eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Рабочее название "Четвертый всадник". Часть 7

...Когда приходит беда - людям свойственно замыкатся в собственном мирке. Не видеть чужих проблем. Считать что происходящее касается только их. Забавно, но это явно приобретение нового времени - для стайных животных, индивидуализация стресса - не характерна.

Считая, что все беды мира сосредоточились на нем, человек. нередко, не замечает насколько он счастливее других. Народ давно подметил это явление, выразив его в короткой пословице: "Там хорошо, где нас нет!". Впрочем, возможно, у данной пословицы есть и иное толкование.

... В то время, как в России происходили описаные ранее кровавые события, в остальном мире ситуация была ничуть не лучше. В Китае, массовое уничтожение трущоб вместе с жителями приняло массовый характер. Жертв ни кто не считал. Жители, несмотря на информационную блокаду - как-то узнавали о том, что их ждет и всеми силами расползались по карантинной зоне. В отличии от гастарбайтеров в России, китайцы, учитывали, что эпидемия в толпе передается лучше. Поэтому в крупные стаи, обреченные не сбивались, предпочитая наоборот рассасываться по одиночке.

В силу географических особенностей крупных китайских городов, полноценная блокада, зачастую была крайне затруднена. Дополнительной проблемой была логистика. Почти два миллиарда человек надо было как-то кормить.

Довольно скоро, в ряде регионов страны - начался голод. В совсем дремучих деревнях на юге страны - появились сообщения о случаях людоедства.

В США ситуация была еще веселее. Так как вирус начал свое победное шествие именно оттуда, а ближайшим крупным городом от Йеля был Нью-Йорк - последствия не заставили себя ждать. В итоге, Большое Яблоко - стал, наверное, одним из первых крупных карантинных городов. Смерти начались в нем тоже раньше чем везде. К марту стало ясно, что ситуация вышла из под контроля. К этому моменту - город уже второй месяц централизованно снабжался продовольствием по морю. Еду поставляли на баржах.

В один прекрасный день, ряду жителей города пришли СМС-сообщения с предложением проследовать в грузовую часть порта. Сообщения рассылались FEMA. С собой полагалось иметь только необходимый минимум вещей, докменты, и самых близких родственников. Адресатами были, люди не простые: ученные, высокопоставленные чиновники, представители крупного капиталла. В порту их уже ждали баржи. На сей раз, впрочем, без еды. Грузовозы переоборудовали в карантинные корабли.  С минимумом удобств, но зато - с медицинскими лабораториями и изолированными боксами. По ним всех прибывших в урочное время - и распихали.

С этого момента - баржи с продовольствием в город не плавали. На следующие сутки - был отключен ток. Начались массовые грабежи. Национальная гвардия, держащая оцепление - не вмешивалась. Условно считалось, что заражены в городе все. Справедливости ради нельзя не отметить, что оценка была близка к действительности. Фактически, город стал гнездом анархии. В пределах черты города разрешено было все. Проблемы начинались при попытке прорвать оцепление: военные открывали огонь без предупреждения и особых раздумий.

Впрочем - и тут абсолютной преграды не вышло. Люди все же прорывались за пределы зоны оцепления. И - рассасывались в еще не зараженных городах. Так же как и в России, местные органы правопорядка пытались отлавливать беженцев. Эффективность впрочем, была не высокой.

Проще говоря - весь мир медленно но верно катился в хаос. Единственным, что стояло на пути у этого хаоса - была армия. Структура объединенная дисциплиной, целями, единым командованием - держалась дольше всех...

Увы, армия всегда состоит из людей. Тех самых, которые и являлись столь лакомым кусочком для инфекции.

Да, строгость, дисциплина, регулярные медицинские проверки - позволили военизированным структурам мира продержаться сколько-то заметное время после падения гражданской цивизизации. Но - структура вируса была такова, что живя в коллективе и хоть как-то контактируя с носителями, не заболеть рано или поздно - было просто невозможно.

Ожидаемое и случилось.

Первыми начали умирать солдаты в африканских республиках. Дольше всех держалась армия ЮАР, но и ее не минула чаша сия.

Затем рухнула азия.

Европа скатилась в хаос еще в середине весны - сказалось расхолаживание населения и переизбыток мигрантов, с их резко отличающейся от законопослушных европейцев культурой.

Доьльше всех держались войска России и США. И те и те героически боролись с эпидемией. И те и те сняли блокаду с городов только тогда, когда стало понятно, что смысла в ней более нет.

Сперва аболевших бойцов, вместе с их ближайшим окружением (ротой и командирами) - переводили в карантин. Больного отдельно, сослуживцев отдельно. Потом - стало ясно что с высокой долей вероятности, заболевали все.

В начале мая, "Вектор" представил экспресс-тесты на наличие вируса. Тест представлял собой простую стеклянную капсулу с иглой на конце. Для проверки было достаточно уколоть этой иглой подопытного. Если в крови больного присутствовало достаточное количество вирусных частиц, влажный серебристый порошок находящийся в капсуле резко желтел. Генетики-вирусологи намудрили что-то на основе qPCR, в расстворе свящующем флюоресцент, активация которого была привязана к реакции. К сожалению, с налаживанием массового выпуска теста возникли вполне предсказуемые трудности.

В любом случае - рецепт был передан всему научному сообществу мира. С выпуском - так же нашлось нетривиальное решение: в Индии, где было решено налаживать массовый выпуск - к станкам встали заведомо больные люди. Готовый продукт просто стерелизовывали радиацией.

Надо сказать. что Индия, пожалуй, была самой спокойной страной в этом хаосе. К жизни и смерти там всегда относились философски. Так что тот факт, что по стране гуляла смертельная болезнь был, больше частью населения, попросту проигнорирован. Действительно - зачем напрягаться, если болезнь протекает бессимптомно (не считать же за таковые смену поведения?), ничего ни где не болит и руки-ноги не отваливаются. Так что индусы жили как жили. А то, что через какое-то время начали умирать - особых эмоций у нации не вызвало. Труп очередного больного мог пару дней полежать на улице, если был прилично одет - могли даже раздеть и утащить шмотки (с вытекающими последствиями). После этого, находились добрые люди, которые оттаскивали тело в ближайший овраг или к монахам (зависело от степени доброты волонтера и физического состояния тела). В прицнипе, по оценкам еще живых экспертов ВОЗ индия была обречена на полное вымирание. Впрочем - саму Индию этот грустный факт не волновал.

Заболевшие армейцы и в России и в США объединялись в волонтерские группы. Именно они продолжали патрулировать город и помогать заболевшим в поздней стадии. Шансов выжить у них в любом случае не было, а так было всяко лучше чем сидеть и ждать смерти. К маю же, проблема мигрантов исчерпалась сама собою. Даже самые разгневанные из них, к этому моменту стали совершенно ручными. Запредельные дозы нейромедиаторов - делали свое дело. В крупных городах царило братание - военные волонтеры. мирные жители. мигранты... Все распри были забыты. Это походило на идилию, если бы не осознание того, что большинство братающихся не доживут даже до осени.

В прицнипе, не зараженных, в крупных городах, к маю практически не оставалось.

Куда интереснее ситуация была в городах помельче. Там, где население и городские власти оказывались достаточно сильными и решительными - предпринимались меры по выявлению и вычищению носителей. От изгнания и до физического уничтожения. Как следствие этих мер - появлялись города-государства с полностью здоровым, хотя и изрядно поредевшим в ходе "Охоты на Ведьм" населением, крайне враждебно относящиеся к любым чужакам.

В ряде случаев, такие структуры возникали не спонтанно а вполне продуманно и искусственно. К примеру таковыми стали Железногорск, Академ-городок в Новосибе (там выжившие и здоровые армейские части объединились со здоровыми же ученными, установили периметр перекрыв Бердское шоссе и мост через Обь, после чего установили жесткую дисциплину и армейские порядки. Местные на половину в шутку на половину всерьез обозвали новообразование "Братство Стали, Русский филиал".). Похожая ситуация возникла в Кронштадте. Военные собрали туда врачей и ученных Петербурга еще в феврале, строго ограничив въезд в город. На базе местных больниц - был развернут единый исследовательский центр. Туда же подогнали запущенную летом плавучую атомную электростанцию. Пригодилась.

Аналогичные процессы шли и в США. В Китае. в силу большой численности, и, главное, плотности населения - с этим было сложнее. Тем не менее - подобные центры цивилизации образовывались и там.

К середине лета, в живых оставалось порядка двух миллиардов человек. Из них около миллиарда составляли "переболевшие". В обиходе их называли "носителями" - "хостами". Короткое и хлесткое англоязычное словечко - прижилось.

Еще примерно миллиард (по понятным причинам, перепись населения была крайне затруднена) - составляли выжившие. Люди, которые смогли избежать заражения в самую тяжелую фазу. Преимущественно это были или жители городов-государств или эскаписты, еще в начале событий ушедшие от людей в глуш. Некоторые анклавы поддерживали связь друг с другом используя спутники или любительскую радиосвязь. Бывшие военные из выживших - старались поддерживать коммуникационные технологии.

К счастью для человечества, заболевшие умирали не мгновенно, а изменение поведения не влекло за собою полную безответственность и отупение (скорее наоборот - на первом этапе, интеллектуальные способности только росли). Так что, последние выжившие из персонала атомных станций и сложных химических производств "уходя гасили свет". Останавливали реакторы, следили что бы штатно проходило охлаждение активной зоны, обеспечивали завершение химических реакций на производстве.

В общем, делали все возможное, что бы человечество, с грехом пополам переживщее эпидемию - не умерло от ядерного заражения и не повторило судьбу населения Бхопала.

В общем-то, можно было бы радоваться что все кончилось не так уж и плохо и потихонечку можно восстанавливать цивилизацию... Если бы не несколько факторов:

Во первых, "хосты" были заразны. Это были не просто сильно отупевшие, любвеобильные хиппи едва способные с грехом пополам обеспечивать свои насущные нужды (средний уровень IQ хоста составлял 75 - 80 баллов. Были гении доходившие аж до 95. Впрочем, хватало и гордых обладателей интеллекта хорошего шимпанзе: цифра 60 в отчетах встречалась совсем не редко). Это были ходячие резервуары инфекции. Да, она, каким-то образом стабилизировалась в их организмах, не убивая их, не вызывая видимых симптомов и, скорее даже наоборот, защищая их от иных болезней (как показали исследования - хосты не болели ничем, кроме, собственно, базового вируса. Более того, не только не болели, но и катастрофически не желали заражаться.). При этом, в отличии от выживших, хосты с удовольствием сбивались в большие стаи, в каковых и кочевали по опустевшим просторам обезлюдевших материков. Агрессивность им была не свойствена, впрочем хватало и самого факта их существования.

Вторым фактором стало то, что вирус плавно мутировал. Нет, он все еще выявлялся экспресс-тестом (миллионы единиц которогок концу лета были доставлены в наиболее крупные поселения выживших, откуда по возможности распределялись среди более мелких сообществ), но он проявлял новые свойства. Так, вирус приобрел устойчивость к внешним факторам, так что теперь, плевок "хоста" мог заразить выжившего и через неделю после встречи с высохшим материалом. Изменился и икубационный период некоторых штаммов. Теперь, был штамм который мог развиваться и полгода. К счастью, этот вариант вируса, в период инкубации не был заразен. А вот появившиеся в конце августа сообщения об обнаружении зоонозных штаммов вируса - реально пугали.

Третьим была необходимость обеспечивать пропитание: хочешь не хочешь, но выживших было необходимо кормить. Это означало обработку земли, причем, зачастую. на существенном удалении от крепости. Где вероятность случайной встречи с групкой хостов - сильно повышалась. Нет, безусловно, нападать хосты бы не стали. Вот только и дружеские обнимашки с гарантированным заражением, в планы новоиспеченных хлеборобов не входили.

Была и четвертая причина. В среду выживших, судя по всему от отшельников, пришла легенда о Мастерах Хостов. Рассказывали, что эти люди не толко пережили инфекцию, сохранив свое "я", но и существенно поумнели. Говорили, что хосты слушаются их безоговорочно. Говорили так же, что Мастера не были подвержены той химической нейрокоррекции которую испытали на себе все заболевшие. Легенды гласили, что Мастера наоборот полны ненависти к тем, кто бросил их на произвол судьбы.

Говорили, так же, что пропавший за последнее время из эфира десяток поселений - был на совести загадочных Мастеров.

Сколько их и кто они, как ими становятся и почему - не знал ни кто. Военная разведка выживших, на всех континентах пока не подтверждала эти слухи. Но и не опровергала их. Легенды же продолжали передаваться между людьми, обрастая новыми подробностями.

Приближалась новая осень. Первая осень выжившего мира.

Tags: Литература, Мастерская, Обсуждение, Четвертый_всадник
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments