eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Свобода против. - Хорошая мысль приходит одновременно многим людям.

Оригинал взят у valeri_lemm в Свобода против.

Они шли по улицам: довольные и радостные, с одухотворенными, пустыми лицами. То здесь то там толпа вскипала, взрываясь самозабвенным криком: «Свобода победит иммунную диктатуру; свобода победит иммунную диктатуру!» Лозунг был длинным, вынуждал запинаться, путаться в словах, не позволял взорваться, выплюнуть накопившуюся ненависть. Тогда кто-то в толпе додумался кричать лишь первые буквы, и толпа с энтузиазмом подхватила: «С.П.И.Д.! С.П.И.Д.!»

Лимфоциты пытались сдержать лавину, замедлить, организовать живой заслон – все бесполезно. Безустанно горланя, зараженные медленно, но верно продвигались вперед, всасывая в себя то одного, то другого из немногих стоящих на пути представителей иммунной системы.

- Скоро продавят, - с тоской проговорил Сергей, глядя, как в зоб толпы засасывает одинокого макрофага.

- Да, сегодня прорвутся – кивнул Иван, выглядывая из-за прилавка и на пару с приятелем, отстреливая небольшую группу спидолюбцев, заинтересовавшихся провалами витрин разбитого и давно уже разграбленного магазинчика.

- Вот скажи мне, Ваня, - Сергей перезарядил обойму, - ты-то как сюда забрёл? Вроде ж с семьёй в деревню собирался?

- А ты? - буркнул Иван и, пристрелив последнего из непрошенных гостей, продолжил: - я жену с детьми к отцу отправил, он позаботится. А куда мне? Я ж лимфоцит.

- Бывший.

- Бывших, брат не бывает, - он выглянул на улицу и опять нырнул в облюбованное укрытие – теперь, уже никаких не бывает: ни бывших, ни будущих. Сейчас это стадо додавит «иммунку» и будет у нас полная и безоговорочная свобода! Правда не долго, месяца три – четыре, может шесть.

Он сплюнул.

- Сам-то чего забыл в этом бедламе? Вас же вроде как распустили?

-  Ага, распустили. Сперва переименовали, потом сократили, а затем уже и распустили. И нас и армию. Выполнили, так сказать, волю народа. И ведь как складно вышло: всю  систему к чертям собачьим под хвост: образование – на хрен, медицину – на хрен, всю науку на хрен! Армию с милицией – туда же! А оказался здесь, как и ты. Мы ведь не жировые клетки – это им все похрену, а я эту заразу, сколько могу – постреляю. Глядишь, и задержу немного.

Они помолчали

- Я вот одного понять не могу, Серега, как же мы эту гадость-то подхватили? Ты детство наше вспомни: ведь все умненькими были, образованными и родители правильные – без гнили. А как лимфоцитная система работала? Как часы! Так нет же, проворонили…

Иван с досады сплюнул, посмотрел на приятеля.

- Ну а что ты хотел? Забыл, как молодым да дерзким сам прыгал и мечтал о «Великой и Прекрасной Свободе»? А что она такое есть, в абсолютном смысле? Всего лишь вирус иммунодефицита общества. Свобода от обязательств, свобода от морали, от возведенных социумом законов – от всего. Вы заставляете меня учиться? Работать? Думать? Ценить чужие жизнь собственность и чувства – значит, вы против великих ценностей свободы, а следовательно – тираны, узурпаторы и прочие гады. – Сергей перевел дух – и вот, что мы имеем, - он кивнул в сторону улицы – лавину абсолютно свободных: без будущего и без прошлого, уничтожающую самою себя. Нас всех. Они уже никогда не поймут и не примут того, что свободы – такой, какую они радостно проповедуют, не бывает. Бесполезно надеяться, что кто-то придумает и вколет нам спасительную вакцину, удивительно простую по своей сути: ей всего-то и надо донести до пораженных клеток, одну простую вещь: вся наша жизнь держится на ограничениях – внешних и внутренних. Только свободный человек накладывает их на себя сам.

- Ну ты и завернул, – Иван усмехнулся, - а по мне все просто: хочешь быть частью организма – живи по его законам. Нет – скатертью дорога. Отмирай, выходи с продуктами пищеварения или любым другим из возможных путей и живи, как хочешь, в таком заманчивом и прекрасном большом мире.

В этот момент толпа, все разраставшаяся, буквально вдавила часть себя внутрь магазина. Пространство разрезали сливающиеся в очередь выстрелы, крики, ругань. Когда удалось перевести дух, Иван взглянул на покрывшееся испариной лицо напарника.

- Что будем делать, брат?

- Что, что – Сергей зло ощерился, - прорываться. У меня три осколочные и «дымовуха» в загашнике. Разрежем их и на ту сторону, в переулок. В конце концов, партизанщину еще никто не отменял…

Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments