eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Ознакомился с Sims 4...

Чем-то напомнило мне Win 8 относительно Windows 7. Т.е. под видом большого прорыва продается откровенное дерьмо, стилизованное под современные внедряемые стандарты "вау-фактора". К тому же - упрощенное до нельзя.

Из плюсов - оно таки перестало тормозить. В смысле когда я крайний раз ставил Sims 3 со всем обвесом (да, иногда я поигрываю в эту хрень - данная игрушка дает немало поводов для размышления, к тому же - неплохо поднимает настроение: создателей в большинстве случаев, юмором бог не обделил. Еще бы не богомерзкий "симлиш"... ) - он умудрялся у меня на моей машине тормозить. Это, если что, Core i5 2500, задранный до 4 Ggz с SSD и 24 гигабайтами оперативной памяти. DDR3 1600 да.

Так вот, этот монстр с кучей дополнений умудряется загружать город порядка 20 минут, тормозить на участках, тормозить при смене режима... А к комодам лучше вообще не подходить.

Симы 4 в этом смысле - реактивны. Есть, правда, мнение, что причиной тому - ванильность и ПРЕДЕЛЬНОЕ упрощение графики.

Скажем так - серия с первой части развивалась по пути придания максимальной реалистичности картинке. Уже вторые симы, особенно с парой кастомных дополнений позволяли получить картинку... Ну пусть не "крузисную", но вполне приятную. В общем-то если бы не тупость (зашкалиающая) самих симов во второй части - это, возможно, была бы, с учетом позднейших напластований, лучшая часть.

Увы - симы тупы до запредельного уровня.

В третьей - симы поумнели, графика тоже вышла на новый уровень. Собственно даже лица ПОЧТИ перестали быть мультяшными (особенно если доработать напильником). Вот только платить за это все пришлось невероятной громоздкостью игры. Торможение стало запредельным. Вес каталога с игрой (и дополнениями) - тоже. У меня оно все вместе около 50 гигабайт занимает. Еханный стыд.

И вот - пришла четвертая. Ну что - прежде всего забудьте о "фотореализме". Симы реально пластмассовые. Если во второй с напиллингом или в третьей в общем-то, "ванильной" можно было говорить о "симуляторе жизни" (а во второй и о симуляторе социальных отношений - даром что оно там есть и неплохо проработано), то четвертые - это именно "игра в куклы". Симы почти столь же тупы как и во второй части, и при этом выглядят как этакие "барби" и "кены". Возможность довольно широко менять внешность - не спасает. Собственно - сами текстуры "кожи и рожи" отчетливо отдают пластмассой.

Кроме того, для игры за 1600 рублей " в коробку мало положили". Я, конечно, понимаю, что ЕА хотят денег. Но в данном случае - они СЛИШКОМ МНОГО их хотят. В смысле, ванильная версия практически неиграбельна. Машины, бассейны, свобода перемещения, адекватная работа, широкий выбор возможных взаимодействий с предметами и персонажами... Забудьте.

Ничего этого нет.

Зато - есть какие-то идиотский эмоции. Или, правильнее сказать, настроения и состояния души. В 99% случаев - сводящиеся к "флирту" и "кокетству" независимо от пола. Проще говоря - симы перманентно хотят. Независимо, или почти независимо от внешних обстоятельств. Ну а в силу корявого программирования (я вот в упор не представляю чем аФФтары пять лет занимались) - возникают шикарные косяки вида "сестра трахнула родного брата на глазах радостно аплодирующей мамаши". Впрочем - может это не баг а фича? Может первое же дополнение будет называться "Игра престолов" и это просто невовремя всплывающая часть кода отвечающая за Ланистеров?

Домашних животных так же нету. Нету половины "активитис", т.е. всевозможных разнообразящих игровой процесс фишек типа "зельеварения" или "ботостроения". К слову - забудьте о маленьком скромном телескопе стоящем на балконе: для начала в игре... НЕТ БАЛКОНОВ. Нет, я допускаю, что это у меня руки корявые. Но тогда - это жопа какая-то, а не интерфейс. В общем если кто в курсе как делать балкон - расскажите. Мне просто любопытно понять насколько все далеко от рациональности. Впрочем - балкон не спасает. Дело в том, что нет не только балкона. Нет и телескопов. Зато - есть нев... нерациональных размеров "обсерватория" (в которой озабоченные наглухо симы обожают трахаться). Зачем это было делать - загадка. Обсерватория, в общем-то, тупо выполняет весь функционал, который ранее висел на телескопе. Только, повторюсь, телескоп скромненько стоял на балконе или на крыше, а вот обсерватория занимает половину заднего двора.

При этом, выполнена она запредельно мультяшно, с мерзкими текстурами детской разноцветной пирамидки. Впрочем, этим 99% предметов в игре страдают.

Сам городок сжат до трех районов. При этом даже выйти за пределы своего участка - это уже приключение с загрузкой (впрочем почти мгновенной, но связность мира которая была в Симс 3 - полностью пропадает). В каждом районе - один два участка под застройку и один - два домика под заселение. Как раньше, наблюдать за взаимоотношениями двух десятков семей, половина из которых дальние родственники (это уже моя бывшая жена любила - генные эксперименты ставила. К слову - опять же работало, поскольку в третьих симах была довольно продвинутая система "генетики" и "блядские гены прабабушки" таки периодически всплывали в четвертом - пятом поколении, давая у сим-ребенка курчавые волосы или зеленые глаза, к примеру) - не получится. Вот ну никак. Зато, как и во вторых симах - куча "бомжей". Т.е. персонажей не имеющих "прописки" в доступных игроку областях карты. Появляются ниоткуда, пробегают мимо дома, пасутся в парках. Если заговорить и "подружить" то игра может их "въехать" в один из пустующих домов. Может и не "въехать" кстати, тогда единственным способом пообщаться останется только приглашение в гости.

Уход от младенцев - так же спорен. Да, игру упростили (в очередной раз вспоминаем плитку в Вин 8), но во первых выпрыгивающий из колыбели подросток взрывает мозг, а во вторых в плане социальной подготовки младшей группы игроков - "младенцы" были весьма полезны. Теперь все свели к аистам, да.

Отдельно, к слову, доставляет то, что на уровне тинейджер-молодой-взрослый-пожилой между внешностью персонажа практически нет разницы. Т.е. фигура тина ничем не отличается от фигуры бабушки (одно отличие есть - если это деФФка с большими сиськами, то у бабушку они слегка опустятся. Если со средними или меньше - даже этого не будет), взрослого или молодого сима. Рост один, плотность одна. Догадаться о возрасте визуально - не получится. В итоге Набоков процветает, тем более что тинам заниматься сексом со взрослыми движок игры не запрещает. Впрочем - может это опять фича? Так сказать "помни о JailBaits, Анон!".

В итоге игра получилась... Никакая. "От него кровопролитиев ждали, а он Чижика съел!".

Маркетинговый отдел ЕА - связки себе сорвал рассказывая о невероятной продвинутости новой части (Кстати, есть маленький подлог - в роликах на тытрубке границы изменения тела сима (толщина рук-ног, размеры головы-задницы и так далее) изменялись во первых КРАЙНЕ широко (примерно как в "Споре") а во вторых еще и мышкой. Теперь границы заданы четко, они КРАЙНЕ узки (по моему даже уже чем в третьих) и при этом принцип "цепляй и тащи" курсором.) во всех проявлениях. На деле - продвинутости нет. Симы поглупели, квестов стало меньше. Внешний вид стал лубочный, а "жизненные ситуации" стали детсадовскими до скрежета зубовного. Если в третьей части вам периодически прилетал выбор из серии "%Симнейм% после долгих поисков нашел взрывное устройство, увы, на нем мигают последние секунды, какой же провод резать - красный или синий?!" или "Больной, которого заметил %Симнейм% крайне плох. Судя по симптомам он вот-вот умрет. %Симнейм% понимает что он всего лишь медбрат, но он думает что его знаний хватит что бы стабилизировать больного. Что же делать - звать на помощь, рискуя что больной умрет или попытаться спасти больного самому?", то теперь нормой считается что-то в этом духе:

"На орбите %Симнейм% видит огромного розового кролика который стреляет по спутникам сладкой патокой. Что делать - прогнать кролика водяной пушкой или дать ему морковку?"

Блджад. У меня чуть монитор не закоротило от количества розовой сладкой ваты потекшей из него когда я этот вопрос увидел.

В общем - первый блин вышел даже не комом. Это какое-то дерьмо, если честно. Впрочем - это "ванилька" и есть шанс что дополнения ситуацию слегка раскачают. С другой стороны, при текущей ценовой политике это, мягко говоря, странное решение: выпустить НЕИГРАБЕЛЬНЫЙ, фактически, продукт, за бешеные по меркам нашего рынка бабки, а потом еще и добить кошелек аддонами, которые, как показывает практика, будут продаваться по почти той же цене.

При этом, не стоит забывать, что EA страдает терминальной степенью ЧСВ, так что свои ошибки, скорее всего, не признает и исправлять не будет. Так что, думаю, аддоны будут выдержаны примерно в том же слащаво-розово-кукольном стиле. И это - станет, думаю, концом серии.

В любом случае, я голосую рублем против.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments