eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Я и плитка, или "минусы Windows 8" - отличный обзор от Ника

Оригинал взят у nameresu в Я и плитка, или "минусы Windows 8"
Развёрнутый список неудобств, найденных всего за три часа использования Плюсы я напишу отдельно, их существенно меньше.

*что было в "пуске" - остаётся в пуске. Программы нового пуска могут быть сколь-угодно няшными, но не отправляют никаких уведомлений на рабочий стол. Фейл.

*из интерфейса пропал объём. На контрасте, после семёрки, это выглядит невероятно убого. Пропала прозрачность - впечатление ухудшается сильнее. Везде возникли углы, типа "под плитку". В результате всё непрозрачное, плоское, угловатое. Смотреть неприятно.

*система без спросу стала логинить меня в винду под Live аккаунтом, вместо локальной учётки. Нахуя ? Я об этом не просил.

*жесты, вызывающие новые экранные меню, не работают в полноэкранных приложениях, например моих видеоплеерах.

*вопиющая нелогичность внутри самого пуска. На главном экране можно правым кликом выделить кучу плиток и совершить с ними операцию. Например открепить от главного экрана. Но когда мне понадобилось наоборот, прикрепить пачку приложений разом, выяснилось, что это невозможно сделать. В списке приложений нет мультивыделения. Ни правой кнопкой, ни контролом.

*само меню пуск вынуждает совершать лишние действия. Правый клик на пустом месте открывает внизу меню с ОДНИМ пунктом - переходом в список программ. Почему было не сделать переход в эти программы просто по правому клику. Или, лучше, КВАДРАТИКУ. Ну, плитке. Его же нет. Ты поди догадайся, что для попадания в список программ, нужно нажать правой кнопкой на пустом месте, и там ткнуть в иконку!

*вся плиточная часть ощущается прибитой гвоздями к обычным менюшкам и проводнику. Ну, или наоборот. Между ними нет нормальной интеграции, за этим не стоит никакой идеи, это чужеродные друг-другу элементы. В плиточной части есть всякие кавайные штуки, типа почты, социалочек, магазина и прочего. Всё это может рисовать красивые ленты, обновления и так далее. Но только внутри плиточной части. За те три часа, на которые меня хватило, я её использовал чисто как старый пуск: открыл, нашел там что-то, запустил. Режим рабочий прежний - одно приложение на весь экран, вызов всех прочих из мультибара внизу, чтение уведомлений в нижнем правом углу. Плиточная часть никаким боком во всём этом не участвует, следовательно - просто не нужна.

*Шрифты. В основном нормально, но от увиденного в браузере мои глаза чуть не вытекли. Шрифт и настройки его сглаживания явно нацелены на современные мобильные экраны, с их бесполезными дикими разрешениями при детских диагоналях, ака ретины, и на 24" мониторе в 1920х1200 превращаются в лютый размытый пиздец.

*в восьмёрке есть довольно удобное переключение между открытыми приложениями через клик в верхний левый угол. И быстрое меню через правый угол. Только вот они нихуя не работают в моих полноэкранных приложениях. Тупо в видеоплеерах, например.

Отсутствие внятных элементов управления внутри плитки. Вот зашел я в какие-нибудь там картинки или социалочки, углубился на пару уровней. И кнопка назад есть. Но только до первого уровня. А дальше, фиг. Нет кнопки назад, мне нужно тянуть мышь в нижний правый угол и тыкать во всплывшую иконку. Только так. Закрыть ? Э нет, батенька. Это надо в нижний правый угол, затем вверх, чтобы увидеть список открытого и в нём жать средней кнопкой на то, что желаешь прибить.
Кагбе крестик в уголке удобнее в 100500 мильёнов раз.

*А еще я не нашел, куда мне написать cmd для получения командной строки. Ну или там regedit или dxdiag. В вин7 я просто писал все эти команды в поиск "Пуска".

*Инфернального увеличения производительности, о котором с восторгом пишут обзиратели Windows 8, я не заметил. Хочется спросить: "а на каком говне, вместо компьютера, вы сидели до восьмёрки?" Более того, я заметил даже некое ухудшение производительности в Borderlands 2. Пришлось переставить видеодрова, ситуация немного выправилась, но до производительности в Win7 - далеко. Подозреваю, виноваты кривые драйвера для моего уже устаревшего чипсета под сокет 1156 - Intel P55, которые поставились вместе с системой. Я пошел на сайт интела, не нашел там inf update utility в которой было бы однозначно написано "windows 8, p55", закрыл сайт.

*я не нашел попыток MS сделать мне в новой оси ДЕЙСТВИТЕЛЬНО удобно. Например, у меня в системе образовалось две звуковухи — основная звуковуха Asus Xonar D1, и появившаяся вчера креативовская, она часть беспроводной гарнитуры. Как переключаться между текущим выводом звука, я нашел быстро, по сравнению с win7 ничего не поменялось. Но какого то виджета переключения звука или чего-то подобного - нет. Microsoft, видимо, считает, что пользователи дебилы. Ну, так и есть, но эти дебилы покупают няшные геймерские гарнитуры и им хотелось бы как-то переключаться. А то ЮСБ порты не вечные, чтобы лечить это всё выдиранием юсб донгла каждый раз, как нужен звук из колонок. Хотя это, безусловно, самый быстрый вариант.

*несомненно, в W8 включено некое поражающее мозг воздействие, типа "вирус макоёба", которое побуждает давних пользователей операционки реагировать на любую критику ОС неадекватно, называя критикующего дебилом.

Мне очень далеко от эпического баттхёрта, который генерирует про восьмёрку eugene_df, я в ней вижу семёрку, откуда зачем-то выпилили нормальный "пуск", сделали аэро убогим плоским говном и прибили к ней гвоздями кусок мобильной операционки, совершенно не нужной на обычном десктопе. Я понимаю, зачем и почему это сделано, но это тема для отдельного поста.

Под конец хочу сделать оговорку. Я не хейтер, нет. И я далеко не эпический олдфаг. Я поставил публичную бету семёрки, забэкапив XP, да так на ней и остался, не пригодился мне бэкап. Потом был RC, потом был релиз. Семёрка сделала мне удобно в куче мест, по сравнению с XP. Её выкатили настолько вовремя и настолько рабочей, что не возникло даже мысли вернуться назад. Я до сих пор странно смотрю на тех, кто всё еще на XP, такие есть. А вот восьмёрка оказалась ни разу не удобнее. Ни в каком месте. Она или такая-же, или хуже. Не "непривычнее", а именно "хуже". Я просто не понял, зачем я должен менять на своём десктопе 7 на 8. Но это не означает, что купив себе по какой-то причине например ноутбук с предустановленной восьмёркой, я кинусь её сносить и ставить семёрку. Ибо нахуя, бред же.

Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments