eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Идеальное государство. Теперь - серьезно. Часть 3

7) На медицину денег жалеть нельзя. Недопустимо что бы в городке Касимов тупо не было в ночную смену нормального тонометра! Недопустимо что бы в том же городке кардиограф был чугуниевый, перетаскиваемый бедной медсестрой на чугуниевой же тумбочке методом "переката". Коммерческая медицина - не должна быть запрещена, но она не должна становится основной. Минздрав в принципе должен иметь один из самых больших бюджетов...

Но, одновременно с этим - должна быть и высочайшая ответственность. "Томографы", "мертвые души", торговля наркотическими препаратами - контроль над всеми действиями минздрава должен быть высочайшим. Подробнее в части о коррупции.

Жизнь и здоровье граждан - высший приоритет для государства и этим все сказано. Высокие оклады врачам, оснащение всех больниц техникой. Комфортные палаты.

Важным фактором должна являться новая система больничных, при которых оплата идет в любом случае из рассчета 100% оклада. Но при этом - сам факт выписки левого больничного рассматривается как коррупционное преступление со всеми вытекающими.
Офисные эпидемии НЕОБХОДИМО подавить.


8) Тут все понятно: педагоги выходящие на пенсию, отставные моряки и пилоты - все они получают второй шанс, возможность поработать в свое удовольствие с подрастающим поколением и заразить их своим интересом: Авиамодельные кружки, кораблестроительные, планеристов и даже юнных пилотов. Возрожденный ОСОАВИАХИМ в полный рост. Это не так уж и дорого и неподъемно для могучей страны. Впрочем - об экономике вообще будет отдельная часть 4 - уж больно много там писать.

9) Вообще, проблема сиротства, в описываемом мною государстве - решится буквально за одно поколение. Старые сироты вырастут, а новым будет попросту неоткуда браться, за исключением несчастных случаев.

Тем не менее - это тоже очень важный и больной вопрос. Существующее положение не слишком радует. Впрочем - позитивные сдвиги есть.

Я считаю оптимальным - стимулирование бизнеса на спонсорскую помощь. Скажем на получение госконтракта той или иной компанией - влияют не только сами по себе условия госконтракта, но и некие "общественные балы" зарабатываемые компанией за те или иные общественно-полезные деяния. Наибольшие - зарабатываются заботой о сиротах. Кроме того - можно разрешить компаниям заранее вербовать среди сирот старшего возраста сотрудников - обучать их, за свой счет, с тем, что бы сразу после приюта - сирота уже шел работать в данную контору. Такой сотрудник априорно будет предельно лоялен компании которая, фактически, стала для него семьей, вырастила, одела и выкормила его. В какой-то мере - можно взять на вооружение и методы предложенные Злотниковым, с армейской ориентацией сирот. Впрочем, как я уже говорил, данный вопрос будет исчерпан в течении одного поколения.

10) По данному вопросу я уже все написал в первой части эссе. Могу лишь повторить, что это действительно сложный и больной вопрос, требующий, тем не менее, решения. Повторюсь, что в заложниках у неполноценных существ - оказываются целые семьи, причем, часто, многие из них и рады бы отказаться от этого ужаса, но общественное мнение явно будет не на их стороне.

Эту тенденцию надо ломать. Патриархальная мораль - хороша. Но она не должна быть слепа. Это - один из тех самых случаев.

11) Здесь позиция полностью совпадает с изложенной в более ранней моей работе.

Первоочередной задачей для поддержки молодой семьи - является снабжение ее жильем. Как я уже писал ранее - свой угол должен быть у каждого человека. Недопустимо, что бы человек оказывался на улице.

При этом, государственное строительство - является еще и прекрасным стимулятором для экономики. Подробнее об этом я напишу в отдельной части, а пока достаточно будет сказать что приоритетным является строительство "пенальных" домов, малосемейных домов и малоэтажных жилых секторов.

Первые населяются людьми одинокими. В принципе, в таковом статусе человек может прожить хоть до самой старости - было бы желание.

Такую квартиру от государства человек получает АВТОМАТИЧЕСКИ, как только покидает отчий дом. Такая же квартира ждет его в любом городе куда он направляется работать.

Когда человек находит свою вторую половину, после регистрации брака - они оба получают на двоих двухкомнатную квартиру. Их прежние - сдаются обратно государству.

После рождения второго ребенка, молодую семью награждают трехкомнатной квартирой, а чаще - сразу коттеджем в малоэтажном жилом секторе. С рождением третьего ребенка - семья уже однозначно вселяется в коттедж. С пятым - коттедж бесплатно переходит в окончательную собственность родителей.

Несмотря на наличие такой системы жилья - существует и коммерческий рынок. Если у вас есть деньги и желание - вы можете сразу купить себе хоть дворец. Другое дело что с этого момента из ротации жилья вы навсегда вычеркиваетесь и при переезде в другой город по работе - вам придется квартиру себе самостоятельно снимать. Впрочем - это не самая большая проблема, поскольку, если вы можете купить себе коммерческое жилье, вы, скорее всего, предприниматель. А это значит что вам вряд ли придется мотаться по городам. При этом, во избежание злоупотребления, рост налогов на объекты недвижимости в частном владении имеет геометрический характер. Один дом обходится в адекватную сумму. Два - уже дорого даже для состоятельного человека. Три - с трудом тянет даже серьезный промышленник. Четыре - не каждый олигарх. Пять - недоступно частному лицу вообще никак.

Вообще - подробнее о налоговой борьбе с потреблядством будет так же в четвертой части.

Хочу особо отметить - все сказанное выше касается только ТРАДИЦИОННЫХ семей. Причем независимо - родили они ребенка или усыновили. А вот гомосексуальные семьи хотя и не запрещаются - но и не поддерживаются. Государство готово зафиксировать их отношения документально и даже выдать двушку. Но на большее они рассчитывать не могут. Более того - открытые гомосексуалисты не могут занимать должностей связанных с гостайной. А занявшие и раскрытые в последствии - просто автоматически получают приличный срок.

Почему? Ну просто в силу того, что гомосексуалисты лишние для общества. Не могу сказать что они для него вредны (если не проводят гейпарадов и не демонстрируют свою гомосексуальность прилюдно), но и не полезны ничуть. Они не способны родить ребенка. Они не способны дать ему полноценную семью. Они не способны дать ему основы основ социума. Отсюда, кстати, жесткий запрет на усыновление детей гомосексуальными парами. Попытка обойти этот запрет - карается высшей мерой социальной защитой, как и любое покушение на высшую ценность государства - его детей.

12) Этот момент тоже подробно разобран ранее. Если коротко - это институты аудиторов и тотального самоконтроля. Как уже сказано выше - милицейские волонтеры уже сами по себе являются скрытыми стражами порядка. И их - всяко больше чем тех же аудиторов.

Помимо того - есть и счетная палата, есть министерство государственной безопасности, в ведении которого как раз и находятся коррупционные преступления.

При этом - надо понимать что в парадигме моего государства, коррупция это, наверное, самое страшное преступление. Как следствие и кара за него соответствующая. Мало того что коррупционера ждет гарантированная смертная казнь, причем в максимально болезненной форме (например, следуя классикам, снятие кожи заживо)



так на этом государство не останавливается. Все имущество семьи нажитое в браке с виновным - объявляется нажитым коррупционным путем. Ни кто не станет разбираться так ли это - ПРИНЦИПИАЛЬНО. Действует максима - "укравший один раз - воровал всегда".

Все имущество приобретенное после заключения брака - конфискуется в пользу государства. Касается это не только имущества непосредственно семьи чиновника, но и его ближайших родственников, включая родных братьев, сестер, родителей. У них изымается все имущество приобретенное с момента вступления чиновника-коррупционера в должность. Семье супруга/супруги - проще. Там изымается только имущество приобретенное до брака.

На самом деле - очевидно, что это крайние меры и "выстрелит" это всего пару - тройку раз. Как только придет понимание что "тут не шутят" - коррупция прекратится. Просто в силу того что перестанет быть сколько-то выгодной.

При этом, чиновник должен получать очень приличный оклад, обладать действительно широкими полномочиями. Фактически в этом смысле я ориентируюсь (как верно заметили ранее) на расцвет династии Тан в Древнем Китае. Когда чиновников было не так что бы очень много, но каждый был действительно важным звеном, с одной стороны обладающим огромными полномочиями, а с другой стороны отвечающим за каждое решение своей головой.

Повторюсь - в чиновники ни кого не тащат. Туда должны идти только те, кто своей жизни не видит без того, что бы не управлять государством. Не нести людям пользу. Вертикальная мобильность в пуле чиновников в моем государстве - огромна. Для них закрыто лишь три должности: Император (точнее тут все интереснее. Чиновник может стать Императором, но не по своей воле, а будучи выбраным одним из трех наследников), Высший Аудитор и обычный аудитор. Суть в том, что Император получается из одного из трех возможных наследников, а Высшие аудиторы - из обычных, которые, в свою очередь проходят отдельную специальную подготовку.

В общем случае, чиновником может стать каждый, кто пройдет сложнейший экзамен и поступит по итогам в Институт Государственного Управления. На выходе ты получаешь соответствующий диплом и распределение в пул чиновников, из которого и пополняется кадровый состав как правительства так и местных чиновников. При этом - раз в год все чиновники сдают экзамен на подтверждение степени. Сдал - остался при своих. Хорошо сдал - получил повышение в звании (у чиновников десяток ступеней, на низшей из которых он максимум префект, а на высших - министр). Не сдал - ухнул на одну, а то и на две ступени вниз, да еще и потерял возможность в следующий раз сдать на повышение. Три раза провалился - вылетел из чиновников, а попутно за тобою вылетел тот, кто принимал у тебя дипломную работу в институте, ибо проглядел бездарность.

Вообще система во многом строится на цепной ответственности.

14) Это так же тема для четвертой части. В ней будет три основных темы:

- Престолонаследие.

- Экономика

- Реализация человеческого потенциала.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments