eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Рациональность: маточная репликация.

В виду того что в предыдущем обсуждении (у Мурза) разговор скатился к категориям "морально-аморально" - мне стало интересно поставить перед вами еще один сложный вопрос:

В наше время, весьма немалое количество людей, попадает в различные катастрофы. Нередко - они заканчиваются травмами головы, приводящими к смерти мозга и растительному состоянию. При этом тело - вполне себе продолжает жить.

Многие из этих людей - женщины фертильного возраста....

Так же - в нашем мире есть немало людей, лишенных радости материнства. Каприз природы, несчастный случай... Причин может быть много... Однако все они сводятся к одному: нормальная женщина уже никогда не сможет стать матерью....

Суррогатное материнство? Да, технически это возможно, но существует невероятное количество связанных с этим юридических и этических проблем...

Думаю, что те, кто меня знает достаточно давно - уже поняли к чему я клоню:

Да, мы до сих пор не овладели технологией создания "искусственных маточных репликаторов", как у Буджолд. Однако - жизнь подкидывает нам некоторое количество вполне естественных "маточных репликаторов", в виде байкерш-торопыг, любительниц пьяного вождения... И просто жертв обстоятельств... Всякое бывает, увы...

Юридически, смерть мозга - означает и смерть живого существа. С хронически вегетативными состояниями чуть сложнее, но опять же, в случае если мы наблюдаем функциональную декортикацию на фоне массивного ущерба коры головного мозга - шансов на выздоровление такого больного практически нет, ну а на то, что он сохранит прежнюю дееспособность после выхода из комы, даже если это случится - и вовсе не предвидится.

Итак - человечество располагает некоторым количеством биологически здоровых женских тел, с функционирующей вегетатикой, вполне способных к вынашиванию и рождению ребенка. Разумеется, скорее всего рождении придется "кесарить" (впрочем кто мешает вживить электроды для электромиостимуляции), но в целом - это вполне себе готовые "суррогатные матери", лишенные при этом характерных проблем связанных с классическим сурогатным материнством. Причем, в отличии от дееспособных женщин - эти "естественные маточные репликаторы" будут вынашивать ребенка в практически полной неподвижности (за исключением работы миостимуляторов поддерживающих общий тонус и работы обслуживающего персонала, по уборке и гигиеническому обслуживанию), вдали от всех факторов риска. Даже атмосферу можно создать идеальную, лишенную характерных загрязнений, бактерий. Кроме того - у нас возникает возможность вводить в организм такой матери любые необходимые для идеального развития плода вещества через стационарные катетеры...

При этом, в обычных условиях, подобные тела - так и так разбираются на органы, если есть согласие родных. Если нет - их содержание, в надежде на чудо - ложится тяжким бременем на всю семью. Хоронить же такие тела "нетронутыми" - представляется в наших условиях и вовсе кощунством!

Небольшие изменения в законодательстве - позволили бы им приносить огромную пользу человечеству. Пользу - даже большую чем от донорства. При этом - такой подход не предусматривает необратимости состояния. Женщина, если вдруг свершится абсолютное чудо и мертвый мозг внезапно оживет - будет иметь шанс на жизнь, каковой при разборе на органы, очевидным образом утрачивается.

На органы - пусть идут вегетативные мужики. От них и правда толку, кроме как от ливера - никакого.

Кроме того - стоит понимать, что такая процедура не будет бесплатной. А значит - будут и деньги на содержание "банка" подобных "репликаторов".

Единственное что стоит между подобными, широчайшими перспективами для человечества и нами - это устаревшая мораль, исходя из которой, живые родственники так часто отказывают в помощи чужим, больным людям, бездарно хороня бесценные органы своих усопших близких.

Но может быть ради таких перспектив - стоит пересмотреть эту самую мораль?

Может быть - овчинка стоит выделки?

Как вы думаете?
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments