eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

забавная идея для нф...

Вот в большинстве произведений, прыжковый двигатель позволяет прыгнуть на достаточно ограниченное расстояние за раз.

А что если переиграть концепцию? Пусть минимальный шаг двигателя будет 1 000 000 световых лет (а максимальный - 1 000 000 000). Но - с условиями:

Перенос моментальный. От слова "совсем". Два корабля прыгают на одну координату с интервалом в секунду - и приходят с тем же интервалом. Более того, спустя минуту прыгают обратно - и наблюдатель на точке старта констатирует, что по его часам прошла минута. Ни какого релятивизма, одним словом.

Точка выхода тяготеет к значительной физической массе: как правило это оказывается какая-то солнечная система.

Точка выхода избегает черных дыр.

Маршрут можно "закрепить" установив специальный квантовый маяк. Тогда, при настройке на его сигнатуру - корабль прыгнет именно к нему. Так они домой возвращаются и по колонниям летают.

Что можете сказать о таком сеттинге?

UPD
Немного технических подробностей:

Доступный уровень технологий - управление гравитацией в ограниченных пределах. Планеты не шатаем, труба шатаем. В смысле корабли в массе своей - это такие неебенных размеров (3 - 5 - 8 километров длинной, соответствующей шириной) машинки. В пределах системы летают, маневрируют и даже совершают посадку (исключительно в океаны - для остального есть планетолеты) на гравитационных движках. Питаются термоядом, уже осваивается (т.е. новое поколение кораблей уже полностью на нем) аннигиляционый реактор (но, тащем-то и термояда хватает).

Скорость на гравицапе - до 2/3 С. При этом бонусом "ничтожность инерции", поскольку разгоняется некий "гравитационный пузырь" в котором заключен корабль, а не сам корабль. Чем-то смахивает на концепцию Алькубьерре, только прозрачный, управляемый изнутри и не может шагнуть дальше 2/3 с. Зато до максимума раскочегаривается ОЧЕНЬ быстро.

Квантовый маяк НЕ позволяет сократить прыжок. Точнее - не значительно (+/-100 000 светолет, если ОЧЕНЬ повезет) Суть в том, что направление прыжка определяется вектором острия прыжковой антенны. А дистанция - количеством энергии поданной в суперконденсатор устройства перед прыжком. С учетом дальности прыжка, ты, думаю, сам понимаешь, что смещение вектора антенны даже на угловую милисекунду - дает дугу в сотни тысяч световых лет. Поэтому, даже с учетом прецизионных маневровых двигателей - прыгнуть туда же, куда и первый раз нереально. Разлет будет... Ну в общем будет.

Вот это и поправляет маяк. Если он есть, то корабль "притянет" к нему, даже если кончик антенны показывал на пару сотен тысяч километров в сторону. Короче говоря, маяк создает корректирующую сферу, составляющую примерно 10% от прямой дальности прыжка. Не допрыгнешь - вытянет. Перепрыгнешь - вернет назад. Отклонишься вправо - влево - довернет. Как-то так.

Без него точность +/- сапог. С учетом того, что сверхсвет только прыжковый - ошибка в прыжке просто не может быть поправлена. Остается только вертаться в порт приписки (где маяк есть) и заново прыгать.

Перезарядка двигателя не слишком длительная, занимает порядка 4 - 8 часов (зависит от ряда факторов).

Прыжок осуществляется в рамках гравитационного пузыря (одно завязано на другое). Т.е. прыгает не просто корабль, но все пространство ограниченное "стенками" пузыря. На этом основана фишка с транспортировкой негабаритных грузов (корабль в этом случае представляет собою длинную "ферму" с мощной гравицапой, к которой модули просто принайтовываются).


Для интереса добавлю, что открыта эта шняга - лет 30 назад. Гравитационник существует уже лет 200, соответственно солнечная хорошо обжита, добываются массы полезных ископаемых.

Кстати, вот в случае с полетом на гравицапе - релятивизм работает во все поля.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments