eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Паразит

Сперва мы решили что это форма губчатой энцефалопатии. К сожалению, первые вспышки произошли в Афганистане и отдаленных индийских провинциях, так что диагоз ставили по препарату головного мозга жертв. По внешнему виду препарата, имеется в виду. Да, несколько проб доехало до лабораторий, но – отрицательный результат проб на прионную инфекцию не является окончательным результатом. Как ни как – это один из самых тяжело обнаруживаемых патогенов.
В силу контагиозности прионных инфекций и очевидности поражения – в первых пробах ни кто не стал особо ковыряться. Тем более что внимание ВОЗ было привлечено эпидемиологической ситуацией в Сирии, так что просто отметили себе что в нескольких деревнях на ближнем востоке, расположенных сравнительно недалеко друг от друга – зафиксирована вспышка прионного заболевания, характеризующаяся довольно быстрым течением.
Возможно – мы смогли бы избежать этого если бы были внимательнее. Если бы сразу расковыряли мозги жертв… Увы.
Разумеется, это были не прионы. Они просто нас изучали. Готовились. Учились. Урок был усвоен. И спустя пять лет – урок преподали уже нам.

На самом деле – мы были готовы. Так уж сложилось, что вся наша культура на тот момент фанатела от этого феномена. Точнее, заканчивала фанатеть. Как раз в момент первых проявлений – мы снова начали боятся пришельцев из космоса. Забавно, как одному врагу – удалось сочетать в себе черты сразу двух наших культовых страхов. Поп-культура подготовила нас и к тому и к другому, но как же иронично оказалось то, что ближе всех в своем предвидении оказался автор фильма признанного худшим фильмом всех времен и народов.

Во всяком случае, когда на улицах наших городов, почти одновременно, в десятках мест в мире возникли странные люди, дурно пахнущие, разлагающиеся и бросающиеся на нормальных – ни кто не стал задаваться вопросом что это. Термин «зомби» был сам-собой разумеющимся.
Впрочем – наша готовность сыграла с нами злую шутку. На самом деле – мы упустили несколько часов с начала появления первых зомби. Даже скорее сутки. Дело в том, что мы приняли их за стихийный зомби-флешмоб. Позволив, тем самым, набрать силу. И только когда в полицию всех городов мира начали поступать звонки о том что пойманных людей, зомби свежуют по настоящему – началось хоть какое-то действие. С другой стороны – мысль о существовании оживших мертвецов прижилась как-то быстро.
Строго говоря, зомби действовали по каноническим правилам:
Они хотели жрать.
Свежепроснувшийся зомби – сразу искал ближайшую стаю (делал он это, ориентируясь на след из спор, которые более старые зомби выбрасывали через теменной сфинктер).
Зомби развивался. Молодой «десятиминутка» - едва волочил ноги. Через час – два – уже очень прилично ходил. Сутки спустя – бегал как заправский олимпиец. Дальше эволюция существенно замедлялась, в связи с особенностями паразита.
Да, все верно – дело было в паразите. Не в вирусе, не в бактерии и не в черной магии. Собственно, любой, кто мало-мальски смыслит в биологии – должен бы понимать, что ни какой вирус не способен поднять тело после биологической смерти и, даже если ему каким-то образом удастся изолировать отдельные органы и продлить их существование – он никогда не смог бы сколько-то осмысленно управлять телом. У вируса для этого попросту нет сознания.
Паразит оказался совсем другим делом. Паразит вызревал из крошечной, микроскопической споры. Попадая в организм через нос – он врастал в заднюю стенку носоглотки, образуя миниатюрную цисту, замаскированную напластованиями слизистой от визуального осмотра.
Спустя несколько дней – циста начинала пускать «корни». Длинные и микроскопически тонкие белые нити, похожие на нервную ткань – проникали через заднюю стенку носоглотки дальше, к позвоночному столбу… и в мозг. И уже там, не слишком далеко от мозжечка, они начинали формировать первые полноценные органы паразита. Его нервный узел и гиппократова железа. На этом – первичная фаза заражения заканчивалась.
Паразит был чрезвычайно осторожен. Паразит не торопился. В той форме в которой он существовал – он существовал практически у каждого жителя земли на момент манифестации. Дальше – процесс шел только в случае существенного ослабления организма или его смерти.

Все дело было в иммунитете. Ну и еще в биологическом таймере.
Именно паразит был «зомби». И он действительно жрал мозги. В самом прямом смысле. Выедая мозг хозяина и заменяя его собой. Перехватывая управление всеми органами.
Как только тело ослабевало, с точки зрения инстинктов паразита, до достаточного уровня – он начинал врастать в мозг. Процесс был молниеносен. Не секунды, но на то, что бы поднять свежий труп паразиту было нужно минут десять.
Первым делом – нервный узел выбрасывал во все стороны аксоны, цепляясь за нервные окончания спинного мозга. В кровь из гиппократовой железы впрыскивалось что-то вроде биологических микромашин. Одноклеточные создания, идеально подходящие для срочного ремонта жизненно-важных органов. При этом, все что не было нужно – пускалось на разборку. В первую очередь это была кожа, волосы, ногти. Цитолиз протекал с образованием гноеподобной субстанции, с одной стороны обладающей омерзительным видом и запахом, а с другой – содержащей огномное количество ошалевших антител, не позволяя тем самым инфекции проникнуть через образующиеся трофические язвы в угнанное паразитом тело.
Первые несколько часов – зомби представляли собой именно классических зомби из фильмов ужасов: гниющих, разлагающихся, тупых. Одержимых исключительно желанием пожрать. С учетом того, что большинство зомби до реанимации жрали самих – зрелище было колоритнейшее.
С другой стороны, через несколько часов, всю черепную клетку зомби – занимал уже взрослый паразит. Имеющий объем мозга – ничуть не меньше человеческого. Наше счастье было – что разума там как такового не было: голые инстинкты. Зато подкрепленные молниеносными рефлексами, идеальным слухом, зрением и обонянием.
Как раз, примерно через два часа – паразит образовывал дополнительный, половой орган. Паразиты были гермофрадитами, последовательного типа. Сперва в воздух выбрасывались мужские гаметы, затем, через полчаса, пол менялся. Паразит втягивал через ноздри носителя чужие мужские гаметы, которые внутри изменившегося парного полового органа оплодотворяли женские гаметы самого паразита. Еще час спустя, через образовавшийся на макушку черепа зомби сфинктер – в воздух выбрасывались миллиарды миллиардов спор. Вдохнув даже одну – вы обеспечивали себе веселое посмертие.
Собственно, пять лет прошедшие с момента первой вспышки той самой энцефалопатии – понадобились паразиту не только для того, что бы освоить наши тела, но и для того что бы насытить воздух планеты достаточным количеством спор. Позднейшие исследования показали, что первое поколение не делало из носителей зомби. Оно образовывало полипы в носоглотке, являвшиеся гипертрофированными половыми органами паразита. Человек дышал – и распространял споры. Споры оседали на листьях, на одежде других людей. В придорожной пыли. Ветром они разносились во все стороны. Дождь сбрасывал их вниз. Жара – вместе с паром возносила наверх. Споры были почти неуязвимы и рано или поздно, хотя бы одна из миллиона – оседала на слизистой носителя и начинала расти. Тем не менее, смерть носителя – не запускала механизм захвата тела. В спорах был четко заложен срок. Когда часы закончили тикать – ожили все споры, которые могли. Все кто в тот момент был присмерти, в коме, только-только умер – все они стали зомби первой волны. Вам может показаться что это не много. Но к тому моменту на земле были заражены почти все. Женщины, дети, мужчины…
Меня первая манифестация застала как раз тогда, когда мы вместе с Марком Макманусом из ЦКЗ пили кофе в «шоколаднице» в высотке на Баррикадной. Стоял июньский теплый вечер, был конец недели – и, похоже, нас ждал отличный уикэнд. Совместный проект только возникшего российского ФСКЗ и американского ЦКЗ – единая оперативная группа контроля карантинных инфекций приобретала все более законченные черты.
Представитель ВОЗ, Жак Ляфер обещал подползти к нам чуть позже, после чего мы всей командой собирались ехать в центральный офис ФСКЗ, где нас уже ждала остальная команда и мой новенький «шеви-вэн 30» загруженный маринованным мясом.

Итак, мы сидели, пили кофе и обсуждали свежие новости, крутящиеся по висящему в углу ТВ:

- Я никогда не понимал этого увлечения зомби – Марк кивнул на экран, где в этот момент толпа ряженных зомби перла на оператора где-то в Нью-Йорке. – что хорошего в живых мертвецах? Одна вонь чего стоит!
- Ну, эти ребята никогда не были в командировке на Гаити, по поводу холеры, к примеру. Или не разгребали вымершую деревушку в экваториальной Африке. Им бы с Жаком поговорить…
- О да! Жак видел больше чем мы оба! – Марк передернул плечами – кстати, в детстве я сам мечтал о зомбиапокалипсисе.
- Это, видимо, что бы восстановилась мировая справедливость и тебе достался велосипед подаренный брату на день рождения? – я отхлебнул кофейный фраппе и прикрыл глаза.
- Как ты догадался?! Только я думал не о велосипеде а о машине, но в целом… - Марк не удержался и заржал.
- А о чем еще мог думать благополучный американский подросток в докризисные времена? Кстати, я все никогда у тебя не спрашивал – стать врачом тебя подбили роди – из телевизора послышалась беспорядочная стрельба. Я открыл глаза и повернулся к экрану. На нем – несколько полицейских хаотично вели огонь по флешмобу. Зомби невзирая на потери – неслись на них. Съемка велась с вертолета. Коптер хаотично пытался занять наиболее выгодную позицию, но в силу высоты домов это не получалось. Тем не менее – то, как смяли стрелков я успел разглядеть отчетливо.
- По моему у вас даже после второй волны кризиса не у всех мозги на место встали, Марк.
- Эндрю, я не знаю что там происходит, но на флешмоб это не похоже… Может какой-то культ?

«Срочные новости! Со всего мира приходят сообщения о странных событиях связанных с мертвыми телами. Сотни жертв в крупных городах США и Европы. Московская полиция подтверждает что есть тревожные сигналы и из моргов Москвы, Санкт-Петербурга, Сталинграда. Сейчас со специальным обращением к гражданам выступит президент Российской Федерации:

Соотечественники! Граждане Российской Федерации!

Мир стоит на пороге глобальной катастрофы! В результате катастрофы техногенного характера во всём мире живые люди подвергаются угрозе нападения со стороны мутировавших существ, внешне имеющих человеческий облик. Эпидемия распространяется с беспрецендентной скоростью. Опасность нависла над миром и нашей Родиной!

В соответствии со ст. 88 Конституции Российской Федерации мною подписан Указ о введении режима чрезвычайного положения на всей территории Российской Федерации! Совет Федерации и Государственная Дума уведомлены о сложившейся ситуации. Вооружённые силы Российской Федерации, органы внутренних дел, подразделения ФСБ России и МЧС России переведены в режим боевой готовности.

На всей территории России вводится комендантский час с … по ….

Просьба соблюдать спокойствие и не покидать свои дома без необходимости. Выполнять все требования уполномоченных государственных органов.

Я обратился в Организацию Объединённых Наций, к Мировому Сообществу с просьбой о помощи в ликвидации угрозы населению Российской Федерации.

Мы сделаем всё от нас зависящее для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты конституционного строя Российской Федерации.

Только вместе мы сможем преодолеть нависшую угрозу. Рассчитываю на ваше понимание и поддержку, рассчитываю на ваш разум и гражданственность.

Спасибо.

….

Конец речи мы уже не слышали – у обоих синхронно зазвонили мобильники. Впрочем говорить нормально тоже не вышло. Мы успели только услышать приказ срочно ехать в контору, когда над Москвой поплыл густой, набатный звон колоколов. Похоже церковь сделала свои выводы из происходящего и решила что пришел конец света.

Первого зомби мы увидели в районе метро «Чистые Пруды». Пока стояли на светофоре на Большой Мясницкой – увидели что из надземного вестибюля пеной потекла с громкими визгами толпа. Спустя еще пару минут – из дверей вывалилась шатающаяся и трясущаяся бабка издающая нечленораздельные звуки. Мы с Марком поняли друг друга без слов, так что он моментально запарковал машину в освободившийся карман перед бигмачницей, после чего мы выскочили и рванули к зомби на перехват. Туда же уже спешил наряд из двух ошалевших от происходящего полицаев. Тот что помоложе, путаясь в кобуре пытался достать «стрижа». Старший, при виде нас – развернулся к нам грудью и попытался задержать:

- Так, граждане, нечего сюда идти. Езжайте себе по делам. Полиция контролирует ситуацию. Сейчас разберемся. – в ходе лекции бабка потихоньку, на подгибающихся, завывая начала сокращать дистанцию.
- Сержант, отойдите с дороги и установите периметр. Вызовите поддержку. Это дело ФСКЗ – я старший агент Пирогов. – сержант уставился на ксиву, пытаясь понять кто мы вообще такие. В это время, его напарник попытался установить с бабкой контакт. К счастью для молодого полицейского у него за плечом вовремя оказался Макманус. Рыжий ирландец отличался изрядной скоростью и силой, так что из под когтей внезапно ускорившейся бабки он нашего полицая просто выдернул. Мы вчетвером резко увеличили дистанцию до зомби. Бабка после рывка, похоже, сильно просадила запасы внутренней энергии, так что двигаться стала вполовину медленнее.

- С-с-с-спасибо! – Полицейского трясло.
- Welcome! – лучезарно улыбнулся Марк.

- Итак, зомби довольно медленные. А в Нью-Йорке – напротив. Быстрые. Чего мы не учитываем?
- Ну, у меня есть пара гипотез, но можно сперва пистолет попросить? – вежливо поинтересовался Марк. Полицейские переглянулись не поняв ни слова. Я вынул свой «стриж» и протянул его коллеге.
- Господа – это сотрудник ЦКЗ из США. Мой коллега. Я беру ситуацию под свой контроль и ответственность. Расслабьтесь. Кстати, сержант, вы уже вызвали подмогу?

Марк целился секунду, после чего сделал два точных выстрела. У «стрижа» и без того высочайшая точность, а с учетом расстояния и навыков Марка… В общем двумя выстрелами он обезножил зомби. Теперь мертвая старуха бесцельно водила вокруг руками. Марк вернул мне ствол и направился к телу.
К офису нам пришлось проезжать через полицейский кордон. Похоже на службу вызвали всех и теперь народ пытался установить в мегаполисе блок-посты, что бы избежать кучкования мертвецов. О том, что их тянет роится – нам к этому моменту уже было известно. Не понимали только почему.
- Врачи? – поинтересовался капитан полиции с нервно дергающимся глазом. Похоже что происходящее его вышибло из колеи. Надо городом, к тому же, продолжал плыть набатный гул, увеличивая нервозность.
- Врачи. Контроль заболеваний. Как раз по части нашего стихийного бедствия. Тут мертвецы появлялись? – я забрал свое удостоверение и жетон.
- Никак нет. Относительно спокойно. Передавали, что во всех городских больницах ужас творится. А вы не знаете – это не заразно?
- Пока не знаем. Надо отловить и вскрыть парочку зомби, посмотреть как мертвецы вообще могут ходить…
- Может вирус какой-то?
- Да нет, кэп. Мы пока ехали – обсуждали с коллегой. Вирусом это быть не может. Вирусы так не работают. Вы извините – нам надо идти, сами понимаете.
- Удачи!

Первыми паразита нашли китайцы. Доктор Ли Чань - обратила внимание на странную томограмму мозга зомби. Да, вы не ослышались. Эти ребята додумались отстрелить зомби все конечности, после чего засунуть его в томограф. Разумеется – нервный узел нового типа был тут же замечен. Засунули еще нескольких – тот же эффект. Плюс – новые нервные волокна, идущие помимо родных в позвоночнике к важным органам. Плюс новые железы (которые мы к тому времени исследовали в Москве и как раз и назвали гиппократовыми). Мы в этом месте допустили ошибку решив что это мутация оригинального мозга. А вот доктор Ли на этом не остановилась.
По ее приказу – приволокли приговоренного к смертной казни. Которого засунули в томограф и тихонько и аккуратно придушили. Мировая общественность сперва ахнула от бесчеловечности действий доктора Ли, а затем – от результатов ее исследования. Спустя полчаса – все входящие в систему ВОЗ исследовательские центры получили видеозапись превращения трупа человека в зомби. А заодно и подтверждение того, что процесс может начаться еще в живом человеке. Если бы не прозорливость доктора Ли приказавшей придушить казненного в камере сканера – мы бы этого так и не узнали.
Впрочем, несмотря на научное признание своих результатов, от сомнительной чести окрестить паразита «Паразитом Чань» - доктор отказалась, сославшись на свою врожденную скромность. Так паразит – остался просто паразитом.
Европейскому бюро – понадобилось двое суток, что бы понять как паразит размножается.
Нам с янки – еще час, что бы понять что заражены все и сутки что бы это доказать. К этому моменту по Сирии, по Египту и по Ирану – бродили толпы в тысячи зомби одновременно. Война исправно поставляла паразиту новые тела. В Иране выпустили новую фетву: теперь, умершему полагалось немедленно отделять голову от тела. Ожить в виде зомби – было харам. Допустить что бы твой родственник ожил – тоже. Полиция на улицах мегаполисов – вооружилась саблями и катанами. Терять на улице сознание теперь крайне не рекомендовалось.

А еще спустя неделю – появились первые зомби второго поколения. Они – эволюционировали. И это означало начало конца того человечества, к которому мы все привыкли.
UPD:
Часть два.

http://eugene-df.livejournal.com/643005.html
Tags: Литература, Мастерская, Паразит
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments