eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

К вопросу о социальной справедливости и благих намерениях.

Вот радует меня моя компания. Абсолютно белая зарплата, точные данные, ни каких нарушений, пухнущий пенсионный фонд...
Но вот есть одна деталь, которая меня просто убивает...

Я наконец понял, почему так возмущались коммунисты по поводу нового ТК.
Капиталистический говорят....
Есть такое. Причем его составитель, похоже - думал опять не головой...

"Статья 183. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности



При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)"

А именно:

"1. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), максимальный размер пособия по беременности и родам женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, установленного Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", за полный календарный месяц не может превышать 15 000 рублей."

Теоретически - даже можно объяснить зачем это сделанно. Типа, чтобы сотрудники не скупали оптом справки и не отлеживались за счет работодателя...
Вот только эффект получается совсем обратным...

Дело в том, что зарплата 15 000 для того же манагерского состава - по Москве - далеко не предел. Я бы даже сказал - это на нижнюю планку не тянет. Люди получают ощутимо больше. И вот тут-то и начинается веселуха.
Дело в том, что сотрудник, который получает 30 - 40 тысяч просто по определению не согласен терять в два - два с половиной раза. Безусловно, количество самострелов сокращается. Вот только и с болячками народ на больничный не уходит! И начинается офисный лазарет. Все заваленно пакетами с "манагер-коктейлем" "Террафлю", сотрудники хлюпают носами и украдкой сморкаются по уголкам. Нос красотки-секретарши - напоминает перезрелую сливу.
Причем ладно, еще, когда все это творится в более менее нормальный сезон... а когда начинается гриппо-опасный период? Любая контора работающая по ТК - мигом превращается в "инфекционку". Менеджеры - как тараканы растаскивают заразу по отделам! Я боюсь, в случае бактериологической атаки Москвы - половина успеха будет базироватся на "гениальном" ТК. Менеджеры будут шататся по офисам с температурой до 39-ти...

И ведь - если бы это было эффективно! Так нет же! Человек в полуубитом состоянии - просто не способен эффективно работать! Это уже не работник, а так, полузомби. Особенно это заметно в условиях серьезного интеллектуального труда. И? Толку то с такого ТК?


В проигрыше в итоге все:
1) Работники, так как они вынуждены гробить здоровье через силу выползая на службу.

2) Работодатель, так как работник несет на себе всю свою заразу, растягивая свою болячку на всех остальных, еще здоровых сотрудников.

3) Опять работодатель, так как качество труда такого работничка - затмевает своим убожеством даже рабский труд.

4) Ну и государство, которое получает налог - с доходов сотрудника, и соответственно за период болезни приносящего существенно меньше...

В тех компаниях, которые могут себе это позволить - ТК, слава богу, просто игнорируют, либо колбасят под себя. Умный работодатель - прекрасно понимает, что лучше даст сотруднику неделю отвалятся дома за счет фирмы, чем тот перезаражает весь остальной коллектив, после чего свалятся уже все сотрудники.

Интересно только одно - почему этого не понимает наше государство и Медвепутин в частности?

Кстати - я предлагаю пост "затопить".
Мало ли - увидит кто-то влиятельный?

*Ссылки на соответствующие документы:

ТК:
http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_36.html#p2635
Статья 183

Федеральный закон 180-Ф3 в редакции от 22.12.2005 с новыми изменениями

http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=57244#p30
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments