eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Слабоумие некоторых свидомитов заставляет меня безоговорочно верить в мозгового глиста на Украине...

http://darth-wolf.livejournal.com/313843.html

И ведь они реально верят что там может тонуть "Дмитрий Донской". Эта хреновина проекта 941 имеющая ВЫСОТУ от дна до рубки около 50 метров. И в длинну почти 200.

Я с трудом себе представляю ПОГРУЖЕНИЕ данного проекта в балтийской луже. А тут предполагается что самая большая в мире подлодка там утонуть собирается.

Такие вопросы как "что там делает подводная лодка-стенд, принципиально не предназначенная ни для чего кроме пусков баллистических ракет", и "как самое большое в мире подводное судно умудрилось скрытно попасть из Белого моря в Балтийское.

Идиоты.


PS

К слову, раз уж я упомянул эти лодки - жалко, конечно, что один из самых эпичных и интересных проектов пойдет под нож до конца десятых годов.
Мне кажется, что если РСМ-52 были утилизированы не все (как было заявлено рядом СМИ в 2012 году, вроде как со слов Рогозина) - надо было бы дать им дожить положенный срок подо льдами Арктики. Собственно, насколько я помню, под эту задумку, данная лодка и создавалась. Что бы болтаться там, под ледяным щитом, скрытая от всех возможных средств наблюдения. И в случае апокалипсиса проломить лед своей чудовищной тушей (к слову, базовые ракеты умеют проходить по моему то ли через 3 то ли через 5 метров льда) и устроить тотальный экстерминатус всему живому на территории противника.

Ну и касательно модернизации - во первых я что-то не уверен, что модернизация одной такой лодки стоит как два - три "Борея". Это при том, что модернизация там включает в себя переделку конструкции ракетного блока заменой стаканов (причем более "худая" "Булава", насколько я понимаю, прекрасно устанавливается со своим пусковым стаканом в шахту РСМ-52) и установку нового БРЭО и БИУС. С учетом того, что "Бореи" делаются с нуля и это лодки четвертого поколения, с применением новых материалов, с новыми, созданными под них реакторами и кучей других наворотов - что-то я сомневаюсь в оценке стоимости.

Ну а во вторых - если уж на то дело пошло, я бы переделал эти лодки не в стратегов под "булаву" а в "корабли-арсеналы" несущие на себе УКСК адаптированные под размеры лодки и, возможно, подводный пуск крылатых и зенитных ракет. Только представьте, сколько сотен крылатых ракет комплекса "Калибр", "Оникс или ЗРК "Полимент-редут" шахтного базирования - можно запихнуть на место ракетной части проекта 941. Одна такая лодка в составе эскадры - полностью обеспечит как ее прикрытие с воздуха, так и поражение целей в глубине вражеской территории. А от ответных атак - лодка может укрыться погружением. Слабую же радиолокационную часть, включая целеуказание - могут обеспечить корабли эскадры.

В общем - мне кажется, что уничтожать этих "левиафанов" глупая идея. Разбазаривание гениального и, совсем еще молодого (у нас "Дельфины" как бы не постарше будут) проекта с огромным модернизационным потенциалом - считаю бесхозяйственностью.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments