eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

"Вчера будет война" - рецензия.

Прочитал вчера книжку Буркатовского. Что я могу сказать...

Ну по личности автора: Явный интернетчик, завсегдатай ВиФа, вполне возможно, что герой его во многом срисован с самого автора.

Из плюсов - отличный язык произведения, интересная подача исторических личностей, ненавязчивый юмор, грамотно поднята идея хронокоррекции - каждое наше действие в начале временной петли, приводит к искажению и обесцениванию информации о ее конце.

Из плюсов пожалуй все. Дальше буду бить, и пожалуй что - ногами.


1) Количество роялей зашкаливает. Они не сидят скромненько по кустам. Нет. Они, сцуки, маршируют шеренгами повзводно и поротно. Они строятся в каре побатальонно и напрыгивают на читателя отовсюду. Фактически - результат описанный аффтором возможен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при тех совпадениях которые приведены. Причем это не просто рояли. Это скорее органы.

Как пример - хранение "семен-семеныча" у ведущего дело следака. Это песня.
Сталину приносят аппарат способный принимать и передавать данные на десятки км, и не требующий таскать за собой аккумулятор на машине. Я даже оставлю в стороне практическую ценность банального телефонного калькулятора (каковая в эпоху арифмометров очевидна даже ежу), но ценность телефона как радиопередатчика просто обязывает основать под этот девайс целое новое НИИ. Тем не менее - в ведение ученных предоставляется куда менее ценный "вокман". А вершина ИТ захваченных с собой - мобильник остается в пакете вещдоков у следака. Причем следак рангом ниже полкана, на такой теме - это тоже нонсенс. Мало того - следак недостаточно верный. Вобщем в реальности - максимуму что мог упереть с собой перебежчик - это пакет с документами. Кстати, как "семен" перенес купание в воде - остается только догадыватся. Как он прожил столько на аккумуляторе - тоже. В том смысле что к моменту прибытия к Канарису - машинка должна была быть не представляющим интереса куском пластика.
Результат - искажение итогового результата полное.

Про "удачное" нападение бандитов на доктора - тоже уже писали.


Вообще - разовое "предзнание", хроношифтинг - это очень мощный инструмент. Карта которая может быть разыгранна только оди раз, но по полной программе. Автор, руководствуясь непонятно чем - делает все, чтобы она не сыграла.

Сам ГГ - тоже умиляет. Ну о его стойкости на допросах я молчу. Кстати - с какого перепуга к нему применили "форсированные" методы - для меня загадка. Фактически - нездоровая фантазия автора, в представлении которого били всех и полюбому поводу.

С какого перепуга гг бросился сваливать - тоже не понятно.

Собственно данные события можно было разыграть в сотню раз умнее. Да и гг мог разыграть "карту Каина" - "слово и дело". Пример: "товарищь капитан. Я готов рассказать абсолютно все что я знаю. Сам, спокойно и без принуждения. Единственная просьба - можно я вас заранее предупрежу об одной маленькой проблеме? Можно? Спасибо. Итак - вот три фразы, запишите их пожалуйста:

1) e=mc^2
2) Цепная реакция протекает с выделением от 1 до 3-х нейтронов с атома. В среднем - 2.5 нейтрона.
3) Цепная реакция невозможна без достижения критической массы.

Все эти три фразы - имеют отношение к самому разрущительному оружию доступному человечеству. Я прошу вас связатся с Л.П. Берией, и передать ему эти фразы. Сообщите ему так же, что уточнить их значение он сможет у Курчатова.
Поясню зачем вам это делать: Так получилось, что я являюсь носителем критической для СССР информации. Настолько критической, что знать о ней надлежит людям, количество которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Все остальные - знать о ней недолжны. Теперь подумайте, входите ли вы с точки зрения вашего руководства в состав людей, которые должны иметь к ней допуск? И что будет, если руководство решит что не входите, а вы уже узнаете эту информацию.

Если вы считаете что все нормально - я расскажу вам все. Если нет - тогда свяжитесь с Берия, скорее всего он потребует меня к себе. Так уж сложилось, что некоторые тайны лучше просто не знать. "

Особенность ОГПУ -это прозрачность структуры для ее руководства. Тем более на руку играют странные девайсы найденные у гг. Не надо орать про будущее первому же сотруднику госбеза. Не надо и в молчанку уходить. Надо просто сразу лезть на тот уровень, где тебя как минимум выслушают. Рисковать зазря - не любит никто. В данном конкретном случае - гбшник скрипя зубами будет вынужден передать ваши слова наверх и от греха подальше с вами не связыватся. Да, если сверху придет инфа что сказанное - бесмыслица, то он отыграется. Вот только - не придет. Во первых в тот момент времени ваша прямая ссылка на Курчатова - сработает железно. А во вторых на весах еще и ваши девайсы. В сумме эффект вполне ожидаемый.
Ну а с Берия уже можно разговаривать напрямую. Причем в качестве козыря - разыграть такую-же карту, только с политикой. И выйти на Хозяина.

Далее - поведение Сталина тоже весьма странное. Начиная с того, что он не попытался предельно выжать "собачьего парикмахера" на предмет того где и как начался распад Империи, а наехал на него. (Сталин действительно был вспыльчив. Вот только идиотом он не был. И вспыхивал он в адрес действительно виновного, как правило. Не понимать, что парень которому в 91-м было что-то около 10-ти лет не имел отношения к развалу СССР - он просто не мог.) И заканчивая тем, что вместо того чтобы отправить гг в отдельный нии (мы позже увидим, что парень неплохой механник, художник - а между прочим дизайн тех же самолетов имеет к авионике самое прямое отношение. Да и бедный синхронизатор он, пусть и с посторонней помощью вполне мог) - отправляет его погулять. А затем на фронт... ИДИОТИЗМ!!! Проверить насколько гнилой "потомок" - можно было банально другими способами. Да и то, что он на допросах не сломался и твердил о 22 июня - тоже чего то да значит. А вот рисковать источником, рисковать его попаданием в лапы немцев... Это даже не идиотизм. Это кретинизм. Авторский.

Экзерсисы немцев - оставим так же на авторской совести. И то, насколько быстро и легко они поверили материалам перебезчика. И то насколько быстро и легко разобралист в констукции и методах подзарядки аппарата. (поясню - зарядка современных мобильников (и сименс в этом был одним из первых. Начиная еще с 35-х моделей) - осуществляется импульсным источником тока. Серия мощных импульсво с высокой частотой подается на строго определенные клемы. Что характерно - система "нипель". Т.е. туда то ток подается, а вот обратно - извините. Как снимать характеристики, на какие клемы сколько и с какой полярностью подавать - сие тайна велика есть. Разгадать ее может и можно, но уйдет на это столько времени, что ой.) А тут считай за месяц до войны получили аппарат и сразу все и во все поверили... :-)
Вобщем очередной "орган".

Отстрел Канариса - в ту же оперу.

Ну а героический марш немцев на восток и перемолотые ими советские дивизии... Автор не зря скомкал этот момент. Потому как подобный расклад ничем кроме желания автора "чтоб все было так" объяснить просто нельзя. Войска усиленны. Войска готовы к войне. Предупреждение прошло ВОВРЕМЯ. Всех распиздяев вычистили еще до 22-го. Вобщем первый удар немцев должен был при любом раскладе быть в десятки раз менее результативным, чем в нашей хронопоследовательности.

А значит - в нашем полном распоряжении и куча, пусть и несколько устаревшей, но авиации, и танки в товарных количествах (БТ-7 не так уж и плох против Т-3. А Т-2 рядом вообще не смотрится...), и живая пехота встречающая врага не спросони а в полной боеготовности. Вобщем сценарий тут скорее начинает походить на предвоенные агитки. Как бы ни были плохи командиры (кстати, а с чего им быть плохим? Задолбали уже рассуждениями на тему "лапотной" красной армии. Там процентов 70 комсостава - бывшие царские военспецы. Да плюс - участники финской войны... Вы меня извините, но опыт хоть и меньше чем у немцев, да не так уж и сильно. И кучу арестованных офицеров Сталин в этой хронопоследовательности - амнистировал (он и в реальности то не так уж и много закошмарил. Больше половины сидельцев - вернулась в части еще до начала войны.). )
Убраны Павлов, Власов... Вобщем - воюй не хочу!

И тем не менее - немцы мистическим образом перемалывают методично нашу армию и движутся вперед почти без сопротивления. Попутно снося Жукова. Более того - Гитлер принимает решение пилить на Москву.
Нет, на ВиФе может это обсуждали миллион раз. Вот только это на вифе. В реальность - это слишком авантюрно даже для любителя половичков.

Целый органо-рояльный оркестр засел и здесь. Особенно мне понравилось, что сталин сам вывел в начале книги формулу обесценивания информации из генеральной хронопоследовательности, во второй четверти книги - об этом еще раз вспомнил, а затем упорно стал защищать те участки на которые указал "паук". Эх, загадочная грузинская душа...

Я даже молчу о том, что одной из ценнейших частей полученной инфы - были гарантии того, что Япония в бой не вступит. Мы этой инфы - аж до 42-го года ждали. Держали на востоке кучу мощнейших дивизий. А тут - такой подарок! Да Сталин бы перебросил все эти дивизии заранее! Попрятал бы по гарнизонам центральной России, и сильно бы удивил Гитлера.


О том, как можно было использовать веру Гитлера в предзнание - я вообще молчу. Банальная операция по дезинформации инфой из того же источника. И пусть кушает дезу. Поварешками!

Концовка - скомканная, смятая. Аффтору надоело. Как ни крути - русские дают немцам звездюлей (кстати, что-то долго мы до Берлина ползли... Если мы гудериана и весь ударный кулак расфигачили в московском сражении (причем это были не распыленные на южный и северный кулаки фронт. По центру немцы в аффторской хронопоследовательности били вообще всем что есть) - то дальше все возвращается к необременительной прогулке до европы и далее. Как раз к середине декабря эвакуированные заводы начинают стабильный выпуск военной продукции... (к слову, при любом раскладе - я думаю Сталин, зная историю "паука" организовал бы эвакуацию заводов заранее - еще до войны, под маркой расширения производства. Так что к началу всех дел - заводы бы уже спокойно работали в сибири... )

Вобщем ИМХО - это все абсолютно личное мнение аффтора, хорошо сдобренное влиянием ВиФовских интернет-вояк, больших любителей "непобедимого" вермахта.

Да, так, между прочим.

количество и "ценность" инфы, доставленной "пауком" - поражает.

Окажись я в подобной ситуации, я как минимум бы:

1) Предложил конструкцию простейшего одноразового противотанкового гранатомета, с пусковой из плотного картона. Это резко снизило бы ценность немецких "танковых клиньев". Фаустпатрон по русски!

2) Обратил бы внимание на критически низкую эффективность как простой сорокопятки, так и танковой. Т-34-85 могли начать поступать в войска на пару лет раньше.

3) Информацией об эффективности БМ-13 форсировал бы их производство. Даром что конструкция там совсем простая.

4) Обратил бы внимание руководства на низкую эффективность ЛаГГ и МиГ, и предложил бы модифицировать тот же ЛаГГ под швецовский мотор. Т.е. фактически форсировал создание Ла-5 на пару лет раньше.

Таких пунктов, я, могу накидать штук двадцать. Подумайте об эффективности хотя бы первых четырех.

Более того - дело даже не в моей "гениальности". Кучу точно таких же пунктов может накидать каждый из нас - интернетчиков, хоть немного интересующихся историей и техникой.

Фактически, современный пользователь Сети - являлся бы в 40-х центром "интеллектуальной кристаллизации". Т.е. мы можем не знать формул, но суммарный объем знаний, как практических так и теоретических, а главное кругозор - превосходит таковой у больщинства тамошних профессоров. Мы можем тупо генерировать идеи на основе наших знаний, а профессора уже решать как именно все это реализовать!

К слову - гг разбирался в военной истории явно куда лучше меня. Я например не скажу на вскидку кто руководил каким фронтом что у нас что у немцев... Так что то, что он не накидал инфы по оружию - это очередной "орган" (ну или косяк автора...)


Резюме: Книга написанна хорошим языком, но с хреновым содержанием.
Очень много "перестроечных" штампов (злы-ы-ы-ые энкавэдышники! Кровавая гебняТм! Королев валящий лес и глядящий вокруг с зековским прищуром!! (а я то дурак, думал что он изначально в шарашку попал.)). Очень много. Нереально много. Просто абсолютно непрелично и пошло много роялей и прочих музыкальных инструментов вплоть до баянов.

Читать или нет? Наверное все же читать. Книга настолько косячна, что на каждой странице возникает вопрос - а как бы я поступил. Вобщем стимулирует серые клеточки - как сказал бы Пуаро...

Вот такие дела...
Tags: Рецензия
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments