eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Вернулся тут с просмотра "Тихоокеанского рубежа"...

В общем, ребята, я даже и не знаю...

Начнем пожалуй с хорошего: смотреть можно. Ровно на один раз. Вот ровно.

К слову - "ровно" самое лучшее описание всего фильма.

Ровный сюжет, не вызывающий особого зубовного скрежета. Сценарист тут был, он был точно не идиотом, он просто играл по правилам заданным режисером.

Режисер сказал: хочу историю о больших роботах дерущихся с монстрами. Сценарист сел и написал такую историю. Мне, со всей любовью к реализму придраться тут практически не к чему: если мы допускаем существование "Кайдзю" - значит мы допускаем и "Егерей". Точка.

Нет, серьезно - логика мира соблюдена ДОСКОНАЛЬНО. Сеттинг - ЦЕЛОСТЕН. Он не распадается на лоскутное одеяло, он не противоречит себе ни в чем, даже бога из машины практически нет.

Да, сюжет линеен. Да, он примитивен. Да все сюжетные линии предсказуемы - но желания коментировать "в зал" как я люблю делать во время просмотра действительно плохих фильмов - не возникает. Пару раз даже "цепляет" фильм.

В общем - ругать его попросту не за что. Ну, разве что за "Наш ягер аналоговый - у него двухядерный реактор". Впрочем есть мнение что и тут виноват скорее переводчик.

Пафоса и превозмогания много. Наших русских ребят показали достойно, хотя и преступно мало. Мне искренне было интересно - занимается ли этот Зангиев в свободное от службы время рестлингом? Уж больно колоритный. Да и сестричка у него - соответствует. Близнецы наверное. Однояйцевые.

Что характерно - честно отработали свое экранное время: русские показаны немногословными, сильными и стойкими бойцами, остающимися в строю до последней секунды жизни. Даже погибая - не вопили как китацйы а ругались и молотили монстра по мордасям.


Беда в том, что хвалить данное произведение кинематографического искусства тоже особо не за что.

Сюжет беден и предсказуем вплоть до тотальной спойлернутости. Смешные моменты натужны. Бешенство очкарика - не доставляет. Вообще комические персонажи из двух ученных не катят. К слову - в фильме огромное количество гэгов построенных на пасхалках:

По базе егеров - бродят имперские штурмовики и повстанцы с Хота. Ученный математик - явный близкий родственник Стрейнжлава. Костюмы водятлов - косплеят Масс Эффект чуть менее чем полностью. К слову, финальная речь "Маршала" скопирована оттуда же чуть ли не слово-в-слово, включая окружение и работу камеры. В общем будете смотреть - все внимание на второй план. Монстро ("Кловерфилд") тоже, кстати, спародировали.

Но - это для совсем внимательных. Для остальных на арене весь день два брата-акробата. Очкарик и инвалид.

С другой стороны - НИ ОДНОЙ СОРТИРНОЙ ШУТКИ. Гильермо в очередной раз показал себя отличным режисером обладающим прекрасным эстетическим вкусом.

Нет, наверное циничный (насколько возможно - и это ужасно, что мне приходится вставлять эту оговорку) пересказ - тут необходим. Попробуем:

Итак, на землю нападают монстры, лезущие из некоего портала открывающегося строго в определенном месте на тихоокеанском дне. Монстры вылезают и хулиганят. Ломают города, убивают и хавают людишек... При этом, прочность у них как у годзилы: ничем не берутся, так что убивать приходится по методу "вся королевская конница". Не спрашивайте меня, только, какая религия запрещает глушить их рядом с разломом тактическими ядерными ударами.

В общем люди решили что воевать с хреновиной размером с небольшой лихтеровоз - надо имея соответствующие габариты. И - спаяли ОБЧР. ОБЧР контролируется двумя людями. Один "делится" левым полушарием, второй - правым. Один человек, КАК ПРАВИЛО, вырубается при попытке законтролить эту махину. Исключения, впрочем, есть.

Вначале нам показывают как два брата рубятся с новым типом монстров. До этого ягеры семь лет рвали годзил на британский флаг а тут какая-то крутая годзила попалась. В итоге у них обоюдка, одного из братанов пускают на ужин, но при этом второй умудряется довести полуразобранный ОБЧР до берега.

После такой душевной травмы он подается в чернорабочие. В кине дается намек что бесчеловечные капиталистические режимы - всю экономику бросили на строительство неэффективной оборонительно антигодзильной стены. Почему не на совершенствование ягеров - опять же не спрашивайте.

В общем за прошедшие с момента эпического чукалова пять лет - монстры заапгрейдились и теперь с ними с трудом воюют четыре ягера. Точенее три, и еще один свежевостановленный ягер ГГ.

Нигра-командующий летит на стену за ГГ....

Блин, вы чувствуете как это скучно читать???

Вот в этом и есть беда фильма. Он слишком ровный. Он слишком гладкий и прилизанный.

Там будет и внезапно вспыхнувший роман. и падчерица главного босса и первый блин, и гибель собраной команды... Короче ВСЕ ШТАМПЫ МИРА.

При этом кинцо зрелищное... Хотя до уровня чукалова в тех же трансформерах не дотягивает.

Как я уже сказал - посмотреть можно. Если есть мальчишка-подросток - то даже нужно. Под попкорн - сойдет и вам. Я например начос с удовольствием умял упаковку за время просмотра.

Это обыкновенное проходное зрелищное кинцо. Главное понимать, что режисер не пытался сказать нам этим фильмом ровным счетом НИЧЕГО.

Не ждите от него откровений. Не ищите скрытых смыслов.

Этого нету.

А без лишних ожиданий - сходите. Не пожалеете.

Но только один раз.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments