eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Конечно, некрасиво давать ссылки на позитивные ссылки на собственное творчество, но... Уж очень клас

Уж очень классно написано!

Оригинал взят у manniyachka в Читая "Противостояние" (1-я часть)

Начну откровенно, безжалостно и бестактно. На человека, читающего подобную книжку, я бы посмотрела взглядом, полным глубочайшего сожаления. После чего точно больше ни разу на него не взглянула. Название и обложка говорят за себя - без вариантов. Дешевка. Макулатура. Мужской аналог Дарьи Донцовой…

Итак – читать что-то такое я вряд ли бы стала. И уж точно воздержалась бы от знакомства с автором…  Без тени снобизма – просто с тем чувством «врожденной брезгливости», с которым герой этой книги на первых страницах изучает некую характерную деталь окрестного пейзажа.

Теперь перехожу к самому интересному. Мало того, что знакомство с Автором, пусть пока только заочное, состоялось и оказалось весьма занятным. Мало того, что разговоры об истории и о политике, которыми меня вообще-то нелегко зацепить, оказались донельзя увлекательными. Взгляд и слог оказались такими, которым совершенно невозможно противостоять…

Чтобы было понятнее, о чем я – с запозданием но представлюсь.

Блондинка, имеющая весьма смутное представление о модификациях военной техники. Привереда во всем, что касается орфографии и пунктуации. Рафинированная барышня, крайне чувствительная к ненормативной лексике. Ценительница титанов русского слова.

Толстой, Цветаева, Булгаков, Довлатов, Евгений Клюев, в конце-то концов!

Чтобы завоевать меня в качестве своего читателя, Автору нужно было совершить невозможное.

И это ему удалось.

В романе присутствует все: и более чем пространные описания узкоспециализированных технических нюансов, и орфографические и пунктуационные неточности, и жаргонизмы, и ненорматив. Временами – рваный, неравномерный ритм и темп, вызывающий ассоциации с фильмами Гай Германики. А еще – такое единство сюжета и стиля, которое захватывает с первых слов и, не отпуская, ведет за собой вперед.

Итак – аннотация:

"Что может дать прошлому наш современник? Свои боевые навыки? А если их нет? Знание схемы "калашникова"? А если он ее не помнит?.. А главное - что если в эту игру он играет не один? Кто хочет контролировать будущее - должен контролировать настоящее. Кто хочет контролировать настоящее - должен завладеть прошлым. Победит же тот, кто сумеет сказать твердо: "Время - в наших руках!"

Герой попадает в 39-й год. Попадает случайно – и, как впоследствии выясняется, не один. При этом морально он оказывается вполне готов к подобной нештатной ситуации – и вступает в игру в более чем боеспособной команде. Фактически у руководства страны становятся они втроем – он, Сталин и Берия.

Сюжет безусловно захватывающий – и по-хорошему эпатажный. Сейчас, когда стало уже общим местом смешивать с грязью без исключения все, связанное с той эпохой – очень даже полезно попробовать подумать о том, что же является грязью на самом деле. Впрочем, вопрос о подмене ценностей отступает перед другим, более насущным – можно ли изменить что-то в ходе войны. А изменения в истории одной страны неизбежно откликнутся изменениями во всем мире… Только какими?

Красиво развить этот сюжет, сделать его живым, исторически и психологически достоверным – а всю вещь сделать глубокой, насыщенной, драматичной – при этом безудержно интересной – при этом легко и с улыбкой читаемой… Это – задача мастера. Увидеть, прочувствовать и передать – и все целиком, и все до малейших нюансов. Отбрасывая лишнее, выкристаллизовывая главное. Играя с сочетанием исторических достоверностей и творческих допущений. Реально – работа огромная.

А с другой стороны – огромнейший кайф. Когда «Остапа понесло», и пишешь безостановочно и взахлеб, и вещь становится не придуманной и по кусочкам, тут и там надерганным, собранной, а живой. Рожденной. И это чувствуется.

Есть и третья сторона. Книга является своего рода трибуной, с которой автор заявляет о своих взглядах – по крайней мере на те вещи, о которых он пишет. В художественном произведении речь о прямом декларировании взглядов, естественно, не идет – но позиция автора дается непосредственно в тексте, и здорово когда она есть. Не важно, насколько она общепринята и может быть принята и разделена читателем. Это просто – еще одно измерение. Помимо наслаждения интересностью текста – возможность еще о чем-то подумать, под новым углом взглянуть на старые вещи. Бонус автора для нас, для читателей.

…Если честно – к чтению этой книги я приступила не сразу. Не в первый, не во второй и даже не в третий день после того, как у меня появился к ней доступ. Зная тему и всё больше узнавая потенциал Автора – ожидаешь, может быть, уже даже слишком многого. И невольно начинаешь опасаться разочарования... Не подтверждающиеся опасения длились примерно главы до двенадцатой. После чего стало ясно – начинать писать о своих впечатлениях нужно прямо сейчас, иначе вместо объективной критики может получиться просто-напросто хвалебный гимн автору «Попаданцев»… Хотя «Противостояние» мне в качестве названия нравится гораздо больше!

Кстати, о критике. Задолго до прочтения я ознакомилась с обсуждениями этой книги в сети. Так вот – читать эту обширную, но малоразнообразную критику (и тем более возвращаться к ней мысленно сейчас) – и смешно, и грустно. Смешно по причине ее полной безосновательности. Грустно – собственно, по тому же.

Единственное замечание единственного критика, которое хоть как-то докоснулось до истины – упрек в поверхностности и недостаточной глубине описаний. И на этом мне хочется остановиться подробнее. Ибо выводы из этого факта уважаемый критик делает прямо-таки поразительные.

А именно говорит о творческом бессилии автора. И мне бы очень хотелось знать, в каком месте он это увидел.

Я вижу – мощь. Причем явленную здесь еще только в полсилы. Как пилот болида, который пока примеряется, пробует, изучает все повадки и особенности и трассы, и своей машины. А прочувствовав все ключевые моменты – покажет всем, как делают эту трассу!

Ассоциация с автогонками возникла, конечно же, не случайно. Автор на скорости пролетает мимо стольких моментов, которые только угадываются, подразумеваются либо «само собой разумеются», что это и создает ощущение слишком поверхностного описания. И это не невнимательность и не небрежность. Скорее – издержки стиля.

Потому что главная фишка книги – именно стиль. То, что все тот же изобретательный критик нарек «байками у костра». А я бы сказала – «текст для своих». Для тех, кто с тобой на одной волне, кто знает всю предысторию, видит весь контекст и без слов понимает все, что могло затеряться меж строк о важнейших событиях. Автор приравнивает читателя к себе. Не разжевывает то, что ему самому без слов ясно. Останавливается на самом главном и ярком, смакует любимое. Пишет то, о чем писать (и читать) одно удовольствие.  

В этом – огромный плюс и особое обаяние текста. И в этом же его минус. Ведь за кадром остается все то, что не просто сделало бы текст доступным для читающих блондинок и критикующих блондинов. Нет – это сделало бы вещь по-настоящему сильной, спетой, действительно  завершенной. Попросту – классной!

С описаниями-то как раз все в порядке. Более чем. Радуют такие маленькие подробности, как «даймонд», интегрированный в аккумулятор, поводок, заканчивающийся весьма недружелюбной немецкой овчаркой, и комплекция героя, плохо сочетающаяся с шириной танковых люков. Радуют ремарки типа «если это шарлатанство, то что тогда наука?» и «психологический эффект, возникающий у большинства людей, слышащих свой голос в первый раз со стороны». Радует передача динамики внутреннего состояния героев:

«Так что с "кинопоказа" вождя они выползли в состоянии грогги... Каковое в течение пятнадцати минут после просмотра (Сталин, в очередной раз проявив себя тонким психологом, прежде чем спрашивать их мнение и вообще как то тормошить, удалился на полчасика, дав им переосмыслить увиденное) перешло в состояние кипучей гиперактивности. Оба были готовы немедленно с кирками в руках нестись выкапывать уран и чуть ли не пинцетом его обогащать, отделяя от инертных примесей. Формулы разве что не проецировались из глаз на стол»

И не могу отказать себе в удовольствии привести одно из самых страшных и прекрасных мест книги, пробирающее аж до дрожи – описание первой ядерной (или водородной) атаки:

«Следом за волной обычных бомбардировщиков, на большой высоте идет группа немецких машин, как будто закрывающих кого-то своими фюзеляжами. Над исторической, центральной частью города они расходятся, а от самолета отделяется маленький предмет, который выпускает парашют и начинает медленно опускаться на город....

Проходит несколько десятков секунд, а затем свет, превосходящий все, виденное когда либо человечеством, заливает улицы Саутхемптона. Этот свет порождает чудовищные в своей резкости тени. Впрочем, ненадолго, ибо почти все, что может дать тень, в следующую секунду просто превращается в пар. А еще спустя пару секунд на то, что осталось, накатывает ударная волна...»

Коллекцию подобных шикарных мест я продолжу, и буду их еще много раз приводить. Но теперь пора перейти к тому, чего же мне не хватает.

Как ни парадоксально это звучит – мне не хватает героя. Того самого главного героя, от лица которого все и написано. Я всматриваюсь изо всех сил – и все же его не вижу. Почти всегда – слышу, но не вижу… Ощущение театра теней.

Между тем живые лица там есть! Тот же Сталин дан более чем зримо, объемно, рельефно – с мимикой, жестами, изменениями голоса, появлениями и исчезновениями акцента… И мне бы очень хотелось вот так же увидеть Берию. И – естественно – самого нашего «попаданца», Ярослава Данилова.

Мне бы хотелось – хотя бы к той самой двенадцатой главе – уже знать о нем гораздо, гораздо больше. Мне бы хотелось уже на первых страницах понять, кто же он и откуда. Из нашего – реального – настоящего? Или из настоящего гипотетического, где подобные перемещения стали уже давно общепринятой практикой? Или слегка из будущего? Происходило ли с ним нечто подобное раньше? Он понимает практически сразу, что именно произошло. Ощущение, что он своего рода вообще «спецагент по переходам», просто на сей раз все случилось более незапланированно, чем обычно… Но слегка напрягает разве что отсутствие более подходящей экипировки!

Потом понимаешь – нет, не агент. Просто – человек, достаточно много знающий и читающий, а кроме того – человек действия. И решения принимает стремительно. И вот тут Автор совсем негуманно скрывает от нас секрет его самообладания. Каким образом уже через несколько минут после перехода он настолько овладевает собой, что вполне себе бодро идет в сторону города? Как справляется с мыслью о том, что, возможно, не сможет вернуться обратно? Что он знает о 39-м? Как осознает свою возможную роль здесь и сейчас, и понимает, что нельзя терять ни минуты?

У  Автора замечательный дар – давать нам многие важные вещи как бы вскользь, между прочим, легчайшей и прицельно точной наводкой. В одно касание. Вот несколько таких бы касаний насчет героя в первой главе – цены бы ей не было! А то практически до конца первой части, думая – визуально – о Ярославе, перед глазами встают только джинсы огромных размеров. Точно так же, как в случае Яны – только огромных опять же размеров догиня…

А ведь яркие моменты есть! Как он садится верхом на стул на приеме у Сталина, например! И  хочется, чтобы вот таких классных вещей было как можно больше…

Нет, характер героя дан прекрасно. Вернее – интеллектуально-волевая его часть, хотя и эмоциональная отчасти тоже. Но вот нескольких – для меня – штрихов не хватает, чтобы образ уже с первых глав сложился и ожил.

То же хочется сказать и о Москве тех лет. Так хочется реально, зримо и ощутимо, ее увидеть! Пользуясь случаем – глазами героя взглянуть на те детали, который Автор так мастерски мог бы дать! Пусть бы обертка от эскимо случайно упала на чистую мостовую – и там бы донельзя дико смотрелась! Пусть бы линия (или очередь, не вспомню сейчас точно, как тогда говорилось) трамвая была б только что проложена – и только по какой-то одной детали можно было бы заподозрить, что еще вчера тут была стройка со всеми издержками! Так хочется увидеть все, что, пусть мимолетно – но замечал, не мог не заметить Данилов!

Пусть бы это было вскользь, не пространно – но так же славно и вкусно, как описание танков, которое – даже мне здесь понравилось!.. Но ладно танки – вслед за великолепной насквозь двенадцатой главой закономерно возникла тринадцатая, с Ксенией и Лейлой. И если при чтении первых одиннадцати глав я могла еще прерываться, отмечая все встречающиеся по ходу мельчайшие минусы и огромные плюсы – то начиная с двенадцатой останавливаться, пусть даже для записей, стало решительно невозможно!

Сюжет мало того что идет по нарастающей – во всех отношениях. Завершение первой части подарило мне все ощущения человека, вместо обычного поезда попавшего на отличные американские горки. Итак – плавное и очень комфортное движение вверх, наслаждение красотами открывающегося окрест пейзажа, предвкушение столь же безбедно-приятного и вполне себе предсказуемого дальнейшего пути – и… С неожиданно достигнутой самой высокой точки начинаются виражи!

Сколько авторов используют этот прием – сна или видения, о котором только по ходу начинаешь догадываться, что, возможно, это все-таки сон… Здесь – до конца – и мысли такой не возникло! Автору поверилось полностью, вся выстроенная уже перспектива в момент обрушилась, в голове зародились тысячи новых вариантов, скорость чтения превзошла мыслимые пределы – и в то же время эту главу хотелось читать и перечитывать бесконечно, настолько она хороша!

...В течение нескольких лет я всматривалась – где вы, молодые, талантливые, сильные, которых хочется не отрываясь читать? От Сноба до ПрозыРу – ведь где-то должны быть? Да, это редкость, это большая удача – и самое тягостное кладоискательство, ведь при поисках приходится проглядывать столько такого, что… Всё желание и вся вера в возможность обитающего где-то сокровища пропадают сами собой…  

Здесь, уже по завершении одной первой части, твердо могу сказать – вещь состоялась. Встреча с искомым сбылась. И за это – такое спасибище Автору!!!

…Впереди – еще столько же, еще вся вторая (и вся третья!) часть. С нетерпением преступаю. 

Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments