eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Мораторий завершен. Часть вторая.

(начало: http://eugene-df.livejournal.com/787364.html )

Ну а теперь, пожалуй, мы с вами немного порассуждаем о том что мы имеем и чего нам ждать. Полагаю - эта часть будет столь же обширной. Сразу хочу оговорится - все рассуждения "о будущем" призываю считать набросками писателя-фантаста а не какими-то призывами или "руководством к действию". Если кто-то вдруг решит их рассматривать таким образом... Ну - это не моя вина. Я - настойчиво призываю отнестись ко всему нижесказанному как к сугубо литературному произведению на тему "альтернативной истории". Особенно настоятельно я обращаюсь с этой просьбой к всевозможным представителям правоохранительных органов.

Завершив с преамбулой - давайте, пожалуй, перейдем к делу.

Итак, сегодняшний расклад такой:

Россия обвинена во всех смертных грехах и спешно кается и всем-всем-всем тщательно объясняет, что "невиноватая я - он сам ко мне пришел". Под эту музыку для западных ушей - на страну налагают санкции. При этом - требуют еще и еще. Уже просто маниакальный раж какой-то. Не важно - есть повод, нет повода - больше санкций богу санкций.

Повстанцы - отступают, сжав контролируемые территории в ДНР, до, собственно, Донецка. В самом Донецке - вакханалия в чистом виде. Кто чей агент - уже и лучшие политологи, боюсь, не определят. Комбинации из двух-трех-пяти хозяев - это в порядке вещей.

Луганск - держится и ведет борьбу. Однако - ему тоже приходится нелегко. Украина усилила натиск. Усилила существенно.

На фоне этого - сыпется наша экономика, планируют повышать налоги, вводить какие-то новые, задерживают зарплаты бюджетникам (проверенная информация) и развивают Крым.

И маршируют по плацу потешные войска, не сделавшие ни одного выстрела.

В это время - Солнцеликий носится по Латинской Америке щедро раздаривая долги и обещания спасти от американской гегемонии. Что характерно - Куба явно ценнее ДНР. Впрочем и цена этим обещаниям уже достаточно неплохо известна.

Итак - расклад дан. Давайте рассмотрим его подробнее:

ДНР.

Тут все просто (и сложно одновременно). Суть в том, что пока честные бойцы дрались под Славянском и в других горячих точках - политиканы, служащие одновременно Москве, Киеву, Коломойскому и черту лысому в придачу - играли в свои расклады. Расчет был на слив Донецка силам хунты, с выторговыванием себе любимым различных ништяков.

В общем-то оно могло бы и получится. Вот только... Вот только не срослось. Стрелков вышел из окружения, вывел 90% своих обстреляных, "прокачанных" бойцов, и начал наводить порядок. Да так начал, что силы, участвующие в сливе - задействовали свое одноразовое, отложенное на худшие времена оружие: старика-кенгуряна. Применять его пришлось настолько оперативно, настолько быстро, что даже не смогли разработать хорошей стратегии. Попытались взять обычным визгом. Не вышло. Похоронили попутно и самого Кургиняна и его секту. В общем - одной сектой меньше, это хорошо. Но искренних людей, которые верили в СССР 2.0 даже где-то жалко.

К слову, собственно выступление Ервандыча четко дефинировало одну из сил, участвующих в кардебалете. Как и множество иных, патриот-канализационных (от слова "канализировать" а не "канализация") проектов - это детище Суркова. Ему, собственно, и подчиняется. Во всяком случае - только Сурков мог иметь рычаги, достаточные, что бы заставить Кенгуряна совершить откровеннейшее политическое самоубийство, да еще и рискнуть собственной шкурой (а его поездка в ДНР, как ни крути - была на грани фола. Сам Стрелков или Губарев, конечно, ничего бы ему не сделали, а вот кто-то из ребят, друзья которого погибли прикрывая отход основной колонны, за песни про "коридоры" мог Ервандычу между глаз пулю и пустить. И по человечески - был бы прав, надо сказать.

Собственно, версия Да-Дзи о том, что сплелся клубок Коломойский-Ахметов-Сурков, которые заплел щупальца на уровне Кургинян-Ходаковский-etc - мне кажется наиболее реалистичной. Во всяком случае - хорошо бьется с тем, что мы можем наблюдать в реальности.

Отсюда следует вторая часть эссе:

Кремль.

Увы, друзья мои, но текущая "рулевая партия" ДНР, да и всю Россию, похоже собралась сливать. Впрочем, в море говна - еще есть островки вменяемых людей. Условно это "партия голубей" и "партия соколов". Да... пожалуй заменим "голубей" на "пингвинов". Как-то больше походят.

Так вот. Соколы - прекрасно видят перспективы. Собственно, к соколам совершенно точно относится Рогозин и, похоже, Путин. Пингвины - практически весь аппарат президента, крупный бизнес, и, как ни странно, Шойгу.

Для пингвинов война страшна. Для них, собственно, любой выход за пределы гомеостаза - страшен. "Ночь темна и полна ужасов". Пингвины в массе своей воры и/или паразиты. Их менталитет - это менталитет торгашей с рынка, в худшем понимании. Все имеет цену, все имеют цену. Стабильность, как они ее понимают - стоит любого позора. При этом, как ни печально, с расчетом перспектив у пингвинов туго. Совсем туго. Смотреть они могут с горизонтом планирования в месяц. Может в два.

К слову, изначально, крымская операция, подозреваю, проведена пингвинами (хотя инициировали ее явно соколы. Возможно даже "на местах").

Сегодня эта партия сильна как никогда. И ее влияние видно весьма и весьма отчетливо. Все соглашательства, все попытки выдоить еще хоть копеечку из "платеженеспособного" клиента - это их почерк. Так же как лживые обещания, невыполненные обязательства... Ну и конечно воровство в титанических масштабах.

Соколы, конечно, не святые, но у них есть настоящий патриотизм. Помимо бабла - их интересует и что-то еще. Для кого-то меньш, для кого-то больше, но слово "Родина" значит что-то для каждого из них.

Путин же...

Путин.

Я, признаюсь, уже утомился теряться в догадках: кто вы, мистер Путин, впрочем - последнее время образ все же начинает выкристаллизовываться. Я не настаиваю на своем видении, но... Но мне отчетливо кажется, что Пу - весьма и весьма трагическая фигура. Начинал он, безусловно, как формальная фигура. При этом, фигура устраивающая все боровшиеся за место под солнцем партии в истеблишменте. С учетом того, какой клубок змей там сплелся... Тем не менее "устал-ухожу" было, как ни крути, "соколинным" проектом, с вытекающими отсюда последствиями. Основная позиция Пу в его первые два срока была, как ни крути - патриотическая. Его можно обвинять во многом, многого он не сделал, но... Но и сделал немало. Впрочем - в кристальной его честности, уж позвольте мне усомниться. Полагаю, что был сей государственный муж далеко не святым, да и связывали его вовсе не честные слова а, скорее килограммы компромата или счета в зарубежных банках. Понятно - это лишь догадки. Доказательств у меня нет, и я вполне готов допустить что он у нас честен до предела. Тем не менее, в данном эссе - я рассматриваю скорее негативный сценарий.

Итак - президент так же замазан во всей этой истории. Знаменитый список "Кооператива Озера", не менее знаменитые истории с дворцами (правда, надо отдать должное Солнцеликому, по моему ни один так и не смогли прямо привязать к нему). В любом случае - в какой-то момент ему наскучили эти мелочи. Как ни крути, ВВП мужик умный и довольно волевой. Ему можно отказывать в порядочности, но не в деловых качествах. Это и выстрелило. Должен сказать, что в частных беседах (а может и в ЖЖ проскакивало, не помню) я еще несколько лет назад предсказывал "переход количества в качество". Невозможно воровать до бесконечности. Невозможно обстраиваться "шубохранилищами" и складировать "золотые батоны". Если ты не абсолютная бездарь, если у тебя есть хоть капля амбиций - ты захочешь войти в историю. Причем - желательно не "второй елочкой слева". Оказавшись у руля великой державы - Путин очень быстро понял что эта игра увлекает. Вот только не учел, что то, что хорошо для России - крайне плохо для большинства ее паразитов. Заметная часть которых являлась его друзьями, знакомыми, приятелями и в целом полезными людьми.

И тут появилась практически неразрешимая дилемма. Как быть? В идеале - наводить порядок в стране. Но - придется сажать тех, кого дочки знают как "дядю Сережу, тетю Катю" и прочих дорогих сердцу человеков.
Забить? Ну и войдешь в историю как главный вор.

А ведь у кого-то есть дополнительные рычаги с компроматом. А кто-то держит руку над счетами в Швейцарии или где-то там еще.

Судя по всему - именно где-то тут Пу и делает основную свою ставку на внешнюю политику. отдавая внутреннюю на откуп "человеку-манекену" Медведеву.

Где-то тут - выделилось несколько партий, преследующих свои интересы. Речь идет, разумеется, не о политических партиях протирающих штаны в госдуме.

Собственно - только таким раскладом можно объяснить тот факт, что мы ведем вполне вменяемую внешнюю политику (во всем, что не касается Украины, да), но при этом сливаем Украину и внутреннюю политику (в особенности борьбу с коррупцией - доставляет процесс "Оборонсервиса" и его главная фигурантка).

Собственно, тема политики в России - тянет на километры текста и несколько пожизненных сроков, так что оставим ее, пожалуй, до лучших времен. Нас же интересует вопрос как именно все описанное влияет на ситуацию вокруг Украины.

как я уже писал ранее - в настоящий момент Украина стала камнем преткновения сразу для множества игроков. У каждого при этом - есть свой интерес. Тем же США, действительно интересна европейская заварушка (правда сами они туда особо лезть не будут - чревато). Задача - или списать долги по баксу, или списать сам бакс, введя наконец долгожданное "амеро". В условиях нового экономического (а хотят они его, а не войны) кризиса - более чем возможное развитие событий.

Европа - сама плохо понимает чего она хочет. Европа устала от всего, в идеале ей бы закуклиться и потихонечку стареть над золотыми унитазами в каждом доме. Однако, США дергают за ниточки, а ничточки, похоже, привязаны за яйца к каждому европейскому лидеру. Вот и приходится "прыгать и квакать". Делают они это с трудом и чем дальше - тем менее охотно. Однако пока делают.

Украина - тут все понятно. В условиях тотальной и качественной промывки мозгов - боевые ряды самостийных укров хотят незалежности, единости и в Европу. Последнее важнее всего. Ради этого - можно и документик не читая подмахнуть. Не, ну а чо? Эуропа же! Чай не обманет!

Ну и мы. С нами все сложно. Во первых нам стратегически нельзя терять из виду Украину. Во вторых газовый поток. В третьих экономические интересы. В четвертых - военная опасность. В общем - нам тоже есть за что держаться.

Если вы внимательно меня читали, вы не могли не заметить, что по факту, война в перечисленном списке ни ЕС ни США даром не нужна. Точнее как - США были бы и не против развязать войну на Украине и втравить туда ЕС, но сам ЕС этого не хочет, а США - не полезет.

Как нам быть в данной ситуации?

Неужели влезать в бой самим? Но почему должны умирать наши бойцы? Почему должны сражаться наши солдаты, когда мужики Новороссии сидят на попе ровно? А если завтра война? А если ядерная? А если все плохо? А мы готовы есть одну перловку и картошку? А ездить на одних жигулях?

Вопросы хорошие - и я постараюсь на них ответить.... И начну пожалуй с ключевого:

Нет. Войны со Штатами не будет. Безусловно, они могут участвовать добровольцами и техникой. Тут, правда, надо понимать, что ее еще перебросить надо. И может статься что помогать воевать окажется уже и некому, если уж дело дойдет до наземной операции. Секрет - прост. США не делают ставку на войну, иначе она уже давно шла бы. как я говорил уже в первой части - у Порошенко есть неотразимый козырь. Крым. Всеми международными организациями он рассматривается как часть территории Украины. В этих условиях - атака Перекопа с целью его возвращения в "лоно нэньки" - вполне оправдана с любой точки зрения. И не является сколько-то заметным попранием международного права. Если крымская карта еще не разыграна - значит война штатам попросту не нужна. И это логично - воевать с ядерной державой, обладающей ПЕРВЫМ В МИРЕ ПО ВЕЛИЧИНЕ ядерным арсеналом, и способной закидать нюками весь шарик, с хорошим запасом - дураков нет. Точнее есть - но не в США. Американский образ жизни - крайне плохо сочетается с убежищами и прочим фаллаутом.

Нет, я не думаю, что нам стоит воевать "в пешем строю, мотострелками". Безусловно, иметь в виду подобное развитие событий надо. Но не делать на него ставку. Я считаю, что нам следует нанести ряд "обезоруживающих" ударов. Точечные удары по штабам, кассетные с ударным ядром - по позициям бронетехники. Безусловно следует забросить как можно больше современного оружия ополченцам. Дальше - они справятся сами. Наше прямое вмешательство имеет смысл только если неравенство сил будет ну совершенно вопиющим - например при вступлении в войну НАТО. А этого, как я уже говорил - не случится. Максимум - некие "неназванные ЧВК". Ну так пожалуйста! У нас и у самих такие есть.

Почему не воюют новороссы? А им есть чем воевать-то? Я регулярно мониторю все кадры и сводки оттуда. Ребята, там народ бегает не только и не столько с калашами, сколько с охотничьими карабинами, гладкостволом и прочими "берданками". Есть откровенные "копатычи". Собственно, Стрелков верно говорил: дайте мне вагон автоматов - я вам за неделю под ружье поставлю десятки тысяч бойцов. Мои наблюдения - подтверждают его ствола. Хорошо вооружены - основные ударные группы. А вот рядовые бойцы - ну чистая махновщина.

Плюс - непонятки в самом Донецке. Если что - советую сравнить боеготовность Донецка и Луганска. Во втором случае и трофеев было больше по оружию. Впрочем - и там народ с берданками попадает на снимки регулярно.

Впрочем - дело даже не в этом.

Проблема с Украиной куда глубже и страшнее, чем может показаться на первый взгляд. Сейчас, от нашего вмешательства или его отсутствия зависит быть ли самой России. И это - не преувеличение. Увы.

В основе данной зависимости - лежит, опять же, та самая ошибка Кремля, о которой я уже писал. Слишком сильно раздраконено общество. Парадокс еще и в том, что, судя по всему, подконтрольные еще "соколам" СМИ - во всю накачивают народ к войне. Сейчас в стране, в обществе, в массах - настроения самые что ни на есть воинственные. Люди готовы защищать женщин и детей. Люди массово уходят в добровольцы. Из моих знакомых - укатило туда уже четверо. Кто сам не едет - сдает гуманитарку. Когда мы привозили свою - мы едва смогли запихнуть мешки на склад. Он ЗАБИТ. Наглухо. А машина только вчера ушла! Т.е. организаторы сами уже не знают куда пихать вещи до следующей, которая пойдет где-то в среду.


В этих условиях, откровенная продажа Новороссии - будет стоить кремлю слишком дорого. И не только кремлю, но и всем нам. Потому что на фоне обманутых надежд, на фоне "мальчиков кровавых в глазах" - предательство будет воспринято слишком болезненно. Я гарантирую череду наших, российских майданов. Конечно, называться они будут совсем иначе. Впрочем, суть это не изменит. Кончится это - В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ армейским переворотом.

В лучшем, друзья мои. Потому что в худшем, и, увы, куда более реалистичном, в силу некоторых особенностей наших "господ офицеров" - будет развал страны. Развал на удельные княжества, возжелавшие отойти от "предательской Москвы". Желание, в общем-то, вполне понятное, в сложившихся условиях.

Меня, к слову, поражает то, что пауки из Кремля этого не видят. А ведь - не могут не видеть! Или, может быть, наш приговор уже подписан и продана даже не Новороссия а сама Россия? Тогда это имеет смысл. Какое им дело до дальнейшей судьбы страны? Их дело довести до ума демонтаж регионов и свалить на запасные аэродромы, ближе к субтропикам.

Впрочем, дело не только в ошибке. К счастью или нет - но нам надо решать проблему Украины силовым путем еще и ради собственных интересов. Дело в том, что евроинтегрированная, а точнее еврообманутая Украина - это при любом развитии событий крайне неприятный сосед. При хорошем для нее сценарии - получаем отчаянно нас ненавидящую (у них градус пропаганды куда выше чем у нас) "недопольшу" с дохлой экономикой и почти не перекрытыми границами. Последствия представить не сложно. Кроме того - размещение на территории различного вооружения, от конвенционного и до... И не надо мне тут про международные договоры - нам за эти две декады уже много раз показали что они думают о международных соглашениях.

При плохом - к нам хлынут волны беженцев и гастарбайтеров, которые будут отбивать хлеб у коренных жителей. В остальном, большей частью идентично с первым вариантом. Плюс - полезет всевозможный криминал, которому проще совершить набег на приграничный городок или станицу, чем обеспечивать себя едой самостоятельно. Собственно - действовать надо было даже раньше. Увы - пингвины же!

Перловка и прочие ужасы - не пугают. Во первых - полезно. Во вторых - "не дрейфь, Капустин": мы и без этого "виноваты со всех сторон". Мы и без этого - жупел. Санкции? Так их так и так введут. В этом весь прикол. Просто в одном случае мы хотя бы сделаем что-то, что бы это не выглядело как законченный идиотизм.
К тому же - мы серьезные торговые партнеры. Почему бы и не поискать обходные пути? Уверен, что великое множество компаний - пойдут нам на встречу.

Безусловно, рисковать жизнями наших ребят глупо. Действовать надо точечно, как скальпелем. С другой стороны - и не щелкать клювом.

Увы, все мои рассуждения - это в чистом виде умозрения. Ни кто, из тех, кто мог бы решить ситуацию это эссе не прочитает.

Так что, я заранее могу предсказать развитие событий:

Разумеется, ни каких ударов по Украм не будет, даже если они поднимут на воздух целый город. "Мы ошиблись" - универсальная отмазка.

В августе - мы, тихой сапой продадим украм газ.

В обществе будет нарастать неудоволствие. Саму Украину уже к концу этого месяца сократят до предела в СМИ. Что бы не нагнетать.

Где-то в сентябре мы внезапно узнаем, что уже как неделю Донецк и Луганск взяты. А к ноябрю-декабрю, на фоне дружеских лобызаний кремляди с Порошенко - начнется русский майдан. И тогда - мало не покажется ни кому. В первую очередь - мирным гражданам.


Ну и да - все это время будут вводиться все более и более дутые зарплаты.

Помочь мог бы путч. Если бы нашлись в армии или в СБ некие здоровые силы которые смели бы мусорную элиту из центра Москвы. Увы - всех способных на это людей из армии и из СБ тщательно вывели.

А без тотальной чистки, без перевода страны на военные рельсы - мы обречены. Увы.

Кремль слил. И сейчас это чистая правда.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →