eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Краткие, и видимо, предварительные, итоги грузинской операции

Я прекрасно понимаю, что пишу это уже после того, как отписались большинство блоггеров. Тем не менее - я считаю что с резюмированием, пусть и промежуточным - торопится никогда не стоит. Надо было еще раз собрать все данные, перепроверить их. Провести интеграцию сообщений из разных источников...

Итак:

1) Увы, за аксиому следует признать то, что при прочих равных, наши сми тоже не гнушались кормить нас дезой. Пусть и в существенно меньших чем грузинские масштабах. Более-менее адекватная информация проскакивала разве что в блогах.

2) Конфликт начался с того, что Грузия, объявив о прекращении огня и назначив дату начала переговоров, сама же - 8-го числа все соглашения и похерила. Начался артобстрел Цхинвала.
К счастью - большая часть гражданского населения была, судя по всему эвакуированна заранее.

3) Россия - всю первую половину дня пыталась решить проблему в рамках международных норм. Только убедившись окончательно, что все институты международного права полностью контролируются из США, и как следствие любые наши телодвижения будут заблокированны - Россия принимает решение о военном вмешательстве. Другого выбора у нас просто не было, а этот - был Рубиконом.

4) Мы не готовились к войне. Это четко видно из динамики потерь и по переброске наиболее боеготовых частей, чуть ли не со всей России.

5) С этого момента начинается откровенная ложь СМИ. Увы - в данном случае - не обоснованная. Вместо рапортов о том как наша грозная армия уже 8-го в 18-00 входит в Цхинвал - лучше бы написали о том как наша авиация работает по грузинам. И не менее патриотично, и смотрится куда как порядочнее.

6) Реально - войска добрались до города к обеду 9-го. Причем преимущественно головные части. Правда самим грузинам от этого легче не было - авиация РФ долбила "отважнейших воинов кавказа" аж часов с 12 8-го числа (в связи с этим - есть у меня подозрение, что наши летчики нанесли первые удары еще до прямого приказа президента.)


7) Потери основные мы понесли в первые 12 часов участия в конфликте. Дальше грузины дрогнули. Видимо инструктора рассказали им как убивать, но позабыли объяснить как умирать.

8) Что касается нашего оснащения - я честно сказать не согласен что оно было таким уж и страшным. На мой взгляд - это просто особенность контрактных частей. Призывников было совсем не много.

9) Увы - полная жопа со связностью войск. В этом плане мы не ушли даже от 30-х. В век сотовой связи, в дни когда даже в разрушенном Цхинвале был интернет - полковники армии брали телефоны у репортеров, чтобы дозвонится до артилерии. Это - не годится никуда. Абсолютно. С авиацией та же беда. Как следствие имея тотальное преимущество в воздухе - мы его практически не реализовали. Как минимум огневые позиции грузинских войск мы нейтрализовали только 10-го числа. А ведь могли просто стереть в пыль авиацией.

10) В остальном операция прошла очень неплохо. С учетом потерь сторон (порядка 150 мы, 1500 - 2000 грузины, около 2000 осетины, считая с гражданскими) - война прошла нормально.

11) Увы, факты мародерства, скорее всего были. Хотя и не столь вопиющие, как это раздувает грузия. Однозначно не было насилия и причинения вреда нонкомбатантам.

12) Флот мы им реально потопили. Превентивно, и правильно сделали.


13) А саакашвили - редкий мудак.

Зы, это первая часть.
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments