eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Мораторий завершен. Часть первая.

Итак, мораторий завершен, и можно начать подводить какие-то итоги. Но сперва - несколько оговорок и замечаний:

1) Дальность полета советской мины калибра 120 мм - в пределах 9 километров. На самом деле - в два раза меньше, 9 - это активно-реактивная мина комплекса "грань".

2) У повстанцев нет на вооружении артиллерии калибром свыше 120 миллиметров. Причем в минометном исполнении.

3) Все мудаки, орущие про то, что нас втягивают в войну - забывают, что у Порошенко есть возможность АБСОЛЮТНО ЛЕГАЛЬНО развернуть войну с Россией и не быть агрессором в глазах запада. Если что - "крымнаш" только в наших представлениях. Запад как и Украина считает его "оккупированными территориями" и если возникнет острое желание устроить войнушку, Порошенко достаточно тупо начать наступление на Перекопе. Дальше или мы отвечаем и получаем "желаемую западом войну" или сдаем Крым, теряем все позиции в ЧМ, а к концу года имеем свои майданы в крупных городах страны и всю верхушку удирающую на "каймановы острова" с чемоданами нала.

Это так, для затравки и понимания того, о чем я буду говорить дальше.

Теперь к делу.

Как я и ожидал и многократно говорил - воз и нынче там. "Путин" таки "слил" (почему в кавычках - поясню ниже). Крайним позором является "еще одно, стотысячпятисотое, средней жесткости, предупреждение" - в ответ на смерть НАШЕГО ГРАЖДАНИНА. Можно как угодно относится к разборкам укропов. Можно болеть за наших, можно за укропов, можно вообще чихать на всех.

Но убийство нашего гражданина - это уже перебор. В ответ на такое - удар должен быть мгновенный и беспощадный. Замечу - погиб даже не журналист, профессия которого подразумевает данный риск, а обычный обыватель. Наш президент - вроде как "гарант" чего-то-там?

Скажу честно - я и не ждал, что после "наипоследнейшего" предупреждения - последует оплеуха. Впрочем - вне здравого смысла, на каком-то иррациональном уровне допускал, что остатки чести у наших вояк есть.

Нету их. Увы. Ни у вояк, ни у Кремля. Вон, по радио уже предложили эвакуировать все наши приграничные поселения в зоне 40+ км. Дескать - "дабы не искушать, лишь бы не было войны". Ну... В общем, подозреваю, этим и кончится. Что бы воевать - нужны яйца, знаете-ли. А у нашего руководства - их нет.

Впрочем - я увлекся одним фактом, а тут тема куда более объемная. Так что - давайте подробнее и по существу:



Итак, что мы в реальности имеем.


Имеем мы геополитический конфликт, который возник на почве заигрываний Европы и США с контролируемой частью украинского истеблишмента, в рамках попытки вывести Украину окончательно из российской зоны влияния.

Собственно, в интересах данной стратегии была проведена попытка контролируемой ротации власти по "оранжевому сценарию", которая напоролась на бесхребетность президента страны и общую ущербность и хаотичность толпы и, катализированная возрождением в Европе и на украине правых идей - вышла из под контроля, обрушив территорию страны в неконтролируемый в течении двух месяцев, правовой хаос, с натуральными вооруженными бандами и сферами влияния. К слову - я не согласен с оценкой, говорящей, что государство Украина погибло в тот момент. Ничего подобного. Впало в спячку - да. Но уже к маю - вполне себе очухалось. Впрочем, к этому мы вернемся. Пока же - не будем забегать вперед.

Итак, государство Украина - временно оказалось в состоянии "грогги" (это был еще не "нокаут", но очень близко к тому). В силу предшествовавших событий, ряд украинских регионов, характеризующихся в первую очередь, значительным количеством русскоязычного населения, к тому же имеющего значительные исторические взаимосвязи с Россией заявили о своем неприятии происходящих событий. Немаловажным фактором для раскола - стало значительное усиление влияния националистических группировок, вплоть до того, что в течении двух месяцев с февраля, реальной властью в стране обладали именно они, а не силовые органы государства.

В ходе противостояния, представители русскоязычных регионов - успели получить немало похоронок и инвалидов, из числа откомандированных на противостояние толпе представителей местных силовых органов. Это - так же не улучшило настроения, царившие в обществе.

Коротко говоря - сложилась вполне понятная ситуация, которой не преминул воспользоваться Кремль.
Я - глубоко убежден, что ни о какой специальной операции, подготовке и прочих шпионских штучках - речи не идет. Просто на эйфории от олимпиады, внешнеполитической победы в Сирии и общем моральном подъеме - решили рискнуть. Кому надо в Крыму были даны инструкции, сразу после их выполнения - ввели и "вежливых", которые, похоже и правда принадлежали не к МО РФ а очень даже к ЧВК. МО, правда, поделилось бронетехникой. Впрочем, каждый отдельный боец, при проверке, скорее всего, действительно оказался бы российским наемником частной структуры.

По итогам - мы вернули себе Крым. Вопрос, к слову, тоже довольно спорный. Вернули физически? Ну, пожалуй да. Юридически - нет. Мир этого не признал, а с учетом того, как сильно мы переживаем о мнении запада... В общем странная ситуация. Бессмысленная, честно говоря.

Собственно, обсуждать правильность этого шага - я не хочу. С патриотической точки зрения - Крым действительно наш, оплачен кровью и ни к какой Украине не относится хоть ты тресни. С экономической и практической - спорный момент. С геополитической - мы, судя по последующим событиям - были совершенно к этому не готовы. В итоге - получился один сплошной эпичный фейл, который, уж простите мне мой пессимизм, будет нам очень дорого стоить. Ну - к этому мы опять же еще вернемся в рамках этого эссе, пока же - не могу не заметить, что правила "тронул - ходи" и "достал ствол - стреляй!" придумали вовсе не на ровном месте и в геополитике они работают.

Собственно, с операции по возвращению Крыма - и началась череда внешнеполитических фейлов Кремля, которые в итоге уже стоили жизней тысяч человек со всех сторон конфликта и разрушением жизней десятков тысяч. Признаюсь честно - меня мучает совесть за то, что крошечная толика ответственности за это - лежит и на мне. Я, как и большая часть нашего народа поверил Кремлю и какое-то время служил рупором продвигаемых им идей.

Каюсь. Стараюсь искупить свою вину - вон, отправил в Донецк днесь семь мешков гуманитарной помощи. Этого мало, тем не менее - чем могу. С другой стороны - то, что я, пусть даже только в собственных глазах, в этой истории некоторым образом замазан - дает мне право эту историю рассматривать максимально жестко и беспристрастно. И - безжалостно к себе, а значит и к Кремлю.

Итак. Первая и самая страшная ошибка наших высокосидящих заключалась в камлании идей "русские за русских", "русская весна" и прочего национально-ориентированного, выспренного бреда.

Да, я прекрасно понимаю для чего это было нужно - стимулировали крымчан к активным действиям. Что бы придать его захвату-возвращению хоть какую-то легитимность в глазах Запада. Себя я виню именно за это, за то, что так же призывал наших соотечественников на Украине к более активным действиям, повторяя им обещания Кремля. Дурак. Поверил. Стал одним из рупоров. Таких были десятки и сотни. Каждого из нас - вряд ли читало так уж много русскоязычных украинцев, но вместе мы создали мощный воодушевляющий фон. Мы с упоением слушали хвастливые слова Путина "пусть попробуют", мы аплодировали решению Совета Федерации о предоставлении нашему Солнцеликому право на ввод войск на Украину. Мы толковали идиотскую речь про "женщин и детей". Зря, поскольку понимать ее следовало буквально - что мы сейчас и видим: наша армия прячется за спинами женщин и детей. Уже не только украинских но и своих. Подтверждение тому - лежит сейчас в морге в русском городе Донецке.

Беда нашей страны в том, что у власти находятся даже не агенты запада (может быть тогда - нас давно бы уже развалили на удельные княжества и, кто знает, может быть уже наладилась бы какая-то жизнь. Жили бы примерно как в Прибалтике: "бедненько но чистенько", забыв окончательно об имперских амбициях, чести, совести, долге... Спивались бы и тихо помирали...). У власти находятся самые обычные воры. Которым с одной стороны, все эти амбиции до одного места, а с другой и Запад не кажется особо дружественным, ибо воровать немножечко мешает. Среди этой серой массы мелькают отдельные личности, которые, КАЖЕТСЯ (я уже ни в ком не уверен, но "по делам их", а дела вроде более-менее) еще не скурвились. Удивительно, но самого ВВП я к "совсем ворам" таки не отношу - скорее к крайне трагической фигуре, отрастившей в свое время внушительный "хвост" из прошлых поступков и связей и ныне - вынужденной следовать инерции этого "хвоста". Ну - об этом опять же ниже).

Проблема вора в том, что в его менталитете просто не предусмотрено открытого противостояния и отстаивания каких-то позиций. Вор может ударить того кто слабее, кто пьян, напасть исподтишка. Может включить "хуцпу" и пытаться уболтать правоохранителя, если ему попался с поличными("Кафылек-кафылек, какой кафылек???!!!"), но драться всерьез? Неееее... Не тот случай. В этом смысле, возврашение Крыма действительно (и тут я понимаю своих украинских друзей) выглядит несколько нелицеприятно. И да - то что вернули хорошо. И как вернули - тоже хорошо: я уже говорил что я сторонник прагматичной внешней политики (и я за применение силы - это не оксюморон, ниже опять же разжую, но если коротко, силовое решение это именно наиболее прагматичная политика для нас в настоящий момент). Но скажу честно - операция была проведена именно в воровской парадигме. Это был классический отжим и кидок. Ничего героического в возврате Крыма не было и в помине. Воспользовались случаем, подобрали, перебили номера и заявили что все путем. Да, население ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поголовно было "за". Не надо мне тут про "референдум под дулом автоматов". Просто суметь вот так сориентировать и провести операцию настолько идеально (два трупа и те случайные) - это надо обладать вполне определенным менталитетом. В менталитете воинском, в воинской парадигме - "вежливые люди" были бы вовсе не так вежливы в отношении укровояк на возвращенной территории. Банальная психология "дирижеров" операции.

И в воровском же менталитете - метание понтов и загибание пальцев перед "лохом". Правда если у лоха, внезапно, оказывается "крыша" - следует эпичный слив. Что мы и пронаблюдали. Собственно, этим самым менталитетом объясняется буквально все в рассматриваемой эпической истории.

Впрочем - сохраним в эссе последовательность исторических событий.

Итак - огромной ошибкой стала апелляция к "русскому миру" и заверения Путина о том, что мы защитим притесняемых "соотечественников "везде". Таких выступлений было несколько - мне лениво их стаскивать в эту статью (тем более что она и без того получится, скорее всего на два поста), но в целом - вы легко найдете их все в сети, на "ютьюбе". Запросы вида "Путин новороссия" и "путин украина" вам помогут.

Люди ТАМ - поверили. Да, наше, российское политическое руководство, если Аллигьери был прав - ждет Девятый Круг Ада.

Знаете, я не знаю, какое преступление может быть страшнее чем обман доверившихся. Не знаю - и знать не хочу. Убийц Данте поместил "повыше". Думаю что он был прав.

Так вот, люди Донбасса, люди Новороссии - ПОВЕРИЛИ. И вышли на протесты. Пока еще мирные протесты. С флагами России, с требованием надеть поводки на все еще бушующих укронацистов (до смерти Музычки оставался почти месяц).

Начались столкновения с полицией. Россия в это время нагнетала в СМИ истерию и у себя и у принимавших наши каналы. Впрочем, отдам должное соседям, украинские СМИ давали прикурить нашим с запасом. Если наши в основном оперировали более-менее достоверной информацией, играя преимущественно с акцентами (вранье было, но немного), то коллеги с Украины гнали пургу такими вагонами, что даже Геббельсу, полагаю, там где он есть - становилось тошно.

Постепенно, под наше подбадривание и крымский референдум, под тотальный российский праздник - в будущей (пока еще будущей) Новороссии - начались столкновения с милицией. Начались побоища в Харькове, в Донецке...

И тут Россия стянула к границам войска и начала учения. Фактически - мы продемонстрировали полную готовность вступить в бой за своих "соотечественников".

Люди поверили окончательно - и начали штурм зданий госуправления и силовых служб. И не надо про "российский спецназ", мои украинские читатели. Поверть, на ютубе есть немало записей того, как это было. Первые здания - брала толпа с дубинками и булыжниками из ближайшей мостовой. Потом - оружие появилось, но набрано оно было - из ближайшей захваченной оружейки. Добровольцы из России (а точнее из Крыма, впрочем теперь это одно и то же) - были. Именно тогда появляется на сцене Стрелков, к примеру.

Украина в тот момент - была АБСОЛЮТНО не готова противостоять России. Украина в тот момент слила бы всю эту Новороссию и утерлась. Скорее всего - это стоило бы нам газовых долгов... Впрочем - мы их и так не получаем обратно. В общем - ситуация была идеальной. Более того - при удачном развитии событий от Украины откалывались не только Южные но и Восточные регионы, вплоть до Одессы. До второго мая - оставалось еще более десяти дней...

И вдруг Россия слилась.

Нет - тогда еще этого не поняли. Тогда просто "что-то не срослось". Люди Новороссии и наши патриоты - решили что есть некий хитрый план. Что есть какие-то тайные причины.... Думаю что да, есть. Правда не те, что принято думать у патриотов. Думаю что кому-то типа Суркова или "двум евреям и хохлу" позвонили откуда-то из-за океана, перечислили номера счетов и пояснили что будет со всеми их деньгами, если хоть одна русская муха пересечет границу Украины.

...И войска пошли назад.

А потом было второе мая, и когда мы отреагировали на это "возмущением" МИД... и продлили сроки оплаты за газ - мне уже стало все ясно. Ну а просьба Путина перенести референдум - окончательно расставила точки над "И". Дальше я уже почти не сомневался.

Нет, я верил, я очень хотел верить... Вот только я так странно устроен, что "вера" у меня никогда не затмевает "разум". Я могу надеяться на чудо - но всегда готовлюсь к наиболее реальному развитию ситуации. Если чудо случается - ну... Я счастлив. Если нет - я, во всяком случае, не впадаю в уныние.

Собственно дальнейшее было эпичнейшим позором украинской политики Кремля. Большего позора наша история, пожалуй, не знала со времен татарского ига:

СМИ орут о фашистах и нацистах. Вся страна собирает пожертвования на войну - повстанцам. В это время укропы расстреливают нонкомбатантов в Мариуполе а "Газпром" ("национальное достояние", расходуемое на гигаоклады топменеджерам, корпоративы "эпик-стайл" и финансирование откровенно вражеского "Уха Мацы") предлагает тем самым "фошиздам" скидку за скидкой. Клянча оплатить долг и ПРОДОЛЖАЯ ПОСТАВЛЯТЬ ГАЗ. Кое-кто из поцтреотов-на-зарплате пытается мне рассказать в это время, что, дескать, просто сократить поставки на объем потребления Укропии нельзя, ибо Европа не поймет. Месяц и еще два миллиарда баксов спустя - оказалось что вполне возможно. Ровно как я и говорил.

Начинается форменная шизофрения: нас кормят ужасами и кошмарами, "кровь-кишки-распидорасило" на весь экран - и одновременно мы ведем переговоры, наш Главный ручкается со свежеизбранным Порошенко в Нормандии, да и вообще, на инаугурацию мы присылаем посла.

Нам показывают толпы чумазых беженцев и разбомбленные дома - и попутно рассказывают, что воевать нам нельзя! И вообще даже косо смотреть туда нельзя. Ибо будет бобо. А попутно, кстати, бюджетники получают задержки выплат до месяца - ибо деньги в первую очередь идут в Крым.

Все это сопровождается истерией на Западе, который налагает на страну санкцию за санкцией - и все это под непонятно кому нужные попытки Кремля выглядеть белыми и пушистыми.

Повстанцы - сражаются. Сражаются блестяще. Украинская армия несет невероятные потери: достаточно сказать, что за два месяца боев - они потеряли только убитыми более половины от всех потерь федералов в первую Чеченскую. Там мы положили примерно 5 000 наших парней. Сейчас украинцы потеряли уже порядка 3000 человек. Вот только чеченская шла не один год. А украина воюет третий месяц.

И тем не менее, даже с самим Суворовым во главе, без тяжелого оружия, без авиации, без современной поддержки, противостоять полноценной, вооруженной артиллерией и броней армии до бесконечности - невозможно.

Пока была хоть какая-то надежда на Россию - повстанцы держали Славянск. В это время в Донецке - творился отдельный ад, о котором я напишу во второй части своей статьи.

Как бы то ни было - мы упустили все окна возможностей, которые только были. Украина успела и мобилизоваться, и качественно промыть мозги своим гражданам (вы можете хорошо это проследить по нашим диалогам с Александром, которые я неоднократно публиковал в этом ЖЖ).

А мобилизовавшись - Украина начала наглеть. Знаете, когда встречается перекачанный, раздутый от показушных, "парадных" мышц трус - и мелкий, но жилистый, наглый, а главное начавший ходить в хороший спортзал гопник-отморозок? Сперва отморозок опасается раздутых мышц качка. Начинает прощупывать его на слабину. Сперва - "братан, дай мобилку позвонить, бабло в натуре отдам". Потом - ровно то же, но без "бабла". Потом - отжать мобилку. Ну и далее по тексту.

Вот ровно это мы сейчас и наблюдаем.

Впрочем - мы, в своей ретроспективи приблизились к дню сегодняшнему. А о нем я хотел бы куда как более подробно поговорить во второй части этого эссе.

PS

Пока писал первую часть - получил полное подтверждение своих слов:

http://lenta.ru/news/2014/07/14/peskov/

"Мы? Ударить? Право слово! Какие глупости! Убивайте наших граждан и далее!"

А, и да - "Мы вам лучше газ продадим. Со скидочкой!"

http://lenta.ru/news/2014/07/14/ukrgas/



UPD:

Вторая часть.

http://eugene-df.livejournal.com/787704.html
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments