eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Смазываем бюрократическую машину уголовного делопроизводства

Оригинал взят у taurvat в Смазываем бюрократическую машину уголовного делопроизводства
Думаю, все уже почитали про свадебную стрельбу на Тверской? Если не прочитали, то вот, почитайте.

Если вкратце, то шумная свадьба с пальбой из травматов в воздух в самом центре Москвы была остановлена полицией и оштрафована за громкие сигналы, тонировку и нарушение правил владения оружием.

При этом, как мне кажется, очевидным является ещё и присутствие всех признаков преступления по статье 213 УК РФ "Хулиганство". Но так как уголовное делопроизводство - штука куда более щепетильная, чем административное, нашим правохранительным органам безусловно нужно помочь. Самый простой способ сделать это - написать заявление в прокуратуру. Заявления в прокуратуру, если кто забыл, можно посылать через замечательный сайт http://genproc.gov.ru/ipriem/address/

Ну и текст обращения я традиционно подготовил, со всеми ссылками по законам, так что кому лень писать самому - копи-паст у меня спасёт отцов русской демократии. Главное не забудьте вписать собственные ФИО и обстоятельства вместо тэгов [время], [место] и [имя] (этих аж два).

Текст обращения

Здравствуйте,

30 сентября 2012 года, в [время] я, [имя], находясь [место], прочитал на новостном сайте ИТАР ТАСС статью по адресу http://www.itar-tass.com/c1/533169.html. Ниже привожу текст статьи:

"МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. За стрельбу в центре Москвы в полицию доставлены около 15 человек. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе столичного главка МВД.
Ранее в пресс-службе столичной полиции ИТАР-ТАСС сообщили, что сегодня днем полицейские задержали свадебный кортеж за стрельбу в воздух из огнестрельного оружия.
"На пересечении Моховой и Тверской улиц сотрудники ДПС за стрельбу в воздух блокировали восемь машин, на которых свадьба направлялась в центр столицы", - сказал представитель МВД. Задержаны несколько человек /выходцы с Северного Кавказа/.
Полиция просит откликнуться свидетелей или пострадавших в результате этого инцидента. Информацию можно оставить по телефону "02", для написания заявления можно прийти в любой отдел полиции.
Кроме того, полиция составила административные протоколы в отношении задержанных, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД.
"На всех водителей автомобилей из свадебного кортежа составлены административные протоколы по статье 12.20 КОАП за нарушение правил пользования звуковыми сигналами, еще несколько протоколов составлены за использование тонировки", - сказали в пресс-службе.
Кроме того, составлен административный протокол по статье 20.8 за нарушение правил использования травматического оружия. "Материалы в отношение устроившего стрельбу будут переданы в суд для принятия решения о лишении права на владение оружием", - добавили в пресс- службе.
Все задержанные после проверки по базам данных, фотографирования и дактилоскопирования будут отпущены из отдела полиции."

Насколько можно судить из информационного сообщения, кортеж двигался по Тверской улице города Москвы, и из машин велся огонь в воздух из травматического оружия (скорее всего имеется ввиду огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического действия).

Кортеж был задержан сотрудниками полиции, и были оформлены протоколы по статьям 12.20 и 20.8 КоАП РФ.

При этом не был поставлен вопрос о возбуждении дела по статье 213 УК РФ "Хулиганство".

Согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 213 Уголовного Кодекса Российской Федерации, хулиганство - это "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное" "с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия".

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 г. N 45 г. Москва "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений":

а) "В соответствии с законом уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия"

б) "При решении вопроса о наличии в действиях подсудимого грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, судам следует учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства. Такие действия могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределенного круга лиц. Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним."

в) "Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует понимать умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия"

г) "Под предметами, используемыми в качестве оружия при совершении хулиганства, понимаются любые материальные объекты, которыми, исходя из их свойств, можно причинить вред здоровью человека."

д) "Применение в ходе совершения хулиганства незаряженного, неисправного, непригодного оружия (например, учебного) либо декоративного, сувенирного оружия, оружия-игрушки и т.п. дает основание для квалификации содеянного по пункту "а" части 1 статьи 213 УК РФ."


Учитывая вышеуказанные правовые нормы, а также то, что согласно сообщению ИТАР-ТАСС:

а) местом действия является одна из центральных улиц Москвы (Тверская), являющаяся популярным местом отдыха и прогулок как москвичей, так и гостей столицы,

б) стрелявшие, скорее всего, полностью осознавали, что их поведение не является частью общепризнанных норм и правил поведения в Москве
в) стрелявшие ощущали собственную исключительность и важность (вследствие принадлежности к свадебному кортежу) по сравнению с теми, кто к кортежу не принадлежит

а также учитывая, что 
стрельба в воздух в местах скопления людей не является частью общепризнанных норм и правил поведения в Москве, мне кажется, что имело место умышленное нарушение общепризнанных норм и правил поведения, продиктованное желанием противопоставить себя окружающим, произведённое с помощью оружия с целью психического воздействия, что, согласно статье 213 УК РФ и постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 г. N 45, указывает на состав преступления по пункту 1 статьи 213 УК РФ "Хулиганство".

Прошу вас проверить предоставленные сведения и в случае их подтверждения решить вопрос о возбуждении уголовного дела в установленном законом порядке.

Прошу сообщить мне о ходе и результатах работ по моему заявлению в установленным законом порядке.

С уважением,
[имя]
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments