eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Просто небольшое наблюдение:

Люди увлекающиеся той или иной мистикой - гарантированно съезжают с катушек.
Скорость - определяется направленностью и экзальтированностью мистического учения.

Блавацкисты и тибетоложцы - едут головой быстро и надежно. Диагноз - чаще всего шизофрения, с медленно развивающимся распадом личности.

Сатанисты и прочие "темные маги" - уезжают головой в "страну вечной охоты" - быстрым маршем и стройными рядами. Диагноз - шиза с полным распадом личности. Часто это все завершается суицидом. Хорошо еще, если без побочных жертв.

Уфологи и прочие парапсихологи - чаще всего становятся тихими сумасшедшими с достаточно мягкими диагнозами. Преобладают достаточно простые в лечении психозы.

Экстрасенсы - отличаются наибольшим разбросом вариантов. В любом случае - социопатия гарантированна.


В целом - все заканчивается плохо для практически любого "искателя вечной истины". Даже те же христиане, стоит им перейти некую незримую грань - скатываются в маниакальные состояния. Хороший пример - православные бабки, которые есть в любой церквушке.

Ощущение такое, что мозг человека просто не выдерживает всей мути, которую ему льют в уши - и берет выходной.

Вообще - любая попытка выстроить замороченную теорию о каких-то сверъхестественных (да и вполне естественных) явлениях, приводит к сдвигу.

Сложность этого сдвига, его глубина и тяжесть - определяются в первую очередь отводимым себе местом в новой картине мира. Если человек начинает считать себя "единственным достойным спасения", "великим гуру" и прочая - он обречен.
Если просто интересуется - нарвется на психоз или просто невроз.

Я уже писал о существовании "канала веры". Одного из "управляющих внешних портов" человеческого сознания (это не мистика :-) Это банальная информатика уровня девятого класса очень средней школы, на самом деле). Похоже, что если по этому каналу идет мусор - человек начинает плыть.
Мозг просто не фильтрует всего того шума, которые идет на этот порт. И как следствие - мозг подвергается бомбардировке всевозможной мистической шелупонью без всякой защиты.

Подводя итог - друзья, берегите свой мозг и свой разум. Он у вас один, и, думаю, вам еще пригодится.
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments