eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Пересматриваем с женой "Игру престолов". Понимаем что слоган первых двух частей:

"КОСЯЧАТ ВСЕ!"

Нет, на самом деле - феерическая тупость ВСЕХ персонажей. Вменяемый только "Бес". Исключительно.

Остальные - степень мудачества от зашкаливающей, до "слегка мудак". Но - ни одного человека совсем от этой радости избавленного.

Есть такая проблема: когда писателю нужно вывести гениального персонажа - ему нужно или самому быть существенно умнее читателя, или писать очень "вскользь" и гениальность эту "предполагать", или же остальных персонажей делать "ну тыпыыыыыыыми!".

Первый вариант прокатывает редко, ибо далеко не каждый писатель может похвастаться особо острым умом.

Второй - читать малоинтересно. Гениальный ученый заперся в своем кабинете и вышел с готовым решением. Олл Хайль Сайенс!

Игра Престолов - типичный пример третьего подхода. Причем у меня складывается ощущение, что Мартин вообще не сильно отягощен интеллектом. Или же ресурсы перегружены огромным количеством персонажей и на проработку интриг сил уже не остается.

Косяки - один другого "ширше и ширше".

Тупой Нэд, которого ничуть не заинтересовала готовность дезертира умереть, но рассказать важную инфу ("Жнецы, вы имеете в виду "стремные старинные машины, уничтожающие жизнь? О да, Шеппард, мы уже слышали, гы-гы-гы").

Тупой Бранн - которого тысячу раз просили не лазить куда попало, и который полез на башню. При этом - он видимо глуховат. Ибо не услышал как там трахаются.

Не менее тупые королева с братом - можно было найти 100500 объяснений произошедшему - это ребенок, кто к нему отнесется всерьез. Нет - куда разумнее его отправить в полет. О том что он мог кому-то сказать куда пошел, что кто-то мог полет увидеть и так далее - думать не надо.

Тупой Сноу, который вместо того, что бы попросить у отца должность в его армии - решает свалить в Дозор. И при этом нихрена не знает об этом самом дозоре. Хотя возможностей скататься туда и посмотреть изнутри не совершая необратимых поступков - вагон и много маленьких тележек.

Кстати - опять же тупой Нэд, который явно срать хотел на весьма перспективного бастарда (не могу не заметить, что у остальных бастардов - отцы при виде перспективы куда как внимательнее относятся к отпрыскам).

Кейт, которая заявлена "суперматерью", но в реальности РЕДЧАЙШАЯ тупая пизда. Собственно - Санса вся в нее.

Ну и далее "по тексту".

Возможностей ПОЛНОСТЬЮ переломить ситуацию - более чем много. Начиная от сцены на "тракте". Скажи Санса правду и...

Джофри НИ ОДНИМ ГЛАЗОМ не похож на отца. Тем не менее - это баЦку не смущает. А ведь даже Санса замечает что он "ничуть не похож на алкаша-короля". Остальные дети - так же не тянут на родственничков короля.

Действия по этому поводу Неда - вообще не подлежат обсуждению: большей тупости я по моему ни в одной книжке не встречал.

В общем мир откровеннейших, тупых дегенератов. На их фоне, вполне обычный, далеко не гениальный в своей дипломатии, Тириион - выглядит просто пророком.

Ему очень далеко до столь же компактного Майлза Форкоссигана по интеллекту. Буджолд, все же, гораздо умнее своих читателей, поэтому легко показывает Майлза умницей - не принижая интеллекта его соперников.

Самими интригам - далеко-далече до первой трилогии "Драгоценностей" Эддингса и в принципе недостижимо до уровня второй трилогии.


Зато - я наконец понял причину столь ошеломительного успеха произведения: В сравнении с его героями - обычный американский читатель УЖЕ ощущает себя умником. А уж если он хоть немного выше среднего по стране - он вообще начинает ощущать себя на пике гениальности. То же и со зрителем.

Печально только, что уровень интеллекта в мире упал уже НА СТОЛЬКО!
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments