eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Злободневное: Вот этот рассказ написан за 40 минут.

В свидетели я призываю Серегу Макарова. Он видел когда я начал его писать. Ну а пост - это уже время окончания.

Рассказ написан на одном дыхании, на заданную тему. Нанотехнологии, альтернативное настоящее. (тут даже слегка альтернативное прошлое). Ни каких "домашних заоготовок".
Мне просто было интересно попробовать.
В жанре малой прозы я никогда силен не был, так что больно тапочками не кидайтесь.
Тем не менее обоснованная критика - как всегда приветствуется.
На мой вкус - рассказ слегка слабоват, но, как ни удивительно, дивовский опус переплевывает.
Ваше мнение?:

Казалось молнии разрывают небо напополам. Дождь шел такой, что я не видел дороги дальше чем на 10 метров... Впрочем - какая в наших краях дорога? Направления - это, да, есть. А вот дорога..
Осень полностью вступила в свои права... Дожди, грязь, холода...
Я крутанул руль, уворачиваясь от особо неприятной промоины. На заднем сиденье "козла" слабо застонали.

-Сейчас милая, потерпи, еще 10 километров и больница! Сейчас начнется бетонка...

Власов - редкий мудак. С какого перепуга он решил топить этих щенков - непонятно. Взять себе барбоса - могли минимум в пяти дворах. Почему он скинул визжащий мешок в пруд и ушел – тоже загадка.
И надо же было случится такому, что соседская Аленка - этот визг услышала...

Естественно что у ребенка сердце не каменное. Естественно, что в 12 лет - ты, если ты конечно человек, полезешь спасать зверюшек...
А на улице - осень. А на термометре - 2 градуса. И ледяной ветер. А от пруда до дома - полкилометра.

Когда я приехал с рыбалки - ситуация уже вышла из под контроля. Родители Аленки еще были в городе, а Ирина Александровна, бабка - додумалась натереть девченку спиртом. Да лучше бы она себе что-то натерла! Мгновенно испарившийся спирт только усугубил ситуацию, и ребенок, и без того сходу словивший пневмонию - сейчас метался в бреду.

Простейшее прослушивание легких - показало что все совсем плохо... А девочка, словно желая окончательно меня добить, вдруг выгнулась дугой, и издала страшный лающий кашель.
Диагноз "ложный дифтерит" в такой ситуации поставит любой фельдшер. Сколько времени осталось ребенку - вобщем то тоже было очевидно...
Так что я вколол ей супрастина из своего загашника, завернул в одеяло, и наорав на тупую бабку положил ребенка в машину и рванул. Вообще говоря - надежды довезти до больницы особой не было. Единственный ее шанс был НИИ-432. Он был примерно на полпути до райцентра. И кое-кого оттуда я, слава богу, знал....

...Сзади снова раздался характерный лающий кашель. Я инстинктивно повернулся посмотреть как там ребенок... И почуствовал как перед УАЗа куда то проваливается. Слава богу скорость в таких условиях держать было сложно, и в колдобину я влетел километрах на 30-ти. Машина не перевернулася, не опрокинулась. Просто прошла юзом метра три, оставив позади и колесо и обломок оси.
Время - поджимало.

Я выбрался из машины и взвалил ребенка на руки. До КПП НИИ оставалось еще километров 7.
Бушевал дождь.

...Когда из темноты появился человеческий силуэт со свертком в руках - продрало даже видавших виды ВОХРовцев. Угадать в этом самодвижущемся комке грязи - врача из соседней деревушки смог бы разве что великий Карацупа.
Человек тяжело передвигал ноги. Казалось, идти его заставляла только сила воли.

...Я дохромал до освешенной площадки КПП. Чертова глина, размокая становится слишком скользкой, так что лодыжку я себе подвернул мигом. Следующие 5 километров - слились для меня в один, хлещущий водой и полный боли ледяной ад. Тем не менее потерять сознание я позволил себе только передав ребенка на руки охране и прохрипев "Макарову... срочно..."...


...Откры глаза - я увидел белый потолок. Рядом - слабо попискивала замысловатая аппаратура военных медиков. Слева - висела прозрачная бадья с серебристой мутной взвесью. Судя по всему - она поступала ко мне в руку через капельницу. Нога, как ни странно не болела вовсе.
Я попробовал пошевелить пальцами - это получилось.

Голова, видимо от поступающего лекарства, кружилась. Кроме того – перманентно клонило в сон. Я уже было позволил себе отвалится на подушку, когда мысль о ребенке заставила меня буквально подскочить. Монитор слева от меня неприятно заверещал.

Спустя несколько секунд дверь открылась, в комнату вбежала медсестра. Увидев что больной вполне жив и явно порывается встать – сестра подошла и мягко но настойчиво уложила меня обратно и прикрепила сорванные резким движением датчики на место.

- Доктор Макаров сейчас закончит с вашей пациенткой и подойдет к вам. Полежите и потерпите, хорошо?

…Мы с Сергеем стояли у окна бокса. За этим окном, прямо сейчас, маленькие военные машины – творили чудо. Спасали жизнь и здоровье маленького человечка.
Сергей достал пачку сигарет, затем передернул плечами и нервно закурил. Я его вполне понимал. Фактически, чтобы спасти нам с Аленкой, Макарову пришлось пойти на прямое нарушение режима секретности. Впрочем – сделанного не воротишь, так что теперь, Сергей рассказывал мне о тех, рукотворных механических существах, которые с некоторых пор населяли мое тело.

- Понимаешь, Сашенция, когда в конце 70-х мы разработали рентгеновскую линзу – ни кто не понимал как ее можно использовать. Фотолитография еще не исчерпала всех возможностей.
И вот тогда-то я и предложил использовать ее для создания «умных бактерий». Это уже потом, профессор Лукьяненко обозвал из «нанороботами». Прижилось.
Если попросту – то это машины размером чуть меньше среднего эритроцита, обладающие достаточной автономией, чтобы ползать по всей твоей кровеносной системе.. А значит проникать почти в любую точке твоего организма. И оснащенные манипуляторами, чтобы как то взаимодействовать с клетками. По необходимости они могу разрушать опухоли, «рассасывать» гематомы и воспаления… Ну и лепить заново пострадавшие органы, строя твои клетки. Сложно это объяснить на пальцах. Вобщем представь что теперь у тебя в сосудах носится целый полк скорой помощи.
- Ты мне их что, туда прямо с «рафиками» засунул? – Я постарался дружески улыбнутся. Увы, улыбка вышла слегка кривоватой. Так это они мне ногу залатали?
- Они, конечно. А скорая им и не нужна. У тебя все тело – один «самодвижущийся тротуар», как у Стругацких. Кстати, их новая книжка вышла – «Волны гасят ветер», пока Аленка отсыпается могу дать тут почитать. Она вобщем-то на удивление небольшая.
Да… А нанороботы эти – вобщем представь что будет, если любой солдат, получив ранение просто отлежится минут 10, затянет полученные раны и снова в бой?
- Неплохо! Рэйгану чуствую это не понравится.
- Конечно не понравится! А ведь есть и еще масса применений! - Серега выглядел донельзя возбужденным. Даже закурил следующую сигарету.
- Да ты сам подумай! Ведь можно не только защищать от пуль! Можно продлить жизнь почти до бесконечности! – на этих словах я представил себе «вечного» Горбачева и мне слегка поплохело. Видимо заметив что я «сбледнул» с лица, Серега, немного неправильно интерпретировав увиденное – поспешил меня успокоить.
- Да брось! Ничего стращного. Это конечно секреты, но у тебя совершенно чистая анкета.
Я уже подал запрос о переводе тебя к нам.
- Ну спасибо, удружил. Не было печали, теперь я еще и под постоянным наблюдением буду. – пробурчал я себе под нос.
Тем не менее Сергей услышал:
- А что мне вас там бросать надо было? Одна уже почти задохнулась, другой – как маресьев, с открытым переломом ноги дохромал. Там ступня непонятно на чем вообще держалась!
- Ну это не подвиг. За Речкой мы и не так зажигали. Ты мне лучше скажи, как там Аленка?
-Протеже твоя? – Сергей поднял руку и посмотрел на странное устройство на месте часов.
Вместо циферблата – у устройства был маленький, но цветной экран.
- Спит твоя Аленка. Еще пара часиков и отправлю я вас обоих домой. Нанороботы восстановление легких завершили, а крупозное воспаление – убрали вообще первым делом….


…А вечером – я сидел на скамейке у своего дома. У ног терлась Мурка, которая пользуясь отсутствием хозяина растащила всех карасей (одного я нашел например в тапочке), на кристально-голубом небе светило на удивление теплое солнце… А у дома соседей – играла с двумя пузатыми и лохматыми карапузами-овчарятами Аленка.

Девочка, которая уже никогда не будет болеть.
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments