eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Пролог

....Лежат в руинах неприступные стены Вечного Города! Карой Господней - обрушилась на них молитва Церкви! Лежио Экклезиаэ - растеклись, словно ртуть, блестя серебрянной бронею своею, по улицам Города, разя обезумевших, неся возмездие зарвавшимся. Нет среди еретиков порядка, охвачен нижний город безумием и потому - не встречают легионы Церкви сопротивления.

Генерал Сулла Туллий Второй, консул Северного Легиона - идет быстрым шагом по брусчатке улицы Звонких Колоколов. Капает кровь с его широкого гладиуса, ступают по крови сандалии его - ибо не видно брусчатки под потоками крови и нечистот. Вокруг - верные ему центурии, готовые сразиться с любым врагом, но даже они ощущают предательский холодок в душе видя то, что происходит в их родном Городе: трупы обглоданные человеческими ртами, женщины, с раздувшимися от выпитой крови животами, в порыве инфернальной страсти бросающиеся на легионеров. Мужчина - совершающий противоестественные действия с младенцем, которому помогает, похоже, его собственная дочь, ублажаемая в это же время женщиной постарше. Это их кровь льется с меча генерала Суллы....

Безумием и пагубой охвачен Нижний Город. Плебс не знает чести, не знает границ и рамок. Струятся по улицам серебрянные легионы Церкви - вычишая скверну и ересь. Мало кто из горожан переживет этот день...

В Нижнем Городе - нет сопротивление, за исключением одержимых безумцев, кидающихся на клинки легионеров. Вот и консул Агриппа Валерий Руфин передал через кольцо Сулле Туллию, что Восточный Порт очищен. Его Морской Легион выходит на Площадь Славы.

Не даром консул Туллий прошел через Северную Кампанию. Не даром брал он укрепленные города варваров. Понимает генерал, что за внутренними стенами Верхнего Города - ждет их Ад и все его демоны. Там, именно там будет главное сражение за Город и за души. Сейчас, тех, в ком зло еще не успело закрепиться, кто еще может быть спасен, церковники погружают своими молитвами в глубокий сон. Как только ересь будет выкорчевана, как только адское семя будет уничтожено - очистятся их души от скверны. И все же - слишком много не удержавшихся, не выдержавших встречи с тьмою. Ад - бессилен перед праведностью, но кто в Городе праведен?

Вот и стены - пылает над ними багровая оболочка, озаряемая вспышками тьмы. Тяжело, невозможно почти находится здесь человеку. Лишь молитвы иерархов Церкви защищают разум и душу от пагубы.

- Пойте вместе "Силу Господню!" кричит Туллий своему легиону. Сперва нестройный, но набирающий силу - хор голосов, хриплых, надтреснутых, глоток простуженных в снегах Теранса и Сигиокко присоединяется к стройному ладу стекающихся на площадь легионов Церкви.

"Славься наш Господь Всесильный! Нас от Тьмы убереги!
Силой вечной многосильный - укажи нам где враги!..."

Торжественный гимн взмывает над площадью, и вдруг смолкает, ведь раздается три голоса, к которым присоединяется четвертый. Грозные, могучие голоса - то высший Клир Церкви подошел наконец к Площади Славы.

Набирают силу голоса. Звучат они уже с нечеловеческой мощь. Падают на колени бывалые легионеры - как дети рыдают они, ощущая свои грехи, вымывая их слезами. Ни кто не может противиться Гласу Ангелов.

Нет в словах Верховного Первосвященника рифмы, склада. Но звучат они колоколами в ушах всех вокруг. И словно прекрасная музыка - наполняют тишину.

"...И да обрушь гнев свой, Господи, на порождение Ада! Разрушь укрепления сии, освободи дорогу верным детям своим, дабы могли мы во славу Твою вступить в бой с порождениями Тьмы! Не оставь нас без заботы твоей!..."

С каждым словом молитвы меняется воздух. Плывет как на сильной жаре над раскаленной брусчаткой. Души людей сияют, наполняясь неземным светом! И всех касается Свет. И исчезает завеса багровая! На стенах за ней - перекошенные, искаженные, словно восковые фигуры, побывавшие возле огня, люди. Ужасные, извращенные Тьмой создания. Многие испыгались бы и бежали, но Легионам, прошедшим через весь охваченный Тьмой город - не страшно. Вуаль Тьмы - рассеяна дуновением Господа. Ну а с существами из плоти и крови, сколь бы ни была она извращена - легионеры сражаться умеют....

...Семеро их входит в зал. Семеро и один. Семь Консулов. Семь генералов Великих Легионов. Со всех концов света вернулись они.

И один - Генеральный Дознаватель Святой Церкви. Домино Интерригатори. Полновластный Легат Церкви.

Сам Владыка - не пошел во дворец. Его миссия куда важнее. Сейчас - он читает очищающую молитву, и волны молочно-белого света растекаются по улицам и закоулкам Города. Вымывая тьму отовсюду. Захлопывая все щелки и лазейки Ада, сметая бесов и нечисть.
Кто слабее - сразу рассыпается в пыль. Кто сильнее - получает тяжелейшие раны и остается ждать, когда до него дойдут изрядно поредевшие, но все еще могучие воины Церкви.

Семеро и один. Церковь ведет Консулов. Церковь собрала их. Когда жена Кесаря на утлой лодченке пересекла Пасть, прижимая новорожденного ребенка, когда она, уже умирая на руках Владыки, под сенью Святого Града - поведала об измене, о ереси, внезапно охватившей Вечный Город - Церковь даже не смогла сразу поверить, столь ужасны были вести.

Владыка направил своего Легата. Прежнего Легата...

И неделю спустя - Церковь начала собирать свои Легионы, направив послания и Консулам Вечного Города, сражающимся вдалеке от дома. Из песков Великой Пустыни, с ледяных полей далекого Терренса, с миллиона островов Спутанного архипелага, из Дальней Страны и с жаркого Юга. Подняли и два легиона Ветеранов.

Не один месяц добирались они из разных концов мира. И все это время - были закрыты Врата Вечного Города. Все это время - Ад и Безумие царили за стенами.

И вот - стоят Семеро и Один перед центром этого ада.

В богато изукрашенном кресле сидит Великий Кесарь. У ног его извиваются странные существа, которые возможно, когда-то, были женщинами. Пугающие, безногие и безрукие существа укреплены на колоннах вокруг трона. Там длят они свое существование, связанные кровавыми пуповинами с Кесарем.

Ужасна сила, которой Кесарь обладел. Чудовищно зло, что овладело им - но бессильно оно против пришедших, ибо Щит Господень укрывает их.

Беснуется монстр, бывший некогда великим правителем. Тщится он повергнуть вошедших, призывает тварей адских - но взмывают семь мечей и один молот и снова Кесарь беззащитен. Силится он напугать генералов Вечного Города - но бессмысленны эти попытки против тех, кто прошел через весь охваченный ересью город.

И подходят они к трону, походя приканчивая перерожденных, гипертрофированных рабынь, сидящих у ног своего демонического повелителя. Обрубают они ужасные пуповины, лишая Кесаря остатков сил и прерывая мучения плененных душ, в одной из которых, узнает Легат своего друга и предшественника.

И бросают они факелы на то, что было когда-то Кесарем. Факелы, освященные самим Владыкой. Факелы, сделанные из сухих ветвей Священного Древа, растущего в Часовне Святого Марка, что была построена вокруг Древа посаженного самим Учителем.

Ни какому злу не выжить в этом пламени... И на зов чистого, золотого пламени, что не обжигает рук живых но убивает Тьму - приходят Кустодии. Ангелы-воины....


Больше половины населения Вечного Города убито. Множество домов разрушено. Скверной пропитаны лиги и лиги канализации - веками придется вычищать оттуда порождений Тьмы и укрывшихся в ходе штурма еретиков.

Слушает доклад Сулла Туллий Второй. Теперь уже Первый. Первый Патриций из совета Семи и Одного. Совета - учрежденного Церковью. Молодой наследник трона - еще слишком мал, что бы править. Других потомков в роде Кесарей - нету. Да и за этим понадобится пригляд, даже когда он будет коронован на царство....

...Глядит в окно Туллий, Патриций Вечного Города. Трупы убраны, пожары потушены... Вчера снова открылся рынок... Горькая улыбка на лице Патриция.

Воистину - бессмертен Вечный Город. Что бы не случилось - будут все так же стоять твои стены. Будут все так же собираться торговцы, свозя товары со всех концов Ойкумены и просаживая целые состояния вечерами в "Дам и Господ" в тавернах. Все так же - будут рожать детей твои жители и будет богатеть твоя, Вечный Город казна.

Все так же - но теперь над тобою будет не один правитель. Нельзя доверять власть лишь одному. Нельзя, поэтому будет править совет Патрициев.

И от этой мысли - улыбка на лице Суллы Туллия, Первого Патриция Вечного Города становится торжествующей...
Tags: Вечный Город
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments