eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Идеальное государство. Теперь - серьезно. Часть 4.

Итак, теперь я хотел бы поговорить о ключевых деталях нашего идеального государства.

Прежде всего это политическая система.

Как я уже писал в преамбуле, я не вижу альтернативы диктатуре. Демократия обладает слишком большим количеством трудноустранимых проблем. В диктатуре они тоже есть, но их существенно меньше. Устранить заметно проще.

Политическая система данного государства строится на вертикали императорской власти, имеющей, тем не менее - обратную связь.

Итак - Император является верховной властью. Совместно с 12 Высшими Аудиторами - он входит в Высший Совет. Голос Императора в нем является решающим, так как сам по себе обладает весом в 3 голова Аудитора, а кроме того - имеет право на Вето.

При этом - все совещания ТЩАТЕЛЬНО ПРОТОКОЛИРУЮТСЯ. Зачем это нужно - я поясню ниже.

Госаппарат состоит из выпускников Института Госуправления. Стать таковым может любой человек. Достаточно пройти отбор.

Тем не менее, думаю вполне очевидно, что хороший госуправленец - совершенно неэффективен на предприятии. Именно поэтому, на государственных предприятиях - действует демократическая система выбора руководства: Каждая бригада - выбирает лучшего среди своих членов и он становится бригадиром. Совет бригадиров - выдвигает начальника цеха. Начальники - выбирают руководителя производства. Руководители в свою очередь - выбирают директора. Замами в свою очередь становятся набравшие второе место по голосам. К директору, от госуправления назначается советник-консультант из чиновников. Реальной власти помимо той, что ему даст директор, он не имеет, но при этом - его задача консультировать и помогать в управлении заводом директору.

В городах - так же существует система самоуправления. Вплоть до главы управы округа - чиновники, а точнее ответственные лица, фактически они чиновниками не являются - набираются голосованием, примерно по той же схеме. Подъезд выбирает ответственного за подъезд. Ответственные за подъезд - назначают ответственного за дом. Домовые - выбирают районного. Районные - выбирают главу окружной управы, рядом с которым так же оказывается молодой, начинающий чиновник. Все должности выше - уже занимают специально обученные чиновники. Всем выборным лицам - выплачивается заработная плата. На время работы в роли управленца - человек освобождается от своих прямых обязанностей и исключается из ротации жилья, за исключением случаев явно необходимого улучшения жилплощади.

Выборное лицо избирается сроком на два года.

Вся страна разбита на 12 секторов, за каждый из которых отвечает конкретный Высший Аудитор, с последующей ротацией раз в 5 лет.

Так же, раз в 5 лет, в каждом секторе происходят всенародные выборы в Ареопаг.

Ареопаг - это надзорный, контрольный орган.

Стать членом Ареопага может каждый. Достаточно лишь, что бы из всех претендентов, компьютер выбрал для последующего голосования ваше имя в число 12 лиц проходящих во второй тур. Далее - вам достаточно простого большинства голосов. Предвыборная агитация строго запрещена. Разрешено лишь вывесить о себе биографическую справку на специальном сайте Ареопага. Впрочем - вас могут отсеять на втором этапе (и тогда компьютер выберет следующего случайного человека из кандидатов), если МГБ решит что вы неблагонадежны. Связано это с высочайшим уровнем доступа членов Ареопага.

Задача Ареопага - надзор за деятельностью Императора и Высших Аудиторов. Члены Ареопага имеют право на доступ к большинству материалов и логов заседаний Совета (исключение это логи закрытые самим Императором. Впрочем принятое по результатам решение - членам Ареопага таки доступно).

Если в какой-то момент 2/3 из них сочтут что деятельность Императора или Аудиторов идет во вред стране - они имеют право созвать Высокий Суд.

Высокий Суд - это 13 человек, выбранных из числа граждан компьютером совершенно случайным образом. Единственные критерии отбора это возраст (35 - 65), дееспособность и государственный контракт за спиной. Не важно где работает человек на момент отбора, важно что бы он прошел обучение по госпрограмме и уже отработал свой контракт.

Ареопаг представляет Высокому Суду все материалы которые, по их мнению, доказывают виновность Императора или Аудиторов в измене интересам Родины.

Высокий суд, после ознакомления с материалами - должен в течении суток вынести решение простым большинством голосов.

На время вынесения решения - члены Высокого Суда запираются в ритуальном зале, без еды и воды.

Особо следует отметить - с момента объявления Ареопагом недоверия власти - все властные полномочия Императора и Аудиторов приостанавливаются и досрочно могут быть восстановлены только в случае начала военных действий или иного ЧП не менее чем регионального масштаба.

В любом случае, с момент вынесения вотума и до вынесения приговоро Высоким Судом проходит не более трех суток.

Если Суд выносит вердикт о виновности Императора - его ждет мучительная смерть. При этом - будет задействована процедура престолонаследия. Смерть старого Императора - будет осуществлена на глазах нового.

Если Суд Императора оправдывает - ровно той же смерти подвергаются члены Ареопага. При этом - наказания отсрочивается до набора нового Ареопага.

В случае если обвинялся один из Высших Аудиторов - Аудитора вина которого доказана ждет смерть. Если же Суд его вины не признает - Ареопаг будет распущен.

У Императора перманентно есть три Наследника.

Это люди отобранные Высшим Советом из числа молодых людей, возрастом от 12 до 18 лет, с момента вступления в должность нового Императора. Критерии - физическое и психическое здоровье, высокий интеллект и порядочность, а так же - склонность, согласно тестам профориентации к государственному управлению.

Фактически - это три ЛУЧШИХ юноши страны.

С момента отбора - они изолируются от общества и друг от друга. Их ждет интенсивное обучение. В идеале, один из них - может быть сыном действующего Императора. Тем не менее, если такового не будет или он не соответствует высоким стандартам - можно обойтись и без него.

В ходе обучения, молодые наследники постоянно тестируются и на свои человеческие качества. При возникновении сомнений в оных - наследник снимается с дистанции.

В случае возникновения ситуации наследования - компьютер под наблюдением Высших Аудиторов или замещающих их лиц (если событие затронуло не только жизнь Императора) выбирает одного из трех наследников. Выбор основан на псевдо-случайности, и учитывает ряд факторов, такие как баллы Наследников, родство с действующим Императором и тому подобные.

Фактически, если сын Императора был в числе Наследников и при этом показал не самый низкий из трех балл по госуправлению и иным наукам, то выбран будет именно он.

Следующий вопрос который требует ответа: Как быть с экономикой.

Тут, безусловно, нужны расчеты. Тем не менее несколько вещей очевидны сразу:

1) Необходимо создание большого числа внутренних проектов. Фактическу нужен способ накачки ликвидностью низов общества, откуда оно пойдет наверх. Самый простой из известных, и при этом эффективный - это способ Рузвельта.

В стране преобразуемой по описываемой схеме - куча работы! Строительство новых домов и коттеджей, прокладка дорог, прокладка железнодорожных путей!

Так что - создается необходимое количество трудовых лагерей, в которых концентрируются безработные или лица не пожелавшие овладеть ни одним навыком. Тут действует принцип "хочешь лопать - будешь топать". Т.е. пособия по безработице как велфейр в США попросту нету. Есть пособие по инвалидности, и если человек действительно не в состоянии работать ни как и ни где - он его пожалуй получит, другое дело что это уже совсем клинический случай и таковых не много. В остальных случаях пособия нет. Но - есть "удочка". Т.е. государство гарантирует наличие работы для своих граждан. Все желающие могут записаться в трудовые отряды, где, за приемлемый прайс будет выполнять простую но тяжелую работу. Понятно что без соответствующего сертификата - до рычагов трактора волонтера не допустят. Впрочем - если сертификат есть, то все становится совсем весело и сумма резко увеличивается. Освоить профессию, кстати, предлагается в ходе работы.

Как бы то ни было - все сводится к тому что на сезон волонтер уезжает на работы. Живет он при этом в лагере, в казарме. Там он обеспечивается хорошей рабочей одеждой, вкусной и сытной богатой протеинами едой, а главное каждый день ему на счет капают деньги. Которые в лагере практически не на что тратить. По итогам сезона - волонтер обзаводится приличной суммой, позволяющей вполне нормально пережить другой сезон. Впрочем - ни кто не мешает записаться в трудовой лагерь и на него.

Собственно из этой, мобилизованной "трудовой армии" и набираются помимо строителей дворники, уборщики и прочие не слишком престижные профессии.

В нашей, весьма богатой стране, в условиях когда воровство на всех уровнях задавлено, а коррупция смертельно опасна для коррупционера - проблем с деньгами не будет. Достаточно будет упомянуть, что по некоторым оценкам - разворовывается на данный момент до 75% выделенного на что либо бюджета. При этом - мы умудряемся тянуть кучу федеральных программ.

Помимо этого - данная схема построения страны крайне привлекательна для иностранного капитала. В частности хотя вывоз мозгов из страны ограничен, но ни что не мешает работать с ними внутри страны. Опять же - в условиях отсутствия коррупции и присутствия вменяемой программы поддержки бизнеса...

Кроме того - необходима будет как процедура пересмотра приватизации (в особенности крупных промышленных объектов) для устранения последствий залоговых аукционов, так и процедура "возврата денег" со счетов особо крупных воров. Процедура, разумеется, находящаяся за рамками международных законов.

Фактически, представляется возможным вернуть в страну три или четыре современных годовых бюджета за раз.

С учетом переориентирования экономики с сектора элитных, "премиум"-товаров на товары массового, народного потребления - мне представляется что оздоровлене экономики может быть всеобщим.

Как я уже писал ранее - включается режим длительного налогового иммунитета для молодых предприятий. Используются методы налогового стимулирования производства НУЖНОЙ продукции. Ссуды, крайне дешевые кредиты. Все это делает внутреннюю среду страны - крайне привлекательной для бизнеса.


Плюс к этому - резкий рост производительности труда, в силу честной работы, без корпоративного воровства и безделья.

Все это - и станет основой экономического чуда.


Так. Время вышло, так что будет, похоже и пятая часть. Ее тема - самореализация.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments