eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Рабочее название "Четвертый всадник". Часть 4.

Люди смертны. Мы стараемся забыть об этом пугающем факте, но, к сожалению, это в нашей природе. Смерть – вечный уравнитель, который приходит и за богатыми и за бедными. За слабыми и за сильными мира сего. Умирают старики, но так же – умирают и молодые.



Кейт похоронили на маленьком кладбище ее родного городка Саммерсет, под раскидистым деревом, недалеко от Вест Коламбия стрит.

Девушка скончалась скоропостижно. Еще дня за четыре до этого – она носилась по ранчо кузена Пита на своем любимом мерине Рэде, потом всю ночь провела в клубе, с друзьями… А следующим утром – проснулась с температурой 40 градусов и чудовищной слабостью во всем теле.

Срочно прибывший к Грейхокам Док Смиттерс, семейный врач, знавший Кейт еще младенцем поставил однозначный диагноз: грипп с осложненным течением. Три дня молодой организм девушки боролся. В какой-то момент, казалось, болезнь отступила.

А затем после короткой ремиссии – началась агония. Температура поднялась до сорока одного градуса, девушку непрерывно трясло… Но, что удивительно, казалось, что саму Кейт это не особо беспокоит. Все это время она подбадривала родных, не теряла присутствия духа, не жаловалась….

Все это время – Док провел рядом с ее кроватью, сражаясь за ее жизнь.

А когда перед смертью снова наступило совсем короткое просветление, она из последних сил приподнялась с кровати и обняла пожилого доктора, шепнув ему на ухо – «Не расстраивайтесь, дядя Бэн. Я знаю что вы сделали все, что могли. Мне просто… пора…». Кейт поцеловала врача в щеку и опустилась на подушки, что бы уже больше никогда не вставать….

На похороны Крис не смог приехать. Известие о смерти Кейт застало его на Гавайях – Бейзил, мучимый чувством вины прислал небогатому другу билет и путевку в один из самых дорогих отелей Гонолулу. Русский хорошо запомнил, как однажды, во время пьянки, Крис озвучил свою давнюю мечту – посетить мемориал линкора «Аризона» в Пирл-Харборе, на котором 7 декабря 1941 года погиб его прадед.

Парень взял трубку мобильного, выслушал брата Кейт и упал ничком на песок, рыдая как ребенок. Он искренне любил эту девушку и эта потеря жгла душу как напалм.

Возможно, именно эта искренность – стала тем фактором, который привлек к Крису внимание признанной королевы пляжа, Анжелики, дочери богатого скотопромышленника из Чили, отдыхавшей на Гавайях уже второй месяц. С ней Крис и нашел утешение своему горю…

Шло лето, пора отпусков и каникул. Студенты Йеля, являясь людьми достаточно состоятельными – были ограничены в выборе места для проведения каникул куда меньше чем средний житель США. Часть студентов поехали в путешествие по Европе. Преимущественно во Францию, Швейцарию. Небольшая но дружная компания собутыльников – отправилась к Бейзилу в Россию: русский давно звал всех к себе.

Впрочем, некоторых притягивали куда более экзотические места: Два человека отправились в Индию. Один, вместе со своей девушкой и ее сестрой - в Китай. По иронии судьбы – все эти студенты были последними любовниками Кейт.

Студенты Йеля, друзья и любовники Кейт – рассеивались по планете.

До катастрофы оставалось около 200 дней.

***

Принято считать, что развитие транспорта – благо для человечества. Земля сжалась до размеров, если и не крупного города, то до не самой большой страны. Еще пару сотен лет назад, на то, что бы пересечь ту же Францию из конца в конец – было нужно несколько дней. Теперь весь мир можно было облететь менее чем за сутки. Если верить прикидкам Жюля-Верна – мир сжался не менее чем в 80 раз. Тем, кто сумел это реализовать были благодарны торговцы и предприниматели, туристы и исследователи… Но больше всех – те маленькие безбилетные пассажиры, которых мы возим в себе. Все имеет свою ценю. И если мир сжался до крошечных размеров, то ровно во столько же раз выросла его уязвимость перед пандемиями.

Невозможно проверить каждого. Невозможно отсеять носителя на стадии инкубационного периода. Невозможно закрыть все щели. Пока есть международный обмен – есть и чума. Не может не быть.

Такова – цена за нашу мобильность.

Вирус-гибрид – освоил самые действенные методы трансмиссии: воздушно-капельный, половой и контактный. Фактически, находясь рядом с носителем находящимся в продормальном или более позднем периоде – не заразится было практически невозможно.

В инкубационном преиоде – вирус себя не проявлял никак. Длился этот период от трех недель до полутора месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Дальше следовал продормальный период: усиливалась секреция одних нейромедиаторов, подавлялась секреция других. На этом этапе патогенная составляющая нового штамма была инактивна. Носитель чувствовал себя более чем прекрасно – напротив, резко улучшалось настроение, общительность. Мир сиял новыми красками, все проблемы отступали, жизнь приобретала объем, вкус. Люди начинали восприниматься не как ходячие раздражители, а как братья и сестры, как друзья. С каждым днем – душу охватывал все больший восторг. Хотелось общаться, хотелось растормошить друзей, дать им увидеть и почувствовать то, что чувствуешь сам. Грустных хотелось утешить, мрачных развеселить. С каждым днем эти ощущения усиливались. Носитель уже был источником инфекции. Просто пока инфекция не была патогенна. Новое восприятие мира – гнало зараженных в путешествия. Просто сидеть на одном месте, когда мир вокруг тебя обычен. Ты не ждешь от него ничего нового и вдали от дома. И совершенно другое дело, когда к тебе возвращается восприятие окружающего мира глазами ребенка. Когда каждое новое впечатление – приносит ни с чем не сравнимое удовольствие, когда сознание начинает различать миллионы оттенков одного вкуса, миллионы тонов одной ноты, миллионы нюансов вкуса.

Постепенно, в общем, добродушно-восторженном настроении начинала пробиваться нотка сексуальной активности. У кого-то раньше, у кого-то позже – но помимо желания всех обнять, возникало и желание всех любить. Примерно в это же время, у мужчин, зачастую, увеличивалась вспыльчивость – тестостерон играл свою роль. Впрочем – отходчивость так же была на уровне, сказывался остальной гормональный фон.

Спустя какое-то время, от месяца и где-то до полугода – генерализовывалась патогенная составляющая болезни. Это был, казалось бы, обычный грипп. Просто неуязвимый для иммунитета. Он и убивал носителя в течении, максимум, недели. Впрочем, носитель умирал счастливым и не ощущая боли или страха. В этом смысле, смерть была предельно милосердной.

Однако, умирали не все…

***

Сколько человек умирает на планете в сутки? Сколько из них – молодые люди, не достигшие еще даже тридцати лет? В обоих случаях число довольно велико. Иногда, нам просто не хватает масштаба и чистоты поля зрения, что бы увидеть реальные взаимосвязи. Если убрать весь информационный шум, весь мусор – мы сразу увидим связанность событий. Увы, чаще всего листья спрятаны в лесу. Нередко – осеннем.

Сообщение о смерти студента за границей – это, конечно, ЧП. Но в первую очередь ЧП для родственников. Грипп, осложнение. Примите соболезнования.

Кто-то просто пропал, не выходя на связь – опять же ЧП. Но – уже по другому ведомству.

Ни FEMA ни CDC не обратили на эти сообщения особого внимания. Каналы были забиты очередными эпидемиями в Африке, вспышкой какой-то неприятной дряни в Афганистане. К тому же, в северном полушарии начинался сезонный грипп.

Разумеется, ни кто не связал с происходящим удивительное дружелюбие охватившее весь город Саммерсет в штате Кентукки. В конце-концов – они же не вооруженное восстание подняли? А то, что в городке резко сократилось количество всевозможных криминальных событий – ну так и хорошо!

В Новосибирске провожали нового кумира молодежи. Василий Кошелев, сын Михаила Кошелева, нефтяного магната, некогда хмурый и не слишком общительный молодой человек – покорил сердца всей городской молодежи. Сегодня Василий уезжал обратно в Штаты.

За прошедшее время – парень сильно изменился. Расправил плечи, перестал сутулится, избавился от привычки говорить себе под нос. Изменился и характер – стал гораздо добрее, пропало желание делать злые шутки. Америка вообще сильно изменила единственного наследника семьи Кошелевых. Отец уже окончательно убедился, что не зря потратил деньги, отправив на обучение своего отпрыска.

В США Василий летел транзитом через Москву, где планировал провести с друзьями еще неделю, на отцовской вилле в Подушкино – показать ребятам из США древнюю столицу, ночные клубы и музеи.

Вообще, главе семьи Кошелевых понравилась вся компания друзей Василия. Добродушные, милые и общительные ребята, лишенные вполне ожидаемого от людей столь высокого происхождения зазнайства. За проведенные у Кошелевых два месяца, ребята умудрились подружится с кучей русских сверстников, неплохо, для новичков, освоить русский язык, и даже завести себе девушек. Впрочем тут, по данным СБ «Кошнефтегаз» - царил определенный бардак: положительные в остальных отношениях, в любовных делах американцы, да и сам Василий, проявляли избыточную неразборчивость. Это расстраивало Михаила, с другой стороны – радовало то, что его, в общем-то не слишком красивый от рождения сын – умудрился изменится настолько, что девушки сами на него вешались. Если учесть что эти отношения были преимущественно на один-два раза и никаких последствий не предполагали, т.е. денежный вопрос тут был явно не доминирующим – за успехи сына в социализации можно было только порадоваться.

В общем, все беспокойство отца вылилось в один серьезный разговор о пользе презервативов, каковой закончился демонстрацией Кошелевым-младшим целой гирлянды соответствующих изделий, извлеченной из кармана джинсов.

…Профессор Мамору в очередной раз вчитался в документ, переданный ему ассистенткой профессора Хибики. Этот отрывочный стиль записей, Мамору терпеть не мог со времен их совместного проекта. Хибики слишком много держал в голове и слишком мало выводил на бумагу. Нет, старый слизняк не боялся что у него могут украсть идеи – он для этого был слишком наивен и добродушен. Он просто так мыслил – решая сложнейшие генетические ребусы в уме, раскручивая полипептидные цепочки, просчитывая кодоны… И записывая только промежуточные результаты, без упоминания зачем это и почему.

Тем не менее – направление явно было перспективным. Что-то связанное с генной терапией психических отклонений. Мамору злорадно припомнил, что сын Хибики был из этих, тронутых, хикки.

В любом случае, выбора не было. Если хочешь получить дивиденды от чужого открытия – нужно наступить на горло собственной песне. К тому же, девчонка покинула университет и вернулась к себе. А это значит, что о факте звонка ни кто не будет знать. Мамору решительно запутил скайп и вбил в него найденный в документах номер. Десяток гудков спустя – трубку на том конце взяли.

Мамору задал вопрос, выслушал ответ и молча отключил линию. Коротко побарабанил пальцами по столу, после чего быстрым движением обвел файлы рамкой и ударил по клавишам шифт и делит, подтвердив запрос вводом.

Концы были потеряны, а значит файлы не имели ни какой ценности.

До конца оставалось 150 дней.
Tags: Литература, Мастерская, Обсуждение, Четвертый_всадник
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments