eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Паразит-8

«Кит» вошел в атмосферу плавно и словно не замечая чудовищных вихрей, порожденных прохождением столь массивного тела. Снижался он не торопясь, теряя метров пять в секунду, не более.

Человечество, только приходящее в себя после вторжения – ощерилось. Были в спешном порядке приведены в боевую готовность ядерные силы Федерации. Система А-135 вокруг Москвы – навелась на «кита».

Тем не менее – стрелять мы не торопились. Понимали что цивилизация построившая такое и преодолевшая межзвездную бездну – превосходит нас на голову.

Между тем – «кит» завис в пяти километрах над землей.

И заснул. В смысле – перестал подавать какие-то признаки жизни.

Мы ждали сутки. Затем – к киту отправилась исследовательская группа на вертолетах.

Подлетели, сфотографировали. Сделали видеозапись. Затем один из коптеров сел на «кита» сверху.

И тут «кит» ожил.

Москву сотряс низкочастотный гул. Как операторы А-135 не повернули с перепугу ключи – я не знаю.

А затем, в воздухе, над городом, возник ангел.

Самый настоящий – сияющий белым и золотым светом. Раскинувший невероятной красоты белоснежные крылья. В это же время – все включенные радиоприемники и телевизоры на земле – показали его же.

И ангел заговорил на всех языках мира одновременно:

- Жизнь вам, дети! Вы - достойны.

- Мы – Господа.

- Ваши и Вселенной.

- Мы – судии.

- Мы – участь.

- Вы выдержали испытание.

- Вы заслужили награду.

- Вы достойны.

Ангелы замолчали, давая человечеству время осознать происходящее. Пока большинство людей приходило в себя – что-то странное произошло с президентом Квадратным.

Алексей Анатольевич, который с момента начала трансляции мрачнел все больше – по окончании вскочил, и махнув рукой личной охране бросился к выходу из кризисного центра.

Я размышлял не больше десяти секунд, а затем направился следом. Остальные, похоже, даже не заметили исчезновения Первого Президента Федерации.

Алексей несся как наскипидаренный, явно пытаясь куда-то успеть. Поднявшись на поверхность – он огляделся и рванул к ближайшему полицейскому автомобилю к тому моменту как я его догнал – он уже крутил в руках мощный полицейский мегафон, выданный ему ошалевшим патрульным. Охрана меня прекрасно знала, так что пропустила без разговоров.

- Алексей Анатольевич – что происходит?

- Андрей Михайлович? Рад что вы здесь. Я им не верю. Прямо перед трансляцией – «вертушки» передали что корпус этой штуки – биологический, так?

- Так. Там как раз мои ребята. Плотный кожный покров. Есть заметные поры. По коже периодически пробегают судорожные сокращения.

- Ну вот. Вы же сами понимаете – нападение биологического паразита и появление биологической же цивилизации – это звенья одной цепи!

- А вы не думаете, господин президент, что это может быть банальный галактический санэпиднадзор? Прилетели, понимаешь, мои коллеги?

- Думаю. А еще я думаю что неплохо было бы это проверить. О, а вот и вертолет.

Вертушка села недалеко от входа в бункер. Квадратный отдал пару распоряжений пилотам, после чего вернулся в салон и принялся настраивать мегафон.

Между тем, вертушка пошла по дуге под «кита». Примерно к тому месту, куда транслировался ангел. Между небом и землей.

Долетев примерно до головы голографического «ангела» - вертушка перешла в висение. Алексей пристегнулся страховкой к раме и откатил боковую дверь. После чего врубил мегафон на полную и обратился к тарелке:

- Вы говорите мы прошли испытания. А напустили на нас его – тоже вы?!

С минуту – ничего не происходило. Я мысленно хмыкнул – идея доораться до «кита» болтающегося в двух километрах от нас здравой, откровенно говоря, не выглядела.

Тем не менее спустя минуту - ответ прозвучал.

- Да, Испытание наше детище.

- Вы хоть представляете сколько людей погибло? Сколько жизней вы унесли?!!!

- Да. Это не важно.

- Да вы что там, охренели?! – даже наш прирожденный политик и оратор впал в состояние грогги.

- Ваш вид – всего лишь песчинка в море звезд. Вы ничтожны. Тем не менее – вы разумны. И должны были сдать экзамен на право существования. Таковы наши правила. Вы – сдали экзамен. Имеете право жить. Имеете право на звезды. Может быть, когда-то унаследуете вселенную. В этих масштабах, жизнь миллиардов не важна.

- Вы убили миллионы детей. Вы уничтожили нашу природу! Радиоактивные ветры севера Америки, выжженые леса Индии…

- Ваши личинки не представляют ценности. Вы породите еще. Свою природу вы уничтожили сами. Наши дары – скомпенсируют это.

- Скажите – Президент прищурился – а что если мы сейчас нанесем по вам ядерный удар всем, что у нас есть?

- Если это вернет вам душевное спокойствие – пожалуйста. Это не причинит нам вреда. Впрочем – в этом случае мы можем пересмотреть нашу оценку вашей адекватности. А значит и результаты экзамена в целом.

- Да кто вы, черт вас дери!

- Мы – древние. Мы Господа этой галактики. Мы старше самого вашего времени. Мы бессмертны. Мы следим за порядком. Мы экзаменуем расы разумных на право жизни и на право выхода в космос. Таково наше призвание. Мы – архитекторы этого мира.

- Вас кто-то назначил?

- Мы сами себя назначили. Мы – сильнейшие. Мы – старшие. Мы – помним то, что вы никогда не знали. Мы – высшие.

- Мы – Господа.

- Примите наши дары.

Президент – только рукой махнул.

- Мы дарим вам Слуг. Эти существа будут подчинятся каждому, в ком есть наше благословение.

- Это они о паразите? – удивился Алексей.

- Похоже на то… Уж благословили… От души…

- Мы дарим вам здоровье и долголетие. Наше благословение, отныне, не будет обращать вас в Воинов Испытания. Оно будет защищать вас и служить вам. Отныне вы будете жить долго, вы не будете болеть. Ваш вид приобретет способности Воинов – вы сможете исцелять даже потерянные части ваших хрупких тел.

- А может все же е…..нуть ядерной дубиной, а? – тоскливо вопросил президент. Оба телохранителя печально закивали, а «ядерный офицер» повернул «чемоданчик» к шефу. Я многозначительно кашлянул. Президент дернул щекой, махнул офицеру и снова уставился на «Кита». Пилоты в это время вывели «вертушку» к «морде».

- Вы многое потеряли проходя Испытание. Мы дарим вам технологию которая даст вам больше энергии чем вам нужно. Вы сможете быстро восстановить свои потери.

- Так же – мы дарим вам звезды. Вы получите технологию межзвездного перемещения.

- Вы прошли Испытание и вы оказались достойны. Пусть ваш лидер поднимется к нам и заберет все что вам полагается.

Мы – переглянулись. А в следующую секунду у «кита» открылся «рот». Квадратный пожал плечами, после чего ткнул тангенту на шлеме и коротко приказал: «Вперед». Президентская «касатка» - плавно скользнула в «пасть» инопланетного корабля.



…Под ногами плавно стелился ворс. Судя по всему корабль был устроен таким образом, что бы поглощать все возможные отходы. Судить об устройстве столь огромного организма – я не брался. Ясно было лишь то, что это не полностью биологическое устройство. Сквозь плоть – прорастали стальные балки, провода. «Кит» был киборгом.

Президент шел абсолютно уверенно. Следом нервно шла охрана. «Ядерного офицера» мы оставили в коптере, вместе с пилотами. Охранять, да и не нужен он был внутри вражеского звездолета. Я, как биолог – увязался следом за большим боссом.

Впереди – семенил Слуга. Да, то самое пауко-пони. Похоже, что предположения Макмануса об их универсальной природе были верны. Мы прошли через несколько помещений, свернули, снова свернули. Почему-то внутрикорабельный транспорт не был предусмотрен. Более того – сами отсеки выглядели заброшенными.

Еще парой дверей спустя - мы оказались в полукруглой камере с уродливым наростом на потолке. Именно там нас ждал ангел. Впрочем - Квадратному уже попала шлея под хвост, а как знал каждый кто был с ним знаком, в этом состоянии его бронебойность зашкаливала.

- Так. Мы пришли. Будьте добры, уберите всю эту вашу мистику. Я хочу видеть ваш настоящий облик. Я хочу заглянуть в глаза тем, кто виновен в смерти миллиардов людей. Ну или что там у вас вместо глаз?

- Вы не испытываете страха и благоговения?

- Я испытываю серьезное раздражение и с трудом сдерживаемую ненависть к убийцам. Покажитесь!

- Ну что же...

Ангел исчез. Кокон на потолке треснул по шву, после чего с чавкающим звуком разошелся и оттуда выпал белесый червь длинной в два человеческих роста.

Один конец червя, более тонкий, оставался в коконе. Он им похоже цеплялся. Или просто прирос. Более толстый конец завершался небольшой головой, более темной на фоне мерзкой белесой, кольчатой тушки. Прямо под головой из туловища вырастало какое-то подобие щупалец... Или псевдоподий. Черт его знает. Я решил не навешивать земные биологическик штампы на эту мерзость.

Существо изогнулось буквой U поднимая свободный конец туловища на уровень головы Алексея. Президент позеленел, но пока сдерживался. Существо было лишено лица. Тем не менее на голове отчетливо можно было рассмотреть огромные глаза. Рта не было, похоже питалось оно с хвоста.

- Как я вижу - вы отказались от нашего благословения. Это сделали уже все жители планеты?

- Пока нет. Но у нас есть все возможности.

- В этом нет необходимости. К сожалению, как я вижу, вы не сможете снова получить благословение. Мне вас жаль. Однако те кто его еще сохранили - получат наш дар жизни и здоровья. Так же - только они смогут общатся со Слугами.

- Это те существа которые вылупляются из яиц Солдат? - уточнил на всякий случай я.

- Да - существо посмотрело на меня - ты ученый? Это хорошо. Ты тоже отказался от благословения? Странно. Ученый должен был понять перспективы. Вы - выбрали странный путь решения.

- О чем вы?

- Испытание проходили тысячи других. Очень многие гибли. Тогда, их планету Слуги превращали в цветущий сад. В галактике тысячи таких планет. Они ждут, когда придут те, кто прошел испытания - придут что бы взять их себе. Некоторые же - проходили испытания. Таких было не много. Но как правило решение было иным чем у вас. Кто-то асиммилировал Солдат. Кто-то пользуясь особенностями структуры общества - гасил эпидемию в зародыше. Кто-то побеждал в войне. Но только вы - нашли наш тайный выключатель. Смогли использовать непредусмотренное решение. Мы даже сомневались - зачесть ли вам это испытание. Вы - как буд-то знали что в Солдат встроен выключатель. Вам знаком такой метод?

- Мы предполагали что ни кто не станет делать оружие без кнопки "стоп".

- Хорошо.

- Лидер планеты. Мы вручаем тебе эти записи.

Вперед выступил слуга. В руках у него был... параллелепипед? Ну не знаю я как это описать. Чемодан без ручек, без молнии и без намека на то что он открывается? Материал был светлым и на первый взгляд смахивал на слоновую кость. Габариты были весьма приличными. Впрочем, похоже, он плыл по воздуху сам. Как только Алексей коснулся верхней грани - та расстаяла. Внутри - была плотная стопка каких-то листов. Я подошел и слегка вытащил один. Судя по всему это был какой-то композит, вроде графена с титановыми нитями или чего-то подобного. На его поверхности - были выгравированны формулы и какие-то чертежи. Главное что я отметил - язык, там где он был - был земной. Русский. Кроме того - все формулы были явно в нашем стандарте. Я задвинул лист обратно и провел рукой вдоль боковой грани. Одной из. Из грани выступило некое подобие ручки. Потянул - "чемодан" легко последовал за мной.

- Наша встреча завершена. Быть может, когда-то мы с вами еще увидимся между звезд.

- О! Не сомневайтесь! И, думаю, это будет довольно скоро - оскалился Президент.

- Это ваше право. Вы прошли испытание. Вы доказали свое право на жизнь и самостоятельность. На что теперь тратить эту жизнь - решать вам и только вам. В том числе вы можете попробовать найти нас.

- Минутку - а можно мне задать еще один вопрос? - я постарался поймать момент.

- Спрашивай, ученый.

- Вы говорите "мы" - вас много? Что вы такое?

- Мы - раса. Мы древние. Когда-то, возможно, мы походили на вас. А может быть на Слуг. А может на Лкхаши. Кто знает. Это не важно.
Мы выросли. Мы подчинили Галактику себе. Нам служат законы физики и химии.

В молодости - мы подвижны. Мы исследуем принадлежащие нам миры. Учимся. С возрастом - нам становится скучно на планете. Мы присоединяемся к семье.

- Каждый корабль - это семья, я прав? - меня осенило.

- Ты прав. Один корабль - это одна семья. Тысячелетиями мы исследуем вселенную. Мы ищем таких как вы. Мы проводим испытания. Мы спасаем предразумные виды от гибели - что бы затем испытание могли пройти и они. Наша цель - мир, в котором не будет слабости и нерешительности. Мир - который населяют только достойные расы. Мир смелых и сильных. Разговор - окончен.

...Как только наш вертолет отлетел от "Кита", тот начал движение. Плавно, но все больше набирая ход - он пошел в сторону океана.

Позже, со спутников, мы увидели как он опустился в атлантику. Как вода страшным водоворотом устремилась в его чрево.

Спустя несколько часов - "кит" все так же плавно поднялся в воздух. Он занял эшелон около 25 километров, после чего начал набирать скорость, двигаясь вокруг планеты. Затем - он начал сеять за собой какое-то химическое облако.

Спустя еще двенадцать часов - он покинул пределы атмосферы и вышел в космос. Отойдя на тысячу километров от Земли - он попросту исчез.

В это время - я изучал анализы и томограмму уже десятого человека подвергшегося химической обработке.

Паразит изменился. Теперь - основную его массу составляли именно гиппократовы железы. Нервной ткани осталось чуть. Видимо ровно столько сколько нужно паразиту для активного медицинского мониторинга.

Порез у тестового субьекта затягивался за время от трех секунд (порез глубиной до 2 миллиметров, повреждение верхних слоев эпидермиса) до 20 минут (глубина разреза - 4 сантиметра, задеты мягкие ткани. Глубже резать мы не стали. Итак было все понятно.). Труп ранее приговоренного к смерти за мародерство субъекта - не подавал признаков жизни вот уже три часа. Биомониторинг констатировал что процессы денатурации белков, отмирания и автолиза клеток и прочие характерные для смерти изменения - идут совершено штатно.

Физики объединенной группы - кропели над графитовыми скрижалями (с материалом я таки угадал). Русские колеги спешно делали переводы. Материалов было очень много.

Через трое суток - было объявлено о снятии карантина и химической тревоги. Люди выходили, вдыхали новый, насыщеный очередной химической командой воздух. И становились бессмертными.

Африканская исследовательская экспедиция - подтвердила факт гибели остатков наблюдаемых преторианцев (до глубины африки мы еще дойти с распылителями не успели, так что ученые просто опрысливались сами. Этого хватало что бы преторы не совались ближе чем на километр.).

Слуги наоборот - установили контакт. К удивлению исследователей оказалось что Слуги даже могут говорить по человечески. В исследуемой местности основным языком оказался Африканер. Похоже это имело отношение к асиммиляции мозга носителя.


Теперь - Слуги стали нашими верными помошниками. К тому же оказалось что в отличи от преторианцев, слуги к радиации практически нечуствительны. Так что теперь, по всему миру, эти существа занимались наведением порядка после вторжения.

Земля - вошла в золотую эру.

Вот только Господа не понимали одну очень простую истину - мы никогда и ничего не забывали.

И теперь, возводя сияющие города, рожая множество, с рождения практически бессмертных детей, строя целую армаду звездолетов первой волны исследования и колонизации - мы дышали вовсе не коммунистическим идеями о "мире во всем мире".

Нет. Нами двигали ненависть и месть.

Наши колонизационные звездолеты - были увешаны оружием больше чем линкоры времен второй мировой войны.
Наши сияющие города - стояли на сверхпрочных бункерах. А памятники в скверах скрывали линейные ускорители частиц, которые стали нам доступны с новыми энергетическими технологиями.

Антигравитация, раскрытая нами самостоятельно как побочный эффект от гипердвигателя - использовалась не только в легких, кажущихся летящими машинах будущего, вобравших в себя дизайн 50-х и веры человека в близость космоса, но и в шасси сверхтяжелых танков.

Высвободившиеся с наступлением энергетического изобилия делящиеся материалы - были закатаны в боеголовки титанической мощности. 50 мегатон? Не смешите нас. Ракеты главного калибра крейсеров глубокого поиска (кораблей второй волны, которые сейчас спешно собирались в глубинных подземных бункерах) - имели мощность в 500 мегатон. И это, кстати, не было пределом.

Господа смогли заметить странность но не смогли ее понять. Мы - не были "стандартной" цивилизацией. Люди были уникальны. Господа не даром колебались с зачетом. Правильным решением для них было бы уничтожить нас. Нам оставалось совсем немного.

Они этого не сделали.

Теперь - мы готовились заплатить свои долги.

Земля - всегда платит.

Они так и не поняли что своими руками создали цивилизацию совершенных убийц. Лишенных шаблона, лишенных рамок. Фанатичных, поглощенных идеей мести полностью.

Да, разрыв между нами был огромен. Да, это была древняя цивилизация а мы были юнными потомками обезьян - только-только выходящими в космос.

Но мы были сплочены а они нет.

Даже муравьи способны завалить и сожрать слона. Главное иметь жвалы и численное преимущество.

Ядерные жвалы мы уже сковали. Численность - так же росла в геометрической прогрессии.

В рамках государственной программы - министерство медицины разработало мощные препараты увеличения фертильности. Теперь, женщина за один раз рожала от четырех до шести детей. Был резко понижен возраст вступления в брак. Теперь женщины выходил замуж с 12 лет. Феминизм, гомосексуализм - лечились в психиатрических клиниках. Мальчиков с самого детства, с детских садов, со школ - воспитывали солдатами. У них не было игрушек машинок - были танки. У них не было компьютерных игры - у них были почти настоящие автоматы, стреляющие сперва мягкими резиновыми шарами, а к школе уже стальными шариками оставляющими вполне серьезные ссадины. Школьная программа подверглась существенным изменениям. Увеличили количество часов на обучение, дифференциальные уравнения шли уже с третьего класса а на уроках биологии детям давали основы действия биологического оружия.

Федерация - быстро и уверенно превращалась в Военную Империю. Президент Квадратный, давно ушедший в отставку, убежденный демократ до вторжения - фактически сам положил начало этой трансформации.

Когда мы встретили ашлоков - мы колонизировали космос вот уже 20 лет. В тот момент мы еще не знали враги это или друзья. Но в головах людей уже прочно засела клиническая ксенофобия.

Так что первая встреча с нами стала для ашлоков незабываемым событием.
Tags: Литература, Мастерская, Паразит
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments