eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Помните, я проводил разбор "Вчера война"?

Если вы помните - плевался я долго. Влияние хронодесантника сведенное к нолю, полный аллес по реальным предложениям, жутчайшие рояли в кустах... Вобщем книжка, при очень неплохом языке - весьма средненькая.

А вчера - наткнулся на действительно великолепную вещь:

Владислав Конюшевский - "Попытка возврата". Вещь, судя по всему, как минимум в двух книгах, я пока надыбал только первую (держись интернет - сегодня я должен надыбать вторую!!!!)

Господа! Это настолько лучше "Вчеравойны", что просто вызывает оторопь.

Недостатки - безусловно есть. Но насколько же больше достоинств!

Вообще - у меня сложилось острое впечатление, что автор как минимум читал дискуссию, которая развернулась в моем журнале. Впрочем, с учетом того что книга уже издана, и представляя себе время которое проходит от задумки и до реализации - думаю, что здесь скорее эффект хорошей мысли:

ГГ - действительно накидывает кроки "фаустов". Кроме того - он еще и рисует схему ППС (ГГ - бывший военный, я бы нарисовать не смог). ГГ - инициирует операцию по похищению и в случае невозможности, ликвидации - участников манхэттэнского проекта. ГГ - рассказывает Сталину о ходе тихоокеанской компании, после чего Коба сливает эти данные джапам, заставляя США и Японию закрутится в такой петле, что просто ой.

А самое главное - САМО ПОЯВЛЕНИЕ хронодесантника вносит коррективы в таймлайн. Как я и говорил.
Хронопоток - это вообще такой неустойчивый гомеостаз. Малейший "ветерок", и это равновесие нарушается, и реальность начинает сыпатся как карточный домик. Нет, не гибнуть конечно, с чего бы вдруг? Она просто меняется. Знакомая нам - реально превращается в что-то совсем другое.
Причем, подозреваю, что дискутируя с автором "Вчера война" - он забрасывает своего героя вообще в 20-е июня 1941-го года.

Из недостатков - супериорство гг. Оно правда далеко не тотальное, да и по госпиталям, несмотря на неплохую подготовку, гг проболтался за период книги (с 41-го по 43-й) где-то так месяца три (и это при наличии некислой регенерации). Супериорство идет как от военной косточки (парень потомственный вояка, к тому же батя у него из спецуры, соответственно с самого детства гг обучался именно диверсионке), так и от некоторых последствий хронопереброски (в частности - первый год герой обладает зверской регенерацией. Потом правда его "отпускает" и приходится бедолаге изводить нервы сестричкам и тосковать на больничной койке. Диверсионная подготовка и физическая форма у парня действительно офигенные, но тут стоит сделать скидку на то, что Скорцени и Судоплатов появились как раз только ко второй мировой. А в наше время - спецназ - это уже сложившийся род войск, со своей, наработанной за почти 60 лет истории школой. Так что в тотальное превосходство нашего современника из спецназа, над коллегами из 40-х, вобщем то верю.

Начинается книга немного разочаровывающе, внутренним монологом автора. Но уже странице к десятой - парень так расписывается, что оторватся от чтения становится невозможно. Великолепный язык, смешные шутки, язвительность и ехидство автора, но при этом явное знание предмета... Вобщем книга которая заслуживает самого внимательного прочтения.
Читайте, господа!
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments