоит на грани. Во многом - используя страх обывателя перед наглостью и уверенностью в себе.
Отмечу, что эти характеристики - наносные. В реальности - преступники как правило едва ли не трусливее своих жертв. Другой вопрос, что в стаде баранов, и козел - лев. А страх перед действием, помноженный (да и просто оправданный) чуством ответственности перед близкими - действительно очень эффективный инструмент подавления.
Зная что вы можете погибнуть, если пойдете на крик о помощи из соседней подворотни - вы, скорее всего просто ускорите шаг (многие, может быть позвонят в милицию, впрочем, могу сразу сказать, что из 10-ти человек, как минимум трое - просто вожмут голову в плечи и уйдут побыстрее). Оправдание этому - вполне логичное: у человека жена, дети, мать-старушка. Если с ним что-то случится, то что будет с его родными?
Я проводил опрос: "Вас занесло в типично-хрущебный район. Время - часов 10 вечера. Из одной из подворотен - вы слишите женский крик, затем бумцающий звук, и злые мужские голоса. Как минимум два голоса. Говорят матом, и судя по всему - нетрезвые. Женский голос после бумцанья прерывается всхлипом, как от удара поддых. Ваши действия?"

Вы удивитесь, но только 10 человек в такой ситуации готовы рискнуть и прийти на помощь. Причем из них - только трое сказали "Ищу взглядом дрын побольше или что нибуль тяжелое, после чего несусь диким носорогом". Остальные, что-то в духе: "Попробую подобратся поближе, посмотреть что там да как, дальше по обстоятельствам.".

Опрос я проводил среди самых разных людей. Хватало и сторонников легализации, противников, и просто пацифистов. Из оставшихся 90% - большинство ответили что пройдут мимо, но вызовут милицию. Меньшая часть (человек 30) сказали что вызовут милицию, после чего постараются ее дождатся и сразу направить отряд туда где происходит преступление. Пара человек - даже предложила пробежатся по соседним подъездам, собрать мужиков. А порядка 10 - вообще заявила о том, что, видимо, тетка сама нарвалась, раз ее так рано буцуют, так что не стоит мешатся мужикам, пусть сами разгребаются. И уж точно не стоит звать ментов - они еще хуже. Кстати, что забавно - из трех решивших вмешатся нераздумывая - двое настоящие христиане. Отмечаю это просто в силу того, что моральные качества этих ребят вызывают у меня искреннее уважение. Впрочем во многом их решение продиктованно тем, что "на все воля Божья".


Вот такое у нас "гражданское общество".

А чего мы еще ожидаем? Если граждане низведены до состояния рабов или скотов, не имеющих права постоять за себя?
Что интересно - при добавлении в условия опроса "у вас есть пистолет" - все резко меняется. Теперь уже процентов 90 идут на крик, дают предупредительный, а затем начинают лупить на поражение. Разница только в общей тактике. Кто-то предпочитает ныкаясь за ящиками подобратся поближе, кто-то говорит что откроет огонь только в крайнем случае, а особенно удивил меня один противник оружия - он заявил что если женщина будет прикрыта нападающими, то он открывает шквальный огонь. На небе разберутся. :-) Замечу - это только один ответ, и далеко не серьезный.


Так почему же "оружие ВЗАИМОЗАЩИТЫ"? Да просто потому, что в гражданском, активном обществе - нормой является именно взаимозащита! И не важно, в чьих руках пистолет. И профессиональный спецназовец, и обычный клерк - получают возможность в какой-то ситуации проявить свои лучшие качества. И поверьте - они эту возможность не упустят. Мы не всегда можем защитится сами. Но в условиях запрета легального оружия - некому защищать нас со стороны.
Милиции просто как минимум мало, чтобы обеспечить тотальное патрулирование. Да и вопли о "большом брате" ни кто не отменял. Вон, насчет наподъездных камер дискуссия какая была...
А свои, гражданские - скорее пройдут мимо, чем вмешаются. У них тоже есть своя жизнь, и портить себе ее ради вас - они не станут.

И только с появлением гражданского оружия - ситуация меняется кардинально.
По сути - ГО - это костяк гражданского общества. Не на словах и бумаге, а на деле.
Гражданам РФ вообще катастрафически не хватает ответственности. Чувства ответственности. А оружие в этом плане здорово дисциплинирует.

И не надо, кстати разговоров о том, что оружие будут использовать в частных разборках...

У нас вся страна в возрасте 18 лет, в самый разгар гормональных бурь - получает в руки орухие. И не чахленький пистолет, а автоматы, гранатометы, винтовки и прочее весьма жесткое железо. Только вот случаев реального применения по своим - не так чтобы много. Я бы сказал еденицы в год. Причем чаще всего это следствие конкретных издевательств со стороны пострадавших по отношению к стрелявшим.

Легализация оружия нам необходима, господа

Так неужели гражданское оружие такое уж зло? И не зло ли, то, что мы жертвуем тем единственным достойным проявлением демократии, которое у нее есть - гражданским, активным обществом, ради жалкой иллюзии безопасности, каковая всего лишь ужасный самообман. Ведь у всех, кому это действительно надо - оружие УЖЕ есть. Его нет только у нас с вами. Законопослушных граждан.
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments