eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

"Часы в бегущем поезде - чуть замедляют ход. Все весит меньше в холоде, в тепле - наоборот..."

И снова вопросы по Эйнштейну.

Все еще силясь осознать всю глубину и ширину эйнштейновых теорий - прошу помочь поставить несколько мысленных экспериментов:

1) Ракета улетает от земли со скоростью относительно поверхности Земли 250 000 километров в секунду. Согласно ТО - мы можем сказать что ракета стоит на месте, а от нее удаляется Земля. При этом - все релятивистские эффекты - распространяются на землю, откуда и возникает "Парадокс Близнецов". Вопрос номер раз - как теория объясняет возникновение изниоткуда чудовищных объемов энергии необходимых для такого колдунства? Масса земли - несоизмеримо больше массы ракеты. Разгон Земли до околосветовой скорости - это затраты энергии сравнимые с энергетикой всей нашей галактики, пожалуй. Мы же умудряемся получить этот результат - тупо инвертировав систему отсчета.

2) ПБ объясняет расхождение между близнецами наличием маневров у "путешественника". Окей. На нашей ракете летят "звездные врата". Ну или какой-то иной телепортер.

Через десять лет полета, близнец-путешественник покидает борт прыжком через телепорт на землю.

Они с "домоседом" будут одного возраста?

3) Мы берем две таких ракеты. На одну намертво крепим идеальный тросс (не рвется, не растягивается, ничего не весит).
На вторую - идеальную катушку от этого тросса (нет трения, абсолютная прочность, нулевая масса и инерция).

К оси катушки - крепим спидометр. Тоже идеальный, да.

Каждая ракета, на пике мощности выдает скорость относительно межзвездной пыли 250 000 километров в секунду.

Какую скорость покажет спидометр?

Спустя десять секунд - обе ракеты одновременно врезаются в две планеты. Планеты достаточно большие, что бы сохранить свое положение и не быть взорванными.

Катушку при этом заклинило намертво.

Сколько километров кабеля смотают по итогам спасатели?

И апдейт:


Нет ни каких кабелей. Есть очень точный лазер с нулевым расхождением и фотоприемник.

Ракеты обмениваются телеметрией по лазерному лучу.

Ракеты начинают расходится. При этом все рассчитано так точно что лазерный луч в любом случае попадает в фотоприемник на обеих ракетах.

Обе ракеты, для наглядности, летят над некоей бесконечной плоскостью. Так вот - будет ли момент, когда связь прервется? Т.е. обгонят ли они луч? А если нет, то каким образом свет между двумя ракетами сможет преодолевать расстояние большее чем возможно со скоростью света за секунду?

В цифрах - допустим каждая ракета летит со скоростью 250 000 км/с. Значит, между ракетами расстояние на плоскости будет ежесекундно увеличиваться на 500 000 километров. Вопрос - каким образом луч будет успевать ежесекундно преодолевать это расстояние имея ограничение в 300 000? И если не будет - то получается телеметрия прервется? Но если она прервется, значит ракеты превысили скорость света?

А если нет - то нарушается принцип причинности, ибо ни что не может передавать информацию быстрее света.

Но за счет расстояния....

Wait! Oh shi....
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments