eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Рабочее название "Четвертый всадник". Часть 1.

" монотипный род паразитических протистов...
...
Было доказано, что паразит может влиять на поведение хозяина:
заражённые
крысы и мыши меньше боятся кошек;
замечены факты того, что заражённые крысы сами ищут места, где мочилась кошка.
Этот эффект благоприятен для паразита,
который сможет размножаться половым способом,
если его хозяин будет съеден кошкой
[3].
Механизм этого изменения ещё до конца не изучен,
но существуют доказательства того,
что токсоплазмоз повышает уровень
дофамина у заражённых мышей"
(с) Wikipedia...

...Для того, что бы сошла лавина - чаще всего нужен всего лишь небольшой толчок. Для того, что бы бежала армия и пал город - достаточно одного гвоздя, который забыли вбить в подкову.

Для того, что бы уничитожить человечество - достаточно просто желания его осчасливить.

Города опустели. Страх гнал из них одних. Новые желания - других. Вторых было больше.

Эмоции - оказались под запретом. Мать, лишний раз поцеловавшая ребенка - могла быть на месте убита отцом этого ребенка. Любовники, взявшиеся за руки - рисковали так и умереть держа друг-друга за руки.

"...И ад следовал за ним" - Иоан смотрел в корень. Это был ад. И этот ад был внутри каждого. Сама жизнь требовала стать монстром - просто ради того, что бы выжить. А ведь все началось с великого открытия...


За 317 дней до падения цивилизации.

... Хибики Масашика с тоской посмотрел на дверь ведущую в подвал их с сыном дома. Снизу снова был слышен смех мультипликационных девушек. Перед дверью стоял пустой поднос из-под еды. Во всяком случае Като поел. Бывали дни, когда он даже ради еды не открывал вечно запертую дверь.

Хибики сжал кулаки. Болезнь отбирала у него ребенка. Единственную память о Санако. А он, профессор, медик - ничего не мог сделать. Болезни психики - были не по его части.

Стучать старик не стал. Знал, что дверь не откроют. Знал он так же, что его сын угасает и сделать с этим он ничего не сможет. Попытка войти туда силой - просто убьет ребенка. Он уже пробовал это сделать. Смерть Санако сказалась на всей семье...

Отец с тоской посмотрел на стоящую на столе глинянную бутылочку саке. Строго говоря, не в японских традициях было напиваться дома, в гордом одиночестве. Но ничего лучше в голову не приходило, а пить антидепрессанты Хибики заставить себя не мог.

Где-то на четвертой чашке, когда мысли почти покинули измученное сознание старого профессора - возникла Она. Позже, Хибики вспоминал, что это было воплощение самой Аматерасу, сошедшей к почти сдавшемуся отцу. Она провела своей точенной ручкой по его волосам, наклонилась к уху... Он почуствовал тонкий запах пряных трав от ее волос, когда одна прядка скользнула шелком по его лицу.

А затем она что-то зашептала ему на ухо. Старый ученый пытался сосредоточится, но смысл ускользал... Расплывался... А затем наступило спасительное забвение...


...Понадобилось всего десять дней, что бы совершить чудо. На следующее утро, Хибики проснулся без привычного уже похмелья, и с полным осознанием того, что ему предстояло сделать. Он спасет своего сына. Он спасет всех детей Ямато.

Утром, он прибыл на работу раньше всех. Директору НИИ он написал, что использует свое право на независимый проект и просит выделить вменяемого ассистента и ни о чем не спрашивать до завершения исследования. Старик знал, что ему не откажут. Слишком велик был авторитет лучшего генного инженера планеты.

Общие черты проекта были готовы к обеду. Осталось только подобрать правильные кодоны, что бы описать те изменения, которые необходимо внести в организм. Вектором Хибики выбрал AAV вирус , в силу его высокой контагиозности и малой патогенности. К тому же, штамм AAV2 специфичен к нейронам, а, по сути, основное воздействие Хибики планировал оказать именно на клетки мозга.

Идея вирусолога была достаточно проста: повысить уровень секреции допамина, что бы снизить стрессовость, и повысить социальную адаптивность. С этой же целью повышалась секреция анандамида, который к тому же должен был уравновесить повышенную секрецию тестостерона. Последний был необходим что бы расшевелить больного, повысить его активность, в том числе и сексуальную. Агрессия снималась за счет высоких уровней допамина и анандамида. Важнейшим фактором был существенно увеличенный синтез окситоцина. В целом, гениальный вирусолог использовал весь небогатый объем AAV под завязку. Имея чуть меньше 5000 пар свободных для записи генетической информации нуклеотидов - он использовал их все, подчас весьма хитроумно, кодируя выработку белков ступенчато, и заставляя определенные опероны выполнять сразу несколько задуманных функций. Получившийся генный материал - был шедевром.

К исходу девятого дня - вектор был готов. Пора было  реплицировать достаточное количество вирусных единиц и приступить к испытаниям. Препарат должен был инфицировать Като воздушно-капельным путем. Для этого, Хибики планировал впрыснуть вирусный материал через вентиляцию прямо в "царство" своего сына, которое тот обустроил в своем подвале.

Репликацию старик поручил ассистентке Кейт Грейхок - студентке по обмену из Йеля. Девушка, даром, что гайдзин - узнав с кем ей придется работать, впала в эйфорию и порадовала своим невероятным энтузиазмом старика. Часами возилась с препаратами, искала заданную профессором информацию, обрабатывала данные. В общем зарекомендовала себя наилучшим образом. Единственный ее недостаток - отсутствие знания языка, компенсировался тем, что сам профессор свободно говорил на английском.

Хибики ушел домой. Даже японцам, особенно старым - иногда нужно спать. К тому же - Като необходимо было кормить, а еду оставленную чужим человеком хиккимори не принимал принципиально. Иногда Хибики задумывался как сын умудряется различать этот ньюанс. Пришел к выводу, что обостренное обоняние Като позволяет ему улавливать обонятельную сигнатуру повара. Теория была так себе, но лучше в голову не приходило.

Кейт с удовольствием засиживалась в лаборатории до упора. Старый гений не открывал ей конечной цели их работы - говорил это это будет сюрприз и подарок всему человечеству. В принципе, участвуя в работе, Кейт уже поняла что это что-то связанное с коррекцией социального поведения. Умная девушка сложила два и два и пришла к выводу, что речь идет о коррекции знаменитой японской застенчивости и неспособности к сексуальному поведению. Исходя из этого, в ходе разработки направления коррекции - она подкинула генному инженеру пару своих идей и была очень рада что он их принял. В частности, когда он просил найти способ форсировать секрецию нейромедиаторов усиливающих сексуальное влечение, Кейт, помучившись несколько часов, выдала красивый метод, завязанный, к тому же, на существенном увеличении секреции ферромонов. Осознавая, что в ходе эволюци, органы чувств человека практически перестали воспринимать ферромональное воздействие - Кейт добилась роста синтеза ферромонов на несколько порядков. Как уже было сказано, профессор идею принял, впрочем, к вящему огорчению девушки - так и не похвалил ее гениальное решение по вложенному синтезу. Впрочем - кто он и кто она. Разницу между уровнями - Кейт понимала прекрасно. Посему - не роптала, продолжая честно работать.
Домой уходила настолько поздно, что несколько дней назад ее продуло ночными ветрами на окраине Саппоро, которые в конце апреля еще были вполне способны продрать до костей. В итоге, Кейт шмыгала носом, чихала, но не сдавалась и упорно продолжала работу.

В этот раз, завершив все процедуры и убрав биоматериал - она отправилась в виварий к резусам, выступающим живыми репликаторами in vivo для модифицированного AAV. Следовало покормить Цезаря (кто-то в виварии очень любил фильм "Планета Обезьян") и взять у него пробы крови. Вирус был введен накануне и, пока, отреплицироваться в необходимом количестве не мог. Тем не менее контроль был необходим. К тому же - важно было контролировать число аденовирусных едениц в крови обезьяны.

Обыкновенно спокойный Цезарь - в этот раз вел себя странно. Нервничал, не давался в руки, а во время взятия пробы - умудрился даже укусить девушку. Кейт не успела полностью  отдернуть руку, так что получила глубокую царапину на тыльной стороне руки. Цезарь, впрочем. будучи обезьяной добродушной и ручной, увидев что натворил успокоился, и даже наоборот бросился к девушке ластится, извиняясь за сделанное. Чертыхаясь Кейт убрала пробу в центрифугу, после чего обработала свою царапину и погасив свет вышла из вивария.

Цезарь проводил ее тоскливым взглядом. Он не любил когда люди уходили. Впрочем - от печальных мыслей обезьянку отвлек раздражающий зуд под коленкой. Там уже второй день рос прыщик, который ужасающе чесался. В очередной раз резус изогнулся как заправский гимнаст и с наслаждением вцепился в раздражающее место зубами. И без того расчесанный до крови участок кожи не успел зарасти еще с прошлого раза, но, во всяком случае, Цезарь почувствовал себя существенно легче.
Tags: Литература, Мастерская, Обсуждение, Четвертый_всадник, свежачок
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments