eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

И о безопасности

(Заранее дисклеймер: Я нифига не художник, а в визио рисовать меня заломало... )

Итак. Перед вами - набросок "загородного убежища". Это не ваульт 13, конечно, зато строительство в общей сложности тянет на 10 - 15 килобаксов в верхнем пределе. Причем кое где можно сэкономить еще больше.
Понятно что оно не расчитанно на прямое попадание ядерного заряда. Но вот возможность выжить в первые две - три недели после ядерной бомбардировки - оно даст. А там - спадет наведенное излучение. Современные бомбы - вообше говоря довольно "чистое" оружие.
Подразумевается строительство этого убежища на загородном участке, силами троих - четверых взрослых. Ну или бригады "Джамшутов". Из механизации - понадобится только экскаватор, для первичных котлованов, да кран для укладки крыши. Остальное банально делается руками. Да, забыл. Самая дорогая (и нужная) операция - бурение до артезианского слоя. Вот это - выльется тысячи в полторы две баксов сразу.




Итак, как вы видите - котлована нам нужно два. Первый с глубиной порядка 6 метров - жилой. Второй - с глубиной порядка 5 - 7 метров - под бензохранилище. С него и начнем.
В качестве бензохранилища - рекомендую использовать плотный резиновый резервуар. Можно раздобыть в ближайшей армейской части. Ключевой вопрос тут - объем. Учитывайте, что после катаклизма - с бензином будет крайне туго. Как вариант - можно закопать тупо большой стальной бак от бензовоза (или парочку). Раздобыть можно на ближайшей автосвалке. Дыры заделать (заварить) и вперед. Такой вариант - позволяет уменьшить глубину захоронения. Как бы то нибыло - сверху, резервуар должно прикрывать не менее метра земли. Радиация для бензина глубоко философский вопрос, а вот нагрев например - может быть неприятен.
От бензохранилища - прокладывается стальная толстостенная труба в основной котлован. Внутренний диаметр - хватит и 10 сантиметров. Внешний - желательно существенно больше. Размещать лучше всего так, чтобы топливо шло самотеком.

Самое главное, как не трудно догадатся - это наш временный дом. А именно само убежище.

Вырытый котлован прямоугольного профиля - застраиваем по периметру опалубками. Расстояние от стен до опалубков - 10 см. Этого должно хватить. В щели между стенами и опалубкой заливаем бетон. Если денег много - можно туда и стальные прутья повтыкать. На бетоне - не экономим. Льем подороже и покрепче. В конце концов - мало толку от хранилища, которое обрушилось под собственной тяжестью. Высоту стен - я рекомендую 3.5 метров. Нам в любом случае понадобится полтора этажа.
попутно заливаем и пол. Разравниваем, на чем и успокаиваемся. Толщину пола - можно сделать даже побольше. После снятия опалубков - заливаем так же щели. Лучше если "с горочкой".

Еще в процессе строительства пола - мы круглями опалубками - выгораживаем несколько коммуникационных отверстий. Это септик, глубиной метра три. Это артезианская скважина (кстати скорее всего ее придется бурить заранее, а затем копать котлован вплотную к проложенным трубам артезианки. Ну а по завершению - делать отвод. Задача инженерная, но не самая сложная. ).

Готово - каркас убежища мы получили. Теперь приступаем к строительству крыши.
Крышу делаем из толстых бетонных плит. Толщина плиты не менее 10 сантиметров. Можно отлить самому, но лучше купить нормальные железобетонные. На них будет покоится 150 сантиметров земли, как ни как.

В крыше у нас будет три технологических отверстия.
Вход - 100 см в диаметре.
Вентиляция генератора - 30 см
Вентиляция дыхания - 30 см.


Над входным отверстием - возводим бетонный колодец выступающий над поверхностью земли на полметра. Диаметр колодца - 120 см. Внутри колодца - размещаем стальную трубу с диаметром 100 см. Между их стенками - заполняем промежуток землей и уплотняем ее. В трубе - навариваем ступеньки (точнее ввариваем в верхней и нижней точке стальную лестницу. Размеры - строго говоря могут отличатся, но соотношение где-то такое.

Сверху этой радости привариваем люк. Можно обычный, чугуниевый. Типа канализационного. Главное - не забудьте уплотнить его резиной.

Вентколодцы - одинаковые. главное, чтобы отстояли друг от друга подальше. Генераторный - скорее всего рядышком с входным. Технология та же, диаметры существенно меньше. 50 и 30 см соответственно.

Зону входа - отгораживаем либо несколькими слоями гипсокартона с резиновым уплотнением и пенопластом между слоями, либо ставим еще в процессе строительства - капитальную бетонную стенку. В ней вырубаем проем, ставим туда гермодверь. В качестве онной вполне пойдет хорошая стальная дверь, максимально уплотненная внутри резиной, а снаружи герметиком и стройпеной. Очень хороший вариант - сделать проходную в две двери, с душем между ними. Тогда вы сможете выходить наружу для разведки ранее двух недель. Отвод - по пластиковой, закатанной в пенный герметик трубе - делаем в септик. Заражение септика - нам, строго говоря не страшно.

Для генератора - делаем полуторный этаж. это стальной или усиленный пластиковый, но герметичный ящик, подвешенный на анкерах под потолком (прямо под своей вентшахтой). В ящике предусмотренна дверца для техобслуживания. Вообще - лучше разместить это в шлюзовой зоне. Безопаснее.
В сам ящик - устанавливается генератор. Обычный, бензиновый. Какой взять - смотрите сами. Ему, как вы понимаете радиация тоже не особо страшна, так что максимальный необходимый нам фильтр - это разве что от песка. Неплохо предусмотреть шланг идуший от бензобака генератора, к наливной горловине на боку ящика. Чтобы не открывать лишний раз генераторный отсек. Естественно все соединения герметизируем стройпеной как минимум. В трубе вентиляции вещаем банальный компьютерный корпусной кулер.

Ветиляцию системы жизнеобеспечения - нам поможет сделать банальный пылесос. Не простой, конечно, а водяной. В смысле с водяной фильтрацией и регулировкой мощности. Вообще говоря - в запасе их лучше иметь штуки три. На всякий случай. Принцип простейший. Мы тупо ставим его на минимальную мощность, втыкаем шланг в вентотверстие и наслаждаемся жизнью. Воду меняем раз в пять - шесть часов. К тому же - включенным постоянно его держать не стоит, включаем тогда, когда воздух стал душным. О том, что в убежище у нас размещаем побольше зелени - я думаю и говорить не стоит. Сам по себе воздух - не опасен. Опасна содержащаяся в нем радиоактивная пыль. А вот ее то наш пылесос и отсеет. Удобно повесить всю систему на полку прикрепленную к потолку на анкерах.

В принципе - практически все.

Гипсокартоном - выстраиваем внутреннюю планировку убежища.

Отдельно - огораживаем место для туалета. Там ставим классический биотуалет. Отходы - сливаем все в тот же септик. Сам септик размещен в отдельной комнате и задраен сверху хорошим люком. За те пару минут которые вам понадобятся, чтобы слить в него отходы - я вас уверяю ни какой дозы вы не получите. Если накидаете туда предварительно графита (вариант графитовой смазки нальете побольше) - получится вообще почти безопасное хранилище радиоактивных материалов.

Холодильник главное не забыть и электронагреватели. Что бы не задубеть.
Впрочем, если деньги позволяют - можно и пенопластом с вагонкой стены обшить и линолеум положить (только не ковролин - вам в любом случае придется раз в день устраивать влажуную уборку для собственной же безопасности.

А вот и общая схема всего вышесказанного:



Критика - приветствуется (но не по поводу моих художественных качеств :-) То, что я рисовать не умею - я в курсе... :-) )
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments