eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Вопрос к авиаспецам

Господа, во многих играх, фильмах и прочих "творческих переосмыслениях" - на МФД истребителя отражается информация о факте пуска вражеской ракеты и захвате ей в качестве цели - искомого самолета.

Как это работает с ракетами с активной и полуактивной ГСН с радионаведением - я понимаю. Как это работает в семействе "гайдлайн" - тоже прекрасно понимаю...

А вот как это работает при пуске ракет с тепловой ГСН???
Причем - ведь 90% ракет ближнего боя (а так же все ПЗРК и почти половина ЗРК) - это именно тепловые ракеты. Пассивные, что характерно - до упора. И тем не менее - в куче фильмов и игр, в главного героя пускают "стингер" или "иглу" и у него в кабине - тут же взвывает система оповещения.

ИМХО - я подозреваю что это лишенный логики бред. Тем не менее - чем черт не шутит, возможно что БРЛС самолета сканирует окружающее пространство и определяет скорость целей в радиусе пары километров... Технически конечно - вымороченно. Мало того что нужен круговой обзор (каковой и на большинстве наших и на большинстве западных "файтеров" отсутствует как класс. Из наших - только на поздних "детках" семейства Су встречается. На западе - даже не уверен что на 22-х стоит. На остальных насколько я в курсе - вообще без вариантов), так еще и замеры скорости... Вобщем - как?
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments