eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

И немного ниспровержения авторитетов: Желязны.

Прежде всего - Желязны вообще не фантаст а фантазер. Фантазер, заметьте. Даже не писатель фэнтези.

В свое время "наше-все-Толкиен" сказал одну умную мысль - «ПРИДУМАТЬ ЗЕЛЕНОЕ СОЛНЦЕ ЛЕГКО; ТРУДНО СОЗДАТЬ МИР, В КОТОРОМ ОНО БЫЛО БЫ ЕСТЕСТВЕННЫМ...».

Так вот: Фантаст - это автор который придумывает мир давая ему НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ. Т.е. "зеленое солнце" обосновывается у него горением в короне лития (или что у нас там дает зеленый спектр - не помню), при этом листья на планете под этим солнцем у него красные (для пущего поглощения), и вообще - само наличие зеленого солнца учтено.

Фентезист - обосновывает это решением богов (+100500 томов интриг в результате которого остановились именно на зеленом - если у автора перк "графоман"). Мир при этом - так же будет соответствовать заданным параметрам. Т.е. тоже красные листья, ритуалы поклонения зеленому и так далее.

А фантазер просто заявит что у него зеленое солнце. И продолжит описывать обычный фентезийный мир, который вообще ничем не будет отличатся. Ну или вообще у него там люди будут ходить на боках и спать на головах. Вот просто потому что ему так захотелось.

Абсурдизм в полный рост.

И именно в этом стиле и пишет Желязны.

Все его книги - сильно напоминают пустой и дурной сон во время болезни. Знаете, не плотный, осознаваемый, "телесный", а еле уловимый, в котором все плывет и меняется.

Читая книги Желязны - НЕВОЗМОЖНО УВИДЕТЬ МИР. Это в лучшем случае подмостки с картонными декорациями сделанными трудами Остапа Бендера. С соответствующим художественным талантом.

На этом фоне - выступает пара - тройка более менее плотных персонажей. Все.

Сцуко, на фоне Желязны - вполне себе развлекательная фантастика Сергея Лукьяненко выглядит как "Война и Мир".

Возвращаясь к теме данной статьи - "Амбер" это интересное чтиво для пубертатного возраста. Когда хочется романтики и "звона клинков", а качество и вменяемость романа оказываются на десятом месте.

Когда берешь эти книги годы спустя - охреневаешь и количеству роялей и бесплотности и нелогичности всего мира.

Тут вот в обсуждении заявили что Желязны, де - вселенную создал.

Ребята, вселенную создавал Хайнлайн в "Гражданине Галактики" или в "Истории будущего". Вселенную создавал Лукьяненко - в своем "ЛсПЗ" и смежном цикле рассказов или в тех же "ЗХИ". Вселенную создал Гарри Гаррисон (правда с оговорками - например та же "Нержавеющая крыса" - почти столь же бесплотна как и миры Желязны... Впрочем - я льщу Желязны.).

Желязны - тупо НАФАНТАЗИРОВАЛ МНОГАБУКОВ. Его "миры" - это обрывки, лоскуты, каждый - площадью не более чем нужно для ног ГГ и его приспешников.

Во "вселенной" Амбера - нет ни внутренней системы, ни структуры ни смысла ни законов.

Заявлено что есть Амбер и куча отражений. Заявлено что в них многое отличается, включая физические законы, как, например, негорящий порох и горящее чистящее средство (или это был зубной порошок?).

При этом - совершенно ни где не поясняются законы дисперсии, не поясняется чем же круче мир Амбера, не поясняется почему Земля - куда более развитой мир. Не поясняется как это так - порох не горит а горит зубной порошок (окисление отменилось? Так значит там и жизнь невозможна. Но разве это волнует фантазера-Желязны?).

Желязны действительно смешал кучу мифов. Но сделал это не бережно и вдумчиво, а тупо закинул их в миксер. Собственно - это его мы должны благодарить за современное американское "прочтение" мифов, типа "Битвы Титанов". Рецепт как раз роджеровский - тупо смешать, взболтать и подавать с соломинкой.

Попытки увидеть у Желязны глубину и философию - в чистом виде терминальная стадия СПГС.

Нет там глубины. Там есть миксер, энциклопедия мифов народов мира и, судя по всему, доступ к ЦРУ-шным веществам. Под приходом от которых весь этот бюд-трип и писался.

Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments