eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Идеальное государство. Теперь - серьезно. Часть 1.

Итак, что характеризует идеальное государство?

Это государство, вся деятельность которого направленна на обеспечение максимально комфортного и безопасного проживания своих граждан с максимально эффективной же стимуляцией их саморазвития и самореализации в сферах, к которым они более всего предназначены.

Для решения этой задачи государству необходимо:

1) Иметь эффективные средства обороны. В общем случае это решается наличием компактной но очень хорошо вооруженной и тренированной армии и развитых РВСН, с явной политической волей к их применению в случае нарушения государственного суверенитета.

2) Иметь эффективные средства и силы МЧС, готовые действовать в любой точке земного шара в любое время.

3) Иметь мощную, стабильную экономику, в идеале - частично регулируемую, т.е. свободную в общем, но имеющую стимулирующие налоговые льготы в областях наиболее важных для общества в текущий момент. Это же означает и максимально стабильную политическую систему, в которой любой житель уверен что в ближайшие несколько десятков лет ничего принципиально меняться не будет. Да, я говорю о квазинаследной диктатуре.

4) Иметь эффективную полицейскую систему. Да, вплоть до создания системы тотального надзора. Иначе - безопасность обеспечить будет несколько... затруднительно.

5) Иметь мощную образовательную систему с механизмом сепарации учащихся по способностям и наклонностям с первых дней учебы. Абсолютно бездарных людей нет. Есть лишь нераскрытые таланты. Так вот, задача государства как раз в том и состоит, что бы исследовать эти таланты, выявлять их - и развивать в максимальной мере.

6) Иметь мощную систему стимулирования научных исследований и мощную академию наук, финансируемую из казны. В идеале, обучение должно идти через сеть государственных НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ институтов, что бы студенты с первых дней были вовлечены не только в учебный но и в исследовательский процесс. При этом - интерес к подобной работе у студентов, должен, так же, стимулироваться финансово. Ну не должны студенты мести улицы и разгружать вагоны. Они по специальности работать должны. Пусть даже просто лаборантами.

С другой стороны - высшее образование не должно быть "бросовым товаром". Т.е. порог вхождения должен быть повышен настолько, что бы для поступления требовалось реально учится в школе не ниже средней оценки в 4 балла из 5 (речь, разумеется, идет об эмпирической величине оценки знаний. Т.е. балл аттестата можно вообще не учитывать. Важно как человек сдается. А вот экзамен и правда должен быть сложен). При этом, коммерческие вузы так же не должны понижать планку, либо - их диплом должен нести отдельную, заведомо исключающую серьезное восприятие оного, оценку.

7) Страна должна обладать, так же, развитой медициной. Грубо говоря, планка средней смертности должна быть не менее 75 лет у мужчин и не менее 85 у женщин. Причем - это НИЖНИЙ предел на котором еще можно говорить о том, что минздрав - "справляется".

8) Иметь разветвленную и крайне широкую систему кружков и секций для детей и юношества, перекрывающих период где-то с 6 и до 18 лет. При этом основной упор должен быть сделан на не агрессивные секции. Так, я строго против секций карате или иных видов боевых искусств для несовершеннолетних, за исключением воспитанников военных сиротских училищ. Но там в принципе совершенно другая история.

9) Государство должно, так же, полноценно заботится и о детях. Помимо создания единой системы приютов, максимально хорошо финансируемых - государству необходимо вести программу стимулирования усыновления детей и развертывания семейных детских домов. При этом, социальные службы должны держать участников программы на особом контроле во избежание злоупотребления.

10) Вещь, насчет которой особо будут ломать копья в обсуждении, тем не менее: интеллектуально неполноценные дети - должны... подвергаться эвтаназии. Если интеллектуальная сфера не затронута - за жизнь и здоровье ребенка следует бороться до последнего. Генетические заболевания, по возможности, должны отсеиваться. Да, я за мягкую евгенику. Т.е. перед официальным браком - родители должны сдать анализы на генетическую совместимость. Государство должно ее проверить исключив все возможные проблемы. Особо подчеркиваю - речь не идет о расовой принадлежности. Речь идет исключительно о предотвращении системных проблем. Зачем плодить инвалидов?

Если граждане, несмотря на обнаруженную генную несовместимость, все же решат сочетаться браком - им за государственный счет должна быть предложена временная стерилизация. Так же - подобная пара имеет приоритетное право на усыновление ребенка из приюта. С другой стороны, если они решат наплевать на все - подобный ребенок становится ИХ ПРОБЛЕМОЙ. Государство принципиально откажется оказывать какую либо помощь в его выхаживании, поддержании жизни и тому подобных операциях. Вплоть до того что даже роды в госклинике, без государственного брачного сертификата принимать ни кто не станет. Исключение - искусственное оплодотворение из банка спермы. Но там опять же - выдается соответствующий сертификат о генной совместимости.

В случае, если пара которой запрещено размножение, все же захочет иметь детей - возможен вариант с суррогатным материнством. Более того, государство в такой ситуации должно полностью профинансировать услуги суррогатного материнства по одному ребенку, и 50% по второму. Третий - уже за деньги родителей.

Как я уже написал выше, при рождении ребенка, с врожденной (или приобретенной в ходе родов - за что врач допустивший халатность гарантированно получит большой срок) инвалидностью, несмотря на сертификат - государство будет выхаживать используя все возможные ресурсы. Восстановительная хирургия, аугментирующее лечение, терапевтические процедуры - все, что будет доступно на этот момент науке и технике страны, чего бы оно ни стоило. Впрочем - это все только в том случае если высшая нервная деятельность маленького человека в норме.

Если высшая нервная деятельность нарушена или отсутствует - ребенок должен быть умерщвлен. Обществу не нужны психически неполноценные дети. В первую очередь в силу того бремени, которое они возлагают на здоровых. Всем кто думает иначе - я искренне советую поискать в сети дневник сестры девочки-дауна. Я, здоровый мужик с железобетонными нервами - рыдал когда читал.

Что характерно - этот дневник любят тиражировать сторонники подхода "пусть живет даже если растение". Типа - "вот так надо любить". Ага.

"Сегодня когда мы играли, Маша схватила меня за волосы и несколько раз ударила виском о кровать, громко при этом хохоча. На шум прибежала мама, но она не смогла вырвать мои волосы из рук сестренки. Хорошо что дома был папа. Они с трудом оторвали Машу от меня, но она все не унималась. Разбила ногой очки папе. Пнула в живот маму. Потом она успокоилась. Мы поехали в больницу с мамой, а папа остался сторожить Машу. В больнице мы сказали доктору что я просто упала - что бы машу у нас не забрали. Я ее очень люблю, но немножечко боюсь. Но она моя сестренка и мама с папой говорят что я должна ее любить сильнее".

Как-то так, да...

Поэтому я даже слышать не хочу о реабилитации даунов, имбецилов и прочих людей, в целом, людьми не являющихся. Дорого, малоэффективно, на выходе получаем продвинутое домашнее животное а не человека. В целом - обществу это просто не нужно. Общество не имеет право упустить нового Хокинга или Эйнштейна, только потому что он болеет мусковидозом или иной страшной болезнью поражающей тело, но не мозг. Но вот в даунах общество точно ни капли не нуждается.

11) Государство должно максимально стимулировать создание традиционных семей. Я уже писал ранее и вернусь к этому во второй части - стимулирование должно быть действительно глобальным. Вплоть до обеспечения жильем большой площади каждой семьи.

12) Государство должно сделать ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ для предотвращения злоупотребления властью и недопущения коррупции. В рамках этой борьбы - ни какие меры не будут излишними. Ежемесячные проверки чиновников на детекторах лжи, полугодовые, а то и ежеквартальные допросы с применением психотропных веществ, круговая ответственность, сверхжестокие наказания - и все это на фоне высокой зарплаты и действительно больших полномочий. Иными словами - в чиновники должны идти не те, кто хотят получить синекуру, а маньяки, желающие получить в руки власть, и впахивать по 28 часов в сутки, стараясь сделать страну лучше. Компенсироваться это должно и ранней пенсией и высоким окладом и огромным престижем. Слово "чиновник" должно перестать ассоциироваться с воровством и должно стать поводом для гордости. На людей идущих на работу в соответствующей форме (а чиновники на мой взгляд должны именно что носить форму) - граждане должны смотреть с восхищением и огромным уважением. В метро таким должны уступать места, на дороге - полосу. Но не из-за мигалок, а "за дела их".

13) Как я уже говорил ранее, цель государства это максимально комфортная жизнь своих граждан. Этому должно быть посвящено все. Люди не должны голодать. Люди не должны жить в скотских условиях. Люди не должны быть отрезаны от цивилизации.

Все - ради человека. При этом - надо понимать, что благо многих - ВЫШЕ блага одного. И это - один из краеугольных камней государства.

14) Ну и последнее по месту но не по значению:

Государство должно максимально стимулировать саморазвитие, самореализацию человека. Художники должны поддерживаться государственными выставками и конкурсами. Для артистов должны быть ДЕЙСТВУЮЩИЕ и НЕ РАЗВАЛИВАЮЩИЕСЯ театры в каждом городе. Ученные должны иметь возможность заниматся наукой, а не торговлей на рынке. С другой стороны - предпрениматели в мелком и среднем бизнесе - должны иметь все возможные преференции, включая сверхдешевые кредиты, льготные налоги и тому подобные бонусы. Вообще как я уже говорил, я вижу экономику двухступенчатой. Т.е. есть тяжелая и добывающая промышленности - это все в руках у государства. А есть - пищепром, легкая промышленность, ширпотреб и тому подобные направления - и вот тут государству ловить нечего.

Итак - цели и основные моменты я выделил. Теперь попробуем расписать каждый пункт подробнее и попытаемся найти способы реализации их.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments