eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Сходили на "ОЗ: Великий и ужасный".

Что я думаю? Идти - однозначно и безоговорочно!

1) Визуальная составляющая - ласкает глаз от первого и до последнего момента. Начиная от совершенно сказочно сделанных титров (смотреть ТОЛЬКО В 3Д!) и заканчивая финальными кадрами.

2) Звук - это что-то. Я мечтаю найти где-то главную тему из этого фильма. Такое сочетание цирковой музыки в симфонической аранжировке и изысканной музыкальной фантазии - я еще не встречал. Браво!

3) Отличная анимация (Впрочем, будем честными - чуточку провисающая на дальних планах - но это простительно, более того, мне кажется сделанно специально, для придания некоторой мультяшности).

Впрочем - есть и за что поругать. Но это уже под кат, ибо спойлеры.



Прежде всего - до боли жалко Теодору.

Поматросил ее долбанный Оз. Трахнул. Сестра - наебала и предала. Более того - еще и отравила. Причем, и это важно - ядом, заведомо лишающим возможности здравого суждения (важное уточнение, что бы понять, что оправдание сценаристов, дескать "а ей сестра, испугавшись результатов своего эксперимента - предлагала чары развеять" - не катит. Естественно она отказалась - тупо в силу того что УЖЕ была пропитана злобой и тьмой по самое небалуйся. А ведь изначально была милой, наивной и доброй девчонкой, не знавшей любви и внимания с самого рождения. Почему и потянулась к Озу).

Стала - мутантом. Мало того - получила кучу люлей. И, как мы знаем из оригинала - в конечном итоге была расстворена спортсменкой-пионеркой Элли, с ее служебным Тотошкой.

В итоге - имеем откровенно трагическую фигуру, по уровню тяжести выпавшей доли - дающей прикурить самому Гамлету:

Обманутая и брошенная любимым, которому она отдала всю себя, обманутая родной сестрой и превращенная ей в чудовище, изгнанная на край мира, влачить одинокое существование, снедаемая чудовищем, порожденным в ней старшей сестрой и, в конечном итоге - убитая ребенком.

Для фентези - в общем нормальная карьера (хотя даже в фентези с персонажами НАСТОЛЬКО НЕСПРАВЕДЛИВО - обходятся крайне не часто. Настолько - что я даже на вскидку, пожалуй, не так много таких произведений и назову. У Муркока такое бывает, у Зоричей, у Говарда... Да и все, если глубоко не рыться). Обидно за девушку, вот честное слово. Осадок остался - как будто в душу наплевали.

Нет, понятно что мир место не самое справедливое, но блджад! Это же еханная СКАЗКА! Не фентези, не трагедия! Ну неужели нельзя было ее расколдовать в конце, что ли?! Пусть бы Злой Ведьмой Запада (в нашей версии - Гингемой) - стала какая-то другая персонажиха. В конце концов - им так и так не хватает как минимум одной ведьмы (Хорошую Ведьму Севера (Виллину) - благополучно посеяли.) Могли бы и Бастинду посеять, между прочим. Или точнее - заложить ее существование как-то иначе. Ну или хотя бы не делать Теодору такой милой и наивной девушкой.

С ней же - связан и первый же косяк в фильме. Дело в том, что, когда они прячутся в пещере - они таки мокнут и прилично. Вопрос - как это она не растаяла, если в дальнейшем банальные слезы оставляли у нее на щеках некислые шрамы?

Второй косяк - крылатые бабуины. В упор не улавливаю - как это ни кто не догадался, что злая ведьма, видимо, базируется таки в замке, если обезьяны вылетали именно из него. И я не сказал бы что бы они как-то шифровались...

Третий - примерно из тех же краев:

Почему до Теодоры дошло что зла именно вторая сестра - только тогда, когда она скушала тыблоко? Собственно - лишний штрих к ее наивности. Девушку становится еще жальче. Злые, злые авторы фильма!

Опять же - удивительная волшебница Глинда:

Все считают ее злой, но при этом - к ней сбежало почти все население Волшебной Страны за вычетом, разве что, мигунов. Она, с понтом, слабая - но при этом генерит силовое поле очешуительной мощности и площади. И я бы не сказал что ее это как-то напрягает. В смысле - она не похожа на магессу, вынужденную тратить 3/4 маны на поддержание форсфилда.


Забавна, так же, привязка могущества ведьм к артефактам.

Совершенно неясна природа таинственности Гудвина.

Дело в том, что устроенное им шоу - было устроено с участием просто таки ТОЛП народа. Собравшись за чаем - они вывели бы его на чистую воду с космической скоростью. Достаточно было бы сопоставить звездопад с запускавшимися от леса ракетами.

Ну и то, что карета без палева все это время стояла в центре площади, дымила, горела и пускала миражи - видимо никого не смутило. Прямо таки "лодки острова Фиджи" (история с аборигенами, которые в упор не видели кораблей Кука, даже перед своим носом).



Впрочем, в целом - все это меркнет перед достоинствами картины. Говоря объективно - это действительно один из лучших фильмов крайних лет.

Смотреть - всем!
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments