eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Масленница по-гумовски, или "как отравить кучу людей и избежать ответственности".

(Распространение приветствуется!)

Думаю, что ни для кого не секрет, что прошлая неделя была "масленичной". Древний, еще языческий праздник, прижившийся в нашей стране настолько прочно, что даже церковь решила с ним не бороться, а аккуратно интегрировать в свой календарь. Ну а какая масленица без блинов и пирогов?

В принципе, праздничные мероприятия проходили в Москве всю неделю. Тем не менее, как это обычно и бывает, основная масса людей смогла вырваться на гуляния только на выходных. В эту самую массу попали и мы с супругой.

Нам, живущим на "синей ветке", наиболее удобным и интересным местом для посещения показалась Красная Площадь. В субботу, по ряду причин, не получилось, так что на праздник мы явились "под закрытие". В воскресенье.

Ехали мы, надо сказать, с твердой убежденностью как следует погулять, поесть блинов, поучаствовать в закрытии праздников... Ага.

На месте, выяснилось, что ярмарка организованна ГУМ, с согласия мэрии. Немного забегая вперед, могу предположить, что согласовывали те же люди, которые в свое время отчебучили "Гиперчемодан". И, полагаю, за сравнимый прайс. Впрочем, об этом ниже.

Итак, масленица от ГУМ.

Первое что удивило - это чудовищная скученность "ярмарки". Ниже я приведу иллюстративный материал, и вы оцените. ГУМ, как обычно, пытаясь заработать все деньги мира умудрился сверхрационально распорядится выделенными площадями: 80% отведенного ему пространства Красной Площади было выделено под "ГУМ-КАТОК", с платным входом. Остальные 20% - ярмарка. Жуткая скученность, толпы людей и очереди буквально везде. Так, видимо, по мнению ГУМ должна выглядеть главная масленичная ярмарка страны. Ну... Мои бурные и продолжительные...

Конфигурация ярмарки оказалась не менее продуманной чем ее площадь:

По периметру были размещены палатки со всевозможными сувенирами, в центре же большой круглый ларек, разбитый на сектора, в каждом из которых продавали что-то съестное. Тут тоже есть пикантный момент, но к нему я вернусь ниже по тексту.

В силу столь "удачной" конфигурации - площадь (повторяю, крошечная по размеру - примерно треть от главного двора "Московского подворья Деда Мороза"). оказалась окутана "спиральными рукавами" очередей. Пройти по площади не столкнувшись ни с кем - просто невозможно.

Впрочем, никакая организация - не главный грех ГУМ-ярмарки...

Встав в очередь и прообщавшись полчаса с еще одной молодой парой (не трудно догадаться, что в центральный ларек невозможно впихнуть достаточно пищевых точек, а практически все присутствующие приехали поесть масленичных блинов. Понятно, что очереди получились вполне себе "советскими") мы, наконец достигли окна одной из "кухонь", автоматически "отбарабанили" заказ ....

...И выпали в осадок.

Первое, что бросилось в глаза - это заляпанная сталагмитами прогорклого, черного жира фритюрница. Булькающее хрючево, в котором "варились" чебуреки - вызывало ассоциации с деревенским туалетом "типа сортир". Цвет и консистенция продукта, выдаваемого за "масло" - примерно соответствовали.

Обслуживали всю эту "адскую кухню" двое продавцов "восточно-азиатской" наружности, судя по общей потертости притащенных с ближайшего вокзала. В грязных заляпанных фартуках.

oil (на приведенной картинке - вы можете видеть упомянутую фритюрницу)

Сразу за нами в очереди стояли люди с детьми. Детей вообще говоря - было немало. Рядом, к примеру, семья, включая двух мальчишек лет шести - уплетала те самые чебуреки.

Пока мы любовались кипящей жижей - нам (надо отдать должное расторопности) уже вручили блины. Без чеков! Честно говоря, после увиденной антисанитарии есть как-то вообще расхотелось, а уж так... Чек, как ни крути - это бумажка, подтверждающая факт покупки продукта у продавца. Если не дай бог отравишься - то только с помощью чека ты сможешь доказать что отравился именно здесь, а не в безымянной рыгаловке в Бибирево. Неудивительно, что мы отсутствию чеков крайне удивились. Настолько, что я настойчиво полюбопытствовал наличием сертефекатов на торговлю и наличием медкнижек.

Секундой спустя - продавцы рассосались. Как тараканы при включенном свете. Оба представителя "сферы торговли" - мгновенно исчезли в подсобке.

Здесь, кстати, надо с тоской отметить удивительную реакцию нашего народа: стоящие за нами в очереди, слыша весь разговор, видя все ту же фритюрницу и понимая что речь идет о торговле несертифицированным продуктом, да еще и без кассовых чеков и непонятными гражданами... НАЧАЛИ "БУХТЕТЬ". Люди в очереди возмущались, что им не дают травится ядом, что люди пытаються разобраться в происходящем... Им не терпелось накормить собственных детей черными от смолы чебуреками. Знаете, такое проявление скотской сущности сограждан меня выморозило. Особенно понравилась цитата: "Зачем вы при нас это обсуждаете - мы это есть хотим!". Ну действительно. Если, навоз ни кто не назвал еще навозом - можно его и слопать. И детишкам дать - главное не называть навоз навозом.

Примерно через минуту из подсобки возникла загадочная непредставившаяся мадам, заявившая что бескассовая торговля была полностью согласована с администрацией ГУМа, на смолу во фритюре ни кто не жалуется и вообще - "это сливочное масло!". Из подсобки, зашуганными крысками - выглядывали две пары глаз. Продавцы ждали когда мы уберемся.

Подивившись новостям в кулинарии (фритюр на сливочном масле - это оригинально, да...) и убедившись, что здесь проблему не решить и памятуя о наличии на площади ни в чем неповинных детей и их крайне "ответственных" родителях, способных в добровольном порядке накормить своих чад хоть цианидом (главное не говорить что это цианид) - мы решили ситуацию все же до логического решения довести.

Таким образом. связавшись с полицией по 112, и сообщив о происходящем безобразии - мы направились в ГУМ.

Надо отдать должное местной администрации. После того, как мы доходчиво обрисовали свои претензии (ну и в некоторой степени в силу того, что я пообещал довести информацию до всех проверяющих органов до которых дотянусь) - к нам спустилась дежурный администратор ГУМ и "Администратор ГУМ-катка" Хромылева Ирина.

Выслушав наши претензии, оба администратора согласились, что в ситуации следует разобраться. Нам было предложено написать заявление на имя руководства ГУМ, дабы в дальнейшем в ситуации разобрались вышестоящие органы. Мы согласились, но потребовали перед этим пройтись с нами на место, дабы убедиться в творящемся ужасе и принять меры к его пресечению. В результате, старшим администратором, Ирина была откомандированна нам в сопровождение и мы отправились на место...

Надо отдать должное Ирине - рассказывать нам о том, что "все нормально" она не стала. Администратор (сама женщина зрелая и мать семейства) ужаснулась от увиденного и согласилась, что кормить этим детей - просто недопустимо. Попутно, впрочем. нам было изложено, что официально все торговые точки представлены "Гастрономом №1". Сие утверждение, честно говоря, вызвало у нас приступ здорового скептицизма: каждая из точек была оснащена совершенно взразнобой, часть точек - вообще была брендована (например "Дымов" и медовуха "Никола"). Зашкаливающая антисанитария - была только в одной. Вообще (хотя, я практически уверен, что в документах это ни где не было отражено). скорее всего имела место банальная субаренда, когда получив право на размещение торговых павильонов, "Гастроном" тупо перепродал его прикормленным (или просто хорошо заплатившим) предпренимателям. Сия история еще ждет своих исследователей в форме (впрочем, почему-то я подозреваю, что их не будет), ну а мы возвращаемся к основной части рассказа.

Итак, пока мы любовались на то, как наши соотечественники с удовольствием поглощают продукт, который, мне кажется, не стала бы есть и хоть немного уважающая себя свинья, к нам прибился господин участковый. Гражданин Кривенко, Григорий Евгеньевич, отвечающий за данную территорию (интересная, кстати, должно быть, должность - участковый Красной Площади...) был крайне недоволен, что мы отвлекли его от важных государственных дел и сходу заявил о бесперспективности обращения к нему, о том, что его данные момент не касаются, что он не ходячая лаборатория и не может на вид отличить масло превратившееся в смолу от масла нормального и прозрачного и вообще "пишите в спортлото". Ирина, увидев поддержку со стороны властей, расцвела и даже начала отыгрывать позиции ссылаясь на то, что торговля без кассовых чеков допущена мэрией и вообще по большому счету все не так и плохо (надо отдать ей должное - жижу она так оправдывать и не начала, да и позиции отыгрывала "без огонька". Совесть у этого администратора оказалась явно больше "служебного долга", за что ей огромное человеческое спасибо).

Несмотря на позицию "отстаньте от меня" - я таки попытался добиться от "господина полицейского" хоть какой-то конкретики, предложив, в частности. ему пояснить прямо и недвусмысленно: каким образом, лицо, отравившееся тут - сможет доказать факт отравления, не имея на руках ни единого подтверждения факта совершения сделки.

Минут через пять компостирования мозга я услышал от господина участкового совершенно гениальную фразу произнесенную с неизбывной милицейской тоской:

"Вы поймите, вы ничего тут не добьетесь, а я ничего тут не буду делать, потому что не хочу лишиться работы!".

На этом - диалог с властью был прекращен. Особо отмечу - все это время (мы стояли метрах в пяти от павильона) из очереди доносились возгласы из серии "не портите нам аппетит". Честное слово - так близко к острому приступу либерастии и ощущению "этойстраны" я себя никогда не чувствовал. Это за их здоровье и здоровье их детей - мы боролись. Это их интересы мы отстаивали... И это они же - требовали не портить им аппетит и не мешать жрать хрючево. Честно говоря, до конца ситуацию я довел уже просто на чувстве долга.

Итак, отпущенный восвояси участковый радостно испарился (предложив, впрочем, нам, проследовать в отделение и составить там протокол, сразу оговорившись о полностью нолевой эффективности данного телодвижения: в отсутстви чеков, даже покупка чебурека для последующего его анализа смысла не имела: доказать факт покупки фискально не представляется возможным, а фото-фидеоматериалы суд имеет право к рассмотрению не принимать. И, принимать и не будет - надо понимать на каком уровне согласовываются данные мероприятия).

К нам, тем временем, добралась госпожа, отрекомендованная как ответственная за местный пищепром. Молодая девушка, ровесница моей Оксанки, с ходу заявила, что сама ежедневно питается чебуреками из этой палатки и вообще сейчас приведет свою дочку двух лет и скормит черный от смолы чебурек ей. Передернувшись всей шкурой от этакого людоедства и пожалев об отсутствии рядом представителей ювенальной юстиции - я предложил закрыть антисанитарный ларек и разобраться как они вообще дошли до жизни такой. В ответ - выслушал лекцию о том, что масло они меняют каждый день (здесь предлагаю специалистам дать свои коментарии сообразно СанПину), и вообще все это хозяйство принадлежит "Гастроному №1" и поэтому все просто идеально. Из палатки между тем - потянуло откровенной гарью, так, что даже молоденькая администратор, готовая скормить своему ребенку отравленный чебурек - слегка сменила свою диспозицию на более подветренную.

Разговор занял 15 минут. Мне пришлось прибегнуть ко всему своему дару убеждения, но все же я проломал "тефлоновую" администраторшу. Испытывая ко мне "самые дружелюбные чувства", девушка все же пообещала немедленно прекратить торговлю фритюром и отправить котел в мойку. Бедняжка. Надо полагать стоимость слитой "смолы" вычтут у нее из зарплаты...

По поводу медицинских книжек, кстати, нам было разъяснено следующее: оказывается, все книжки продавцов сданы некоему "администратору по кадрам" в сейф. Ну а поскольку выходной (и проверок по причине тянущихся на самый верх ниточек не ожидается, добавлю я от себя) - администратора по кадрам нету. Так что предъявить возмущенной общественности книжечки не получится. Извините, "так склалось".

Отсутствие сертефикатов - пояснено не было. Ну а по поводу отсутствия чеков, мы даже умудрились добиться от героической "матери-отравительницы" согласия (правда исключительно устного) что это и правда как-то не правильно... Но согласовано аж на уровне управления делами Президента.

Понимая, что, по большому счету, мы добиваемся правды там, где ее попросту быть не может, и в очередной раз проникаясь глубине и всеобъемлемости российской коррупции - мы таки отправились в администрацию ГУМ, где я и написал жалобу для их боссов. Фотокопию привожу ниже, принося читателям глубочайшие извинения за почерк (я последние лет десять документы длиннее десяти строк от руки не писал. Привык лишь роспись на распечатках ставить... Расслабился... ).

Подводя итог могу сказать следующее:

- Судя по информации полученной мною на всех уровнях (три администратора и участковый) - данное мероприятие было согласованно одновременно мэрией и администрацией президента. Причем согласованно неглядя. "По спискам". Как мне пояснили "нам дали разрешение на бескассовую ярморочную торговлю". В ответ на мое недоумение - "как, и на продукты питания тоже?!" мне скромненько пояснили, что "отдельно нет, но в списке в общем было перечисленно, что будет и еда". Ну, подозреваю, что согласовывавшее лицо - тщательно "отворачивалось", когда подписывало. Не хочу никого голословно обвинять, но есть у меня нехорошее ощущение, что отворачивалось сие лицо не бесплатно. Увы - подозрения и ощущения к делу не пришьеш, да и на таком уровне (мэрия Москвы, Администрация Самого) антикоррупционные законы обычно просто не работают.

В итоге - было "согласованно" кормление людей едой неустановленного происходения, продаваемой неустановленными личностями, в неустановленном количестве по неустановленным ценам. Какой ущерб государству с фискальной точки зрения нанесла сия "хозяйственная деятельность" - я даже думать не хочу. Мне интереснее сколько людей сегодня мучается животами и сколько из них детей. Впрочем - самим этим людям, как я убедился, это в общем-то не особо и интересно.

- Нам с Оксаной удалось хотя бы частично переломить ситуацию. Фритюрницу действительно унесли в мойку а торговлю фритюром прекратили. Маленькая, но победа. Впрочем "благодарные сограждане", думаю, остались недовольны. Мне кажется что они с большим удовольствием жрали бы истекающие прогорклым маслом черные и сморщенные от полимеризировавшихся белков чебуреки.

- Судя по всему, имеет место быть классическая субарендная афера: аккредитация действительно была дана "Гастроному №1". Вот только последний не сильно заморачиваясь - передал торговые павильоны субарендаторам. Об  этом говорит все: отсутствие явных сертификатов в ларьках, брендованность части продуктов, антисанитария в одних ларьках и чистота и порядок в других, хитрая схема "администраторов админитраторов" (косой косой косил косой, да). Естественно, что я не ожидаю, что кто-то будет разбираться в этих хитросплетениях. Для этого надо, что бы было зафиксированно отравление граждан продукцией ненадлежащего качества а это (следите за руками!) доказать невозможно, в силу тотального отсутствия чеков. Ну как, скажите на милость, вы сможете доказать, что отравились именно данным чебуреком, если вы его даже не покупали?! В смысле - ваше слово против продавца, который, кстати, уже давно уехал в свой солнечный таджикистан, полагаю...

- Народ в эт... в нашей (как же тяжело стало писать "в нашей" после "сеанса общения с быдлом") стране способен жрать что угодно и терпеть сколь угодно скотское обращение с собой. Человеческое достоинство, похоже, и правда не входит в список достоинств наших сограждан. Во всяком случае, наша семья оказалась ЕДИНСТВЕННЫМИ, кто ЗА ВСЕ ВРЕМЯ ЯРМАРКИ обратился с претензиями.

Попытайтесь это осознать, мои дорогие читатели: масленичная ярмарка, проводящаяся в столице. На главной площади страны. Перед президентскими окнами.

В центре этой ярмарки стоит ларек с чебуреками, варящимися в мерзком, прогорклом, черном от смол масле. Этими чебуреками торгуют продавцы без имени (бейджиков, кстати, не было) и без медицинских книжек.

И все это под прикрытием самого престижного магазина страны.

И все это хрючево с удовольствием харчит толпа наших сограждан, радостно урча маянезиком и даже не думая возмутиться, что их кормят откровенными помоями.

Скажете это фантастика?

Нет. Это Россия, Красная Площадь, масленичная ярмарка от ГУМ.


Фотоматериалы:

2015-02-22 16.15.40

Администратор катка, Хромылева Ирина.
2015-02-22 16.15.54


(Часть фотографий упорно не принимается ЖЖешечкой. Выложу их позже.)

Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments