eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Механизм "спасения" рубля.

Попробую изложить ситуацию с повышением ставки как я сам это понимаю. Поправьте меня если я ошибаюсь:

Насколько я понимаю, данная акция направлена против спекулятивной игры коммерческих банков. Смысл достаточно прозрачен - банки в пределах страны оперируют рублевой массой в основном. При этом, в условиях ахтунга с рублем - они всю ликвидность перевели уже в доллары. Дальше, операционную сумму, т.е. средства необходимые для работы с клиентами - коммерсы берут у ЦБ под ключевую ставку.

Получается круговорот вещества в природе: банки чуть не ежедневно пополняют запасы рублей в ЦБ, обслуживают население, избыток же - сливают в доллары. Когда приходит срок выплаты процентов - обналичивают часть баксов и отдают. Или просто берут снова кредит.

Повышение ставки, вроде как, должно порвать этот заколдованный круг.

Поскольку рубли брать у ЦБ становится не выгодно - коммерческим банкам придется продавать часть своих ЗВР за рубли, снижая тем самым стоимость бакса и евро.

Но это - только в ближнесрочной перспективе. А по факту - это с гарантией приведет к росту кредитных ставок, так как банки благотворительностью особо не занимаются, и их задача приносить прибыль. Эрго, если прибыль где-то упала - в другом месте ее будут подтягивать.

В общем полагаю возможным кратковременное (до недели - полутора) снижеие курса доллара... С последующим КАТАСТРОФИЧЕСКИМ падением рубля.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments