eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

И еще чуть-чуть про Лукьяненко

Во первых - скажу сразу: я действительно считаю Лукьяненко отличным писателем.
Да, он, последнее время почуствовал запах килобаксов, в следствии чего родились на свет уродцы вроде фильмов Бекмамбетова и нового "продакт-плейсмент романа "Имею компьютер...". Да, его крайнее произведение, Чистовик - вообще паноптикум какой-то, да и Последний Дозор - хромает на три ноги из четырех.
Но! При всем при этом - его книги действительно хорошо написаны. Мощный язык, внимательность к окружающему миру, своевременность. Да и как человек - Сергей совсем не плох. По крайней мере и в живом общении и в ЖЖ - лично на меня он производит вполне положительное впечатление.

А теперь о грусном.

Увы, Сергей, похоже, кроме всего прочего - товарищь весьма не собранный. Говоря попросту - рассеянный до ужаса... :-)

Я тут недавно нарыл аудиокниги с дозорами. Как раз - послушать в машине по дороге на/с работы.
Скажу вам честно - я проникся.
Количество именно чисто фактических ляпов - просто умиляет. Такое ощущение, что Сергей, просто не помнит того, что писал сам же - страницы за две-три до.
Вариант с "неграми" - сбрасываем со счетов сразу. На момент написания "Дозоров" - Сергей брэндом не был, так что смысла в негритянстве я не наблюдаю. Да и стиллистически - это все написанно одним человеком.
Но ляпы...

Из любопытства - я полез в шкаф за остальными книжками мастера. Читая свежим взглядом - местами рыдал.
Давайте попробуем разобрать вместе:

1) Мир "Генома".

1.1) В первой книге - упоминается, что один из первых гипертунелей на Ртутное Дрнце был пробит с луны лет двести назад. Причем он был именно, что - одним из первых гипертунелей вообще. Т.е. космическая экспансия человечества - это как раз примерно 200 лет. В Танцах - только поселению Тиккирея не менее сотни лет. Причем существует уже куча развитых, и что самое главное - терраформированных колонний. По косвенным - человечество в космосе не менее 500 лет. Основная проблема - в том что Сергей сильно занизил сроки в своей первой книге. Вторую, приквел, просто некда было запихнуть.

1.2) Творец спецов - согласно первой книге вообще начинал еще чуть не в докосмическую эру, на земле. Он упоминает, что при его жизни - очки носили для коррекции зрения.
В ТнС - он как миним еще жив. Равно как жив его женский клон. Т.е. события в ТнС, если придерживатся хронологии первой книги - происходят в период первой звездной экспансии. Колонний должно быть не больше десятка, да и те что есть - минимально развитые. В ТнС же - перед нами вполне отсроенные планеты.

1.3) И кстати, в Геноме - спецов стали делать сразу, как только это стало возможно. В ТнС же - только к концу книги, когда император снял ограничение на вмешательство в геном. До этого - максимум что было возможно это создание фагов. Которые, при этом - вполне тянули на спецов-солдат по своим ТТХ.

2) Дозоры
Вот здесь - есть где разгулятся. Ощущение, что Сергей умудрялся забыть все, что написал страницей раньше.

2.1) Я долго ржал над склеротиком Гессером, который повторно разжевывал тупице Городецкому аферу со Светланой и их ребенком. Тем смешнее, что первый раз он делал это в конце предыдущей книги. Перечитать собственное произведение - явно было бы нелишним. Если добавить к этому, то, что незадолго до разжевывания - еще один раз ситуацию Антону разъяснила ведьма Арина - становится совсем смешно.

2.2) Заклинание "тень Владык" - трансформировалось от обычного, штатного, хотя и довольно могущественного заклинания в первой книге (когда им готовился вломить Завулон), в ультимативное в третьей (когда тот же завулон - советовал использовать его на Костю), и в конце - стало вообще эпическим в четвертой.

2.3) Игнат - трижды менял ориентацию. В первой части первой книги - он строго гомосексуалист. Женщины - "не его профиль". В третьей части первой книги - он резко поменял ориентацию и превосходно оттрахал Светлану на пару с еще одной светлой.
А в первой части третьей книги - он снова голубой как доспех ультрамарина....:-)

2.4) Дата подписания Договора плавно едет в прошлое. Если в первой части первой книги - упомнинается что это случилось в начале 20-го века, да и количество Иных в мире крайне невелико, то за последующие части - договор уезжает в незапамятные времена. К Вавилону и далее, как говорится. Зато количество иных растет геометрически. Как минимум их в мире 700 000.

2.5) Заклинания и вообще возможности иных - тоже ползают. Одно и тоже заклинание - сегодня доступно и обладает большой эффективностью, а завтра - уже не способно ни на что.
Те же самые целебные заклинания - то могут собрать человека по косточкам, то не способны вылечить бедолагу-оборотня, словившего пару-тройку пуль из узи (открою автору страшную тайну - если пулями не поражены жизненно важные органы, то это несущественное даже для человека ранение. Остановить - остановит гарантированно, а вот убить - при оказании своевременной медпомощи не убьет. ) Кстати, мне вот очень интересно - а как вообще себя ведет в ином потоке времени оружие? В смысле - понятно что пули заговоренные, вот только стреляет то он из этого самого узи - в нашем измерении. Причем в случае с ПП - скорость самого стрелка - значения не имеет и роли не играет. Ключевой фактор - быстродействие механизма.
Узи машинка быстрая, но из сумрака все выглядит совсем иначе. А выплюнуть больше пуль, чем это предусмотренно конструктивно (грубо - чем сделает движений назад-вперед затвор) - пп не способен чисто физически.

2.6) Кстати, коофициент замедления времени в сумраке - тоже плавает. То можно спокойно стоять и смотреть как мимо проплывают пули, т.е. коофициент где-то 1/1000, то время замедляется лишь чуть-чуть. Где-то 1/3.
Причем все это - на первом слое. Опять же - не вполне понятно, как обстоят дела с взаимодействием с людьми. Обьеты - да. Они копируются на первый слой почти все и железно. Причем - без привязки к оригиналу. Т.е. взяв предмет на первом слое - ты не заставляешь его оригинал парить на нулевом.
С другой стороны - в паре моментов идет взаимодействие с людьми из сумрака. Как ни удивительно, но их оттуда можно достать. И при этом - уйя в сумрак в толпе - ты перестаешь с ней контактировать... Вобщем тоже чудеса.

2.7) Кстати, было бы неплохо определится с личностью гражданина И.И.Христа. Его в дозорах попеременно то относят к светлым магам высокого уровня, то к мистике, то к светлым мессиям (и при этом Мерлин - единственный, кто являлся нулевым. Впрочем смотря по какой книге. Во второй например - упоминается что таких было трое или четверо...).

2.9) А кому назначаются жертвоприношения? В частности в круге силы? Ведь ни каких демонов вообще нет.
В целом это скорее придирка, и тем не менее систему магии следовало проработать доскональнее. В частности - не забывать что магия как таковая, если и есть - делится как минимум на два типа: естественная и клирикальная. И если естественная опирается на самого мага (или на законы природы, которые маг использует.), то клирикальная базируется на обращении к высшим силам и займу энергии или эффекта у них.


Коротко резуюмируя: Господа. Если вы когда-то, что-то будете писать - не ленитесь во первых перечитывать уже написанное, а во вторых - по возможности составлять таблицы заклинаний, карты мира и прочие, весьма немаловажные вещи. Иначе может получится неудобно...
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments